本文へ

結婚生活がわからなくなりました

レス19
(トピ主 3
041
金魚
ひと
結婚8年、子供が3人おります。 実父が末期がんで、余命は長くて7ヶ月といわれております。 私は一人っ子、実母はすでに他界しており、父の面倒を見るのは必然的に私です。 夫は、「部屋も空いているし、お父さんさえよければきてもらえば?」と言ってくれますが、多分姑がいい顔をしません。 実母の7回忌の法要のとき、さんざん手を紛らわせて出かけるのを遅くし 法要中は別室でテレビを見ながら小さかった長女の相手をし(私がいたので不要でした)和尚様が帰った後「あら、終わっちゃったね」といった姑の顔が今でも忘れられません。 帰りの車の中で法要後の料理の味付けの悪さを夫にいい 夫もそれに同調していて、とても気分が悪かったです。 姑とは3年ほど同居をしておりました。 夫のいない夜勤の週に親戚に私の愚痴電話をしているのを偶然聞いてしまったり、水の使い方が気に入らないだのあっちを掃除しない、これをどこにやった・・・とにかく細かいことでいろいろあり、私としては大嫌いな人です。 最初のうちはがんばりました。私には母がいないので 母親のつもりで尽くしたつもりでしたが、向こうにとっては赤の他人だったのでしょう。受け入れてもらえず、同居を解消してからは とにかく会わないようにしています。 今週、久しぶりに友人と出かけようと思い、夫に有給を取ってもらいました。 すると夫が姑に連絡し「○○(私)が出かけるから、有給を取った、末っ子を連れてどこか行かないか」と連絡したようです。 きっとまた、「夫に有給を取らせて遊び歩く嫁」といわれていることでしょう。 一生懸命やっても悪く言われ、実家を軽視され、嫁になんてなるんじゃなかったなぁって思ってます。 夫に不満をぶつけても、だんまりです。 私が至らないのでしょうか?

ランキング

レス

強くなって

💋
あめちゃん
お父様を呼ぶことを提案してくれるなんて、いいご主人じゃないですか。お父様は余命7カ月なんですよね。世界中を敵に回しても、一緒に過ごしたいとは思いませんか。姑に何を言われるかなんて小さいことです。 強くなってください。 今なにをすべきか優先順位を考えてください。 優しいご主人に当たるのは、本末転倒です。

確かに変な義母さんだけど、

041
もふもふ
義母さんが嫌いで、別居していて、義母さんを無視状態で・・・ご主人が「お父さんに来てもらったら?」って言ってくれてるなら、呼べばいいじゃないですか?今まで悪く言われてるんだから、また悪く言われようと気にしなければいいと思いますけど? 義母さんは嫌いで、関わりたくないし、関わらないけど、悪く言われたくないって事ですか?ちょっと都合がいいように思います。どんな人でも、皆に愛されるのは無理ですよ。 それと、夫に有給取らせて、友達と遊びに行くあなたの感覚もよくわかりません。これに関しては「夫に有給取らせて遊び歩く嫁」といわれても仕方ない気がします。お子さんが小さいなら、やり方は他にあると思いますが? 私なら、保育所の一時保育、ファミサポ、シッター。お金はかかるけど、わざわざ夫を休ませてまで、遊びに行きません。

後悔しないように。

😀
ペンシル。
お父様の看病が第一だと思います。 他人に何と思われてもいいではないですか。 ご主人が同居にOKされているのなら、誰に気兼ねもいりません。 お父様はお母様が亡くなられて一人暮らしだったのでしょう? ご病気になられた今、とても淋しいんじゃないでしょうか? 金魚さん、後悔しないように一つでも多くの思いでを作って差し上げて下さい。 子供達は見ていますよ。 大きくなって必ず味方になってくれますよ。 ・・・私も義父ですが気を使って出来なかったことがたくさんありました。 今とても後悔しております・・・。

そんな姑無視しちゃえ

041
yoko
私なら姑がどう思おうが無視して父親を呼んで世話します。いいと言ってくれてるのですから、御主人あまり難しいことを考えないいい人なのでしょう。 姑がどう思おうが、いまさら気にしても何もいいことありません。もともと嫁の悪口言いたい人なんですから、どんどん言ってもらいましょう。 そうすれば姑も益々嫁に甘えられなくなり、墓穴を掘るのは自分ですから。 御主人が能天気すぎてトピ主さんも頭にくるかもしれませんが、逆にその性格を利用するのです。本音を言うのではなくうまくコントロールするのです。 姑と仲悪いのわかってるのですから、あまり要求も無いでしょう。夫が交流するのは良しとしましょう。その代わり、自分も好き勝手させてもらうのです。 とにかく夫をたてて大事にしましょう。姑が悪口言っても、夫には良い妻を演じていれば夫も庇ってくれるでしょう。 父親の件夫の優しさに感謝してすぐに呼んであげてください。姑が良い顔しない?そこが狙いです。もっと悔しい思いをさせましょう。 姑が一番悔しいのは息子が嫁に愛情があること。だからご主人を大事に大事にしてあげてくださいね。打倒姑。老いては嫁に従え。

同居は大変ですよね  

041
sarada
違う感覚を持ってる人間同士、夫婦だけでもいろいろあるのに、そこにもう一人は問題が増えるでしょうね 3角関係のような感じですから お父さんの事ご心配ですね。 でも、ご主人は優しい方なんじゃないでしょうか? 一緒に住んでもいいと言ってくれたり、同居もうまくいかなければ解消してくれたりとあなたを尊重してくれてると思います それに奥さんが遊びに行くのにご主人が有給取る家庭なんて稀だと思います。 私は今まで1度もそんな事した事がないですし、周りでも聞いた事ないですから。そういう発想がまずありません。 またご主人もそれを受け入れてくれるなんてすごく物分りのいい人だと思います。普通だったら「何考えてるの?」と言われるとこじゃないでしょうか? 私も実家が遠く、実家に子供を預けて遊びにいける人を羨ましかった事もありましたが、人は人と思いやってきました ずっとお姑さんと孫が会ってないなら、ご主人はこの機会に会わせてあげようと思うのも自然だし、あなたが「遊びに行くのに有給取らせて子供をみさせてる」と言われても事実だからしょうがない お姑さんもあなたもそれなりに問題あると感じました

姑なんか無視。好きなようにしよう。

😡
ブルー
他人が無責任に・・・と思われるかもしれませんが、 無神経な姑より、余命限りのある実お父様のほうが100倍大事。 だんな様がそう言ってくれるなら、姑のアフターケアはだんな様に任せて お父様にきていただいたらどうですか? 3人子供を産んで、日々一生懸命やっていらっしゃる(ように見受けられる) トピ主さんが、自分の人生好きにやって何が悪い。 あとだんな様!ちょっと頼りない気がします。 トピ主さんも、嫌なことは嫌、あなたしか頼れないんだから という旨、伝えてますか?

でも・・

041
ユメ子
結婚生活がわからなくなりました。

気にせず好きな様にすれば良いと思いますよ

🙂
あかね
あなたがどうしようと、お姑さんには悪い様にしか解釈されないのなら 気を使ってご自分の行動を制御するのは阿呆らしいと思いませんか。 どう転んでも嫌な気持ちにさせられるのなら もう相手にせず、何と言われても、どう思われても、笑っておけば良いではありませんか。 大切なお父様との残された時間を なるべく有意義に、そしてできる事をしてあげながら過ごすのが本命なら、 旦那様の言葉に甘えて、お父様を呼んで差し上げれば良いと思います。 どうせ文句を言われるんです。 それならご自分が好きな様に行動するのが一番得だと思いますよ。 お父様と、そしてご自分をお大事に。

文面からだけで思った事

041
ぽすた
お父様の余命がわずかとの事ご心労お察しします 旦那さんが自宅へと言って下さったとのこと 良かったですね 姑さんの事は気にせず、呼んで看て差し上げましょう 同居で姑さんと上手く行かずお辛かったでしょうね 忘れられない事でしょう ですが だんなさんはトピ主さんを選んでくれたのですね 良かったですね 姑さんに問題があったのかもしれませんが 今トピ主さんが父を思い胸が苦しいように 同居を解消する時はだんなさんも苦しかった事でしょうね なるべく会わないようにしているなら 自分の子供と母親を会わせてあげたいと思う事でしょう トピ主さんへ不満は言わず トピ主さんに負担にならない日にせめて会わせたいと思ったのですね 優しいだんなさんで良かったですね 休日などにだんなさんとお子さんで姑へ会いに行きますでしょうか? 行かせてあげられてないならいかがですか? 子供が小さいうちだけですから きっとトピ主さんも子供と自分の親が会えないのは 切なく思う事でしょう

事実ですよね

041
sully
他のことはよくある嫁姑問題としても、 >今週、久しぶりに友人と出かけようと思い、夫に有給を取ってもらいました。 ということは、「夫に有給を取らせて遊び歩く嫁」に関してだけは事実ですよね。 私もちょっとビックリしてます。

至らないと思います

041
すごいっすね
自分が遊びに行く為に夫に有給休暇取らせるって、すごいですね。 まずそこが不思議だし、取っちゃう夫も取れちゃう会社も、何もかも不思議です。 今このご時世、まあ、当たり前の話ではないはずですよ。 疑うのなら近所や友人知人、親戚中に聞いて確認してみてください。 あ、でも、自分でもまずいと思ったから >夫が姑に連絡し「○○(私)が出かけるから、有給を取った、末っ子を連れてどこか行かないか」と連絡した ことが引っかかっちゃったのですよね? ちなみに夫のこの誘いに何も問題はないですよね、ご自分でもお分かりでしょうけど。 嫌なのは、 >「夫に有給を取らせて遊び歩く嫁」といわれている ってことでしょうけど、紛れもない事実ですし(笑)。 たったトピ本文だけでも金魚さんの至らなさが露呈してますもの。 ましてや日常ときたら…と勘ぐってしまいます。 金魚さんこそ実母さんに、顔向けできますか? 本気で? もう少し自分と真摯に向き合ってみたらいかがでしょうか。

どっちもどっち

041
ごまだんご
>今週、久しぶりに友人と出かけようと思い、夫に有給を取ってもらいました。 >きっとまた、「夫に有給を取らせて遊び歩く嫁」といわれていることでしょう。 どう違うの?同じ意味でしょ? おそらく、トピ主さんにとって姑さんは、何をしても何を言っても目の上のタンコブなんですね。 言いがかりをつけたくなるほどに。 >私が至らないのでしょうか? どっちもどっちでしょ。 姑さんの態度もあなたの態度も、些細な事を拾い上げては難癖言い合ってるだけだと。 そのうち黙っていてもご主人がキレると思いますから。 その時改めて結婚の意味を考えたらどうでしょう? 今のあなたと姑さんには、ここで相談したからといって反省する事も是正する事も、改善する事すら出来ないでしょうから。

三猿を見習おう

🙂
ちろりん
トピ主さん、色々と考えを巡らし過ぎです。 義母の事なんか嫌いなんでしょう?だったら義母のことばっかり考えてたら時間がもったいないですよ。 今こそ見ざる・聞かざる・言わざるを実践しましょうよ。 お父様が望んでくれるなら、ぜひお父様を呼びましょう。 幸い、ご主人もOKなんです。 トピ主さんの家族は、ご主人とお子さん達です。外野が何を思おうと放っておけばいいし、気にする必要もありません。(有給のこともね。)

トピ主です

041
金魚 トピ主
saradaさんのレスまで読ませていただきました。 ありがとうございます。 読んでいて、泣けてきました。 確かに主人はいい人です。良くも悪くも。 姑は日ごろから悪口や批判の多い人です 主に義姉(姑の長女)や姑の友人の娘、姑の妹の孫とにかく悪く言うのは女性ばかり。外見から性格までいろいろ言います。女の人が嫌いなのかもしれません。 あと、後出しになって申し訳ないのですが 夫に有給を取らせるのはおかしい、と言う意見ですが ファミサポは、夫が嫌ったので使用できません。 資格のない人に有料で子供を預けるのはイヤだから、言ってくれれば休むと言い出し、その後 「俺が休めば金はかからないだろう」と言う提案で託児利用もしなくなりました。とはいえ、有給を取れるのは月1回。 私の都合で取ってもらうのは本当に久しぶりです。 でも、その部分を夫は姑に話したことはないです。 あと、姑とうちの子供たちは週1くらいでかなり頻繁に会ってます。 夫は母子家庭育ちなので夫に自覚はありませんが姑優先です。とても気を使う存在です。

父を引き取りました

🐱
同居17年
姑と同居です 3月に実父を引き取りました 姑と主人が、連れてくるように言ってくれました 私は一人っ子です 最初、私の神経がもたないと、遠慮しましたが 結局一部屋空け、引き取りました 正直、胃に穴が開きそうな時期もありました 姑と実父に挟まれて、どうにかなってしまいそうな日もありました ・・・が、先日 実父が急死しました 全く何の予兆も無く・・・ 今、引き取って良かったと思っています トラブルばかりでしたが、それでも良かったと思います それに、葬儀の時涙を流してくれた姑を見て 今まであった、色々な事 半分位は(笑)水に流せそうです トピ主様 お父様を、引き取って差し上げてください どうぞ、後悔の無いように・・・

気にしないほうがいい

041
りさこ
ありきたりな言葉でごめんなさい。 きっと、姑さんのような方は、主さんが何をしてもアラ探しをして文句を言うと思います。 なので気にするだけ損だと思いますよ。 気を使って行動しても文句言われるんですから。

トピ主です2

041
金魚 トピ主
続きを書きたかったのですがばたばたしてしまい、間が開いてしまいました。すみません。 ちろりんさんまで読ませていただきました。ありがとうございます。 厳しい意見もありますがどんな伝え方をしたとて事実は事実です。 いい方にとってくれる人じゃ元からありませんでした。 何人かの方が、姑のタイプを当てていてびっくりしました。 夫が妻と仲良くするとおもしろくないはずだ、とかどんなにがんばっても 嫁を認める気なんて無かっただろうとか。 でも、この瞬間に過去を思い出している時間も惜しいと気がつけました。 (ちろりんさんありがとうございます) 実父のことを見ず知らずの方にまで心配して頂き、感謝仕切りです。 家に呼んでいいかと夫に聞いたとき、一瞬戸惑ってました。 それでも夫は受け入れてくれたので、感謝しています。 父は「婿の世話になるのは悪いから、お前は嫁にやったのだから」と 来ることを拒んでいます。 主治医の話しだと、現状かなり厳しいようです。少しでも長く、一緒にいてあげたいのですが。

トピ主です。ありがとうございました。

041
金魚 トピ主
りさ子さんのレスまで読ませていただきました。 ありがとうございます。 同居17年さんのレスを読んで号泣してしまいました。 胃が痛くなるほどのストレスを抱えても、引き取ってよかった。 身にしみました。 私もある程度覚悟を決めておりましたが 今日、担当医とお話をしてみて、予想以上に進行が早いというお話を伺いました。 年越しも、難しそうです。 実父は実家帰省(遠方です)を望んでおり、担当医も帰りたいという希望を第一に考えて治療をしてくださっています。 本当にありがたいことです。 現状としては、帰省をしこちらに帰ったらそのまま入院して 退院できない可能性が高いということを言われました。 引き取る時間もないかもしれません。 これからの残された時間を父のために何ができるのかを第一に考えて行動したいと思います。 そして、私の気が付かなかった点を指摘してくださった方々、ありがとうございました。

先日父をがんで看取りました

041
roi
たぶん貴方はいま混乱されています。 こういう状況だと余裕が無くなって いろいろあります。 これからも当分、いろいろあると思います。 引き取るのは現実的に無理だと思います。 間に合わないかも。 癌の進行は急激です。 昨日できていたことが、今日できなくなります。 午前にできていたことが、午後にはできなくなります。 たぶん今後、貴方の今の予測より、更にはやく事態は変わっていくと思います。 いま生きているお父様のために動くことはもちろんですが 残念ですが、今のうちに、葬儀業者にお葬式の生前相談をしておいた方がいいと思います。 うちは、父がまだ、自力で階段の上り下りをできていたときに 「まだ早いだろうけど」と生前相談をしたところ 父は急激に悪化し、その10日後に亡くなりました。 とにかく…もろもろ急いだ方がいいですよ。 考えてる時間は無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧