本文へ

(駄)客によって接客態度を変える店員

レス15
(トピ主 1
041
スナフキン
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
彼(30くらい、会社員)と食事に行く際、行く先々で店員さんの彼への愛想が悪い気がして気になっています。

きちんとしたレストランで、わたしや他のお客さんに対しては愛想が良いので、全体的に接客態度が悪いお店あるいは店員さんたち、というわけではありません。
彼に対してのみ、なんだか気になる態度を店員さんが見せるのです。
お伝えしにくいのですが、てきとうな感じがするというか、かしこまっておらず、なんだかバカにされている感じがするのです。

彼というお客を店員さん視点になって考えてみたところ、
・注文お願いするために店員さんを呼ぶときのタイミングが悪い。(他のお客さんに料理を運んでいる時など他の作業中に声をかける)
・席時間が決まっている店でラストオーダーの時にドリンクを一人で二つ頼んでいた

などなど、気になったところはこのくらいでした。

無意識でもそうでなくても、お客さんの様子で店員さんの接客態度が変わってしまうことはあると思いますか?
また、どんなお客さんが嫌ですか?
飲食店勤務経験のある方も、そうでない方もご意見いただければと思います。

ランキング

レス

レスします

041
甘夏
トピ文にあるように、どこの店でもそんな扱いを受けるのならば、店員云々ではなく、彼の方に原因があるのは明らかでしょう。 トピ主さんが挙げた2つの事例だけでは、彼が足元を見られるような振る舞いをしたとは思えません。それ以外、例えば彼の服装やテーブルマナーなどに何の心当たりも無いのなら、「馬鹿にされた」と感じるのは、トピ主さんの被害妄想だったりして。 ひょっとして、トピ主さんの身贔屓が高じて「私の彼、素敵でしょ?だったらもっと敬って!彼にふさわしい扱いをしてよ!」と、接客態度への要求が過度になっているとか。 因みに彼は、自分に対する扱いの酷さを自覚していますか?「なんか、どこの店も俺に対して酷くね?」とか言っています?

彼氏を軽んじているのは店員ではなくトピ主さん

041
ochapi
多分、店員側は別に気にしていないし、気にしていたとしてもすべての店で見てわかるほど態度が変わる熟練度が低い店員しかいないというのは考えにくいです。 注文のタイミングとかラストオーダーのことで「こいつ駄目だ」と感じているのはトピ主さん自身です。そう感じつつ見るから店員の接客態度が悪く見えるのでしょう。

レスします

041
roujin
店員さんも人間ですから、お客の言動によって態度が変わる事も有り得ると思います。 トピ文からは判断できませんが、複数の飲食店での経験ならば 彼の言葉や態度が店員に対して命令的な感じになっていませんか。 「飲食をさせて頂く」と云う気持ちで接すれば、店員の態度も変わって来ると思います。

その男から滲み出てる

🙂
人柄
いくつかのお店で、何人かの店員さんで、同じ体験をしてるのですね。 店員さんは、店員である前に一人の一般人です。 その人達が共通して感じる不安を振りまいてると思います。 怯えてるので緊張して愛想が悪くなる。それは人間が備えた本能。 トピ主さんが、彼と呼ぶ男のイメージを書いてないので想像するしか無いのですが、 原因は、その男の雰囲気、表情、言動です。そう思います。 >また、どんなお客さんが嫌ですか? 不快な人。 不安を感じる人。 横柄な人。 表情が怖い人。 言動が怖い人。 心が冷たい感じの人。 恐怖を感じる人。 トピ主さん、店員さんの気持ちを察して、その気持で男を評価したほうが良いです。 幸せを与えてくれる男とは思えない。

失礼な客には

041
ブラザー
慇懃無礼に接します。 まさに主さんの彼氏が該当します。 しかし主さんも大変ですね、こういう基本的マナーを実践できない彼で。 しばらくの間しつけ教育を施してみましょう。 で、見込みなしなら諦めるかお別れするか、です。 大事なのは、人(店側の)の状況を斟酌することなく自分の都合・勝手だけで行動するマヌケさです。 たぶんこういう人はコミュニケーションを取りづらく仕事の出来ないケースが多いようです。

一番嫌われる客といえば

041
白熊
客は自分一人のように振る舞う、他の客より良い待遇を強要する、これにつきます。

あるでしょうね…

萩子
とっても気取ったレストランではお客側が気を使ってお店側に試されているような雰囲気がありますよね… だからマナーを覚えたりして慣れると心地よくなるみたいな… お客を怒鳴りつけたり叱ったりする店よりましかも… その店に通っているようですが美味しいのですか?

店員さんだけではなく

😀
鯨夢
他人に対する態度はその人の人格によります。 貴方がどう感じているかは判りませんが、相手に対して隙を見せる人には多くの相対者は心のバリアを外しがちです。 つまり、仲間意識となるのでしょうね。 そういう時には丁寧さがなくなります。 またぞんざいな口調や相手を見下すような態度も同年代では対応が変わるのでしょう。 相手を尊重しない態度もそれに入りますか・・・笑 何か思い当たりませんか? 同じ会社の役員でも、貴方が無意識に丁寧になる方と、意識して丁寧になる方が居るでしょう?そういうことですよ

店員も人間だから

😝
ダカラ
>・注文お願いするために店員さんを呼ぶときのタイミングが悪い。(他のお客さんに料理を運んでいる時など他の作業中に声をかける) >・席時間が決まっている店でラストオーダーの時にドリンクを一人で二つ頼んでいた イヤな客の典型だね。 「てきとうな感じがするというか、かしこまっておらず、なんだかバカにされている感じ」がついつい出るのは仕方ないかな。 それにしても、ラストオーダーでドリンク二つって意地汚いなぁ(閉店時間越えて居座る気マンマン、あるいはアルコール依存症ぎみか)。トピ主さん、そういう男が好きなんですか?

ラストオーダーは

🐧
さくらんぼ
店の雰囲気を察して早め早めに動くべき。 店員からすると、空気の読めない人は分かるのです。独特の雰囲気を醸し出していますから。

元・飲食店の店員です

😉
そら
元・飲食店の店員です。お客様によって態度を変えるのはいけないことですが、困った要求をされると無意識に困った表情になっていたかもしれません。 どんなお客さんが困るか、ですが… ・料理を運んでいる時に声をかける(何故今?) ・お客さんに呼ばれた、何か聞かれて確認するために急いでいる店員に声をかける(急ぎ足で客席や厨房に向かう店員に何故?) ・店員を呼ぶベルやボタンがあるのに声をかける(「そのベルで店員を呼んでください」って言いましたよね?) ・両手に料理を持っている店員に空になったお皿を差し出す(持てません~!) ・空になった皿を持ちきれないほど次から次に渡してくる(持てません~!) ・空になった皿を倒れそうなほど高く積む(グラグラしてます!) ・空になった皿を変な重ね方をする(カップの上にソーサーを乗せる感じ) ・空になった皿をお座敷席の入り口に積む(店員が入れません~!) ・超せっかち  席に通した瞬間に「水、お絞り、子供の食器」。両手にラーメンを持って席に行った瞬間に「ラーメン4つだけど?」(続いて店員が運んできますのでちょっと後ろを見てください!) 続きます

続きです

😉
そら
困ったお客様の続きです。 ・度を越して散らかす(お座敷席のテーブルの下まで食べかすが散乱って) ・「○○ご注文のお客様」など、店員が声をかけても無視しておしゃべり(ママ友グループに多いです) ・子供が騒いでも無視しておしゃべり(ママ友グループに…) ・店員を呼んでからメニューを開いて「何にしようかな~」(決めてから呼んでください…) ・「野菜たっぷりの料理ってどれ?」「(メニューを指して)ここに載っているのが野菜たっぷりの料理でございます」「そうじゃなくてさぁ~(鼻で笑う)」(???) あとは、店が大混雑している時に頻繁に店員を呼んでは「いつ席が空くの?」「いつ料理が出てくるの?」と尋ねるお客様も困ります。 トピ主さんの彼の場合、「店員を呼ぶタイミングが悪い」のは確かに困ります。でも、店員を呼ぶベルやボタンがなかったら、タイミングを気にしていたらいつまでも店員を呼べませんよね。あと、私の場合ですが、「時間ギリギリで飲み物ふたつオーダー」は気になりません。少し待たされた程度で「飲み物はいつ出てくるんだ!」と怒るために店員を呼ばれたら困りますが。

駄レスします

🙂
なー
もしかして、彼氏さん、 ものすごーーーくイケメンですか? かっこよすぎて女性の店員さんが意識しちゃって、 ちょっと恥ずかしくなって ついぶきらぼうになってしまう。

レスありがとうございます

😣
スナフキン トピ主
みなさんたくさんのご意見ありがとうございます。 思い当たる~!と思いながら読ませていただきました。 料理を運んでいて手一杯の店員さんに声をかけた彼は「店員さん遅いな~」と、自分のタイミングの悪さには気付いていない様子。空気は読めていないように感じます。 そして、彼のテーブルマナーはあまりいいとは言えません。 ・スープをずずずって音を立てて飲む ・私がナイフとフォークを外側から使おうとしたら、「このナイフの方が切れやすいよ」といくつも並んでる中から一つをチョイスする(マナー知ってる?) ・ナプキンをくちゃくちゃに使う 店員さんはよく見てますね。 まぁ、お店に連れて行ってもらっている立場なのに、いちいち目くじら立てている私も私ですね。 以下余談です。 付き合い始めてから彼に対して時々違和感を覚えていたのですが、その正体が掴めず…。 飲食店で主にその違和感を覚えることが多かったので、接客のプロである店員さんなら私よりも客観的に違和感をキャッチしているのではないかとトピを立てました。 私の愚痴と無駄話にご意見くださり本当に感謝いたします

「きちんとしたレストランで」なんですね

😉
そら
前回レスをした時、「きちんとしたレストランで」という一文を見落としていました、失礼しました! さて、改めて考えますと店員さんの態度は彼氏のKYっぷりに原因があるのかな、と思えます。ファミレスやラーメン屋さんならともかく、きちんとしたレストランですよね。そういう店では視線とか仕草で店員を呼ぶのがスマートといいますし、声をかけるにしても料理を運んでいるタイミングでは…ねぇ。ひょっとしたら、トピ主さんが気付いていないだけで、店員に「KYな客だなぁ」と思われる行動をとっているのかもしれません。 飲み物の件も、時間までに飲み終わるなら構わないとは思いますが、KYではありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧