本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 死期が近い父に何をすればいいのでしょうか?(至急)

死期が近い父に何をすればいいのでしょうか?(至急)

レス41
(トピ主 2
😢
なみだ
ひと
がんと宣告されて半年、父の闘病生活は続いていました。 一時退院していましたが病状悪化で再入院、現在は意識ははっきりしているものの、何も口にできず寝たきりです。 主治医からは余命はあと2月ぐらいだろうと言われています。 母はもう葬儀の手配を考えたほうがいいだろうと思っています。 でもまだ私は受け入れきれないんです。 今私は父のために何ができるのでしょうか? 何をすべきなのでしょうか? どうしたら少しでも父のためになるのでしょうか? どうか教えてください。

ランキング

レス

あなたのために

041
病気で片親を亡くした
思うことは、後悔しないように努めること。 できることなら、話しかけ少しでもそばにいること。 わたしまだ後悔しています。だから泣くのです。 それは後悔の涙だと教えられました。 わたしと同じ気持ちにならないようにしてください。

私からすれば羨ましい

041
霜月
欲しいレスではないと思いますが、 私の父は普通に生活していてある日突然帰らぬ人に なりました。 ある日突然いるべき人がもぎ取られた心と風景は 本当にキツイです。 そんな私から見れば、少しづつお別れできるトピ主さんは 羨ましいです。 心残りのない看病、本人に負担のない範囲でできるかぎりの 会話と思い出作り・・・ ご本人に悟られない程度に親しい人にお別れに来てもらう・・・ それから残酷ですが、やはり喪服の準備とか。 突然の葬儀で、葬儀の雑務処理を淡々とこなさなければ ならなかった身は、本当に泣く暇もなかったですから。 それもこれも少しづつ、自分の心が受け入れられるように なることが一番でしょうね。 おつらいでしょうが、誰もが通る道です。 あなたの苦しみが人類史上初めてのものでもないし、最後でもない。 ほとんどの人が乗り越えられる心の痛みですから、 あなたも乗り越えることができます。時間が必要でしょうけど・・・。

私がした事

041
秋小町
時間がある限り病院に通って手を握ったり、話しかけたりして傍にいました。私の父はくも膜..で目を開ける、話す事もなくいきましたが、最後まで一緒にいられた事は良かったと思っています。

レスします。

🐱
クロちゃん
都合がつく限りでいいのでお父さんに顔を見せて下さい。 他愛もない話しでもいいんですよ、とくに何か介護をしようとか気負わずに。 お母さんもお父さんの事でお疲れでしょうから、話しを聞いたり、家事などサポートして下さい。

余命宣告後、私がした事は

041
通りすがり
2ヶ月程前に父を亡くしました。母は既に亡い状態で、私と下の兄弟のみです。 お辛い状態ですね。そう簡単に「余命」を受け容れる事は出来ないと 思います。うちの父の場合、「半年」と言われたのが容態が急変し、 「今月一杯」と言われた時には、頭の中が真っ白になりました。 葬儀の事も考え始め、遺影に使う写真も探しました。これは免許書等の 写真でも専門家が修正して利用できるそうです。 父の交友関係(学生時代、仕事関係、趣味関係)を辿って、少しでも多く の人に会わせようと連絡を始めました。聞かされる方も辛い内容ですが、 遠方から来て下さった方もいらっしゃいました。面会に来て下さった方と、 もうゆっくりと話す事も出来ない程弱ってはいましたが、来られた方の話 を聞いているだけでも満足な様子でした。 兄弟とは交代で病院に泊まり込みました。少しでも一緒の時間をもちた かったからです。 ホスピスにおりましたので、「好きな物を食べさせてあげて」という主治 医の先生が言われるとおり、好物を持って行っておりました。 出来る限りの事をしてあげてください。

お察しいたします。

041
プヨ
私は、出来る限り行って、昔の話をしました。 もっと、迫ってくると見えないものを見ていたりしますが、その時は否定しないで上げて下さい。 うちの父は、知らない人が入ってくるって、私は「きっとこちらが知らなくてもお父さんが親切にした人たちが心配して見に来られてるんだよ」っていいました。参考になりますかね。 そうそう、私が室温の水を飲ませたら、○○(兄嫁)は、冷たい水をくれるよって、笑ってました。

なるべくそばにいてあげる

🐱
きき
義母をがんで亡くした経験から言えることは、できるだけお父様のそばにいてあげてください。 体をさすったり、手を握ったり、話をしたりすることでお父様はすごく安心されると思います。 どうぞ悔いのないようにお父様と過ごす時間を1秒でも長く作ってあげてくださいね。

ご心痛お察しします

江戸の在
御父上の御病気、ご心痛のこととお察し居ます。 私は貴女の御父上と違って至って健康な親爺です。すみません。 私にも娘が一人おり、その娘に子供が2人(何れも女、私にとっては孫)おります。私が熱を出して寝込んで居りますと娘が見舞に来てくれます。 その娘及び孫の顔を見ているるだけで幸せを感じます。 貴女の御父上も毎日、貴女が顔を見せに来てくれるだけで、それだけで喜びを感じられると思います。何をするのではなく亦、何も言わなくとも良いのです。貴女が顔を見せてくれるだけで良いんです。それだけで良いんです。親は子供が幸せならばそれが一番です。貴女の幸せな顔を毎日、お父上に見せてあげて下さい。 お大事に

先週がんで父を亡くしました

041
koko
先週、父をがんで亡くしました。 うちの場合、父が在宅で過ごしたいと願っていたのもあり 入院はせず自宅で過ごし、最期も自宅で迎えました。 その際、介護保険を申請し、調査を待たず介護センターに連絡 その日のうちにケアマネさんが来てくださり、ベッドを手配していただけました。 医療は、訪問看護や往診を手配しました。 このように、在宅で一緒に過ごすという手段もあります。 在宅は大変ですが、介護期間はそれほど長くないですし(残念なことですが…) 一緒に過ごし、徐々に生命の灯火が消えていくさまを、しっかり見つめることで、家族は心の準備が出来ました。 >今私は父のために何ができるのでしょうか? 一緒にいることかもしれないな、と思いました。 四六時中一緒にいなくても、なるべく顔を合わせ 普通に過ごすことかなと思います。 あと、お母様は、これから現実的な多くの問題を片付けていかねばなりません。死の前後の諸々は、本当に大変です。 生きた人間同士のぶつかりあいもあります。 お母様を支えてあげてほしいな、と感じました。

できることがあるとすれば・・

041
ユメ子
死期の近い父に何かできることは・・ 時間の許す限り、側にいてあげてください。

何もする必要がない

041
老婆神
側に居て、話を聞いているだけで良い。そして、どこまでも、うなづいていくだけで良い。それが一番大切なことです。

残された時間内に出来る事

😢
ジョジョのママ
私も父を16歳の時病院から引き取り一人2年間父は5カ月の死の宣告で好きな事をさせました。 結婚した義理の父も癌になり其のまま退院できなく、側につきっきりで24時間を3カ月、 嫁のお仕事に来ましたと義父には話しました。それだけで理解されました。 本人も大変でしょうが後に残された家族は其の後がもっと大変なのです。 お母さんと心を一緒にして後のことを時間が許す限り考えないと本当にいざとなったら自分が困ります。 父さんの名義の口座はなるべく残金を残さないようにし、後の手続が相続となると色々と面倒が起るかも??? 病院では父さんにいつも手をさすりながら話しかけ、自分の心の中を全部話す 貴女がどれほど父さんを愛しているか、父さんから自分がどれだけ愛されたか。 昔話の思い出や父さんのおかげで自分が助けられたか、大きな父の愛情が自分を大きな人間にしてくれたかも話し、 父の偉大さ等、云えなかった昔の事等も許しを貰い、痛みがどれ程つらく自分には代われない等の会話を。 兎に角父とやりたかった事父さんの側で話をするに限る。 其の日は来ます心を強くして頑張って!!

家族の笑顔が一番です

😭
pantaro
ご心労お察し致します。 私の父も5年前ですが、がんになり数カ月入院、その後一時退院、2ケ月後再入院 、約2ケ月で亡くなりました。 同じ様な状況で、家族で出来ることは多くはなく、病床で顔を見せてあげるのが一番 ではないでしょうか? そして、昔の想い出話しなど、たくさん話して上げて下さい。 病気で苦しんでいる人の気持ちがいくらかでも柔らぐと思います。 また、目を閉じていても脳は敏感に回りの状況、話の内容を感じ取っていますので 暗い話題は避けて、明るい家族の姿が浮かぶような話題がお勧めです。 お母さんが葬儀の心配をされるのは、いささか勇み足と思います。 最後の2ケ月間は、朝から夕方まで病室で過ごして帰り際に、また来るよ と言って 部屋を出る時、じっと私を見ている父の姿は今でも忘れられません。 でも、出来る限り看病をしたので、最後に看取る時の父はきっとありがとうと言っていた と思い、残念ではありますが、後悔はありません。

レスします

041
まこ
傍らで体をさすってあげましょう。それでいいのです。

お辛いですね・・・

😢
nao
お辛いですね。。 心中お察しいたします。 私は3年ほど前に父を亡くしました。 最期までの数ヶ月間は入院で、同じく食べ物を口から食べられない状態になっておりました。 現実的なこと(葬儀の手配や親族への連絡等)をしつつ、お父様にできることをされて下さい。 私は、面会へ行くたびに温かい蒸しタオルを看護師さんから頂いて顔や手、足などを拭いたり、手製のアロマオイル(精油は極々薄めで)でトリートメントをしました。 もう話も出来ない状態が長かったのですが、手を握りながらこちらから一方的だけど近況を話したり、小さい声で鼻歌を歌ったりしました。 きっとお父様はトピ主様に会えて、手を握ってもらうだけでもとても嬉しいと感じて下さると思います。 私は何もできなかったけど、父の手の感触を今でも忘れていません。 思い返せば今でも泣けてきます。 逢えないのは淋しいけど、いつも近くに居てくれるような感覚があります。 最期の時まで、倒れない範囲でできるだけ一緒に過ごして下さい。 ただ付き添うだけでもかなり体力も精神力も使うのでご自身もご自愛ください。

そばにいてあげて

041
木兆
トピ主さんはおいくつですか?独身?既婚? それによって変わってくると思います。 私は三年前に父が亡くなりました。 車で10分の所に住んでいたし専業主婦でわりと融通がきいたので毎日病院に行ってました。 ただ、子供が小さく、二番目の子を妊娠中だったので、夜の付き添いなどはしてません。 下の子を見ることは叶いませんでしたが、ずっと「もうひとり孫が欲しい」と言っていたので、妊娠報告ができて良かったなと思うようにしています。 なるべくそばにいて普段通りに接するのがいいのではないでしょうか。

お気の毒ですが 

041
みずなす
貴方が出来ることは、お母さまの支えになってあげることですね お父様は、お医者様に任せて、毎日、笑顔を見せてあげるくらいしかないと思います(経験から) お母様は、もっともっと辛いはずです お父様が旅立たれた後は、どんなに落ち込むのだろうと、お察しいたします お母様、支えてあげてくださいね(これも経験から)

後悔のないように

めだかだめ
今月、癌で父を亡くしました。 余命一月と言われた次の日のことでした。 この一ヶ月で父のために何ができるだろうと、考え始めた日に逝ってしまいました。 何もできませんでした。 葬儀を終え、ようやく普通の暮らしに戻りつつありますが、どこか現実味がない感じです。 亡くなる一週間前、病院に見舞いに行き、帰る時に写真を撮りました。孫である私の息子達と一緒に。 その後、手を握って「また来るね」と言いました。 その日の思い出が、写真とともに私の宝です。 なるべく一緒にいてあげてください。 お父様が旅立つ時、心細くないように。 私の父は、最期の苦しみの中で、母にしか繋がらない携帯電話をにぎりしめて、母が面会に来る時間を待っていたそうです。 ただ一緒にいて、手を握っていてください。

そばに・・・・

😢
同じように身内を
こんにちは お辛いですね。。 私も数年前に兄を亡くしました。 余命3ヶ月と言われましたが、あっという間でした・・・・ 何かしてあげたい・・・わかります。。私もできるだけ兄の 要望は聞き 叶えてあげられる様にしました しかし 一番大切なのは そばにいてあげることです。。 そばにいて、手をにぎるそれだけでも十分なんです。。 今しかできないこともあります。。。 辛いとは思いますが がんばってください

お辛いことでしょうが。

アリス
お父様は、痛みを感じ苦しまれてはいませんか? 痛みで苦しまれる事があれば、緩和ケアをお勧めします。 余命2ケ月と宣告されたとの事、本当にお辛い事とお察しします。 が、お気持ちをしっかりとされ、どうか残された時間を出来るだけご一緒に過ごし家族、親子のきずな、思い出を沢山作って差し上げて下さい。 大切な人とも、いつか別れる時は必ずやってきます。誰にも。 お別れの時がお判りでしたら、残された時を大切に大事に過ごしてあげて下さい。 言葉に出して、お父さんとの楽しい思い出を語り大好きだよ。お父さんの子供として産まれて来て本当に幸せ。有難うと言って肩を優しく抱いてあげて。 お父様は、告知をされていらっしゃるなら。 告知をご存じないなら最後の時まで、希望を持たせて差し上げて。大丈夫、また元気で楽しく暮らそうよ。退院したら、親孝行いっぱいするよ。お父さんの事、私、大好きなんだって事を思い知らされちゃったからからね~ ってお辛いでしょうが、声をかけてあげて。 私の両親は高齢ですので、別れが近いという事を肝に銘じ接するよう心掛けていますが、泣けてきてしまいます。

なるべくそばに

041
きゅーり
時間が許す限りそばにいてあげて下さい。 会話ができるようであれば、雑談でも思い出話でも色々お父様の話を聞いておく。 話すのが大変そうなら、そばで家や自分の近況などしゃべりかけて聞いてもらう。 うるさいのが嫌そうなら、静かにして、それでもそばにいてあげて下さい。 例えどんなに医師や看護師が手厚く関わってくれて至れり尽くせりの闘病生活でも、 やはり家族がそばにいるのが最も心休まるようです。 父を闘病2年の末肺がんで亡くした者の意見でした。

そばにいて話をしてあげてください

041
らっこ
数年前に父を亡くしました。 最後には意思の疎通も出来ない状態で、見守るしかなく… 元気なうちに、なぜもっと会話したり一緒に外出したりしなかったのかと… “孝行をしたい時には親は無し”の意味が身にしみました。 病で臥せっている人に、たとえ家族でもしてあげられることは限られます。 痛いところがあるならさすってあげる、痒いならかいてあげる、寒くないか 暑くないか聞いてあげる…そんな程度のことでも、お父さんは喜んで下さるのではないですか? 私の父は、残された家族がこの先も無事暮らしていくことが出来るかどうかが一番の気がかりだったようですし、トピ主さんのお父さんもそうではない でしょうか。 ですから、しっかりした姿を見せて安心させてあげるのが何よりではないかと思います。 今日の天気や、庭に咲いた花のことを話してもいいでしょう。 本を読んであげてもいい、歌を歌ってもいい。 一緒に過ごして、家族の思い出を語って下さい。 その時間もまた、お父さんとの思い出になるのです。 一緒に居られる今この時を、大切になさって下さい。

先日父を亡くしました

041
つい2週間前に私も癌の父を亡くしました お気持ちお察しします どうかできる限り会いに行って差し上げてください 父は脳にも転移していてお見舞いの人の事も分かったり分からなかったりしていましたが家族は分かっていたようです 最後に会った時私の手を握って離さなかった事…もっとそばにいてあげれば良かったと後悔しました いくらしても後悔はすると思いますがそばにいてお話してください

できるだけお見舞いに

🐶
まり
私も去年同じ状況でした。 あと2ヶ月ぐらいと言われましたので、毎日見舞いに行きました。 本とかを枕元で読んであげたり、兄弟は遠くてこれないので 毎日の状況を写真つきで、メールしてあげたりして 親がだんだん弱って死んでいくのを見守りました。 ただ、死ぬのを見守ってあげるって精神的にも削られるんですけど そうしてあげてよかったと思います。 できるだけ側についててあげてください。

当地では…

041
mimi
お父様に対しては他の方がレスされていることと同感です。 私がいる土地は、 早め早めにいざという時の準備をするといいことがあるよ 笑い話で終わることもあるよ とお年寄りが言います。 それを心に、最後の入院となり、あとひと月かもと言われたときに、葬儀に関する準備を始めました。 父自身がもう何年も前に、お気に入りの写真を指定しておいてくれましたので、それがきっかけになりました。 私自身は泣くような思いで4人分の長じゅばんに半衿を付けました。 結局2ヵ月後、いろんな人のお見舞いを受け、家族の看病を受け旅立ちました。 亡くなった時は悲しくて手に付かないのですが、心ができていたのか、 そんな中立派に送ることができたと思います。 早めの準備は、冷たい心ではなく、故人を憂いなくきちんと送るための先人の知恵と今になって思います。 どうぞ、大変でしょうが、トピ主様たちが心身穏やかにお父様に接することができますよう、お祈りしております。

顔を見に行くだけで良い

041
マロ
心中お察しします。 私も、二年前に父を亡くしました。退院の予定日を決めていた矢先に突然の事でした。入退院を繰り返していたのでまさかの出来事でした。もっと側にいてあげれば良かったと後悔ばかりです。一緒にいるだけで良いと思います。葬儀の準備はあまりしたくないですね。喪服だけは、確認しておいた方がいいですね。 私は、夏服がなかったので泣き腫らした顔で慌てて買いました。お店の人に気を使わせてしまって恥ずかしかったです。 1日1日大切にしてください。お母様の体調も気にかけてあげてくださいね。

私も同じでした

041
がんばって
私の両親も癌でした。ほとんど同時に余命宣告で本当に辛かった。 余命宣告を受けた親にできる事は、普段通りに過ごす事。出来るだけ病院に通い、辛いけど明るく過ごす事。明るくという言葉に違和感を感じるかもしれませんが、親にすれば自分が亡くなった後が一番心配なはず。子供が動揺してたら、親が子供を心配したまま亡くなることになります。 キツイけど「親が亡くなっても自分は大丈夫。ちゃんと一人でもやっていけるよ」とやせ我慢でもいいから、そういう姿を親に見せる事。泣いたりして親が心配するような姿を見せてはだめ。私は病院では普通にしてましたけど、帰りの車では本当に泣いてばかりでした。 癌に立ち向かう私の両親はすごかった。親が子供にできる最後の教育。甘えん坊の娘(私)でしたが、癌介護を通し随分と成長しました。親戚づきあいも苦手でしたが、親戚・会社同僚みんなが助けてくれた。人の暖かさを学びました。助けてくれた人に今度は恩返しです。両親の癌に果敢に挑む姿が目に焼きついて離れません。どんなに辛い事があっても親の姿を思い浮かべれば耐えられる。そんな子供の姿を見せれば、お父様も安らかに逝かれると思います。

後悔のないように。。。

😭
さっちゃん
一年前に父を亡くし、当時の自分を思い出して泣いてしまいました。 余命2ケ月だなんてとても受け入れられない、 今はそんな状況なんだと思います。 しかし、それでも別れは近づいてきます。 できる限りのこと、思いつくこと、何でもしてあげてください。 身体をさする。蒸しタオルで拭いてあげる。マッサージをする。 少しでもお父様に寄り添い、触ってあげてください。 そして、できるだけ一緒の時間を過ごして、話をしてください。 最期の最期まで後悔のないように。お父様が気持ち良く旅立てるように。 私はやるだけのこと、できる限りのことはやったと、一年後の今、後悔はありません。

つらいけど 葬儀の準備はしておく

🐱
クロコ
去年 父が亡くなりました。 私は一人っ子です。 母は認知症です。 近所に住んでいます。 葬儀の手配は全部私一人がしました。 亡くなる一ヶ月前ぐらいから、葬儀会場を探しました。 候補は2つはあった方が無難です。 会場の込み具合によっては、葬儀の日をずらすこともありますから。 ご家族で、どのような葬儀(直葬=直接焼き場へ・家族葬・会場葬) 予算、連絡する人、遺影にする写真、お寺(お付き合いがなければ葬儀会社が紹介してくれる) を 決めておきましょう。 お父さまの 手を握ってあげて下さい。 この年になると 普段 手を繋ぐことなんか ないですけど、 慕わしい気持ちが湧き出てきます。 お父様も 嬉しいと思いますよ。

私がしたこと

🐶
風薫
辛いお気持ち、お察しします。 私も先日父を亡くしました。癌で最後は寝たきりになり、本人の辛さを思うとかわいそうで今でも涙が出てきます。 他の方もおっしゃっておりますが、できるだけ長く一緒の時間を過ごし昔の出来事や思い出話をしたり、少しでも楽に過ごせるように手助けをしてあげることが今あなたにとって出来ることではないでしょうか。 意識がはっきりしているうちに会いたい人に会わせてあげることも大事かと思います。 そして、いつか訪れる日に慌てないために葬儀の場所や写真の用意をしておいてください。 銀行口座のお金もお父様名義から他へ移しておくことも必要です。 お父様に借金はありますか?相続をするか放棄するかなど3ヶ月以内の手続が必要になります。 会社を経営されている方ですと株の引継ぎやら亡くなってしまうと大変です。早めの対応が必要になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧