本文へ

総菜容器の中身が気になりますか?

レス18
(トピ主 1
041
アーリャ
仕事
職場の冷蔵庫に、お弁当を入れていました。半透明の総菜容器に入れていたので、中身がうっすら透けていました。その日は、前日の残り物(鍋物)を入れていました。多分、不思議な外観(中身がハッキリ断定出来ない)だったからだと思うのですが。 お弁当を食べていると『あ~、それ、アーリャさんのだったんだ!』と、大して親しくもない男性社員が話しかけてきました。 え?っと聞き返すと、『中身が気になるから、蓋を開けて見た』と言って来ました。 ずいぶん失礼な人だなと思ったのですが、皆さんなら、会社の冷蔵庫に入っている総菜容器。持ち主に無断で開けますか?正直、他人の指が触れたと思うと、気持ち悪くて、食欲無くなりました。 ちなみに、布袋に入れたりハンカチで包んだりはしていません。開けやすい状況で置いていた事は、反省しています。もうしないでおこうと思っているので、そこは責めないでください。

ランキング

レス

自分のものでなければ開けません

041
sully
自分が入れた覚えがないものなら、たとえ何かで包んでなくても、 私なら開けません、というか手を触れません。 誰のものかわからないのに、中身が気になるから開けてみたというこの男性、 思考回路を疑ってしまいますね。 そこは責めないでとのことですが、こういう人もいますから、 会社の冷蔵庫を使うときは、 中身が見えないように何かでくるむしかないのかもしれませんね。

袋に入っていなかったとしても

041
きょうこ
見ませんよ。失礼じゃないですか。飲み物にしたって同じ事が言えるでしょう。真ん中に置かれていて移動させないと物が入らないというのなら話は別ですが、それにしたって蓋を開ける必要は無い訳だから。触る事がおかしいです。

冷蔵庫の整理も仕事だから

💡
あや
明らかにお弁当とわかるものなら開けませんが、半透明の惣菜容器なら微妙です。 (お客さん、本人からの)差し入れを入れときながら何も言わない人が多い職場なもので… 自分のものを入れる時には「冷蔵庫借りてます」って言います。 「何も言わない=共用」 こういうのって、職場のルールがありませんか?

いい悪いは別として開ける人いると思います

041
youko
職場の冷蔵庫に得体の知れない惣菜容器が入っていたら、なんだこれは?と気になると思います。 そのままむき出しのものならなんだろう?と開ける人がいても不思議ではありません。 でも、なんて失礼な人なんだ。と思うのはちょっと傲慢かな? 普通なら開けられて恥ずかしい。とか思って、開けられないように袋にでも入れておけばよかった。と反省して終わりでは? トピ立てて、私も失礼と思います。ありえない。というレスを沢山もらわないと気持ちが収まらないとしたら、ちょっと怖い性格かな? 何かあったら、相手を責めるよりも、自分の自己防衛能力が足りなかったと思うようにしたほうがいいですよ。

反省いらないですよ

041
マーブル
トピ主さんは何も悪くない、勝手に開けて見るなんて非常識ですし、人間性を疑いますね。

気に寝るけど

🐧
ななり
容器のふたを開けてまでみません。 その男性おかしいです。

誰の冷蔵庫?

041
プヨ
会社の冷蔵庫であってあなたの冷蔵庫じゃないですよね。 不審なものが入っていたからじゃないですか。 名札つけたらいかがですか?「アーリャの弁当」って。

きも~い!

🐱
ゆん
有り得ないでしょその男~!! 普通みないからっ。 鳥肌立ちました…。

私も気になると思います

🍴
れれれ
うっすら見えていて確認できる物なら「あ、カラアゲと卵焼きだ美味しそう」ですみますが、 鍋の残り…だと「なんだろう…?」と気になってしかたがないと思います。 でも、開けたりはしませんよ。 人のお弁当って普通見えませんからね、うっすら見えると気になりますね。

前提条件によりますが。

041
きむこ
私自身は、見ませんけどね。同じものが数日間放置されてる状態で場所ふさぎになっているなら、 まずは職場全体に「冷蔵庫の総菜容器、持ってきた人は、早めに撤去して下さい。」とアナウンスします。 それでも置きっぱなしなら、仕方なく中身を確かめます。 ですから、トピ主さんの状態であれば、「誰かが持ってきたんだろうな。」と思うだけでスルーです。 ただ、その冷蔵庫には、皆で飲食するための飲み物やお菓子などが常時入っているのだとしたら、見慣れないパックを見て 「誰かがみんなのために手作りおやつでも持ってきたのかな。」と勘違いして開けて見ちゃうあわてん坊な人がいても 不思議はないと思います。

決して開けません。

041
寝子
何ヶ月間とか長期間に渡って「放置」したままだったら、 気にはなり始めるとは思いますが、自分の一存では開けませんよ。 その男性は、 何だか「細かい」タイプ、なのでしょうか…。

開けます

🙂
djais
絶対開けるわけではありませんが、開けるかもしれません。 トピ主さんは「持ち主に無断で開けますか?」とお尋ねですが、持ち主がわからない状態で置かれていたのだと思いますが違いますか?実際、その方はトピ主さんの物だとわからなかったわけですし。 誰の物かわからない総菜容器なら、迷惑なので開けてしまうかも。だって、匂いが気になるし、腐りやすいですから。開けてみて、腐っているようなら捨てます。名前が書いてあるとか、誰のかわかるのであれば、その人に直接聞くので開けません。袋に入れようが関係ありません。 はっきり言ってしまってすみません。でも、お惣菜を共有の冷蔵庫に入れられるのって良いイメージがありません。トピ主さんはそういうことはしないと思いますが、ときどき、数日間入れっぱなしの人がいるので…。

いやいやいや・・・

041
らび
普通開けないでしょ・・・。 気持ち悪いですね。 私なら「勝手に触らないで下さい」ってギロッて睨んじゃいますが。 食欲失せる気持ち解ります。 いくら会社の冷蔵庫だからって、そんな行為しませんよ。 その人だったら名前が書いてあろうが、開けると思います。 そういえば、昔お弁当を食べる時にオニギリを置いておいたら 形がイビツだったからって、社員のオバサマに握り直されました。 人の食べ物勝手にさわるな~~って思いましたよ。 ホント、止めて欲しいですね。

責めはしないけど

😨
うへぇ
誰もが開けられる冷蔵庫に裸のタッパーって気持悪くないですか? もしかしたら誰かが黙って味見してるかもしれませんよ? その予防の意味でハンカチには包みましょう、トピ主さんも今回でわかったみたいなのでこの話はおしまい。 本題に戻って、その男性はありえないですね。 もし好奇心にかられて見てしまっても本人に言いませんよね。 それを平気で言ってしまうこともありえない。 私だったら、その男性はそういう人だと思うから近づきません。

気になるといえば気になるけど・・・

🐧
ソレイユ
気になるといえば気になります。 透明の容器だったら凝視するかもしれません(笑) でもあけたりはしませんよ、普通。 でも、職場の冷蔵庫で何日も入っていたら 申し訳ないですけど処分目的であけられる場合もあると思います。 付箋貼って名前と日付でも書いておけばどうでしょうか? 勿論何かに包むとか袋に入れるとかでも。

私の職場であれば

💡
コアラ
冷蔵庫に物を置きっぱなしにする人がいるので、 時々中身をチェックして、いらなさそうなものは捨てます。 誰かのお土産の残りや、試験で使った食品、冷やしておきたい飲み物などを 好き勝手にいれるため、時々、とんでもないものが入っていることがあるので。 ただ、毎日冷蔵庫を見るわけではないので、置かれていた期間は把握できず、 たまたまチェックした時に、密閉容器があって、 誰のものか分からなくて、中身が腐りやすそうなものなら、開けるかも。 ハンカチで包んであったりして、いかにもお弁当とわかるとか、 記名があるなら開けないかもしれません。 あくまで私の職場での状況です。 責めてるわけではないですが、 正直、他人の指が触れたと思うと気持ち悪く感じるたちなら、 なぜ、密閉容器のまま入れておいたのか不思議です。 ただ↑のチェックをするのは女性社員がほとんどで、 男性社員は無関心なので、その方は、小腹が空いて、 来客からいただいた、おやつの残りでもないかと探してたんですかね~。

ありがとうございます

041
アーリャ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 会社の冷蔵庫であって、あなたの冷蔵庫じゃない→たしかにそうですが。冷蔵庫は皆が自由に使っています。もし『私のお弁当入れてます』などと言ったら、逆にどうしたの?と聞かれそうです。差し入れや、誰かが何かを作ってくる事は無い環境です。だから、見ず知らずの惣菜容器を、自分のものかも?と思う習慣は、ありません。 長期間放置されている場合→定期的(一ヶ月に一回)掃除してます。中身は、飲み物が殆どで、惣菜容器とかは、ありません。私も、出勤時に入れ、休憩時間に食べました。長期間は放置してません。 男性社員は細かいタイプでは?→細かいより図々しいタイプです。 youkoさん→開けるのが普通の感覚か知りたかっただけです。ありえないと言うレスが欲しいと決めつけるあなたの方が怖いです。

こちらの職場にもいます

🐶
はてな
冷蔵庫に入れている私のお弁当をチェックするひと。 お弁当を持ってきても、忙しかったり急に会食が入ったりで食べれないこともあります。冷蔵庫に入れたままにしていると、「はてなさんのお弁当、入れたままになっているよ」「食べちゃうよ」と言ってきます。別に私のお弁当が置いてあったからって、誰かの置く場所がなくなって困るわけでもないのに。 特に「食べちゃうよ」が気持ち悪い。 要は単なるおせっかいなんでしょうけれど、私は職場にお弁当食べに来ているわけではないし、次の日食べればいいや、と思って置いているだけ、次の日も食べれなければ自分で捨てますよ。 置きっぱなしだと困るわけでもないのに、ほんとにイラっとします。 最近やっと寒くなったので、冷蔵庫には入れないことにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧