本文へ

父が変わってしまった。

レス6
(トピ主 1
😢
らーゆ
ひと
私と母へに対する父の態度が違うのが耐えられません。 私に何か言うときは態度も言い方も普通なのですが母には いつもばかにしたような言い方をしたり、母のことを怒ってばかりで...。これではまるで差別です。私は母のことが大好きです。だから母だけがそんな態度をされるのを見るたびに父が許せなくなってきました。 ずっと前まではこんな人じゃなかったのに最近は何かにつけて母に文句を言うようになって。母はもう諦めて何も言い返さないようにしています。 ここ最近ずっと父と口を聞いていません。 私にはなぜ父があんな態度を母にとるのか理解できないからです。 母が父に対して何かをしたはずはないと思います。 でもこのままずっと私が父と会話をしなくなったら、 父はもっと悪い方向へと変わってしまうのでは、 父が孤独を感じてしまうのではないか...。 本当は父のことも大好きです。でも父が怒るのを見るたびに気分が悪くなります。 何か父と母がまた仲良くなれるような方法はないのでしょうか。 ちなみにお互い中年です。

ランキング

レス

お母さん本人は?

041
2回目よん
トピ主の御母さん本人は、どうお考えなんですか?  反論しないのが、本当に疲れ切り諦めている・精神的に追い詰められ暴言を恐れた上での結果なのか。 トピ主さんから、見れば「最近の変化」でも御母様からしたら『昔から、あんな人よ。気付かなかっただけ』のケースもありますから、この場合だと御母様からしたら 「ハイハイ。こうなったら逆らわないのが面倒臭くならないわ~」の夫婦にしか理解できない世界から来ている物か。 トピ主さんから見て、どちらですか? 追い詰められているなら大変ですから、他の身内に相談するのも良いかもしれません。専門機関に頼る手もあります。  もし、ハイハイの世界なら御意見無用と感じます。  トピ主さん・御両親の年齢が判らないのでレスが難しいです、高齢の方なら認知症と疑いたい変化の時もありますしね。

好きな人ができた。

🐴
城代家老
お父さんに好きな人ができた、と考えるのが妥当のようです。 好きな人と比べて、お母さんの欠点が今まで以上に気になって怒りっぽくなったのではないでしょうか。 女性問題でなければ、仕事のストレスをお母さんにぶつけているとしか考えられません。 頃合いを見て、お母さんが悲しんでいることをお父さんに話してみましょう。

まずは

041
めい
お母様に聞いてみては? 原因があるかも。 とことん聞いて、悲しいアピールでお父様と冷静に話し合う事はできませんか? 冷たく見えて辛くて悲しい。仲良くしてほしいって涙ながらに訴えれば分かってくれませんかね?

あなたは何歳?

041
ははは
 あなたがお母さんを守ってあげたら?  お父さんがお母さんをバカにした態度を取ったら「その態度は何だ」と怒ればいいのに。なんで口を聞かないっていう、何の解決にもならないことしてるんでしょうか。  無視してるんならあなただって同罪ですね。

トピ主です

041
らーゆ トピ主
15歳のものです。 母も父については昔より怒りやすくなった、と言っています。 好きな人ができた...というのはないと思うので やはり仕事場でのストレスだと思います。 同罪...おっしゃるとおりです...。私が父に対して何か意見を言わなければ何の解決にもならないですよね。 様子を見ながら、父に一度話してみます。少し恐いですが 皆さんのご回答ありがとうございました。

城代家老さんに同意

041
匿名
 仕事のストレスが増えて奥さんに当たっているのか(気が小さいか外面がよくて他に当たれない)  好きな人がいるが彼女と結婚できないから奥さんを困らそうとわざと当たっているのか…(中年になって女性に走る人結構います)→脅すつもりじゃありませんよ、可能性です。  男らしくないのは確かですね。  父親と仲が良いなら母親への態度を優しくたしなめましょう。  お母さんは何も言わないけど気になる→これを言わないと母親が愚痴を言った事になるので気を付けて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧