本文へ

子供の教室外通学について

レス9
(トピ主 1
041
なつ
子供
うちの息子は二学期に入ってから教室に行こうとしません。教室以外ならと校長室で一人勉強していました。でも最近になって会議室に替わりました。それまでは多少の時間も一人で勉強していたのに、急に私と離れるのを嫌がり、今は一日中私が隣に付き添ってます。(お昼は弁当持参です)息子がこうなってからは会社にも無理言って休ませてもらってます。二週間近くになります。 このまま付き添い生活を続けていいんでしょうか?何かアドバイスください

ランキング

レス

難しいですね。

041
匿名
教室に行かない原因は?いじめですか?それとも他に何かあるんでしょうか?教室に行けなくなった原因が分らないのですが、それについて学校やクラス担任は何も解決してくれたりはないのですか? 息子さんはどう話をされているのですか? 「校長室」と言う場所は他の生徒が気軽に入れない場所であって息子さんには「安心の場所」だったかもしれませんね。それが会議室に変わってしまった。会議室なら「いつ誰が入ってくるか分らない」といった不安がつきまとうんでしょうね。なので安心できる、何かあっても守ってくれるお母さんが付いていて欲しい。 子供の学校にも保健室登校の子がいますが、息子さんも、保健室だと保健の先生がいらっしゃるので少しは安心できないですかねぇ? 強引に連れて行っても引きこもりになってしまう可能性もあるし。お母さんが付いて来てくれなくなったらそれも引きこもりになってしもう可能性もなくもないし。 子供の心の問題もあるし、一概には言えないですし、難しいですね。 アドバイスにならなくてごめんなさい。

経験あります

041
sana
私も1年半ほど付き添い登校しました。ご心配なお気持ち、わかります。 お子さんは、不安な気持ちと戦いながら、それでも学校に行こうとしていて、頑張り屋さんですね。 どうか見守ってあげて下さい。 そばにお母さんがいてくれるという安心感を積み重ねることで、お子さんは少しずつ変わっていくのではと思います。 お母さんご自身も、他のお子さんや先生方の視線を感じると時もあるかとは思いますが、どうぞ体調に気をつけて…

やめた方がいいと思う

暇な父
お弁当を用意して付き添いという事は、始業から終業までずっとでしょうか。 母親と二人っきりで、他児や先生とのかかわりが無いなら、学校へ行っている意味がないように思います。 うちの息子も不登校の時期がありましたが、週一回特定の教科だけ参加していました。 ただ学校に行かせるのではなく、教室に行きたがらない原因を見つけてください。 そして、本人の意向を尊重してあげてください。お母さんは仕事に復帰すべきだと思います。

お幾つなんですか?

041
きょうこ
原因は何ですか。特にこれといった原因が無いなんて事はないでしょうから、きっかけを教えてください。でないとアドバイスしようがありません。

何年生ですか?

041
にゃんた
お疲れさまです 心中お察しします ところでお子さんは何年生ですか? まだ低学年かしら それによってもかわるかなって

いいと思います

041
きのこ
焦って早く教室に戻そうとすると後退します。 子どものためには焦らずゆっくり付き添い登校を続けた方がいいと思います。仕事のことも心配だと思いますが。 何年生かわかりませんが・・校長室から会議室に変わったとたんに離れられなくなったのでしょうか?校長室は他の児童が入って来ないから安心、会議室は教室に近くて騒々しく、他の児童が入って来るのではと常に不安、というような感じではありませんか? 10年ぐらい前ですが、我が子が小2の時にそうでした。学校に行けるようになるまでに数カ月。その後、空き教室での自習になれるまでに1か月。その後は教室で授業を受ける時間を少しづつ延ばしていきます。その時も子どもが望めば廊下か、教室の後ろで待機です。10分が15分になり、45分になり・・。1時限だけ、2時限だけ・・「ママ、今日はもう帰っていいよ、友達と帰るから」となるまでに半年あまりかかりましたが、教室に戻りました。その後は卒業まで皆勤でした。焦ってこじらせると後々まで厄介です。じっくり腰を落ち着けて頑張って下さい。

みなさんありがとうございます

041
なつ トピ主
こういう状況になった原因は私の離婚です。子供たちは(特に息子)引っ越し、転校、苗字変更(離婚した際、旧姓に戻しました)と経験させてしまった結果、息子には特に淋しい想いをさせてしまいました。 先生方はもちろん、市役所やフリースクールなど、いろんな所へ相談した結果が今の状態が一番息子が安心するのではということでした。学校ではいじめもありません。むしろ、他の生徒さんが気にかけてくれ、休み時間の度に会議室を覗いてくれ息子に声をかけてくれます。 その反面で早く仕事復帰しなければと焦りもあるのも正直なところです

不安なのかもしれませんね

041
きょうこ
お母さんと離れたらお母さんまで居なくなってしまうのではないかという不安なのかもしれませんね。そんな事は無いと頭で分かっていても不安なのかもしれません。親同士の事と親子の間の事はまた別ですから、息子さんなりに傷付いたのだろうと思います。 今は一緒にいてあげて、お母さんは絶対に傍にいるという事を実感させてあげる方がよいと思いました。仕事をしなくてはならないのも分かります。焦りもすると思います。ですがこの先の事を考えたらやはり今が一番大事な時のように思いますよ。

少しずつ時間を短くする

🙂
ピノ
いじめもなく、クラスのおこさん達は優しく息子さんの様子など見にきてくれるならトピ主さんは少しずつ息子さんから離れるようにしたほうがいいと思います。 いきなりでなく少しずつトピ主さんが学校にいる時間を減らしていったほうがいいと思います。 ずっと一日中お母さんが付添っていたのでは息子さんのためにならないですしトピ主さんも仕事復帰されたいならしっかり息子さんと話して付添いを減らす努力をされるといいと思います。 せっかくクラスのお子さん達が様子見にきてくれたり気にかけてくれてるんですからお母さんから離れるようにしないとそのうち様子も見にきてくれなくなってしまいますよ。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧