本文へ

中学受験 転塾するべきでしょうか

レス21
(トピ主 0
041
すいか
子供
中学受験を控える小6の息子がおります。 4年生の頃から塾に通っています。 偏差値は60前後で、志望校は偏差値60代の学校を考えています。 塾の雰囲気が和やかで、1クラスの人数も10人程で 子供達の仲が良いのも、これまで息子が受験勉強を続けてこれた 要因であると思っています。 しかし、息子を含め、数人の子の受験に対する真剣さが足りないように 思えます。塾の先生も、強く注意する先生は極わずかです。 自習室が満員で使えず、空き教室で自習する際には、 友達同士で喋ってしまい勉強が進んでいないことが度々ありました。 他学年のお子さんも喋っていることがあるそうです。 また、息子にちょっかいを出してくる子がおり、息子や父親が注意しても 変わらず、塾の先生に話しても変わりません。 息子も自習をしに行くと、友達と喋ってしまうので、そのことは 今まで何度もきつく注意し、塾にも、自習室の環境や、息子のこと、 周りのお子さんのことを話しました。 それでも機械的に「注意して見ておきます」の一言でした。 学校とは違いますし、そんなものなのでしょうか。 残り半年、息子を今まで以上にしっかりと見て、注意していこうと 思っています。 また、もっと厳しい環境の中で勉強をさせた方がいいのか迷っています。 もう遅いでしょうか。これからが重要な時期と思っていますが どのようにしたらいいか分かりません。 転塾も視野に入れています。 中学受験を経験された方やご両親、現在、受験生のご両親、 お恥ずかしいご質問で恐縮ですが、アドバイスを頂けると、 大変有難いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いよいよですね!

041
pei
小6でしたらこの夏、本腰を入れて受験に向けて勉強に取り組みたいところですね。 うちも自習室をフルに活用したい旨を塾側に伝えたら、「自習室はしゃべってしまう子供がいるのであまりお勧めしません。自宅でしっかり学習してください。ただし、質問はいつでも受け付けますから遠慮なくきてください」とのことでした。 納得です。うちは結局授業以外の勉強は自宅で行いました。 転塾してもしゃべってしまう子はどこにでもいると思います。 これまでのカリキュラムのことを考えると安易な転熟はやめたほうがいいような気がします。 受験、がんばってください!

本人に聞いてみる?

😉
転院させられそう嫌!
成績向上、現状維持、自習室への不満、塾への不満、本人に転塾希望があるかどうか? 家庭教師、大手、地元ならではの塾(入試解説の番組あり)、子どもの性格にもよると思いますが、やる気があるときは大手がいいようです。 受験の雰囲気に酔って通えそうです。 何でも本人にキクものが1番です。

本人は?

041
うめ
本人はなんて言っているのでしょうか? 転塾といってももう夏期講習の募集も申し込んだ時期ですよね。 まだなら思い切って他の塾の夏期講習に申し込んでみたらどうですか? 塾の雰囲気や先生との相性もわかるし。 ただ、自習室の問題だけなら自習はで極力して 待機時間はリラックスの時間と割り切るのも一つの方法ですよね。

転塾のアドバイスではないですが

041
う~ん
現時点で偏差値が60前後でしたら、60台の学校を第一希望にするのは無謀かと。都内の学校なら、ですが。偏差値は嘘つきません。少なくとも10月、遅くても11月時点で十分に到達している学校を選ぶことが大事だと思います。 受験前は偏差値に振り回されて、より高い偏差値の学校へ!と思いがちですが、中学は入っただけでは終わりません。そこから先もあるのです。 どんな学校でも1学期もすぎれば上位から下位までびっくりするくらいの差ができます。同じようなレベルの子が入っているはずですが、まぐれ合格も含めると実は結構差があります。また、入ってからどうがんばれるかも大きいです。 息子さんは塾でお友達と遊んでしまうということは、まだそこまで受験というものを理解できていないのでしょう。でもそれは悪いことでもないと思います。中学受験を過ぎたら楽になるっていってたのに~と、入ったとたんにやる気をなくす子もいます。反抗期と同時になると結構大変です。 偏差値60前後がどの偏差値なのかにもよりますが、60前後は学校数も多くなりますから、今の成績を維持して見合った学校へ進学される方がお子さんのためのような気がします。

環境は大事

041
のん子
実際、息子さんの成績は上がってきてるのでしょうか? 環境は大事で同じ目的を持った仲間と切磋琢磨しながら学ぶ環境は、ただガリガリと勉強するだけ以上の効果が期待できます モチベーションも上がりますからね とはいえこの時期から転塾というのも難しいものがありませんか? 息子さん自身もそうですが、受け入れる塾側も、これまでの実績や性格などがよくわからない状態ですから 転塾希望先に一度相談されて、それでも受け入れてくださるところが見つかれば良いと思います

もう時間切れでしょうか?

🎶
との
もう時間切れに限りなく近いと思いますよ。 そもそもの意味で、受験て子供には過酷です。なぜ過酷かといえば、少ない経験の中で自分の位置を認識し、やるべき厳しい学習を自分に課し、それをやり遂げねば他者を出し抜くことができないからです。 結局、昔も今もあまり変わりなく、上記の作業が自分の中でできない子はそれなりのところに落ち着くしかないんです。 これは一面でしかないですが、確実に社会に出てからも同じことを試され続けます。 一年前のお悩みならいざ知らず、今からではほとんど望みはないでしょうね。 ただ・・・今、たった今からご子息様が「人が変わったように」状況を理解し、ご自身の目前の壁を崩すべく奮起されれば、結果は変わってくるでしょう。

びっくり

041
スズ
うちは中3で通塾しましたけど、自習室は使ったことはないです。 友達がいたらかえって集中出来ないからです。 授業中のことならわかりますが、 自習室について塾に文句言ってもね…。 私なら恥ずかしくて言えないです。 自習は本人次第なので、先生の責任ではないのでは? 自習室に行かせるよりも、家でお母さんがびったり付いてた方がいいんじゃないですか? 小学生ならまだ親の言うこと聞くでしょうし。

息子さんが嫌がっていないのなら

041
ホワイト
親として心配事は尽きないと思いますが、息子さんが嫌がっていないのならば転塾の必要はないです。 うちの息子は2回、転塾しました。原因は、さまざまですが、結果的に塾の先生や方針と息子が合わなかったからです。 もちろん、見学や体験を通して親子で吟味しましたが、入ってみなければわからないことが多かったです。 転塾は親子で大変です。親は、入会金を払い、新しいテキストをそろえなければなりませんし、前塾で先に徴収された夏期講習代は戻ってこないこともあります。月をまたぐとダメとか、親にとって不利な規則があったりします。 こちらとしては、1日でも早く前塾を辞めさせ、新しい塾での再出発を望んでいますから、足元を見られ、1カ月は両方の塾へ授業料を納めることになりました。 自習室は、そんなもんです。席が足りない、騒がしいのは、どこの塾も同じでした。できる子は、家での勉強を充実させた方がいいです。 残り半年、大切な時期です。夏期講習だけ他塾を体験するのはいいですが、本人の強い希望がない転塾はよほどのことがないとお勧めしません。慣れるまでの時間が半年ではギリギリです。

転塾よりも

041
椿
お母様が神経質になるのもわかるけれど、ここでがむしゃらに自習室で友達と喋るなと言うよりは家で勉強してわからない部分を塾で聞く体制をご家庭で作ってあげた方がいいと思います。 うちの子は、自習室は自分のペースで勉強出来ないとほとんど家で勉強しましたよ。行き帰りの通う時間ももったいないと言ってました。 塾は御三家やレベルの高い中学の合格者が未だおらず、周りにはあの塾じゃレベルの高い学校は無理と言われましたが、家で理解できなかったことは塾の授業の前後で全て解決してきたので、一校も不合格はなく、どんな人が聞いても知っている中学に合格出来ました。 中学受験は親の受験とも言いますが、どう環境を作ってあげられるかだと思います。塾とは、二人三脚です。 今になって塾を変える方がお子様が不安定になると思います。実際、変えられた方はそれなりでしかありませんでしたし。 この夏が一番大切ですね。 ご志望の学校とご縁がありますように。

トピ主息子が元凶

041
ポップコーン
悪いのは、トピ主息子さんですよね! トピ主息子さんは、自習室で勉強するには、精神的に未熟なようです。 もっと厳しい環境(自宅で母親監視)の中で勉強をさせて、 「よそのお子様のジャマ」をしないようにしてください。 いまさら、転塾したくても、転塾先なんてありません。 迷惑をかけられている、他の塾生にとって。 不思議なのは、そういう情報、どこから入ってくるのでしょうか? 息子さんが言うのであれば、トピ主息子さんには、中学受験は早すぎたのでは? 先生からでしたら、やんわりと、「自習室出禁」。 他所のお母さまからの情報であれば、明らかに、トピ主息子に対する、「苦情」ですよね。

夏期講習には間に合わないのでは?

041
春巻き
ええ~?6年のいまですか?勇気あるなあ。。 数年前に長男が御三家に合格しましたが、正直、中学受験は親子の受験とよくいうものの、塾の仲間との絆や競争心、先生方の熱心な指導により、本人が自分で歯を食い縛りながら弱点を克服したからだと思います。私は本当に大したことなかった。 確かに母としていろいろ頑張りましたよ。 でも振り返ると、楽だったと言えるくらい、我が家は塾のおかげでしたね。 いまからの転塾で、そのような絆や信頼関係は作れないでしょう。 そんなくらいならば、いまの慣れたところのままにして、まずは自習室使わなきゃいいじゃないですか? うちの次男は、友人らが勉強しているのをみて、ようやく自分もやらなきゃ、と気付く子ですから、夏休みは毎日自習室利用する予定ですが、長男は、家の方がいいからと自習室は利用しませんでしたよ。 その子次第で変えたらいいのに。 イライラしますが、誰かからちょっかい出されても、乗らないでいられないのも本人だし、結局は本人がやるかやらないかですから、環境変えても本人にモードが入らないなら、効果は上がらないように思います。

息子さんの学習態度見直しが先かも

041
すいか
トピ主さんのようなことが、ありました、 結局、その子は転塾したのですが、 その子がいなくなってから、 塾は静かになり、 みんなが勉強に集中できるようになりました。 学習意欲のない子がいると、 みんな迷惑ですよね。

家庭教師

041
リリー
六年生の夏ですよ、、、どこの塾が面倒かかる子供を引き受けるのかな? 偏差値70超えてトップ校確実なら引き受けたいでしょうけど、、、。 家庭教師しかないと思うし、そこそこ良いところ行く家の子供は塾と家庭教師の併用が多い。 今必要なのは家庭教師だと思います。

自習室使わず自宅で

🐤
ぴよ
塾での私語は、迷惑です! 息子さんは、他のお子さんの勉強の邪魔になっていますよ。 転塾されると、煩い子が居なくなったと喜ばれると思います。 息子さんの言っていることは、事実ですか? 勉強が進まないことを、他の子のせいにしているだけではないですか? うちの子どもたちは大手の塾でしたが、自習室での私語は無かったようです。 先生がきちっと見まわって下さいましたし、塾生の意識意欲も高かったのでしょう。 塾は勉強しに行くところです。 授業が終ったら自習室を使わず、自宅で勉強したらいかがでしょうか。 六年生の夏で真剣さが足りないって、大丈夫ですか?

意識付け

041
元塾関係者
大抵の塾の場合は夏休みを機に受験学年の雰囲気が変わるものです。 でも、それが施されるのは授業であって、自習室などは別です。 小学生ですから、大学受験などとは違って 子供本人が自分の弱点を補強するのは極めて困難なのも確かです。 そのため、中受は塾のカリキュラムに沿って宿題などの自主学習中心に進める勉強となる。 与えられたノルマをどうこなすか。 きちんとこなすことが合格に近づけることだと子供本人が自覚する必要がある。 どうやって夏期講習のノルマをこなすかだけ考えたほうが今はよい。 そして、自習室は「どうして必要」なのか? これを親が真剣に考えなくてはならない。 家で勉強するのも手だし、掛け持ちで個別塾のコマを取るのだってある。 勉強する場と時間の確保は色々な手があるはずです。 転塾というのは、信頼する先生も同時に失うことでもある。 そもそも転塾する候補の塾はあるのですか? 少なくても親が信頼できるだろう先生のいる塾がありますか? あるならセカンドオピニオンの意味もあって掛け持ちするのが最もよい。 その結果として子供が転塾したいならすればいい。

すべては本人次第

041
あい
自習室で喋ってしまう息子に「何度もきつく注意した」なんて平気で言うあなたは愚かな親です。 自習室で勉強できない小学生は普通です。 自分で勉強できる子は自習室はウルサイから家で勉強するか、うるさいのを無視して自習室で勉強しますが少数派でしょうね。 4年生からお金と時間をかけて受験するのだから母親のほうが気合が入ってしまうのはわかりますが 中学入試なんてホントちっぽけなものなんです。情報に振り回されないでください。 他のレスにもありますが、入試をしても生徒のレベルはかなり違います。 だからあなたの息子さんが楽しく有意義に過ごせる学校に入ることが第一です。 偏差値では決してはかれません。 自分で勉強する子は塾に行かないでT大もW大も受かります。本当です。 親がいろいろ調べた学校に入ってもツマンナイ6年間を送りなんとなく大学に入る子もいっぱいいます。 息子さんが勉強するのもしないのも塾のせいではありません。 転塾を考えるより良い親とはどういう親か、あなたが良い親になるためには何が必要か そういうことをあなたが深く深く考えてください。 受験で親子関係をぶち壊す親は愚か者ですよ。

勉強が手に付かなくなったら、自習室を他の子に譲って下さい!

041
座禅する代わりに帰宅
偏差値60越えの小6なら弱点補強や勉強のメリハリは自分で理解できるはず。その日の範囲が終わっても、だらだら机に向かうのは時間の無駄ですよ。する事なくお友達とおしゃべりの分、自習室を他の出来ない子に譲って、さっさと帰宅で。 息子さんも頭が休まり、翌日の授業を真剣に受けられます。 一方、するべき事をせずに雑談へ逃げは、自習型の個別塾とのダブルスクールで。 塾関係者にお願いすべきは、「復習が終わって雑談が始まったら、自習室から退出させて下さい。」でしょう。本人には、「さっさと復習終わらせて、帰って来なさい。」 うちの娘は寡黙ですが、阿鼻叫喚の学童保育室でも何の問題もなく宿題できるツワモノで、うるさい塾はご愛嬌くらいに考えていたようです。「今日は下のクラスとの合同授業で、やっぱりうちのクラス側だけとても煩かった、クスクス」「誰々がノート投げて、別の誰の頭に当たって喧嘩になってね」周囲が煩くても困ってませんでした。 なお、煩くても集中できるという特技、小学校の方では学級崩壊内で生き抜くのに役立ちました。 でも、復習型の真面目なお子さんには、迷惑この上ないだろうな、と、今では思います。

今のままでいいと思います

🐧
trx850
個人的な意見ですが今のままでいいと思います。 もちろん成績が下降してきているのなら問題ですが。 ちなみに偏差値60ってどこの指標ですか(四谷とか首都圏とか)? 子ども二人中受(都内)しましたが本当に目の色が変わるのは12月の冬休みくらいからです。 むしろ今は学校と塾の宿題をこつこつとこなすこと。 みんなが遊んでいる夏に勉強を強いるのですから息抜きもさせてあげて継続的に机に向かわせることが大事です。 これから半年も殺伐とした状況で勉強続けるなんて小学生には酷ですよ。 今すべきことは夏休み中でも早起きしてきちんと朝方の生活リズムを定着させることです。 ここを上手にコントロールしないと本番に向けてのモチベーションが低下します。

今から転塾はありえん

041
もり
男の子なので、まだ最後のスイッチが入っていないかな。 自習室でおしゃべりは良く無いですが、話しかけられても相手にせず 黙々と勉強する子もいるだろうし、話しながらも着々と勉強する子もいます。 お母さんも色々悩む事もあるかと思いますが、夏期講習が始まるこの時期に、塾の教え方に問題があるわけでもないのに転塾の必要はないのではないですか? 転塾でペース崩したら元も子もないと思うのですが。 これが今の塾だけでは第一志望に届かない!というのなら家庭教師の出番なのかもとは思いますが。 (全く放ったらかしの学校なら無理させても良いかもですが、無理しすぎでぎりぎり入るのは、その後6年間も辛いと私は考えています) もうすでに学習範囲は終わっていますよね。 後は演習と過去問、模試で出来ていない所つぶしですね。 偏差値60前後で60台の学校第一志望ですね。60も前半と後半で違いますね。過去問との相性もあります。 併願校もお気に入りの学校を見つけてありますか? お子さんがどの学校も第一志望と思って頑張れるといいと思います。

塾講師の実態

041
大学生の母
2年間も通った塾を変える必要はありません。なぜなら 塾講師の9割は大学生のバイトです。 学生バイトには「絶対に年齢や大学名を言わないこと」と契約書で約束させます。 だからビックリするほど勉強嫌いな学生が塾講師をしています。 例えばK士舘補欠合格みたいな… 大手の塾なんてその程度です。だから今さら塾を変えるのは無意味。 自習室でおしゃべりするのは、友人のせいではなくあなたの子供のせいです。 子供だって真面目に勉強しようとする同級生の邪魔はしません。 あなたの子供時代を思い出してください。 だから塾に文句言うのはまったく無意味です。

お子さんを責任持って預かる塾なら

041
中受ママ
この時期からの転塾は受け入れないのでは? なぜなら、お子さんが新しい塾の指導方針に慣れ、塾側も子供の個性を把握した上で きめ細かな指導をするには、時間が無さすぎるからです。 偏差値60前後なら、いわゆる難関校が射程圏内にありますよね。 塾の実績稼ぎには、まあまあの歓迎すべきお客様です。 この時期ほいほい受け入れる塾は、息子さんのことを考えてくれるというより 塾側のメリット優先なんじゃないかな。 子に真摯に向き合うという点では恐らく今の塾とさして変わらないと思いますよ。 私はおすすめしないけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧