本文へ

同居の難しさ

レス13
(トピ主 3
😨
はん
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

同居の難しさについて話をお聞きしたく、トピを立てました。

自分の姉家族が自分の父親と同居しています。
家はすでに名義は姉達になっています。なので、自分達はよそで家を買いました。

もともと姉と父はあまりコミュニケーションがなく、母が間に入っている感じでしたが、母が亡くなりその後は努力をしていたようですが関係が良くならず少しずつ悪くなっていきました。

私は間にたち、いろいろ双方の仲立ちをしたり、時にはわざと間に入らずお互いにわかりあってくれればと何もしなかったりなどしましたが、一向に良くならない関係に疲れてしまいました。

兄は義理の父親なのですから嫌なことがあって、許せないという気持ちはわかります。しかし姉は実の父親なのですからしょうがない・・という気持ちになり、もう少しコミュニケーションをとってもいいのではと思います。

父は口が悪く、実の親でも頭にくることはあるし腹がたって喧嘩になることもあるのは当たり前と思います。
それでも喧嘩しながら、腹がたちながらもやっぱり心配という気持ちは残ると思うのですが、ご飯も別、会話も週に数回あるかないか。
父はときたま会話をしようともちかけるのですが、話が長いのが嫌らしく、姉からはじっくり話そうという気はないようです。 

自分は一緒に暮らしていないのだから、極力口は出さないと思っていました。
でも、自業自得と言ってしまえばそれまでですが、寂しい思いをしている父を思うと眠れなくなり、これから双方とどういう付き合いをしていけばいいのかわからなく、悩んでいます。 ちなみに家はある事情があり、同居を解消できない状況です。

同居の難しさを理解したいし、どうつきあっていけばいいのかなどいいアドバイスなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

それがだめなんだ

041
だから
同居してないトピ主がケチつけるのは筋違い。 ご自分が同居すればいい。 自分が同居できないなら、同居してくれてる姉に感謝するべき。

貴方は口だけでしょう

041
mano
はんさんがお父さんの心配をするのはわかりますが、何も出来ないなら余計な口出しはせず黙っていたほうがいいと思います 幾ら実の親でも同居しているものしかわからないことです 推測ですが「事情があり同居を解消できない状況」とは、はんさんは義理の両親と同居ですか? お父様が心配なら、はんさんがお父様を引き取ることを考えられたらいいのではないですか

経験してみないと・・・

🐤
ぴぴん
初めまして。義理の両親と敷地内同居をしている者です。 トピ主さんがお父様をご自分の家に引き取られることは 無理ですか? そうして初めて、お姉さん夫婦のお気持ちがわかることと 思います。 同居の難しさを理解したいとおっしゃっていますが、 同居の難しさは同居してみないことには絶対に理解できません。 トピ主さんがお父様と同居してみて初めて、 「お姉さん、お義兄さん、今までお父さんと同居してくれて ありがとう。大変だったでしょう」という言葉が 心から言えると思います。 それが無理なら、お父様を2~3日でも預かってあげるなど、 お姉さん夫婦とお父様とが息を抜ける場所を作ってさしあげてください。 お姉さんは相当しんどい思いをされていると思いますよ。 お姉さん夫婦とお父様が不仲なことでトピ主様に実害は ありますか。勝手に気をもんでモヤモヤされているだけですか? 実害があるならともかく、同居もしてない人から仲良くしてほしいなどというのは傲慢な考え方だと思います。 同居してるだけで十分親孝行です。 私からすれば、お姉さんはトピ主さんより親孝行だと思いますよ。

レスします

🐧
月影3
結婚後に自分の親と同居したことがないとわからないと思います。サザエさん同居でしかも父親の口が悪いとなればお姉さんのストレスははかり知れません。 会話がなくなる、ということはお父様にも原因はあります。実の親だからこじれるととことんこじれて収集がつかなくなり最初は食事が別々になりそれから会話も減り無視が始まるんです。そうなると家でくつろげなくなりストレスがたまり口の悪い父親のことも全く許せなくなるんです。 実の親なんだからコミュニケーションを、というのは残酷です。お父様が心配なら引き取って一緒に暮らしてあげてください。私はお姉さんのほうが心配ですが。

トピ主さんが出来ること

041
まるいねこ
それはお父さんの長い話を聞いてあげて、お姉さん夫婦には『いつもありがとう』と同居に対して感謝の気持ちをことあるごとに伝えることではないで しょうか。 『双方の仲立ちをした』にこれが含まれてたらすみません。 ただうちの母がちょうどトピ主さんと同じ立場でした。 母の妹(私からすると叔母)が婿養子をもらい祖母の面倒を看てたのですが祖母と叔母のそりが合わず母はいつもヤキモキしてました。 母も叔母の気持ちは解ってはいるのですが年老いた母親のことを 思うとつい感情的になってしまうようで結果、叔母が悪いと言ってしまう ようなんです。で、母と叔母の仲は最悪に。 叔母的には母に言われたくないと思ってるのでしょう。 もし母が表面上だけでも叔母の肩を持ちかつ感謝の気持ちを伝えてたら こんなことにはならなかったのかなと思います。 トピ主さんは特にお義兄さんに気を使い、相手をたててあげることで お姉さんもうれしく思うのではないでしょうか。 お父さんが可哀そうだという気持ちもよくわかりますので うまくいくことを願っています。

トピ主です

😨
はん トピ主
皆様いろいろなご意見、お話ありがとうございました。 やっぱり同居をしなくてはわからないこと、同居をしていなものがあれこれ言うのはおかしいのですよね。 それは、わかっていて今までほとんど口を出さずにきました。 でも、みんなで集まる時にいつも双方の間に入って気を使い決してお互いを悪く言わず、姉から父の嫌な所や父以外の頼みごとでもいつもきいてきました。 私から頼むことはほとんどなく、頼んでも嫌な答えがきます。 それでも父からは「いつも一人でご飯を作って一人で食べて寂しい。ここのところまったく会話していない。」と聞かされます。前までは姉たちを気遣い、ご飯を作ってあげたくても嫌味だろうなと思いあきらめてきました。 でも、いいや!と思い、ご飯を作りに行ったり、外に食べに連れて行ったりしています。 また、たまにはうちに泊まりにくれば?とか、本当嫌だったらうちにくればいいよ。いつでもいいよ。と父にも言っています。 それでも、父は泊まりにいけば姉たちが嫌な気持ちになるだろうし、自分は自分の家で死にたいと言います。

続きます。

😨
はん トピ主
姉たちが同居を解消できないのは姉達の家の借金があるから出ていけないからなのです。姉たちが家を土地を譲り受けたから私たちは借金をして家を買いました。遺産も放棄する約束をしています。 そんな状況なので、私たちが家に入ることは難しく。 もし反対だったと考え、私も一緒に住んでいない人にはわからない、口出しするなと言うと思います。 でも、いろいろ手助けをしたり自分なりに接してきました。 えらそうなことを言うつもりはありません。感謝もしています。 ただ、もう少しだけ会話をしてもらえればというだけです。 今後も同じく何も言わず、姉たちとは姉たちと、父とは父とと別々に接していくことがベストなのでしょうか。

ぴぴんさんの言われている通りだと思います。傲慢だと思います。

041
菜っ葉
>実害があるならともかく、同居もしてない人から仲良くしてほしいなどというのは傲慢な考え方だと思います。 はんさんは氣がついていないと思いますが、仲良くしてほしいなどというのは、傲慢だと思います。 父親を心配と言いながら、思いやりのように見えるけど、余計な不安や心配などのネガティブな考えを引き込んで、お姉さんのあしをひっぱっているように思います。 身内だけ、かばう偏見した愛・・そんなのは、本当の愛ではないと思います。 私はあなたの心の使い方が間違っていると思います。同居の大変さを真から知らないばかりか、感謝が足りなさすぎると思います。 同居しないで口だけ出すのはやめて、あなたがお父さんを引き取って同居すればいいのではないでしょうか? やはり、はんさんには人の心の痛みを理解するためにも、お父さんとの同居を経験した方がいいかもしれません。

感謝

🐱
moamoa
お父さんと同居してくれているお姉さんを初め お姉さんの旦那さんと、子供達に感謝の気持ちは 忘れてはいけません。 同居していないトピ主さんが、傍から見ただけで お姉さん家族に不満を抱いてはいけないと 思います。 実際、温厚なお父さんでしたら 同居していて苦労は違うはずです。 付き合い方ですが 「父と同居してくれてありがとう」 の気持ちを持ち続けることだと 思います。 同居して頑張っていますが、一番きついのは 何もしない兄弟が、 「親をもっと大事にしてほしい」 と発言することです。 大事にしていますよ。 傍目で判断しないでほしいです。

お泊まりさせてあげて

🙂
ハイヂ
もちろん、ご実家との距離で可能ならですが 時々、お父さんをあなたの所に泊まらせてあげて下さい 会話も少なく、食事が別と言っても同居です 顔を見ずには、いられません 特に喧嘩してなくても、事情で同居の解消が無いとわかっていても、お父さんにしてみれば、行く所があるのは良いことですよ 私の父も妹夫婦が同居ですから双方の言い分が耳に入ります 父をかばってしまう気持ちは、わかると…妹は言います 父は、泊まり歩いてますよ 少しは、効果あるみたいです 前より愚痴が陰湿じゃなくなりました(笑)

ぴぴん様と同じく敷地内同居をしている者です。

🐷
長男嫁
長男の嫁です。 表題通り、夫の両親と敷地内同居をしています。 私も同じ意見で、経験してみないと難しさは解らないと思います。 表面は笑顔でも、気の遣い様、ストレスははかりしれません。 「家は別棟なんだから完全同居よりマシだよ」 みたいに言われることもあります。 けれど、跡取り長男に嫁ぎ、親戚付き合いもあるので大変です。 敷地内同居でもかなりしんどいです。 私の経験ですが、義父母も嫁の私も、最初はなんとか上手くやろうと思っていたと思うんです。 ですが、そうそう上手くはいきません。 夫の女姉妹(小姑になります)が近くに住んでいて、しょっちゅう帰ってきたりもしますし、現実は厳しいです。 トピ主さんも、実の父親なのだから一週間に何日か預かるようにしてみたら如何でしょうか? お姉さんもストレスから解放されるし、お父さんも気が晴れるかもしれません。

トピ主です

😨
はん トピ主
お話、ご意見本当にありがとうございました。 私もその後いろいろ考え、これは私の勝手な気持ちで、傲慢な考え方なんだなと反省しました。 同居をしなくてはわからないこと、見えない部分の大変なことたくさんあるんですよね。姉達の苦労も考えなくてはいけないですよね。 自分の勝手な考え、勝手な心配はいけないなと思いました。 でも、私は私なりに一緒に住んでくれているのだから姉たちに感謝をして、姉たちの頼み事やお願いごと、父のことやそれ以外の姉達の様々な問題・トラブル対処のお願いにも文句も言わずいつも「いいよ~!」と対応してきました。 また、主人とも話し合い了解をとり、父にも何日でもかまわないから泊まりにくればとかいつでも同居しようよ、私達と住もうよと言いました。 何もしていないわけではありません。 だからよけい感じてしまって。 でもやっぱり余計なお世話で口出ししてはいけないですね。 本人たちにしかわからないこと、色々な苦労があるんですよね。経験してから初めて言えること。 これからは反省して、もっと感謝して姉達と接していきたいと思います。 ありがとうございました。

再びすみません

🐤
ぴぴん
トピを〆られた後でしたらすみません。 トピ主さんのお返事で >父は泊まりにいけば姉たちが嫌な気持ちになるだろうし、自分は自分の家 で死にたいと 上記のようなお父様のお言葉がありましたよね。 年配の方が住みなれない土地に移るのはかなり抵抗があろうかと 思うので自分の家で死にたいというのはわかります。 泊りにいけば姉たちが嫌な気持になる、というのは お父様の思い込みでは? 私なら義親が旅行などで家を留守にしてくれると すごく開放感があるので、ほんと月に1度くらいは 旅行に行ってほしいくらいですよ。 お姉さんに、いつも難しいお父さんと一緒に 暮らしてくれてありがとうね~。 もしよかったら、お父さんをひと月に何日か預かって お姉さんたちにホッとできる時間を作ってもらえたらと 思うのだけど、お父さんがこちらに泊ると 嫌かしら?と聞いてみてさしあげたらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧