本文へ

過去の遺産相続に引きずられて 

レス19
(トピ主 2
🙂
サラダ
話題
お忙しいところトピを見てくださってありがとうございます。母の遺産の事で一般的なご意見を伺いたくトピを立てました。
 遺産相続はもう十数年も前の事です。一人暮らしの母が老後に不安を感じ、姉のところに同居の相談をしましたところ姉の家と母の家を売って家を建てて一緒に住もうということになりました。
母の家は1800万円で売れ、全額新築の費用に充てる予定でした。家が出来る前に4か月間だけ母の家に姉家族が同居し、引っ越しを控えた数日前に母が交通事故で亡くなって母はその新しい家に住むことはありませんでした。
結局のところ母の家を売ったお金1800万円と保険金1000万円が姉の所に入った形になったのですが、姉は遺産分割として600万円だけ私にくれました。一度も遺産分割という席を設けた訳でもなく、それが姉が判断した正当な金額だったのでしょう。
私は妹として母の亡くなり方の事もあり、長い間そのことに触れずにいたのですが、母がなくなってそれだけのお金をもらっておきながら法事はしないし、私の長男の結婚式もお祝いとして家族4人が出席して10万円とわずかなものでした。
それでいて姉は年に3~4回、海外旅行にでかけ、宝石も沢山買っていつも身に着けて贅沢な暮らしをしています。それを見るたびに遺産分割の不平等さを思い出し、姉に会う度嫌な気分になって帰ってきます。
遺産分割は皆さん、どのようにされているのでしょうか?法律に則って分割というのは感情的にはそれぞれ納得がいかないケースも多々あると思います。ただ私としてはこの先、姉に会う度にこのような気持ちになるのは辛いです。どのようにしてこの気持ちにケリをつければ良いのかいいアドバイスがあれば教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

今更愚痴っても仕方ない

🙂
佐和子
解っていますか? 遺産分割の時、遺産分割協議書に印鑑を押したのでしょう? だったら、もう何を言っても仕方ありませんよ。 諦めなさい、そして、もう姉には拘わらないことですね。 それの方が気が楽ですよ。

言わなきゃわからないよ

🛳
マリン
なんでその気持ちをお姉さんに言わないの? お姉さんにはお姉さんの考えや事情があったのかもしれない。お母様と何かしらの決め事があったのかもしれない。 いい年の、それぞれ世帯を持った姉妹なんて他人ですよ。 察してほしいとでも思っているのですか? 気持ちは言葉に出さなければわかりません。

トピさん、欲深ですね

041
ソーダ
>一人暮らしの母が老後に不安を感じ、姉のところに同居の相談をしましたところ 姉の家と母の家を売って家を建てて一緒に住もうということになりました。 その時、あなたは? 「私も母と住みたい。母の面倒は私がみる。」と申し出なかったのですか? まぁ、申し出たとしましょう。 それでも上記の条件でお姉さんが同居をする事になった。 家を建てました。 お母さまにご不幸が訪れてしまった。 これはもう、仕方のない事では? もしこのままお母さまがご存命ならば、 逆にお姉さん家族の負担が年々増えていくわけですし。 保険金1000万のうち、600万貰ったという事は、 6割手にしたのですよね? お姉さんは4割。 お仏壇とお墓はどうなってますか? お仏壇とお墓の購入が必要だった場合、もちろん、あなたも出さないとね。 法事がないのが気になるのでしたら、お姉さんと相談しなくちゃ。 気持ちにケリをつけたいとの事ですが、 まぁ、あなたも6割ももらっているのですから、 欲深な気持ちを捨てる事ですね。 私から見ると、あなたが欲深なだけに見えますが。

そんなに言うほど

🐱
ICHICO
偏った分割ではないとおもいますよ。 >結局のところ母の家を売ったお金1800万円と保険金1000万円が姉の所に入った >姉は遺産分割として600万円だけ私にくれました。 まず、これだけは間違えないで下さい。 保険金1000万円は「受取人固有の財産なので遺産分割の対象にはなりません。 ここをお間違えの無いように。 トピ主さまが受け取られた600万は金額として妥当なのだとおもいますよ。 お母様が住んでおられた家の売却資金1800万を、お姉さまは「住宅資金なのだから」と全て受け取るのではなく妹に半分分割したんです。 >家が出来る前に4か月間だけ母の家に姉家族が同居し、引っ越しを控えた数日前に母が交通事故で亡くなって母はその新しい家に住むことはありませんでした。 お母様の家にはいままで使っていた家具などは置いていけないですよね? お母様の持ち物はどのように処分なさったのでしょう。 家財道具を処分するにはけっこうお金がかかります。 なくなってか荒法事をしていないと書いておられますが、葬式はなさったのでしょう? お骨の事等でもお金は掛かっているはず。 事故死とありますが、自損事故ですか?

忘れましょうよ!因果応報です。

🙂
ばるちゃん
忘れましょう!因果応報です!疎遠でいいのでは!お母様が既に亡くなってます。まさか…お父様ご存命でなければ遠慮要らないと思います。今更、過去云々止めましょうよ!言い分わかります。法的になりますか?忘れる事です。お姉さんの生き方を、その子供達は、見て生きます。因果応報…使用したくないて゛す。自身で生きてきたなら継の子孫も同じようにしてます。

遺産相続分割協議書

😨
アンジュ
遺書がなかった場合 実家の家の名義は誰になってますか。 お母さんが亡くなられて日も浅いので名義がお姉さんになってたら実家は姉の物になります。 名義変更がお姉さんになってない場合 遺産分割協議書が必要になります。 サラダさんの住民登録書番号つき。 その書類に押した印鑑登録証が必要になります。 もしかして上記の書類書きましたか。 遺産相続放棄の書類書いてないですよね サラダさんには二分の1の相続をもらう権利があります。 詳しくは近くの法務局か司法書士さんに相談して下さい。 サラダさんが泣き寝入りしなくても良いです。 頑張って下さい。

嫌ならその時に受け取らなきゃいいのに

エリッサ
家庭裁判所で決着でもつけたらよかったんじゃない? 受け取ったら、それで納得しましたってことだよ。 女きょうだいの親の法事は難しいよ。 嫁いでいるから。 やりたかったらトピ主様がすれば良いのでは? 遺産分割と、法事の話は別物だよ。 跡取りではないから。 そのときは善意でしてくれようとしていたことだと思う。 葬儀は誰が出したの? 葬儀もただではないから。 家を売ったお金と、保険金、他に預金はなかったの? 保険金は、姉が受取人なら相続とは関係ない。 母が生きていたらお世話になったと思ったらいいとおもえば? なくなる前、老後に不安を感じることなく亡くなったと思ったらそんな事はいえないと思う。 あと、姉の家と今後付き合う気がないのなら、いえば? どうして母の法事をしてくれないのか。 私は、相続が姉の方が多かったから、そこはきちんとしてくれると思ってた。 これからでもいい、母のためを思うのなら、法事はきちんとして欲しい。 って。 でも、本音は、トピ主様は母の法事よりも、宝石や海外旅行の方なんだよね。 会わない方がいいんじゃない? 一緒に暮らしてくれようとしていた気持ちすら、無にしてるから。

割り切った方がいいのでは?

🙂
白ネコ
額面上からすればお姉さんの方が圧倒的に多いので 不平等に感じますが、もう割り切った方がいいですよ。 そもそも1800万円で売れた家も売る為の手続きがあったはず。 新築にする予定が流れたとしてもそれまでの手続きもあったでしょう。 遺産相続も相続すれば税金も納めたはずだし、母の死後の手続きやら お葬式、納骨はどちらが中心に行いましたか? 財産分与に対して何も言わなかったのはトピ主さんの責任でもあるし、 お姉さん任せにされていたのなら、このことはもう終わりにしないと、 残りの人生がつまらないです。 ケリが付かないなら疎遠してもいいと思いますよ。

あなたの強欲な感情をどうすれば良いかとの事ですが

🙂
ぴょん吉
もうねぇ、自分が厚かましい人間だと認める以外ないのではないでしょうか? 客観的に見て、お姉様の考えは妥当だったと思いますよ。 お母様とお姉さんは同居に同意して動き出していたんだし 保険は1000万円だったのにあなたは600万円ももらって 一体何が不満なのでしょうか? お姉様がどういう暮らしをしているのかを遺産に関係ない話でしょ? あなたちょっと強欲すぎますよ。 もう少し考えを改めた方が今後の生活得るものが多いと思いますよ。

相続税対象外、新築の家も長女名義だった。

🐤
遺産分割協議書もいらない遺産相続ですね。 同居で家を建てていた、家の名義は長女夫婦名義、遺産相続には該当しません。 実家は売ってしまった。 当時は7000万円まで相続税掛かりませんでした。 3800万円では税務署からのお伺いも無かったと思います。 現金は管理している人勝です。 別家庭なら幾らお金があったかも解りません。 もしかしたらもっと沢山の貯金があったかも知れませんが、下ろしてしまえば誰のお金かも解りません。 長女さんにお金が行く様になっていたという事だと思います。 長女さんは1800万円+家の残債が400万円あったのかも知れない、2200万円の家で。 残ったお金を主様に渡したのかも知れませんね。 保険金ももっと沢山だったかも知れませんが今からでは調べようも無い。 主様は600万円貰えただけでも良かったかも知れません。 これが長男なら全部取られたかも知れません。 定期預金などは銀行の凍結もありますが、現金程解りにくい物はないです。 保険会社も同居の家族が交渉相手ですから。 遺産を引きずっても何もなりません。

早々に相続放棄しましたけどね

041
ひみつで
姉がいわゆるパラサイトシングルで親の経済力や家事労力に依存し執着し独身を謳歌しているタイプでした。 私が出産のときに里帰りしても疎ましそうで、早々に私が相続放棄を提案したらそれは喜んでましたね。 でもこういうタイプはいざ親が老いて通院や入院や施設入所となると役に立たない。 親には最低限の事だけはするから終わったら姉とは縁を切りたい。 そのためなら相続の放棄くらいやっすいもの。 相続なんてあぶく銭気にする方が精神衛生上よくなくないですか? なかったものとしている方がよっぽどいいですけどね。 お金に困っているのですか?ならば自分で稼ぎましょうよ。 本当棚ぼたのお金で惑わされる人多いですねー

法律には詳しくありませんが

🐷
まつ
遺産分割協議書にトピ主さんは判子を押して、その内容で認められたのですか?一度、その点を弁護士に相談されたほうが良いと思います。交通事故で亡くなった場合は、もう少し保険金が入ると思います。お姉さま、少し怪しい気がします。

既に時効だと思いますが。今頃何故・・・・。

041
自賠責査定員
お母さん交通事故で亡くなられたそうですね。だったら、普通の生命保険のほか自賠責保険からと自動車保険からも慰謝料・逸失利益を含めて、うん千万円の多額の損害賠償金が出た筈ですが、その保険金どうしましたか?何も聞かなかったのですか?遺産分割書に押印したのですよね?貴女の完全なミスですよ。今になって言っても、既に時効だと思います。詳しい事は行政の無料法律相談で聞いてみて下さい。お姉さん宝石を買ったり、年に数回、海外旅行が出来る金額(損害賠償金)を保険会社から受け取っている筈です。貴女の記憶をたどってみて!何かの書類に押印した事はありませんか?実印の印鑑証明書をお姉さんに送付した事はありませんか?多分していると思いますよ。ここはお姉さんを責めるより、自分の無知を責めた方がいいかも知れませんよ。結果的に冷たいレスになってしまいましたが、お姉さんも、やや狡賢いですね。その点は同情します。

ドケチなお姉さまでお気の毒です。

🐤
ふんにゃ
何年前のことですか?そんなに経っていないなら言ってみたら? こないだ無料相談で聞いたのだけど600万円って間違いでないかって言われたよと。おそらく他に預貯金があってその半分をお姉さまが法定相続分としてくれたのではないかしら。本来ならお母さまの家を売ったお金の1800万円も持ち戻してその半分ももらえたんでないかしらね。などと考えてしまいました。 でもそうやってもめたら親族関係がとても悪くなりますね。

あらあら

🙂
まこ
家の分は仕方ないとこもあるわね。 だって引っ越し間際で亡くなったんでしょ? 親も住む用に建てた家はふつうの4人より大きいでしょうし、その分お金がかかってますからね。 家を売った1800万を予算に入れて建てたんだから、それが入ってこなくなると、最悪売りに出し…赤字かもしれなかったでしょ。 引っ越してから亡くなったとしても、家の名義がどうなってたか… 家の予算には死ぬまでのお世話代も込みだったでしょうし。 保険金は、受取人が姉だけだったんでしょうか? それなら全額姉のです。 トピ主の割合があれば、保険会社がきちんと書類を求めてきますし。 そう思うと、トピ主が受け取ったのは妥当な気もしますね。 法事をしないのはトピ主もでしょ。二人で話し合いなさいよ。 トピ主だってお金もらってるんだし。 結婚式の祝いはこちらが行く時も10万にすればいいだけ。 しかし結局受け取ったのは2000万。家のローンもあるでしょうに。 そんな生活してたら破たんしないのかしら? そっちのほうが心配よ。

リスク費用

🐷
はるひ
相続財産の内訳、600万円の出所が不明ですが、 リスクを引き受けた姉と、リスクを引き受けなかった妹と 考えれば一概に不平等とは言えないと思います。 >お金1800万円と保険金1000万円が姉の所に入った形 結果的にそうなりましたが、お母様が事故に遭わず存命なら 今日この日も姉夫婦のお世話になって生活しているはずです。 そういった可能性、未来、責任を引き受けた額としては妥当と感じます。 >お金をもらっておきながら法事はしないし、 法要にかんしても其々の考えがあるので一概に不義理とは言えないと思います。 >私の長男の結婚式もお祝いとして家族4人が出席して10万円 これも各家庭で相場の基準は違います。 >姉は年に3~4回、海外旅行にでかけ、 >宝石も沢山買っていつも身に着けて贅沢な暮らしをしています。 姉家族がどういう生活をしようと貴方には関係のない話では? またお母様が存命で介護を必要としていたら、そのお世話に追われていたのは 貴方ではなく姉です。

すみません、修正です

🐱
ICHICO
>お母様が住んでおられた家の売却資金1800万を、お姉さまは「住宅資金なのだから」と全て受け取るのではなく妹に半分分割したんです。 間を省きすぎましたことをお詫びいたします。 1800万の半分は900万。 でも住宅を売却して得た所得は全額手に入るわけじゃないんですよ。 売却する際に仲介業者をはさんでいれば仲介手数料がかかります。 売却値が1800万ですと、恐らく印紙税なども含めて凡そ70万ほど差し引かれます。 お姉さまの新居(お母様同居予定だった住まい)の資金をいつ修めたのかによってもかかってくる税金のパーセンテージがかわるので「丸々1800万円が姉のもの」にはならないのです。 葬儀費用にしても、たった数万円で済む話じゃない。 家の支払いも済んだ。 葬儀も挙げた。 結果としてトピ主様は「1800万から諸経費を差し引いた金額の半分」として600万円を届けられたのではないでしょうか? 最初のレスでも書きましたが、お母様の死亡原因となった事故についても貰い事故で亡くなったのではないのなら多額の支払いが発生していてもおかしくは無い。 割愛しすぎたレスをつけて失礼いたしました。

トピ主です

🙂
サラダ トピ主
お忙しいところ色々レスをいただきありがとうございました。皆様から様々な観点からお意見をいただき大変参考になりました。 遺産分割協議は行っておりません。とりあえず姉が私に600万円という金額を決めて送金してきただけです。 結果4か月だけ暮らして姉が2200万円、私が600万円という額が妥当だと判断してそいう事実だけです。 もし姉が介護などして大変苦労をしたら勿論私はそんなことを思ったりしません。今回はただ姉がラッキーだったと思い、忘れることにします。 だた母と姉が一緒に暮らした4か月間は、母はたいそう辛い思いをし、いじめられたと聞いています。そしてうつになっておりました。私はその思いも知っていたので姉が反省の色もなく贅沢な暮らしをしているのが我慢ならなかったのです。 保険金は最初500万円で事故によって倍になったわけですし、1000万円すべて姉が手にするのはおかしいような気がします。 どちらにしても客観的なな立場からご意見をお聞かせいただき本当に有難くおもいます。私にも慾がましいところがあったのだと反省しましたそして気持ちの整理がつきそうです。

トピ主です 追記

🙂
サラダ トピ主
レスを送ってから自問自答してみたのですが、結局私は姉の生き方自体が嫌いだっただけなのだと思います。そのことを遺産相続の事にすり替えて怒っていたのではないかと思います。 言い訳させていただければ私も母と暮らそうと申し出たことはありますが、母は姉と住む事を選びました。 先ほど書いたように母の家に同居しているときは本当に母は辛そうでした。特に義兄が母に辛く当たり、母は怖がっていました。姉は夫のすることには服従するというスタンスをとる人生でしたのでその事で母は随分悔しい思いをしておりました。そのことは親戚中が知っています。 自分の贅沢にはいくらでもお金を使い、他人にはお金を出さないという生き方…母はその犠牲になったのではと思ったりもしました。 友達なら縁をきれば済むことですが会うたびに贅沢自慢をされて価値観も全く違う人と肉親であるという苦痛は「遺産分割の不平等」という分かりやすいところに行きついたのだと思います。 こんなこと友達にも相談できません。他人だから言って下さることでした。気持ちにケリがつきました。有難うございました  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧