本文へ

もっと簡潔に話せないかな

レス13
(トピ主 2
041
かなっぺ
ひと
付き合って2年の彼がいるのですが、その彼はすごく説明したがりです。 友人の話なんかは何とかなるのですが、仕事の話は、詳細を説明されても専門的なことが多すぎて私には理解ができません。 例えばトラブルが起きて大変だった場合、私なんかは←書いた通りに言いますが、彼の場合「こういう処理をこうやって作ってるんだけど、ここでエラーが出てそれがこういう部分に影響…」と内容を延々語られます。 同じ職種の人には分かるのだと思いますが、私は若干職種が異なるため訳分からない話も多いです。 気持ちに余裕があるときは「うん、うん」と相槌打ちながら聞けますが、疲れているときは正直うんざりです。 話すことで彼のストレスが和らぐならいいですが、私はかえってストレス溜まります。 友人にもこんな人が何人かいますが、たまにしか会わないので苦はないです。 彼とはほぼ毎日顔を会わせ、毎日近況報告のようなことをするので、返答に困ることがしばしば… こういう人はどんな対応を望んでるんでしょうか。相槌打つだけでいいのか共感した方がいいのか…。 また、聞きたくないときの流し方もアドバイス頂きたいです。今は我慢するだけです…

ランキング

レス

聞いてくれるから話すのでは?

041
座敷犬
やさしい人ですね じーーっと聞いてあげているのですね そりゃ 彼氏も語る 語る 語るわ 毎日デートがそれでは くたびれ果てますね 相手がどんな対応を望んでいるかではなく 貴女が どんなお付き合いをしていきたいか だと思うんだけど・・・ 聞きたくないなら そう 申し上げればいいし それ以外は捨てがたい彼氏なら 大変ね 大変ね そう・・大変ね と ききながしてしまえばいいのです  聞き流し方ですか? えーー ふーーん まぁーー そうなの ってのを繰り返してりゃいいです 時々 それで? で? 大変なのね~ってのを オプションに加えてね ただ それって 時間つぶしているだけですよ?! ぁぁぁ勿体無い 毎日の時間つぶし・・・それがデートなんて!!!

夫がそんな感じ。

041
ダリア
なおらないと思います。 夫も似たタイプで、付き合いは10年以上です。 『あんまり詳しく話されても分からない。』と言い続けてきましたが、ちっとも変わりません。 変わったのは私の方で、無意識に聞き流すようになったようです。 『この前話したのに。』と言われても、さっぱり覚えてないことが増えました(笑)

私聞き流しマスターです

041
モスモス
うちの主人も相当なやり手です。 話題の1~6位まで行ってエピソードセロに戻る事もあります。 こんなに長いのにオチそれかよって時多々あります。 仕事もかなり特殊なので、仕事の話は専門用語満載ですし、 聞いててもイマジネーションが湧かない事があります。 くしくも父が同じタイプ、更に母は話がしつこいタイプなので、 元々かわす技が身についてたんでしょう、主人の事も軽くかわしてます。 確かに疲れますよね。 でも、お喋りちゃんは好きなだけ喋らせてあげるのが大事だと思いますので、 基本へーふーんと適当に聞いといて、 うっすら聞いてる中から大事そうなキーワードだけ覚えておいて、 「その人こないだもやらかしたよね」とか、あたかもいつもちゃんと聞いてますよと言う姿勢を見せるのが大事です。 聞きたくない時や、全く話が分からない面倒臭い時は、 「スマン、全く想像がつかない」「ゴメン、疲れてて話が入って来ない」とか、 一応相手を立てて謝りつつ、聞く側にも選ぶ権利がある意思表示をしよう!!

ちょっと女性的な思考かな

041
sully
小町でもよく目にしますが、ただ愚痴を聞いて欲しいだけのトピ。 解決策は特に求めてるわけではなく、腹に溜まったものを吐き出してすっきりしたい。 女性はなんかこういう傾向ってると思うのです。 男性の場合は、何か問題提起するときは、解決策やアドバイスを求めている、 と聞いたことがあります。 逆に男性に問題を持ちかけたときは、何とか解決しようとする。 だから、解決策の見当たらない愚痴をぶつけられるのが、男性は一番堪えると。 トピ主さんの彼は、とにかく話を聞いて欲しい人みたいです。 それでガス抜きを図ってる。そんな感じを受けますね。 なので、女性の友達と接するときのように、ただただ話を聞いてあげる。 ってできませんかね? 女性同士と同じような関係を築き上げてみては?

話すことが必要。

041
はやみ
たぶん、彼には、話すことが必要なんです。 筋道を立てて話すことで、自分の頭の中が整理されるんです。 あなたは、彼の話を「うんうん」と聞き流すだけでOK。 彼には、「具体的なことまで理解できなくてゴメンね。聞くだけしかできないけど、聞くことはできるよ」と伝えて、多少、流し気味に聞いても許してもらいましょう。 聞き流す達人っているんですよね。 うちの夫とか。 うんうん。そうなんだー。へぇ~。大変だね。よかったね。@@?(単語を反復) を、うまくループしておくと、いい感じですよ。

正直に。

🐧
めぎゅ。
「それ、私に言われてもまったくわからないから(笑)!!」 「今、疲れてるから難しいこと考えたくない」 「その話、どこまで聞いて欲しいの?」 と。 正直に言ってあげればいいのでは? 本人はきっと、あなたに共感してもらいたくて、一生懸命話しかけてくるのだと思います。 でも! それが空回りをしていることも、ちゃんと教えてあげるべきだと思います!(きっと他の人にもしてしまっているでしょうから) ま、イヤなら別れろっつー話です(笑)。

私の場合…

🍴
バナナミルフィーユ
「私の業種に例えて話してくれないかな?そんな専門的な話、わからないんだけど…!」と言います! ちなみに、私は接客業、彼氏がSEです。 興味のあるふりをして聞いてしまうと話してもいいんだと思われてしまいますから、ひたすらテンション低めの「へえ~。」です!

同じく・・

😑
無理っぽい
うちの姉妹もいますよ~!もう、アラフォーなんですが、仕事の内容や、出来事をこと細かに話します。 「で、結論は?何をいいたいわけ??」いつも、いつも、こーなんです。 もっと、簡潔に、何が言いたいのかがわかるといいのですが、 私が、辛抱強く聞き、その後に、「あのね、その話し方だと、聞き手も混乱するよ。 こんな風に話してみたらどう?・・・・」 とか、なんとか言えればいいのですが、身内の為か、ついイラッと来てしまい、 「もっと、巻きで(手をクルクルしつつ)!」と、言ってしまいますね。 彼がおいくつなのか分からないのですが、主さんと彼の時間がゆっくりしている時に、 彼の話を一通り聞いた後で、その話した内容の事の感想(言うのかな?)と、 「今、話した内容だと長く感じるかもしれないね。○○○の部分は、はしょって話してもいいかもよ。」 など、言ってみるとか。 2年お付き合いされているとのことなので、ご自身の意見を伝えても良いように思いました。 うまくいくといいですね!

もっと簡単に話してくんない?

041
ヘムレン
って言えませんかね? ・・・・彼氏だと言えないか・・・。 家では子供達が、長ったらしく話すと 「誰もが、あんたの話に興味津々な訳じゃないんだから、もっと解りやすく  簡単に話してくれない?」と言ってしまいます。 だって、このままだと、大きくなってから、周りの人に嫌がられそうだから。 「専門用語はわからないから、もう少し手短に話してくれないかなぁ?」と 頼んでみるのはいかがでしょう。

トピ主です

041
かなっぺ トピ主
早速のレスありがとうございます。 ちょっと誤解があるので補足させて頂きます。 私と彼の職場は目と鼻の先にあり、ランチや退社時など都合が合えば顔を合わせます。 また、職種は違えど業種は同じなため、専門用語は多少なりとも通じます。ただ、お互いの技術に特化した専門知識はないので分からないことも多いです。 愚痴が出るのはやはり会社帰りが1番多いです。 帰り道は同じですし、同棲はしていませんがしょっ中行き来しているので、家でも話が続いていることはよくあります。 細かく状況説明する性格みたいなので直せとは言いませんし(何度か言ったことありますが無理そう…)、害があるわけでもないのですが、想像だけでは見えない状況が多く一生懸命語られても意味が分からず…という状態をどうやり過ごせば良いかと思い相談させて頂きました。 彼の会話の仕方を制限すると可哀想なので、角の立たない程度の聞き流し方・気に障らない相槌の仕方を教えて頂けるとベストかなと思いました(笑) 引き続きよろしくお願いします。 コメントくださった方には改めてレスします。

喩え話の上手な人、下手な人

041
かもめくん
同じ事を話すにしても人により相手にわかり易い表現に変えて話せる人とそれができない人が居ます。 専門職でも異業種との取引が多い職についていると、こちら側の専門的な言葉や仕組みをお客に対して分かりやすい表現に変えて伝えるようにします。 そういう事に慣れていると自然と相手のレベルに合わせた会話が出来るようになっています。 相手がわかりそうな喩え話に置き換えたり出来るのです。 トピ主さんの彼はそういう経験がないのでしょうね。 わからない事はスルーせずに突っ込んでトピ主が理解できるまで聞いてみてください。 その時に「私にわかるように例えるとどんな感じ?」と言ってみてください。 話す事自体が好きな彼ならば説明してくれるはずです。 そして彼が説明上手になる訓練にもなります。 それが出来るようになると彼の仕事でもきっと役に立ちます。 面倒くさがりだとそのうちトピ主に対してそういった話はしなくなります(笑)

すみません、私です

041
さとる
私は、話が長いんです。 自覚しています。 でも、聞き上手じゃないというのでしょうか、話さないと間が持たない。 特に、職場の同僚、ママ友。 無理やり会話を作る相手には、話を、さし障りのない所を除き、詳細に事細かに話します。 そうしないと間が持たないんですよ 相手が、適度に相槌を打つとか、先回りしてこういう事?と要約してくれればいいんですけど。 気の合う友達なら、適当に省略してもかまわないんですけどね。 バックグラウンドも分かっているし。

トピ主です

041
かなっぺ トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。 お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 同じ経験している方がいらっしゃってとても参考になりました。 数名の方から、はっきり言ってみてはとアドバイス頂き、実行してみました。 すると彼は「そんなつもりないんだけどね…話下手なのかな…意味分からないことあったら言って(汗)」と言っていました。やはり性格はなかなか直せないですよね(笑) 一緒にいることで彼の対応に慣れ、聞き流しマスターになることは出来るかもしれないので挑戦してみたいと思います。私の中でうまく消化できないようなら、はやみさんのアドバイスのように一言加えてみるのも自分自身肩の力が抜けて効果的かなと思いました。 疲れているときは話が始まる前に寝ることにします(笑) もしくは好きそうなテレビを掛けておいたり(笑) 皆さまありがとうございました。こんな小さな悩みを聞いてくださって感謝です。まとめてのお礼となることお許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧