本文へ

嫌味にならない話し方

レス6
(トピ主 0
😨
miki
ひと
たとえば、誰かが最近家を建てた話をしていて、 みんなで「すごいね」と話しているとき。 同時期に家を建てた自分は、どんな反応をするのが正解ですか? 家でなくても、昇進した、結婚した、株で儲けた、車を買った・・・ とにかく人から「すごいね」「よかったね」と 言われるようなネタが被った場合のアクションが難しいです。 みんなと一緒に「すごいね」と言う:  自分も家を建てたことが後から知れたときに、  白々しいとか感じ悪いと思われそう。 自分も家を建てた話を振る:  自慢にも嫌味にも張り合っているようにも聞こえないような、  上手な話の振り方がわかりません。  また、聞かれてもいない自分の話をするのは  自意識過剰と思われそうです。  感じの悪くない言い方ってあるんですかね? 明確な発言を控え、ふうん、うんうん、と相槌を打つ:  消去法でこれが一番マシかなと思っています。  でもこれも白々しいか・・・。 みなさんはどんな風に話題に参加してますか?

ランキング

レス

私なら

041
ママ
特に自分の話は持ち出しません。 その方の話で盛り上がっておくにとどめます。 後で知られたら? もし『あなたもそうだったの?』と言われたら、 『ええ…でも、ウチはそれほどの話じゃないし』 とか、『何で黙っていたの?』まで聞かれたら、 『だって、あちらの話が楽しくて夢中だったからよ』 とでも答えます。 ただし、おしゃべりの時間がたくさんあって 似た話題で誰も辟易しないと思われたら 『ねえ、○さんほど素敵な話じゃないんだけど… 聞いてもらえる?』とか言うのは、ありだと思います。

受け取る人によって違うと思いますが。

😨
永久
相手に対抗心があると、何をどう話しても、嫌味や自慢です。 この場合の「凄いね~」は、相づちだけ、裏に回ると…悪口です。 相手によって違いますが、上記が一番恐ろしいので、私は、聞かれたら、少し答えるぐらいです。 いちいち、妬み嫉妬に火を着ける事しません。 多分、主さんは、嬉しい事を言いたい人かな?と思います。 昇進は同じ会社の人しか、分からないから言いません。 車は、見たら分かるのでその時に聞かれたら言います。 家も、無事に建ててから、買ってから、引っ越しでバタバタして、周りが気付いて、聞かれたら、答えます。 間違っても、自ら率先して「家を買うんだ。」等、購入前や購入後には言いません。 家族のお祝い事べらべら喋る人は、あまり居ませんよ。 お祝い事を喋る人は、ドン引きです。 人の幸福、 人の不幸、 皆さんは、どっちに耳を傾けますか? ニュースで例えると、視聴率がアップするのは、どっち? 分かったかな?

明確な発言を控え相づちをうちます

そうだね~
あるある~ よくあります。 いつも適当に相づちをうって流してます。 それが一番!

仕事柄、相手にどんどんしゃべらせ、自分の話はしない。

😑
接客業の女
はっきり言えば、「嫌味にならない話し方なんて、ありません」です。 あくまでも、受け手の取り方にゆだねるので、リスキーです。 私は、相手にどんどんしゃべらせます。 一人でも、十人でも、構いません。 一種の司会、進行役ですね。 落としどころを見極めて、リアクションを打ちます。 「あなたは?」と、振られない限り、自分の話は全くしません。 また、「すごいね」「よかったね」は、ワンパターンで、そのうち飽き飽きしてくるので、「どう頑張ったのか」「秘策を教えて」「興味あるから教えて」など、相手によって、話の密度を変えます。自分の話に興味を持ってくれると思うと、人は安心します。 仮に、相手が「あなたのほうがすごいじゃない!」ってことになったら、自分のことを落として話せばいいだけですよ。

レスありがとうございます

041
miki
レスありがとうございます。 >ママさん やはり自分の話はしない方がいいですよね。 後で知られたときの答え方が具体的で参考になります。 うちはたいした話じゃないのよって言っておけばいいんですね。 >永久さん そうそう、こちらにそんなつもりがなくても、 悪意や嫌味に取られてしまうことってありますよね。 私もそれが恐くて、でも話題のないつまらない人と思われるのも怖くて、 結局嬉しいことも残念なこともペラペラしゃべってしまいます。 そして帰ってから一人反省会をするんです・・・。 これからは嬉しい話は控えようと思います。 >そうだね~さん やはり明確に自分の話はせず、 適当にあわせておくのがベターですよね。 出ない杭は打たれませんし >接客業の女さん 接客の方のご意見は参考になります。ありがとうございます。 聞き上手に相槌を打つこと、聞かれるまで黙っていること、 後でバレたら自分を低めて話すこと、ですね。 なるほど、皆さんも「自分の話はしない」スタンスなんですね。 嫌味に受け取られるリスクを減らすのが賢明なんでしょうね。 引き続きご意見お願いします。

聞き取りようですべて自慢に

🐶
サルスベリ
 相手に話させる。  バカみたいだけれど利口な人はそうしてます。  そのほうが、後々危険性や自分の後悔が極力少なくなるので。  少し親しくなっても気はゆるせない。    トピ主さんの場合だったら黙って一緒に聞いてる。  それが一番。    特に旅先でもどこでも初対面で全く様子がわからない人に対しては、質問してどんどん話してもらう。そのようによってもっていきます。あとでいやな思い、したくないので・・・  相手が話さないからと言って無理に話題づくりはしない。こちらも話しません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧