本文へ

忙しすぎる人にできることは?

レス4
(トピ主 0
🐱
大学芋
話題
はじめまして。 大学芋と申します。 お仕事で忙しく、土日もろくに休めず、徹夜なんて当たり前、 自宅に帰れるのは週に1・2回という、 働き盛り?の男性のために、できることとはなんでしょうか? 「私の周りにいるいる!」という方、どうされていますか? また、「自分がそうです!」という方は、 どんなことをしてもらったら嬉しいですか? なんでも結構ですので、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お布団を干してもらった

041
リンゴ
以前、すごく忙しいプロジェクトを抱えていた時。 平日は日付が変わってから帰宅、徹夜も頻繁。土日はもちろん出社。 という時期がありました。 家に帰ったら私の布団がふかふかに。 当時預かっていた姪が布団を干しておいてくれたのでした。 「ママ(と呼んでくれてました)のために何ができるか色々考えたんだけど、これがいちばんかなと思って」 と言ってくれました。 久しぶりにゆっくり寝られるときにふかふかのお布団はとても嬉しかったです。

そっとしておく。寄ってきたら相手をする

041
ひいろ
起業している夫がかなり多忙な生活を送っています。 平日、土日も出張が多く、早朝や夜中に起き出して、仕事をしていることがよくあります。 夜の平均睡眠時間は4時間くらいでしょうか。 その分、移動中や空き時間に時々仮眠をしているようです。 元々丈夫なのか、本人はあまり気にしていません。 なので、必要以上に身体の心配はしません。 「無理しないで」「ちゃんと寝ないと」などと言ってもある意味ムダなので、言いません。 集中している時に世話を焼こうと声をかけると、ちょっと嫌がります。 ですので、重要なことのみ手短に話すようにしたり、お茶や食事など勝手に用意しておきます。 こちらはこちらのペースで勝手に暮らします。 集中が切れると寄ってくるので、テレビを見たり、関係のないバカ話をしたり、マッサージをしてあげたりします。 普段自分の時間がとれない分、時間がある時は自己中になりやすいです。 美味しいものを食べたい欲求や、遊びに行きたい欲求が高まった時は、出来る限り合わせます。 でも、いつも合わせているとこちらもストレスがたまるので、時々自己主張します。 そんなところでしょうか。

私は

041
富士やん
そういう人に会ったら、仕事を効率よく終わらせるように言います。 忙しい=仕事を時間内に終わらす能力がない。 という事を理解させます。

富士やんさんへ

041
きょん
数値化してみます。 1時間に処理できる能力が10で、1日にやらなければならない仕事の量が100あるなら残業になります。 1時間に処理できる能力が8でも、1日にやらなければならない仕事の量が50なら時間が余ります。 余ったからといって後者の方が能力があるわけではありません。 能力が10なのだから、1日にやらなければならない仕事の量が80を越さないように配分するのも能力のうちだとは思います。 でも例外もありますよ。 ・部署の人数が急に減って(事故で入院などは予測できません)欠員が補充できるまで、欠員の分をみんなで分けてこなさなきゃいけない期間 ・大量に仕事の依頼が来て、断るよりも無理してでも請けた方が、のちの仕事の効率が上がったり、利益が上がるので一定期間総出で残業する場合 など、世の中にはいろいろなシチュエーションが存在します。 私は大手に勤めていたので、上記のような場合でも誰かが忙しくなることはないように配分されていましたが、小企業などではそうはいかないこともあるだろうことは予想できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧