本文へ

お弁当派の皆様、バッグ2個持ちですか?

レス11
(トピ主 1
💄
のりこ
話題
細々とハンドメイドで作品を作り、イベントなどで販売しています。 小町の皆様に、質問に答えて頂けると嬉しいのですが。 アクセサリーなども作製しますが、今はポーチが主力商品です。女性は袋物が大好きだと考えていますし、作るのも楽しいので。 今後は、女性が通勤時にお弁当などを入れるサブバッグを作ろうとしています。 そこで、通勤バッグの他に、サブバッグを使っている方に質問です。 ・お弁当の他に、どんなものを入れていますか?(お菓子、スマホ、折りたたみ傘など) ・色、形、ブランドなどはどんなものですか? ・お値段はいくら位でしたか? ・その他、サブバッグに求めるものはなんですか?(ポケットが欲しい、こんな柄が好き、などなど)なんでもご意見くださいませ。 作製、販売もとても楽しいのですが、意見を交換すること自体もとても大きな喜びなので、少しでもご意見を頂けると大変嬉しく思います。

ランキング

レス

サブバッグ使用は平均週1~2回

🙂
くるり
荷物はできるだけ1つにまとめたいほうです。 弁当箱だけ入るようなミニ手提げは邪魔なので使いません。 鞄の中に入れる弁当入れなら、広げるとランチョンマットになるタイプや 汁漏れ防止機能のあるものが便利です。 荷物が多い日のサブバッグは、制服、業務用の小型機器や必要物品類、 書類ファイルなどを入れます。 メイン鞄がいっぱいなときは弁当や折り畳み傘をサブバッグに移したり、 余裕があれば帰りにスーパーで買ったものを一緒に入れたりも。 色は黒無地に近いもの、形はA4変形が入り肩掛け可能なもの。 ファスナー開閉式が良くマグネット開閉は×。 ただファスナー開口部はマチ幅分も含め大きく開かないと使い勝手悪いです。 素材はナイロンやポリエステルなど、丈夫で雨に濡れてもよく、洗濯できるもの。 価格は数千~2万程度。ブランドロゴや柄が目立つものは×。 ファスナー付き外ポケット1、2個と、内ポケット複数は欲しいです。 撥水加工あれば尚可。 ギャザーを寄せたデザインや、キルティング、リボン・フリル等の装飾は嫌いです。 うーん、ほっこりハンドメイド系の人には余り参考にならないかもですが。

白いのが多い

🙂
ぴゃー
・携帯、ハンカチ、扇子、ペットボトル、折り畳み日傘など ・何個かあるけど、よく使うのはほぼ白いコットン。 どんな服でもカバンでも合うから。 お気に入りだったのは数年前使ってたWECKのSサイズ。1800円くらい。 他のは数百円だったので最初は高いと思ったが、 裏も表もかわいいロゴがついていて気分が上がったし、 ランチバッグには珍しく内ポケットがついていることが便利でした。 ・「サブ」だし、自分はそんなに多くのものは求めず、シンプルが好き。 ただ、外でも内でもいいのでポケットが一個あるとやっぱり便利。

今のは小さいです。

041
rin
今は、夏なので保冷機能のあるお弁当バッグ を使用しています。色はイエローで持ち手は ブラウンです。 サイズは横幅26×縦15×まち10です。 中身はお弁当、はし箱、保冷剤をいれて います。そのほかに、水筒(500ml×2) は入らないので、大きな袋に弁当バッグと 水筒2本をいれています。 私は、夏場はお弁当箱、はし箱、水筒2本 がはいる大きさのお弁当バッグがほしいです。 色は花柄やチェックなど気分が元気になれそうな 模様がいいです。あと、お弁当から煮汁とかが まれにこぼれることがあるので、内側が ポリエステルとか水分が外側にもれない素材に してあると助かります。

今ちょうど探しているサブバッグ

🐷
ねこまんま
なるべく荷物はひとつにしたい方なのですが、荷物が多いのでどうしてもサブバッグを必要としてます。 で、今探し回ってるのに見つからないのが、折り畳みできるお弁当サイズのエコバッグなのです。 そういったものは大体ショッピングバッグサイズばかりで、ミニサイズはデザイン的に限られており、気に入ったものは見つかりません。 帰りに用事があるときなどは、使い捨て容器におかずをいれたり、インスタント食品をサブバッグに入れて持って行き、帰りは折りたたんで、すっきりさせたい時に便利かな、と。 自分がトピ主さんのように器用だったら作りたいのですが、お裁縫といえばボタン付け位なもので。

よく使います。

🙂
spice
荷物が多い派なので、よくサブバッグ持ちます。 はい、荷物を偏らせたくない時、他に制服等持っていくときにサブバッグが出番になります。 お弁当のほか入れる物。 水筒が多いです。 後は傘。 この時季は日傘が手放せませんので。 スマホを入れるポケットがあると便利です。 後は本が入っていたりとか。。。 だから重いんですね。 薄くて丈夫な生地がうれしいです。

折りたためるもの!

041
海月
荷物を手に持つのもたくさん持つのも嫌いなので、基本リュックかショルダーバッグ一つだけです ショルダーバッグの場合は中にお弁当を入れると偏りしてしまうので仕方なくランチバッグをもちますが、帰りには全てショルダーに入れます 私みたいなタイプがサブバッグやランチバッグに求めるものは、ずばり小さくたためることです 普段はメインバッグにしまって必要な時だけ取り出す これが一番大事です ブランドは興味ないのでデザインと値段が合えばなんでもよし 安物で十分です 色は汚れが目立たない方がいい

サブバッグけっこう使います

お昼はチャーハン
他の方にもいらっしゃいますが、荷物の振り分け用という感じです。 スマホや傘はサブじゃない方に定位置があるので、サブバッグは、お弁当と水筒、電車の中ですぐ出したいもの(iPodとか、途中で目を通したい資料と筆記用具とか)、かさばるもの(制服とか)を入れます。 今使ってるのは、サザビーやアニエスbの軽くてシンプルなナイロン?バッグで、一部だけ革になってます。サイズは就活バッグよりひとまわり小さいくらいかな。 小物ポケットは絶対欲しいですが、ぱっと出し入れできる大きめの外ポケットも意外と便利です。 見るだけなら白やパステルカラーも可愛いなと思うけど、結局買うのは、手持ちの服に合わせやすくて、汚れの目立たない黒、紺、焦げ茶とかの無難なものになっちゃいます。

返答ありがとうございます。

💄
のりこ トピ主
ひとつひとつ、楽しくしっかり読ませていただきました。 すぐ活用できそうなものも、 ちょっと難しいなと思えるものも、 すべてありがたく「手芸ネタ帳」に書きとめました。 皆様、サブバッグに思いの外色々なモノを入れていらっしゃるのですね!! 私は荷物が少ない(仕事も内勤です)ので、とても参考になりました。 ちなみに… バッグには裏地を付けるのですが、色柄については 1 表:派手め 裏:地味め 2 表:派手め 裏:派手め 3 表:地味め 裏:派手め 4 表:地味め 裏:地味め どのパターンがお好きでしょうか??引き続きお聞かせ願えると幸いです。私は3です。

3かな

🎂
ミク
表はオフィススタイルにも合わせやすい地味めカラーで、 裏は派手というかキレイな色だとちょっと気分あがりそうです。 ビジネスバッグでも、表は黒の革で、内貼りがスカイブルーやラベンダーの 少し光沢のある布地になってるカバンを持ってますが、 外から見えないお洒落という感じでいいですよ。 中が明るい色だと小物も見やすく行方不明になりにくいですし。 もし柄ものの生地にするなら、個人的には水玉やストライプより、 ペイズリーや植物柄、幾何学柄などが好きです。 表は地味カラーでも、エコバッグっぽくならないように 同系色のバイピングやワンポイントでちょっとだけ変化をつけるのはどうでしょう。

探しています!

😭
のの
今は3~4年前に都内デパートで3000円くらいで買った縦型の布製サブバッグを使っていますが、合皮の持ち手の劣化と、オフホワイトがくすんできたので、次を探しています。 欲しいのはA4サイズの書類とお弁当(幅10センチくらい)、折り畳み日傘が入る丈夫な布製サブバッグ。 去年あたりから都内デパートや駅ビル、ショッピングモール内のお店、ネットでも探していますが、ないんです。 正直、内ポケットやら中のデザインやらは二の次。ビジネスシーンで違和感なく、かっちりした作りで、どんな服装でも合うシンプルな色、条件はこれだけ。 あまりに探しているサブバッグがなくて皆さん、何に上記の物を入れているのか、疑問に感じてしまうことすら。 トピ主さんの質問に答えてなくて申し訳ないですが、困っていたので書いてしまいました。

保冷バッグ

😀
かぜ
表が布で、中がアルミ加工された布? で 作ってある「保冷バッグ」にお弁当を 入れて、出勤しています。 四季を通じて、このバッグです。 大きさは・・・女性用の四角い弁当箱が 入るサイズです。 お箸は入れません。使い捨ての割り箸を 職場に置いてあります。 保冷バッグは100円ショップか、 300円ショップで買います。 一つ買えば、数年は持ちますね。 ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧