本文へ

ドタキャンて許せますか?

レス39
(トピ主 3
ドタられ子
ひと
皆さん、ドタキャンて許せますか?
合コンとか旅行とか、予め人数を想定して予約していたりすると、幹事としては本当に困るんですけど・・。

以下、私が経験した代表的なドタキャンです。

A子:前々からお茶する約束があったのに、急遽前日に男友達とクラブでオールをしたらしく「寝てなくて具合悪いから」とドタキャン。ドタキャンは良くないよと注意したら、「私、具合悪いんだからちょっとは心配してよ!」と逆切れ。

B子:自称欝で、海合コン・旅行をいずれも「お腹痛くて吐き気がして、待ち合わせ場所まで向かってたんだけど、電車の中で気持ち悪くなったから帰る事にしました。」朝、しかも集合時間の10分前に言われても・・
(ただその行事のときは、B子が交際中かつB子が別れたがってる彼氏が居たので、ドタは確信犯かも。。。)

C子:C子の依頼で開いた合コンなのに、当日「お腹痛いから行かない」と言われる。店を予約していて、代理も見つからずキャンセル代を請求すると「キャンセル代なんて、そんなの聞いてないしアタシ知らない!」と踏み倒される。

ドタキャンされる=私に会いたくない、疎遠になりたいから。という説も聞いたことが有りますが、その後もこの3人とは普通に遊んでるので、そういうわけではなさそうです。。。

皆さんは、ドタキャンする人に対し、どう接していますか?
(プチ同窓会など、イヤでも呼ばなくては行けない時もあります。)
キャンセル代金かかる系は本当に困ります。。。。

p.s. 以前、別の友人主催の海合コンに行ったとき、男子サイドの幹事から「当日ドタキャンは迷惑だから、ドタキャンしたい人は代わりを自分で見つけて、ゼッタイ穴あけないようにして!!」と言われて、それ良いかも☆と思ったことが有ります。

他にも、良いアドバイスあれば、お願いします。

ランキング

レス

許せる許せない?ではない。

041
小蜂
私はしょうがないなーで済ませますよ。キャンセルされるほうだけでなく、するほうもいやだと思うから。でも無理して合わせられて何かあるのはもっといや。 何でも自分中心ではないんだから・・ドタキャンされたくらいで一々腹立ってたら関係がうまく行きません。

・・・・・

041
ごまだんご
私なら、そんな人達と、無理をしてまで友人関係を継続したりしません。

ヒトのせいで自腹はイヤです

041
座敷犬
二人の待ち合わせで 店も予約していなければ ドタキャンは大目にみます でも それが二度続けば なめんなよ!!ってムカつきもあるし その人と約束はしません  店を予約しての同窓会 飲み会にドタキャンは本当に困ります 予約人数金額は払わないといけないので・・ヤバい人がいる時は 一人二人 その規模によって減らして予約します もし ドタキャンなしで全員出席の時は 自分の席はナシとなりますが 食べたい料理を追加することにします  「その後もこの3人とは普通に遊んでる」←それに驚きます ドタキャンに反省も支払いもしないような人達と まだ 遊ぶんですか? おっとなだなぁ!!! だから なめられて ドタキャンされるんとちがいますか? あやまってくるまで あそばないけどね 私は  他に友達つくろうよ ちゃんと 約束を守る マトモな友達

予め約束しない

041
mame
そう言う癖のある人とは、 自分がホストの時はドタキャンされて困る行事はしない。 なんで誘ってくれないんだとか言われたら、 ドタキャンするから、以上!!です。 むしろ逆に穴埋め要員として、当日誘うカテゴリーに入れておくのも○。 来ても来なくても問題ない時だけ誘ってやるとか。 無責任には無責任で。 そんな事に腹を立ててる時間が勿体無いですからね♪

二度と呼ばない関わらない。

041
一枝花
それでいいんじゃないの? 友達同士の集まりなら一人減っても別にどうでもいいだろうし。 基本、合コンやら旅行を企画するなら、その辺の対処も含めて 考えておく。キャンセル料がかかるような場所なら 事前に会費を取っておくとかね。 まぁ、ドタキャンでキャンセル料を踏み倒されてるって事は トピ主さんはナメられてるんでしょうね。 二度と幹事なんてしないか、するなら信頼できる友人のみで行う。 それしかないのでは?

よく幹事をしますが・・・

🐤
ぴよたまご
よく頼まれたり、自分で引き受けたりして、幹事をさせていただくのですが、一番腹立ったのが、友人の結婚式の2次会の際に一緒に幹事をしていた人が当日の準備の待ち合わせ時間に電話をかけてきて、 「母が熱でたから、行けない」 ・・・。 はぁぁぁ?もう、会場にも来なくていいよ!と思いましたが、準備が全部終わった時点でやってきやがりました。多分、彼氏の家に泊まって、寝坊したんだと思います。 とりあえず、当日キャンセルは困るので、飲み会などは会費は欠席しても頂きます、と予防線を張ってます(かなり効果あり)。あと、よくドタキャンする子には「ドタキャンしないでね」とはっきり宣言してます(あんまり効果なし)。

レスします。

😨
匿名です。
トピ主さんだから、許されると思われているのでは? そんな目にあってまで付き合いたいお友達ですか? 完全に舐められてますね! 少しずつフェードアウトかな?

ドタキャンの理由による。

🐷
ほのか
A子、B子、C子の中ではB子は許せるかな。 電車で向かっていて具合が悪くなったのは仕方ないと思う。 A子、C子の場合はアウト。 psの部分は、そこまでしなきゃならないなら参加しないです。

心身の不調なら許すけど、キャンセル料は払って欲しいですね

🐤
tf
たしかにキャンセルのきかない会や旅行でキャンセル料も払わず ドタキャンは困りますね。 キャンセル料を払わないC子さんの人間性、疑っちゃう! ですが心身の不調そのもので欠席すること自体は、 自分&周りに↓↓のような人がいるので、仕方無いと思うようになりました。 ・会社の先輩が鬱病でした。 本当に鬱?というくらい明るいと思ったら業務上の大事な日に 突然休んだりで、大騒ぎでした。 よくよく鬱を調べると、気分の変調が激しくて自分でも制御でき ない病気だそうで、本人もそれを気に病んで死にそうな顔だったので そういうもんだと諦めがつきました。 ・自分も生理痛が本当にひどくて立ち上がれず飲み会キャンセル したことがあります。。。 幹事が先んじて「当日キャンセルの場合費用を頂きます」って 伝える用意周到さを持つのが一番じゃないでしょうか。

一番いいのは

🐱
味噌味
キャンセル代がかかる系の時は誘わないことです。これが一番いい解決方法です。 本人が怒っても「いつも呼ぶとドタキャンするから貴方のキャンセル代を支払うのが嫌だから呼ばない。呼ばれたいなら、ドタキャンしないでよ。ドタキャンした場合はキャンセル代が発生したら、きちんと支払ってよ。友達だから甘えすぎだよ。もう、限界なんだよね」と言えばいいかと。。。 わかりを見つけてと言ったところで無駄だと思います。 もっと簡単な方法は友達をやめることです。

牛は牛づれ馬は馬づれ

041
霜月
そんな人ばっかりだとしたら、トピ主さんも 多分近いゾーンの欠点があるのでは?と 推測します。 お付き合いする人を選ぶか、選ばれるかは知りませんが、 省みる部分があるのではないでしょうか?

先に徴収

041
yosi
お金が絡むことなら、先に会費を徴収しておき、ドタキャンしたら、それなりのキャンセル料を取る。ということを徹底しておく。後から文句を言わない。理由によらないなど。 また旅行などに関しては普段の行いから判断して、この人がドタキャンするのは余程の事。と納得いく人としか約束しない。 お茶の約束などは、キャンセルになってもいいように、あまり期待しないでおく。 つまり、自分がイライラしなくていいように自己防衛するしかありません。 ドタキャンされてからキャンキャン言いたくないので、先に手を打つのが一番いいです。

レスします。

🐱
るる
そんな人ばかりが周りに居るのも不思議ですね。 根本的にトピ主さんが人間関係を改めた方がいいんじゃないでしょうか? なんでそんな人とつきあってるんですか? 私だったらそういうのが続くと遊びたくないし疎遠になりますね。 キャンセル代金とか踏み倒させないし、 踏み倒した時点で縁を切ります。 約束した事もさることながら、お金の事をきちんとしない人なんて この先つきあっていたくないので。 とりあえずのアドバイスとしては、 予約する前に「キャンセル代金の発生する場所予約が必要なので、○日以降にキャンンセルした場合、いかなる事情でも費用○円かかります。 」と伝えて、 それでも参加希望か最終確認しましょう。 この時メールを送ると思いますが、それ以外によくドタキャンする人には直接会うなり電話なりして再度伝えるのがいいと思います。 メールは形に残るので送った方がいいですが、 読んでないとか届いてないとか言う事を後で言いそうな感じの人達なのでけん制です。 書かれてる代理を見つけるようにというのもいいですね。 それでもドタキャンして清算もしないなら本気で縁切った方がいいですよ。

私は

041
紅葉
私なら、幹事しませんね。貴女のお友達に頼まれても嫌ですね。おかしいですよね。貴女ばかり。彼女らも、幹事をしてみるといいですよね。

痛い目に合わす

🎶
りんりんらんらん
そういう人は何度も繰り返します。 あらかじめ、約束をするときにキャンセルしたら○○円もらうって言っておくのです。そうすれば、ドタキャンしてもペナルティとしてもらえるし、本人も痛い目にあうのだから、次から気をつけようと思うんじゃない?

許せます

041
まいこ
複数人が参加する会の場合、ドタキャンが出るのは仕方がないと思います。 誰にでも急な体調不良や予定変更などありますからね。 たとえ集合維持間10分前でも連絡をいただければ、それで結構です。 私もご友人のように、費用がかかる会の場合はあらかじめ会費の徴収につい て了解を取ってから参加者を募ります。 ですからドタキャンで発生する費用で困った事はありません。 会の開催の際は費用面の対策をきちんとされた方が良いですよ。

AさんとCさんはなし!

041
Bさんは仕方ないかーとも思います。 今度集まりがあるときは「キャンセルするときはキャンセル料を必ず払ってもらう(要求された場合のみ)からそれでもいいよね!」とあらかじめ言っておく。 >「当日ドタキャンは迷惑だから、ドタキャンしたい人は代わりを自分で見つけて、ゼッタイ穴あけないようにして!!」 そこまでルーズな人ならこれを言っても無駄な気がします。 お友達を悪く言ってごめんなさい。

仏の顔も3度まで

041
匿子
私は一度、事情によっては三度までは許しますが、 それ以降は相手を信用せず、 「あなたにはドタキャンするから」 という感じで、約束事はしないようにしてます。 そうすると相手は一生懸命失った信用を取り戻そうとしてくれますし、 その頑張り次第では許しますね。 信用失ったままでいいという雰囲気の人には それなりの扱いへと変わってゆきます。

疎遠

041
さとー
私はドタキャンに限らず約束事を守れないのは 社会人として失格だと思っているので 本当に仕方がない理由とかでない限りそのような人とは疎遠になります。 (それ以外は良い人とかでもです) 過去の経験からドタキャン(遅刻含む)する人は 基本的に今後もずっと・・・です。 疎遠にできない、今後も友人として付き合いたい場合は ・キャンセル料金が発生するようなケース  1.そもそも呼ばない  2.事前にキャンセル料金が発生すると言う   (または、先払いしてもらう) ・キャンセル料金が発生しないケース  1.最初からドタキャンを想定する   (他の友人と複数で会う約束にするとかして    キャンセルあっても困らない状態にしとく) プチ同窓会とかはトピ主さんが幹事?やらないきゃいいのでは? 幹事やるにしてもその場合は幹事の裁量で誘わないもOKでは? 好きとか嫌いとか別にして呼ばない選択をするのには きちんとした理由があるんだし それで文句言う人がいれば次はその人に幹事やってもらえば良いし。

フフフ

🐷
ュゥ
ドタキャンなんてさせない。 そんな舐められたことされたら許さないもの。 遅刻、キャンセルはよっぽどの事情でないかぎり私にキレられると学んでいる友人たちは絶対しませんよ。 付き合う上で許せないラインは自分が上手に伝えなきゃいかん。

誘わない

041
必要ないし
トピ主さんにはABCみたいな友達しかいないわけではないですよね? 他の仲間が誘うことについては、誘った人の責任なのでとやかく言いませんが、 私が幹事なら、そのABCは2度と誘いません。

許せます

041
ナミ
でも、それと、ドタキャンした側が約束相手に迷惑をかけて罪悪感を持たない事とは別の問題だと思います。 また、体調が悪いのならドタキャンでもキャンセルしてくれた方が有り難いです。キャンセル料を惜しんで無理をする人の方が始末が悪い。友達の体調が心配になりますし、私も含め周囲は気を遣い、結果行動も制限されてしまいますから。 キャンセル料は通常、予め参加者全員に説明しておきますし、了解を得ておくものだと思います。これについては、相手がどうゴネようと請求します。 逆ギレして連絡に応じなくなったら私が払って終わりにしますが、二度と誘いません。 腹を立てて誘わないのではなく、「そういう人だ」と理解した上で付き合いを続けるという意味です。キャンセル料の発生する集まりに誘うにはリスクの高い相手だと認識したので、リスク管理の意味で誘わないだけです。 ドタキャンが困る様な集まりなら、約束事にルーズな人は誘いません。 約束にルーズではない人が、それでもドタキャンせざるをえなかったのなら、後でキャンセル料などの問題は起こりえません。 トピ主さんの方にも誘う相手を選ぶ必要があるのでは?

ふむ

041
ヨグ・ソート
B子の理由ならまだ許せますねぇ 欝の場合 見た目で判断しにくいですし、治ったとしても何かのはずみで出ますから 回避策としては他の人も書かれてるけど 前払い(予約時に掛ると予想された見積) 足が出た場合は、帰りに徴収 その手の人はもう誘わない 文句言ってきたら、ドタキャンが多すぎで信用できない事を言う また、急な身内の不幸とか、回避不能な状況なら許せるでしょう 尤も、その手の事が続いても問題ありと思いますけど

トピ主です

ドタられ子 トピ主
 「必要ないし」さんのレスまで拝見しました。 こんな短期間の間に、たくさんのレスありがとうございます!! 共感してくださるお言葉や、類ともを指摘するレスや、自分はドタキャンをさせない!など様々で、興味深く読ませて頂いております。  個人を特定されるのを避けるため、詳細はかけませんが、例を挙げると仮に「同期」「ママ友」「サークル」と言った、今後も顔を合わせる事のある子も居り、誘う必要もあるのです。。人間関係上。。。  ちなみに私自身はドタキャンは許せない人間なので、具合が悪くても行きます!(※美容院すらキャンセルしません。生理痛&貧血で途中の駅で嘔吐しながらも、電車乗り継いで美容院へ行きました。) 移る系の病気でしたら、前もって先方に謝罪をしお断りをしますが。  どなたかの指摘で、類は友を呼ぶと言うモノがありました。自分が人間として魅力がないから、舐められる・こういう人が集まるのかなと落ち込む事もありました。もちろん、まともな普通の友人もいます。    今後は、舐められないよう毅然とした態度で挑み、また前科のある子には要注意で接していこうと思います。

人による。

🐧
ソレイユ
体調やら急な仕事やらでドタキャンはある程度仕方ないでしょう。 ある程度ですよ。誠意のないものはダメですよ。 要するに、人間としてちゃんとしてない人はダメですね。 きちんとしている人はドタキャンしてもお金が発生するとわかっている人は 「後で払うから、ごめんね。立て替えておいて」 ぐらい自分から言いますよ。 なんなら「後日振り込むから」ぐらい言います。 それができない人とはお付き合いしません。

A子・B子・C子だけではなく、トピ主とも付き合いたくない。

041
はなこ
トピ主さんは体調不良にはならないの? A子 「ドタキャンはよくない」という注意だけの他に、少しでも体調の心配はしたの? 別な遊びが原因だとしても、心配くらいはしてもバチはあたらないよ? 責めるばっかりだったから逆ギレされたんだと思う。 深刻な相談や、遠出やコンサートの約束でもなく お茶する程度で、そんなにムキにならなくても…と思うけど。 B子 推測だらけの例ですが、集団行動の場合、誰かしら体調不良になることはあります。 旅行代金を本人が払っているなら何か問題がありますか? C子 「キャンセル代なんて、そんなの聞いてないしアタシ知らない!」 これが全て。 予め当日欠席の場合のキャンセル料を説明しておけばいいだけ。 約束は、お互いにできるだけ守った方がいいとは思うけど 体調不良だろうと何だろうと一切許せない考えのトピ主さんも 私は怖いです。 体調不良をおして参加して、脂汗かいて悶絶されても困るよ…。 >ドタキャンされる=私に会いたくない、疎遠になりたいから。という説 が本当なら、悪いけど、トピ主さんにも問題あるんじゃないの?

所詮遊びだよね?

041
おじゃ
主さんは学生かな? ドタキャンの事例が全部合コンなので、アドバイスのしようが言いにくいけど、1つ言える事は、合コンのメンバーを集める時にもっと吟味して人を選ばないとダメだよ。 いつも曖昧な返事ばかりする連中に声を掛けるからそうなるんだよ、 そうなる事が嫌だったら、自ら進んで音頭を取らない事だね、 合コンなんか卒業して、良いパートナーを早く見つけなよ、

既レスの皆さんと同様の感想。類友なニオイがします

😑
元も子もナス
そもそも、人生においてドタキャンがそんなにあること自体が、私の感覚では信じられません。 そして許せないと息巻いていながら、まだ、その人たちと付き合い続けることも信じられません。

トピ主です(その2)

ドタられ子 トピ主
何度もすみません。 皆様のお言葉を何回も読みながら、今までの3人との関係を思い返してみました。 結論から言うと、この3人を嫌いだから許せない(理由はそれぞれ)というのが主で、トピを立てたと思います。 A子は天然で悪気なく、よくKY発言・行動をするし、B子はいつも遅刻癖がひどいし(本当に欝か分かりません・・病院行ったことないし)、C子はグループのボス的な存在で弱いものいじめをしているし。。私自身根本的に、人間関係の身辺整理をしたほうが良さそうですね。 アドバイスありがとうございます。 >その後もこの3人とも遊んでる、 と言うのはもちろん私からは誘いません。彼らに誘われたり、他の人が幹事をする際、出くわしたり、私は呼びたくないのに他の友人が呼んじゃったり。。ただ、他の子が幹事でも、A&Cはよくドタキャンをしていますね。 昨日、よく幹事を押し付けられる男友達と会い、このトピを見せました。「皆さんの言う事は概ね賛成だけど、類トモだけはちょっと。。ドタ常習犯は、我々の優しさや甘さに漬け込んでる奴も居るし、それらと同類と言われるのは心外かな」と言いました。私も彼と同意見です。

トピ主さんも相手の気持ちを無視した身勝手な判断をしてる

041
サクラ
>ちなみに私自身はドタキャンは許せない人間なので、具合が悪くても行きます!(※美容院すらキャンセルしません。生理痛&貧血で途中の駅で嘔吐しながらも、電車乗り継いで美容院へ行きました。) これ、胸を張って言える事ですか? 約束を尊ぶ気持ちは大事ですが、それに固執して周囲に迷惑を掛けかねない判断をするトピ主さんも、ベクトルが違うだけでお友達と大差ない。 ナミさんに同意します。私も具合が悪い時はドタキャンでも良いから休んで欲しいです。具合の悪い友人に無理をされる方が色々と辛い。 何年か前の夏、待ち合わせ場所でグッタリした友人と会いました。 聞くと「朝から貧血気味で身体がダルい」とのことで、私は帰って休むように言いましたが、彼女が「約束したから。ちょっとダルいだけ、大丈夫。心配かけてごめんね」と言い張るので、仕方なく予定通り出発しました。 しかし案の定、彼女の具合は段々と悪くなる。彼女を休ませるためカラオケBOXに入り、横になる彼女に黙って4時間付き添いました。 トピ主さんみたいな人には、無理をする事も相手に迷惑を掛けるのだと自覚して欲しいです。(友人には言い諭しました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧