本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 近所の4歳男児の衝動的ちょっかいに困っています

近所の4歳男児の衝動的ちょっかいに困っています

レス9
(トピ主 1
041
mipopo
子供
うちの子(4歳男児)と同じアパート、園バス一緒の4歳男児がいるのですが、毎日夕方、家の前で遊んでいます。その子が突然理由もなく、うちの子の服の首元を強くひっぱったり、どついたり、痛いほど手をつかんできたりします。うちの子は『痛い、やだよ!!』といいますが、その子はやめません。彼の母親も『離してー』というだけで、子供の手をつかんでやめさせることはありません。仕方がないのでいつも私がその子に『やめなさい』と言っています。こんなことが毎日数回で、さすがに自転車で足を何度もひかれた時には母親に注意しました。その子は単語ばかり話し、母親とですら会話が成立できません。母親も発達レベルは1歳半くらいと言っていました。だからといって、うちの子に毎回ちょっかい出されるのは不愉快です。
そばで遊ばないようにしたいのですが近所なので、逃げても見つかります。『乱暴やめたら遊ぼう』と言っていいのでしょうか?母親がちょっかいを出す前に子供を抑えて、しつけてくれたら良いのですが、子供の自由にさせたいようで、こちらが痛くて迷惑していることは話しても分からないようです。うちの子は論理的に話し、かなり大人で人に手も出さず、素直で言うことは聞きます。戦いごっごは嫌いで、プラレールが好きです。おとなしい方と思うけど、自転車で爆走、大声で歌い、他の小さい子達の面倒も見て、近所のおばあちゃんと畑の水やり、収穫を楽しくやっています。その子に手を出されても一度も手は出さず、口でしっかり意思表示をしています。
その子のちょっかいも嫌だけど、手を出す前に止めない母親に対し、かなり憤慨しています。発達も遅いようでかわいそうだけど、こちらも痛い思いは嫌だし、不必要な防御も毎回したくないです。遠ければ自然に疎遠になれるのですが、近所ということで困っています。うちの子は遊びたがります。どのように対処すればよいのでしょう?

ランキング

レス

お子さんは遊びたがってるんですよね

041
きょうこ
ならもう暫く様子を見ては?本当に嫌になれば本人が遊びたがりませんよ。首の所を引っ張るのは注意しなければ危ないですが、それ以外の何かで一緒に遊びたくなるような魅力があるのでしょう。心配は尽きませんが子どもに任せて見守る。子どもの間で解決出来る事はさせるというのも忘れずにいてください。どちらかと言ったら友達でなくお母さんの躾の行き届かない点に気が回ってるのではないですかね。子どもの付き合いなのだから先ずはお子さんの気持ちを聞く方が先だと思いますよ。

子供が遊びたい

041
プヨ
親の方は神経質に「我が子、我が子」でも、本人は遊びたいわけですよね。 自分の子供がお利口で相手が○○という考えはおやめになった方がいいと思います。 子供は子供の世界がありますから。 イヤだったらそばに寄らないと思います。

出かけました

041
えむ
うちの近所にも一言注意しただけでは聞かない子+あまり注意しないお母さんがいて困ったことがありました。 息子も息子でやられっぱなしでこちらが我慢ならず、「もう喧嘩になるんだったら家に入ろうね」と言ったこともありました。 私は恥ずかしながら大人げないのでたぶん顔や物の言い方にイライラが出てしまっていたと思います。 ご近所だしあまり関係を悪くさせても困るので、遊ぶであろう時間に用事を作って外出してしまいました。毎日だと大変なので週に何日かにしましたが、それだけでも違いました。あちらのお母さんもなんとなく気付いたようで、子どもは相変わらずですが前よりは注意してくれるようになりました。 すでに実行済み、また、できないような事情があったとしたら、すみません。

お子さんの気持ちを優先

🐤
きのこ
お子さんが遊びたいのであれば、怪我をしないよう注意して遊ぶ。 遊ばなくても支障ないのであれば、断って良いと思います。 お子さん自身が「乱暴やめたら遊ぼう」と相手のお子さんに言えばいいですよ。 それに相手のママが食い下がってくるのであれば、mipopoさんが直接説明すればよいと思います。 誰だって、訳もなく暴力をふるわれるのは嫌ですよ。 あとは、言葉が通じないお友達もいるとお子さんに説明して、お子さんがうまく対処できるようにmipopoさんが躾るかですね。 どちらにしよ、相手のママさんに求めても無理だと思います。

トピ題が・・・

041
piko
衝撃的ちょっかいって・・・(苦笑) いろいろ書いてあるけど、最後のほうに 「うちの子は遊びたがります」 って書いてありますよね。 だったら好きにさせてあげれば? あなたのお子さんの対処法だと あなたよりしっかりしていそうだし。 >うちの子は論理的に話し、かなり大人で 4歳で論理的で大人って… 親ばかってやつですか? まぁとにかく、あなたのお子さんは、少々乱暴されても そのお子さんと遊びたい、それがすべてだと思います。 本当に嫌なら、「○○クンと遊びたくない!」っていうでしょう。

お稽古やスポーツ

041
般若顔
関わらないにこしたことはありません。そういう子と、そういう親相手では命の危険もあります。 私は自分の子の命と健康を守るためなら、過保護といわれてもかまわないと思っています。 自転車に何度も足を轢かれるなどということを許してはいけません。 取り返しのつかないことになる恐れがあります。その前に行動しましょう。 うちの子は乱暴者のクラスメートのせいで小学校の帰り道で片目を失明しかけたことがあります。 子どもさんには他のことに興味を持たせればよいのではないでしょうか。 夕方は家の中にいる時間帯でしょうし。 賃貸アパート住まいなら引越しも考えると思います。 今後のことを考えるとそれが一番のおすすめです。

優等生だけに刺激が欲しい

🛳
お陰
運動も好き音楽も好きで明朗快活、けれども暴力はしない、年寄りとも年下ともうまくやれる協調性と思いやりの心があり、 鉄道が好きでインドアで知性的な一方、自然に触れることも好き。 ウチはこんな素晴らしい育ちをさせてきたんだから、傷をつけないで! って思ってるんでしょうね、トピ主さん。 その、育児書どおりのレールを敷かれて歩んできた毎日だけに、 その1歳半レベルの常識の通じない遊び相手に惹かれるんだろうな、息子さん。 わかるなあ。でも大丈夫ですって。 息子さんは、相手を1歳半だとしてつきあってるはず。 まともに暴力として捉えたりしないって。

ご意見ありがとうございます

041
mipopo トピ主
私も過剰反応気味かなと思ってはいたので、指摘して頂いて良かったです。その子の母親が『ずっと認めたくなかったけど、コミニュケーションの障害があるのを認めざるを得ない。4歳でも遅くないから、遅れを取り戻したい。』など言っていたので、もっと手をかけた育児をすべきと思って、彼女のしつけ方にいらっときたのかもしれません。でもただのおせっかいですね。 けれども本当に何も脈絡もなく突然衝動的に手を出すんです。会話が出来ないので、手を出すにしてももうちょっと理由があってもいいと思うんです。(物の取り合いとか)これって、コミュニケーション障害の兆候?素人には分かりませんが。。。適度な範囲で、怪我に注意しながら、もう少し大らかな気持ちでその母子にも接するようにがんばります。

とにかく逃げ回る

😑
まめっち
いますいます。うちの近所にも乱暴な男の子が。 4歳当時で小柄な3歳の子に馬乗りして お母さんは知らん顔。 毎回被害者親でも加害者親でもない私が止めに入ってました。 うちの子は同じ年の女の子で、4歳の時はいろいろされた事を忘れてしまうのか 小柄な男の子とうちの子はつい乱暴な子と遊んでしまいもやもやする事が多々ありました。 そういう子は悪気があるとかないとかでなくて歯止めが利かないので怖いですよ。 大きなケガにつながるような事が何度もありました。 なので公園に逃げたり、テレビでごまかしたり遊ばさないようにしてました。 6歳になったうちの子はその子が乱暴だったり、嫌な事をする事を理解し始めて 顔を見たら誘われないように猛ダッシュで逃げてますよ。 賢くなりました(笑) 子供さんが遊びたがってもいつも嫌な思いや被害に合うのはこちら。 ご近所でも大きなケガになる前に逃げたほうが賢明と思いますよ。 一時が万事。きっと周りに被害者がたくさんいて時が経てば 同志が見つかります。 私にも同志がたくさんいて今では被害者の会が出来てしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧