本文へ

小脳めまい

レス9
(トピ主 3
🐤
30代主婦
ヘルス
去年冬に小脳に3cmの良性腫瘍ができ開頭手術をしました。
しかし術後すぐに後頭部皮下に髄液が溜まる「髄液漏」という合併症を患い今年3月に再手術しました。
術後5日間はすごく元気で歩いて売店に行ったりご飯もしっかり食べれてトイレも一人で行けていましたが、5日目の夜中に経験したことのない回転目眩に襲われ猛烈な吐き気もあり、その日から2ヶ月入院。寝たきりになりました。一人で起き上がることすらできず、トイレも車椅子。
頭を起こす度に毎回嘔吐の2ヶ月。
生き地獄でした。
しかし医師からは「精神的な問題」と言われ退院しました。再手術から約半年経ち今は一人で起き上がれるしトイレも支えなく歩いていけますが、浮動性の目眩が取れずたまに吐き気があり日常生活は送れていません。
なかなか小脳の手術をした方がおらず、情報がなくただ不安です。
医師からは異常なしと言われていますがちっとも目眩が治らず心配になります。
人それぞれ症状が違う事は重々承知ですがもし同じような経験がありましたらご教授ください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手術じゃないけど

041
不健康
小脳梗塞で回転性目眩&吐き気で起き上がれなくなりました。 頭を動かすと目眩が出るために寝たきりで、10日ほどたってからベッドの起き上がれるようになり、 二週間ほどで車椅子でトイレに行けるようになりました。 歩行器等を使わずに自力で歩けるようになるのに一か月掛りました。 それでも立ち上がったり、角を曲がったりすると目眩がでましたが、 徐々に回復してきて一年後には普通に生活できてます。

他の病院へ

041
momo
あまりご参考にならなくて済みませんですが、急いで他の病院に行って見てはいかがでしょうか。いずれにせよ、今の先生から異常なし、と言われましたよね。これは断られたと同じですよ。早めに神経内科に強い大病院に行ってみてください。では、お大事に。

専門家ではありませんが

🐷
ぽっぽ
小脳性の失調を疑ってもいいのかなと思います。 素人判断は禁物ですのでセカンドオピニオンをお勧めします。

手術後の頭痛

🐱
ねこねえ
トピ主さま お加減いかがですか。どうかぜひ専門医にご相談くださいますよう。 一日も早いご快復を祈っています。

掲示板

041
秋晴れ
「脳腫瘍患者の広場」で検索してみてください。 同じような病気の方の書き込みが見れると思います。 症状が改善する方法がみつかりますように。

ありがとうございます

🐤
トピ主です トピ主
早速のレスをありがとうございます。 不健康様 レスをいただきありがとうございました。小脳梗塞だったとのことで、今はお身体のお加減はいかがでしょうか。 小脳をやられてしまうと、目眩が出るのですね。私もようやく一人で動けるようになったとは言え、起き上がる時や振り返る動作などをするとグラ~ンと浮動性目眩がおこります。 長時間立っていると吐き気がしてしまい、すぐ横になってしばらく動けなくなるので、なかなか日常生活には程遠いです。でも不健康様の「徐々に良くなり一年後には普通に生活できるようになった」とのレスを拝見し、少し安心いたしました。 勿論、私は手術をしているのでもう少し時間がかかるかもしれませんね…。インターネットなどでも小脳手術などをなさった方の情報が本当に乏しく、こちらに相談させていただいた次第です。 とても参考になりました。ありがとうございました。どうぞ不健康様もお身体ご自愛ください。

ありがとうございます

🐤
30代主婦 トピ主
早速のレスをいただき、ありがとうございました。 何回もお返事を書いたのに反映されず…(何故なんでしょう?)お礼が遅くなりました。 セカンドオピニオンは既に受診済みです。説明不足で申し訳ないです。そこでも異常はないそうです。ただ、いつまでも治らない目眩に不安になってしまい、何分、小脳手術など経験された方について情報が乏しく誰にも相談ができず、不安で不安で…。 不健康様のレスを拝見し、小脳をやられてしまうと、このような症状があるということに少し安心します。 もう手術して半年になるのに少しも日常生活が送れない不安があります。 MRIやCTでは全く異常がないと言われそれは理解しているのですが、この浮動性目眩はいつまで続くんだろう?と思う毎日です。 心配しすぎなのかもと思いつつ相談させていただきました。

秋晴れ様

🐧
30代主婦 トピ主
ありがとうございます。 実は既にそちらの掲示板には相談したことがあるんです。 去年、一度目の手術後の時、相談しました。 でも「人それぞれ症状は違います」と管理人様のレスに、凹んでしまって… 人それぞれ違うことは重々承知で、もし手術をなさった方で似たような症状がある方がいたら、 どんな感じだったのかお聞きしたかったのですが… それがあってから今回の再手術後のこの浮動性目眩について相談し辛くなってしまって…。 でもレスくださってありがとうございます! 早く日常生活が送れるようになりたいな!挫けず自己リハビリ頑張らないといけないですね

母が小脳出血でした

041
花音
幸いに出血量が少なかったため手術はしませんでしたが、出血のあとはレントゲン写真でもわかります。当初はトピ主さんより酷い目眩と吐き気で、2ヶ月間は頭を持ち上げられずにベッドに座っての食事もままならない状態でした。ストレッチャーでリハビリ病院に転院して、起き上がったり歩いたりできるようになって退院し、三年ほど経ちましたが、未だに目眩の症状があります。お医者様の話では、小脳はバランスをとったりするところなので目眩がなくなることはなく、徐々に慣れていくしかないからと当初から言われていました。母はやはり目眩が気になって受診の度に話をしていますが、同じ答えです。可愛そうだと思いますが、気を付ければ外出もできているので、徐々に上手に付き合えているんだと思います。トピ主さんも、少しずつ以前の日常に戻っていけますように応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧