本文へ

お下がりのお礼

レス7
(トピ主 1
🐤
りんりんのママ
ひと
小町の皆さん、教えてください。

4ヶ月の女の子のママです。高校時代の友人からお下がりをたくさんもらいました。
共通の友人で、来年出産予定の子もいるので、うちのあとはその子にまわしてねと
言われています。

この場合、お礼はどうしたらいいのでしょうか?
私がお礼をすると、次に渡す友達にも強要するような気もして、悩んでます。

でも、とてもうれしかったので、お礼をしたい気持はあります。
みなさんはこういう場合どうしてますか?
気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

何かプレゼントは?

041
ハンバーグの種
とても嬉しかったという気持ちを、そのお友達のお子さんに、プレゼントという形で渡したらいかがですか? 例えば、絵本や知育玩具など。 洋服でも良いと思いますが、またトピ主さんに回ってくるかもしれないと考えると、お友達のところに残るものの方が良いと思います。 お菓子など消えてなくなるものなどでも良いですね。 出産予定のお友達には、お礼のことは敢えて言わず、聞かれたら、○○をあげたよ。と言う程度で気にしなくて良いと思いますよ。

いつも思うのですが・・

041
yoyo
自分がお礼しちゃうと次の人に気を使わせてしまう・・ってちょっと違うと思うんですよね。 本来気を使う相手はお下がりを下さった人への気遣いでしょう? お礼をしなくちゃって雰囲気でもお礼しないタイプはしないままですよ。 そして、お礼を断ってもきちんとするタイプはするし。 なので、トピ主が何しようが次の人は次の人なりに考えるので(だって次の人は「お下がりのお下がりだから」お礼はしないって思う人かもしれないでしょう?)トピ主が先のことまで考える必要はないです。 逆にこの手の相談を近所の友達とかに話さないほうがいいですよ。 「お礼をけちってそう言っているだけ」と評価されてしまいます。 こういう場合はスマートにお礼をしましょう。 どこどこの〇〇が美味しいから、是非食べてみて、みたいな渡し方するとか。 相手から「本当にお礼とか考えないでね」と言われていれば、何処かへ行った時にでも御土産を買ってきて渡せば重くないと思います。 私個人的にはタダで頂くは本当に気が引けるたちなので。お礼します。

それはそれ、これはこれ

041
霜月
いただいたことについてはお礼をする。 ここで話はいったん簡潔。 いずれ別の人にまたお下がりをまわすにしても、 それは別の話だと思います。

お礼する

041
プヨ
その分洋服を買わないで済むから、お礼はした方が次回にもつながります。

それは気遣いではない。

041
ながいす
> 私がお礼をすると、次に渡す友達にも強要するような気もして 悩むところが違います。 それは「気遣い」ではありません。 「私は本当はお礼なんてしたくないから」他人に強要したくないの? 訳が分かりません。 トピ主さんが気を遣うべきは、お下がりを「くれた人」です。 お礼などしたくない関係なら、そもそももらわなければいいのです。 「次の人」が受け取る頃はお下がりのお下がり。 全てのものが回せるとは限らないし、次の人からのお礼(まさかあなたが もらおうなんて思ってないですよね?)は「その人が」「その時に」 考えればいいことです。

お礼します

041
鏡持ち
友達A~あなた~友達B のように服などのお下がりが動いていくって事ですよね。 >>私がお礼をすると、次に渡す友達にも強要するような気もして、悩んでます。 それはその友達Bが判断することですよね。 トピ主は気にしなくて良いのでは? もうちょっと踏み込んで言えば、友達Bは「お下がりのお下がり」をもらうわけですからトピ主と同等の利益を得るわけじゃないですよね。 トピ主から友達Aへのお礼が1万円だとして、友達Bから友達Aへのお礼がその3分の一の3千円程度でも、もしくは友達Bはまったくお礼(金品での)をしなくてもなくてもいいぐらいだと思います。

ありがとうございました!

🐤
りんりんのママ トピ主
次に渡す友達はお下がりのお下がり・・・。 当たり前の事に気づきませんでした。 立場がぜんぜん違いますね。 お礼はきちんとしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧