トピを開いてくださりありがとうございます。
当方30代後半、小学生低学年の娘がおります。
その娘の友人関係についての相談です。
特定のお友達(Aちゃん)についてなのですが。
仲良くしています。相手から手をつないだりしてくれて娘も嬉しそうにしています。
ただしそれはAちゃんの機嫌が良い時の話です。
気分が乗らないときはそれはそれは辛辣な言葉を浴びせられます。
もちろんまだ低学年ですし、相手を気遣うことが苦手なお子さんもおられると思います。娘だってなにをお友達に言ってるのかなんてわかりませんし。
いやなことを言われたら嫌だって言っていいんだよ、と娘にアドバイスのつもりで言っておりましたが、あまり効果がない様子。
あまりに長い期間そのような状態でしたので嫌だって言っても聞いてもらえないのだったら他のお友達と遊んだら良いんじゃない?と次段階のアドバイスのつもりで言ってみましたが、これはAちゃんが許さないようです。
急にやさしい声で甘えてきたり、手をつないできたりして離してくれなくなるのです。かといって、娘の嫌がることを止めたりはしてくれないのですが。
私は気分によって娘をハブいたりいやな事をいうのに、娘が離れようとすると離さないAちゃんとの付き合いが嫌になってきました。
娘は嫌な時もあるけどやさしい時もあるし、くらいに思っているようですので娘の友人関係に口出しはすまい、と心に決めている、つもりだったのですが、・・・最近揺らいできています。
娘が自分のことを卑下するような発言が増えたからです。
娘は元来知らない子たちともすぐ仲良くなれる性質で、Aちゃんがいない場所で友人関係等で問題になったことはありません。
私としては娘をきちんと認めてくれるお友達の中で楽しく過ごして欲しいと考えているのですが。
やはり子供の友人関係に口を出すのは厳禁でしょうか?