本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生女児(低学年)の友人関係について。

小学生女児(低学年)の友人関係について。

レス12
(トピ主 4
🐱
にゃ~
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 当方30代後半、小学生低学年の娘がおります。 その娘の友人関係についての相談です。 特定のお友達(Aちゃん)についてなのですが。 仲良くしています。相手から手をつないだりしてくれて娘も嬉しそうにしています。 ただしそれはAちゃんの機嫌が良い時の話です。 気分が乗らないときはそれはそれは辛辣な言葉を浴びせられます。 もちろんまだ低学年ですし、相手を気遣うことが苦手なお子さんもおられると思います。娘だってなにをお友達に言ってるのかなんてわかりませんし。 いやなことを言われたら嫌だって言っていいんだよ、と娘にアドバイスのつもりで言っておりましたが、あまり効果がない様子。 あまりに長い期間そのような状態でしたので嫌だって言っても聞いてもらえないのだったら他のお友達と遊んだら良いんじゃない?と次段階のアドバイスのつもりで言ってみましたが、これはAちゃんが許さないようです。 急にやさしい声で甘えてきたり、手をつないできたりして離してくれなくなるのです。かといって、娘の嫌がることを止めたりはしてくれないのですが。 私は気分によって娘をハブいたりいやな事をいうのに、娘が離れようとすると離さないAちゃんとの付き合いが嫌になってきました。 娘は嫌な時もあるけどやさしい時もあるし、くらいに思っているようですので娘の友人関係に口出しはすまい、と心に決めている、つもりだったのですが、・・・最近揺らいできています。 娘が自分のことを卑下するような発言が増えたからです。 娘は元来知らない子たちともすぐ仲良くなれる性質で、Aちゃんがいない場所で友人関係等で問題になったことはありません。 私としては娘をきちんと認めてくれるお友達の中で楽しく過ごして欲しいと考えているのですが。 やはり子供の友人関係に口を出すのは厳禁でしょうか?

ランキング

レス

はじめまして

🐤
ミノワ
にゃ~さんの心情、お察しします。娘さんのこと、ご心配ですよね。 私は教育関係者ですが、このようなAちゃんタイプの女子は少なからずクラスに一人はいる!と思っている現状です。 コロコロと態度を変える、その都度ターゲットを変える、目的の為には嫌いな女子ともその場限りで仲良くする時もある・・・。 悪質なんですが、でも、かなり無意識でやっている場合が多いようです。 4年生くらいになると、急に「あれ?低学年の時は自己愛が強い子だったのに、急にいい子になったね~」って思うことがあります。時間が子ども(Aちゃん)を成長させることもあります。 娘さんには他のお友達もいるようなので、友人関係に困ることはなさそうです。 にゃ~さんが娘さんの気持ちを理解してあげ、アドバイスや励ましをしてくれる事で それほど深い心の傷にはなっていないでしょう ですが、現状を担任の先生に知って頂くと良いと思います。 なるべく2人が離れて学校生活が送れるように配慮してもらうと良いのではないでしょうか? 席を極端に離す、一緒のグループにしない、など、環境だけでも自然に離れるよう工夫してもえれば良いですね。

お気持ちわかります。

041
ゆーまま
私は40代の小4男の子の母ですが、子供ではなく私の小学校時代の話をさせていただいてもいいでしょうか? 私も小3から中3まで特定の女友達に同じような扱いを受けました。うちは親が全く気がつかず、本当につらかったので、子供に同じようなことが起こったら介入するつもりでいます。彼女は、どんどんエスカレートしていきました。最近流行りのつんデレの最上級のような感じでしょうか?女の子同士は恋人のように好きでなくなったからといって別れることができません。どうか付きまとわれないように気をつけてあげてください。

うちの娘が小学生の時は

041
ぞろ
それはそれはまるっきり大人の女の世界の縮小版みたいな感じでした。クラスの中で数グループに別れて、時とともにグループのメンバーも変化するし、女の子なんてそんなもんです。その中から自分に合う友達を見つけるから、イジメがない限りあまり心配しなくて良いのではないでしょうか。ただ無視したりといったことも発生しますので、子供の学校での出来事を毎日聞く習慣をつけていれば良いのでは。

見守るのが良いかと・・

041
ann
低学年の娘が居ます。女の子の交友関係は複雑で、 親も子供の悩みを、自分の事以上に心配になる時も多々あります。 しかし、もう、あの子とは、遊んではいけないなどど、口出しはしない方がいいと思います。子供は、自分の悩みに、耳を傾けてくれている、お母さんという、見方がいるだけで、自分で解決方法を学んでいくと思います。 Aちゃんが、いじわるや、ハブいて(これって仲間はずれなのかな・・) る時に、他の子と 遊べばいいと思いますが・・はぶいてくる時に、 他に行く事を許さないって、矛盾してますよ!? 子供は、都合の 悪い事は、言わないので、意外と、お嬢さんも Aちゃんに対して 強く言える部分もあるかもしれないですよ!  明らかに、イジメと思われる、言動や、行為があれば、母が出ても いいと思いますが、とりあえず、もうしばらく様子見でよろしいかと 思います。自分の事を、卑下していたら、どんどん、励ましてあげましょう。

多少の口出しは良いのでは?

🙂
メグミ
小3男子の母です。息子がもっと下の学年の時友達と家で遊んでて、きつい事言われたりしてると、その子が帰ってから「あの子あんな感じなの?言われて平気なの?」と私の方がプリプリ怒ってました。 でも息子は遊びたければ遊ぶし、私が口出した直後は連れてこないけど、しばらくしたらまた連れてきたりしてました。学校でも遊んでるかもしれないし、男の子はあまり細かい事ほとんど話さないので、私も気にしないようにしてます。 息子に聞いたわけではないけど、大きくなるにつれ自分と合う子と遊ぶようになるし、そういう子への対処法も徐々に分かってくる年齢になったような気がします。 でもこの前久しぶりに、むかつく口悪ボーイがいたので、帰った後、久々に「ずいぶん口の悪い子だね。ママ聞いててムカムカしちゃったよ!あんまり来てほしくない」と息子に言っちゃいました。でも次の日私は「昨日はごめん、あんな事言ったけどやっぱりあなたの好きにしなさい。誰連れてきても自由だから。」と言いなおしときました。 女の子だと男の子より複雑かと思いますが、多少の感想は言ってもよいのでは?どうするかは子供が決めると思います。

そっくり同じでした

🐱
みゃ~
あの頃、小町を知っていたら同じトピを立てていたでしょう。 そしてやはり、娘にはにゃ~さんと同じアドバイスをしていました。 おっとりマイペース型の娘は、嫌味を言われてもぽよよんとしていて、 後でポツリと「ちょっと嫌だった」と言ったり。 自分を卑下する発言もありました。 「○○ちゃんは頭がいいけど、わたしは頭が悪い。」 「○○ちゃんはかわいい。うらやましい。」 もちろん○○ちゃんの刷り込みです。 それでもお嬢さんと同じように、やさしい時もあるし、となかよくしていました。 でも大丈夫です。ちゃんと成長します。 2年生の今くらいの時期になってやっと、あまり楽しく遊べないと感じたのか、 5回のうち1回くらいですが家で遊ぶのを断れるようになりました。 3年生になって、また少し離れることができました。 学年が上がるにつれて、気の合う友達も増えました。 中学生になった今、「○○ちゃんて、意地悪だったな~」・・・って、遅い! にゃ~さんはとても賢明な方と感じました。昔の私よりずっと上手に対処しておいでです。 きっといつか笑い話になりますよ!

わかります

プリン
娘は今2年生ですが、娘が幼稚園の時の状況になんとなく似ています。ただ娘はそういう状況に対して全く話しをしませんでした。聞いても違う話をして話をそらすので、ちょっとした会話の中でとかで状況を把握していました。でも自分の事を卑下するだけでなく自分の中で気持ちを消化しきれないで突然泣いたり自傷行為をするようになってしまいました。娘に問いただすと余計追い詰めてしまうので、いつでもあなたの味方でいるからと他愛ない会話をこころがけました。先生には以前それとなく話をしてありましたがやはり幼稚園生でも女性です。先生の見える所では仲良いんですよね。だから先生には気づいてもらえず大丈夫だと思いますの返答で終わりました。いじめられても娘はいじめとは思ってないしそのお友達が好きだからつきまとって?いた感じだと思います。でも今はそういうお友達とは合わないと気づいたみたいで自分からはあまり関わりをまたないようにしているような気がします。女性は幼稚園生だろうが低学年だろうか年齢関係なく女と思える人はいるんですよね。

近所に

041
らいおん
近所にそっくりな女の子がいる。親が離してあげればいいのにと思う。あれは、見守る方針なのか? 相手が手を出す子の場合は、すぐに離してあげたほうが良い。これは守ってあげて。

皆様、ありがとうございます。

🐱
にゃ~ トピ主
皆様のお返事が本当にありがたいです。 >ミノワさま 教育関係者さまでいらっしゃるのですね。現場?のお声は本当に身に染みます。 ご指摘のとおりAちゃんはまったくの無意識でただ面白い、という感覚で娘に対しての行為を続けているように見受けます。決して娘を嫌っての行為には見えないのです。自分の意見をいやいやながらも受け入れる娘を手放したくない、といった感じでしょうか。他のお友達はそれなりに反抗?しているようでAちゃんは他のお友達に対してはそんなに強く出ないんですよね。 来月初旬に参観・懇談会がありますので担任の先生にそれとなく現状を知っていただいて、あとは先生にお任せしたいと思います(担任の先生は信頼できる方です)。 ご意見、ありがとうございました。 >ゆーままさま ご自分がつらい思いをされたのですね。それもずいぶんと長い間。。 娘は一時期気持ちが不安定な時期があり、登下校、特に下校に不安があり(Aちゃんが一緒なので)「おばちゃん、暇だから~」と理由をつけて途中までお迎えに行っていた経緯があります。娘も少しずつ、付き合い方を学んでくれると良いのですが。

皆様、ありがとうございます。2

🐱
にゃ~ トピ主
>ぞろさま グループの変化、あって欲しいです。 一度だけ上にお姉ちゃんをお持ちのお母さんに私の弱音?を聞いていただいたことがあって。「もうそろそろAちゃんも他(のグループ)に行くんじゃない?」と慰めて?いただいたのですが。待っているだけでは、と娘に他のお友達とも遊んだら楽しいんじゃない、と促してみたのですが、現状はAちゃんの「駄目~!」か「わたしもそっちで遊ぶ」でなかなか離れること叶わず。いま娘がいつも一緒にいるお友達(グループ)が人数が多ければあまり悩まずとも良かったかもしれませんが、現状3人グループで。 娘の表情と話を気をつけて見て過ごしたいと思います。 >annさま わたしにはAちゃんと遊ぶな、とは言えません。友達は娘が選ぶべき、と基本考えているからです。いろんな子がいます。そのことを知ってもらいたいと思っています。 ハブく、って言葉の使い方、わたしの間違いですね。すいません。 仲間はずれ、という形で娘がはじかれているわけではなく、娘の意見はまったく聞いてもらえず、でもついてこい!みたいな感じです。なので、ほかのグループに行くことが許されないのです。

皆様、ありがとうございます。3

🐱
にゃ~ トピ主
>メグミさま 男の子の世界にもやっぱりいろいろあるのですね。 普段娘の話を聞いているだけに留めているのですが、一度だけ。 Aちゃんの娘に対する言い方にカチン!ときてしまい。 顔にでていたのでしょう、娘は気づいてしまっていたようでした。 それ以来、顔にも出ないよう気をつけていたのですが。 娘には自分の好きなようにしても良いことを伝えた上で、私の思いも少し聞いてもらっても良いのかもですね。 お返事ありがとうございました。 >みゃ~さま 娘さんが同じような状況だったのですね。 うちの娘も「今日、ちょっと嫌だった」多いです。 「刷り込み」もまさに同じ状況でびっくりです。 そしてその娘さんが大きくなられての経過を書いていただいて本当に嬉しく思います。 娘さん、気の合う良いお友達がおられるのですね。 娘もみゃ~さまの娘さんのように自分で気の合うお友達を見つけていってほしいと思います。 何年後かに笑い話になっていることを願います。 お返事ありがとうございました。

皆様、ありがとうございます。4

🐱
にゃ~ トピ主
>プリンさま 娘さんの幼稚園時代にもうそんな「女の世界」が始まっていたのですね。うちの娘の幼稚園時代はもっと幼い感じでした。というか、娘がそれはそれは打たれ弱く・・・。男の子にあっかんべーとされただけでめそめそ。 あの頃に比べたら、娘のこころも少したくましく成長してくれているのでしょうね。外では泣くことはほとんどなくなりましたし。家ではまだまだ良く泣いていますが(苦笑) 娘さんは自分で「合わないお友達」に気づかれたんですね。 うちの娘はまだそのことに気づいていません。お友達はみんな一緒、大好き、と思い込んでいるようです。大好き、は良いのですが「合う、合わない」ことに気づいて欲しい母です。 お返事、ありがとうございました。 >らいおんさま 近くに似たタイプの女の子がいらっしゃるのですね。 手が出る、というのは心配ですね。 幸い?Aちゃんは手を出す女の子ではなく、かつ悪気があるわけでもないようですのでもうしばらく静観を続け、娘の話をしっかり聞いていこうと思います。 もし手が出るような事態があれば、私が対応したいと思います。 ご心配、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧