本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メルボルンに家族で引っ越します。おすすめの地域は?

メルボルンに家族で引っ越します。おすすめの地域は?

レス28
(トピ主 11
🙂
2児の母
話題
来年、夫と私、小学生の子供二人の4人で、メルボルンに引っ越す予定です。

全体的に見てとても住みよさそうな街なのですごく楽しみな反面、どこに住めばいいのかよく分からず心配です。
私なりにいろいろ調べて、中心より東の方がよさそうというのは分かりましたが、範囲が広すぎて迷っています。

私達の希望(優先順位)としては、
 1 治安の悪くないところ
 2 学ぶ良い環境の整った公立小学校や中学校があるところ
 3 緑が多いところ
 4 家族向きのところ
を考えています。

みなさんのおすすめの地域や学校の名前などを教えて頂けると大変助かります。
また、オーストラリア(メルボルン地域)の学校事情についてもアドバイス頂ければと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

便利なのは...

🐧
ペンギン
住んでいたのは10年以上前になります。まず学校をどこにするか、一軒家に住むか集合住宅に住むか、で選択場所は全く変わりますが、住むのに便利で環境も良いのはcityに近いSouth Yarra、Toorak 地域で、フラットと呼ばれる集合住宅も多く日本人にも人気です。当時から日本人子弟の多く通う私立のBrighton Grammar School(男子校)、Firbank (女子校)はBrighton地域に住むと便利で、一軒家を借りる人が多いです。子供が小さくて公立に通わせる場合はcityに近い場所に住めば便利だと思いますが、中学高校レベル(7年生~12年生)では、色んな意味で公立と私立の学校差が大きく、メルボルンでは私立が良いとされています。事前に学校のことを良く調査なさるようお奨めします。路面電車他、鉄道も良く発達していて便利ですが、車を使うことも多いので学校はできるだけ近い方が良いと思います。Mt.Waverley地域も良い住宅地です。

ビザの種類

041
青空
ビザの種類によって、公立校の学費が変わってきます。私立校の学費とほとんど変わらないような金額になってしまうのであれば、公立よりも私立を選ぶ方が良いかもしれませんし、それによってお勧めの地域も変わってくると思います。 永住以外のビザでしたら、その種類をお知らせいただけるとそのビザでの学費がどうなるかご存知の方からレスがいただけると思います。 あくまで公立校ということでしたら、North BalwynとGlen WalerleyのHigh School(こちらでは中学校と高校はほとんどの場合一貫です)がレベルの高さで有名です。公立のHigh Schoolも試験無しの学区制ですので、必然的にその地域の小学校も悪くないと思います。

子供の時に住んでいました

041
Church st.
父の駐在でBrightonに住んでいました。 Beachまで徒歩5分、泳ぐにはさほど奇麗な海ではありませんが、それでも週末は家族で海水浴に行きました。子供時代の一番良い思い出はすべてここにある気がします。 私はFirbank,弟はBrighton Grammarでした。 引っ越した時は私は8歳で英語は全くしゃべれませんでしたが、すぐに友達もでき良い思い出しか残っていません。 子供だったので、他の学校がどうなのか、質がどうなのかは比較できませんが、 子供ながら学校大好きでした。たのしかったなー。 ペンギンさんのレスで、懐かしくなり思わず出てきてしまいました。

ありがとうございます

🙂
2児の母 トピ主
ペンギン様 レスありがとうございます。 できれば一軒家に住みたいですが、フラットでも構いません。フラットとは、アパートのようなものと考えてよろしいでしょうか? 色んな意味で公立と私立の学校差が大きい・・というのはどういうところでしょうか?勉強の面で物足りないと感じたり、生活面でしょうか?もし、差し支えなければ教えて頂けると助かります。 青空様 レスありがとうございます。 夫は学生ビザで行き、その後、可能であれば永住権を取得する予定です。 ですので、最初はあまりお金に余裕がないので公立でよい学校があればと考えていましたが、公立と私立の学費が同じくらいならば、私立も視野に入れたほうがいいかもしれませんね。 私立の学費は、永住者もそうでないものも同じなのでしょうか? お二人から返事を頂けてとても嬉しかったです。 レスを頂いたのにまた質問をしてしまいすみません。 学校がよい所は生活する環境もよさそうですね 挙げて下さった地域の地図を見ながらいろいろ考えています。

公立校の学費は

041
青空
公立校の学費は、Department of Education, VictoriaのサイトでInternational Studentのところから調べてみてください。ビザの種類などを入れて調べるようになっているはずです。 ご主人が学生ビザということは、行く学校の場所も考慮に入れたほうが良くありませんか。たとえばメルボルン大学はシティの少し北ですし、モナッシュ大学は東南にかなり離れます。他の学校でもシティ中心から離れたものもありますので、通学の足はいかがでしょうか。メルボルンの公共交通機関はそれほど良くないので、例えばMBAなどは働きながら通う学生の為に夜のクラスが多いなど考慮する点があります。 質問の答えになっていなくて申し訳ないのですが、最初はあまりお金に余裕がないとおっしゃっていたので、家賃や車の台数も考えに入れたほうが良いと思います。良い学校があって緑が多くて治安も良くてと挙げていくと、かなり金額的に上がってきます。妥協点はどのあたりなのでしょうか。

メルボルンではないですが・・・

041
キャラメル
約7年前、夫は学生ビザで妻の私と娘(当時3歳)を連れてBrisbane に住んでいました。 QLDですし古い情報ですが、 日本でホームステイ先を見つけ、1週間ホームステイをしました。 その後一軒家に住みましたが、庭の芝刈りと芝に水をやるのが大変でフラットに引っ越しました。 フラットは日本で言う3LDKでしたが、大学が近かったこともありシェアをしている若い学生が多く住んでいました。 フラットに共同のプールが付いているところも多く、お子さんがいらっしゃるならそういう物件もお勧めです。 また日本のように敷金礼金保証人などが簡素で「これでいいの?」って感じで借りられました。 車は必須ですので、郊外でもご主人が通学しやすい地域に絞ってみてはどうでしょうか。 当時は学生ビザの子どもが公立小学校に通うのには私立小学校と同じくらいの金額で、かなりの高額だったのを思えています。 また私立は宗教の関係もありますので、直接学校を見学し説明を聞いてから決めるほうがいいでしょう。 また予防接種も日本とは違います。 確かおたふくは2回強制接種でした。(無料)

ありがとうございます

🙂
2児の母 トピ主
Church st.様 子供の頃、住まれてたんですね。海が近いというのはとても魅力的ですね。 他の方も書かれてたし、Church st.様も行かれてたという事でその学校を調べてみましたが、思っていた以上に学費が高く驚きました。 子供にとってはいいかもしれませんね。行かせたいですが親にとっては厳しいかもしれません。 子供はもうすぐ中学校の子がいるので、学費ももっと上がってくるでしょうね。 実際に行かれてた方の意見を聞くことが出来てよかったです。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
2児の母 トピ主
青空様 二度目のレスをどうもありがとうございます。 私立の学費が思っていたより高くて驚いていたところです。 小学校は公立に行かせて、中学校から私立という方もいらっしゃるのでしょうか? 夫の学校は、車で通うことを考えています。その方が、住む所を考えるのに広く考えられますし、シティ中心に住むのは高いのではないかと考えたからです。 妥協点は考えなくてはいけませんね。優先すべきは子供の学校のことが一番でしょうか。一度行かせ始めると友達ができると思うので、転校するのが難しいのではないかと思うからです。 初めに住む所は小さくてもいいと思っています。後から家は大きい所に引っ越せますしね(あくまで希望ですが) みなさんに教えて頂いたり、それに基づいて調べてみたりして、いろんな事が少しずつ分かってきて、新しい生活に対する不安が少しずつ減ってきています。(金銭的な面での不安はありますが。) 夫とじっくりと考えてみます。

おおざっぱで申し訳ないですが。

041
焼きサンマ
高校時代に約4年間留学し、OakleighとかCaulfieldとかそこらへんに住んでました。 ほとんど忘れてしまった部分もありますが、治安という意味では地図で東南方面はよろしくないと思います。 Dandenongに近づけば近づくほどあまり身なりの良くない人たちが居たイメージです。 逆に、北の方は優雅でリッチなイメージがありますね。 東は普通。 西はわからないです。ごめんなさい。 青春時代でした。 思い出すとなんだか涙が出てくるな。 あの頃には戻れないんですものね。

イースタンサバーブはやっぱりいいですよね。

Pammy Lee
Toorak エリアは大変治安もよくすみやすいと思います。しかしながら一軒家でしたら億です。一戸建ての賃貸物件てあるのかな。フラットは1B 2B は家族では狭いです。 車をもつのか、または電車やトラムなどの利用をするかでも違ってくると思います。Dandenong はアウターサバーブといった感じでちょっと市街からは遠いです。最近は市街は外側にのびてPakenhamあたりまでも新興住宅地です。 イースタンサバーブ広いですが選択肢が狭いよりいいと思います。自分的にはメトロで行ける範囲のイースタンサバーブはおすすめです。 私が絶対にさけたいのはノース、ですね。家賃が安いから引かれますが薬の金欲しさのドロボーに入られた話なんてありますから。メトロで行ける範囲のノース(シティに近い部分もありますが、ちょっと治安の悪い方面)は便利でもさけたいです。

またまた失礼します

041
青空
2児の母さん、こんにちは。度々のレスで失礼します。 小学校まで公立で中学から私立というのはかなり多いですので、 ご心配なく。小学校のうちは節約というのは、誰しもが考える ことです。 ご主人が車を使って通学するとのことなので、2児の母さんと お子さんは車無しとなるのでしょうか。2台あれば良いのですが、 1台でしたら余り郊外のほうだと移動に困るようになります。 お友達の家に遊びにも行けなくなりますので、お気を付けください。 東でしたらGlen Waverleyまで、南でしたらBrightonまでくらいが 治安的にも交通的にも手ごろだと思います。北でしたらNorthcote、 Brunswick、Essendon、Moonee Pondsは最近プロフェッショナル夫婦や 若い家族が大量に移ってきて、以前のいわゆるブルーカラーから ホワイトカラーの地域に変わった地区で、数年前とは全く違います。 もしご主人の学校が北側でしたら、その辺りでも良いかもしれません。 それより北は、変わってきつつはありますが、止めておいたほうが 無難だと思います。

補足です

Pammy Lee
昨日レスしましたが Flat 1B 2Bが狭いかもというのは個人の感想で、あまり説明が足りなかったと思いまして。自分の経験で感じた補足をさせていただきますね。 私は1Bの物件に住んでいますが、オールダースタイルと呼ばれる古い間取りなので、まず台所が狭いです、そしてパワーポイントが2つしかないです。冷蔵庫と電子レンジで占領されてます。炊飯器が常に必要な場合は大変不便だと思います。 1B 2Bの物件は単身者、カップル向けも多く洗濯機の水道栓がない物件もたくさんあります。となると共同ランドリーに自分の洗濯機置き場が提供されているか、コインオペレーションの共同洗濯機、となります。 私も学生時代から社会人生活をこちらで過ごし、勉強する上ではプライバシーが欲しいと思います。2Bに書斎付きの物件か 3Bであれば快適ではないでしょうか。今もかたづけながら暮らしてます。 冷蔵庫などの大型家電はほぼ問題ありませんが、炊飯器などの小型家電は日本の方が充実しています。炊飯器は豪州電圧対応のを日本でかうことお勧めします。ホームベーカリーはパナソニックのが購入可能です。 うまくいくようお祈りしています。

ありがとうございます

🙂
2児の母 トピ主
キャラメル様 旦那様が学生ビザだったのですね。同じような立場の方からのレスも参考になります。ありがとうございます。 プール付きの所に住まれてたとはすごいですね。フラットとはアパートのようなものですか?私達もいい物件が借りられるといいのですが。 子供の学校の事ばかりでなく、夫の通学のことも考えなくてはいけませんね。 焼きサンマ様 レスありがとうございます。とても良い青春時代を過ごされたようでうらやましいです。 我が家の子供たちもそう思ってもらえるような、いい思い出が作れるようにしてあげたいと思います。

ありがとうございます

🙂
2児の母 トピ主
Pammy Lee様 2度もレスして下さってありがとうございます。やはりいい所と言われるところは家の値段が想像以上で驚いております。 電車やトラムも利用してみたいですが、慣れるまで迷いそうですね。 家電の事も書いて下さりありがとうございます。日本で揃えるもの、現地で揃えるものを決めておきたいと思います。 青空様 何度もありがとうございます。 夫は車で通学をしたいようなので、子供の送り迎えなどを考えると私にも車が必要になりそうですね。 場所は何もかもいい場所というのは難しいので、妥協点を見つけながら私達にとっていい場所が見つけられればと思っています。 それにしても子供の学校を決めるのが一番難しいですね。一度実際に行ってみて、学校の雰囲気や子供が楽しんで通えるかどうかを考えて決めないといけませんね。 皆さんからのレスは大変参考になります。何度もレスを読み返しています。 今は子供の学校のこと、家のことなど決めるのが難しいこともたくさんありますが、住み始めるとなんとかなるかとも思いますので、楽しんで考えたいと思います。 本当にありがとうございます。

主さんも楽しめますように

Pammy Lee
お役に立てたら、嬉しく思います。 お母様は、ご家族の事を優先されがちと思いますが、御自身の生活も、充実されて下さい。 準備はたいへんですが、お体にお気をつけて、おいで下さい。

ありがとうございます

🙂
2児の母 トピ主
Pammy Lee様 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 お気遣いのレスありがとうございます。 夫と子供はそれぞれ学生生活がありますが、私は積極的に出かけるタイプではないので、家にこもってしまいそうです。 同じように他の国から来た方達(日本だけでなくいろんな国の方達)と知り合えるようなところがあれば探して、頑張って出かけるようにしたいと思っています。 出不精な私ですが、私自身も楽しめるようにしたいと思っています。 また何かあればこちらでご相談に乗ってもらえればと思っています。 本当に皆様、どうもありがとうございました。

メルボルンに来て3年目です。

041
ウォンバット
メルボルンに来て3年になります。 3年前の私の家族と同じ心境のトピを見つけ参考になればと思い投稿させていただきました。  まずトピ主さんはメルボルンに旦那さまの駐在か何かで引っ越されるのでしょうか?永住目的ですか?それによってご子息の学校の選択が大きく左右されると思います。  1 治安の悪くないところ    日本人の駐在員はBrighton、Hamptonあたりが多いと聞きます。    わたしもその近くに住んでいますが 非常にすみやすいです。    ただし現在のオーストラリアの住宅物件 高騰しており非常に    高いです。    http://www.realestate.com.au/rent    ここで物件を調べるといいと思います。    Brightonは高級住宅街でお城のように大きな家ばかりです。    この地域を選ぶ理由として 日本食在店が比較的 近くに多い事。    日本人学校が近くにあることでしょうか。    3,4は申し分ありません。    治安も問題ないと思います。        

メルボルンに来て3年目です。続きです。

041
ウォンバット
 2 学ぶ良い環境の整った公立小学校や中学校があるところ   比較的この近辺は公立小学校、中学校 多いと思います。   ペンギンさんが通っていたBrighton Grammar School等は私立で   年間 今では150万円くらい必要では?こちらの私立は非常に高いです。   Brighton地域に住んでいる方はほとんど私立に通わせているのでは。   また、ほとんど車で奥さんが子供の送迎していると思います。    もしトピ主さんが車を運転しないなら 選択枠も狭まってくると思います。スクールバス等のある学校を探すか、トラムで通える範囲で家を探す等。   また、もし日本に戻る計画なら こちらの公立に通うデメリットとして   日本語の勉強、国語、社会等の学力が著しく落ちる事を考慮してください。それを補う 通信教育、土曜の日本校に通う等が必要だと思います。 英語力は上がってもそれ以外は日本の教育に比較したら こちらの教育はレベルは下だと思います。  トピ主さんのもっと詳細な事を書いていただければ もっと具体的にアドバイスできると思います。

ありがとうございます

🙂
2児の母 トピ主
ウォンバット様 お礼が大変遅くなり申し訳ありません。久しぶりにこちらをのぞいてみたらレスがあり嬉しかったです。ありがとうございます。 メルボルンには夫の駐在ではなく、最初夫の学生ビザで行きその後永住権を取得する方向で考えています。初めは節約生活になると思いますので、高級住宅街では住めないですし、私立は無理だろうと思います。 車は夫と私それぞれ持ち、子供の送り迎えはする予定です。 夫の通学の事も考えなくてはいけませんが、夫は少し遠くても車があれば大丈夫だと言っておりますので、まずは子供の学校のことを考えていきたいと思っています。 公立で現地の人が通っている良い学校、人気のある学校を教えて頂ければと思っています。 今まで皆さんに教えて頂いてメルボルンのことを分かりかけてましたが、やはりまだ迷うことも多いです。 まだこのトピを見ておられたら青空様(突然また申し訳ありません)、North BalwynとBalwyn Northは同じですか?パソコンで調べたら両方で出てくるので迷ってしまいました。地名ですよね?この地域にある公立は良いという解釈で合っていますでしょうか?

また青空です

041
青空
2児の母さん、お久しぶりです。 North BalwynとBalwyn Northは同じだと思います。オーストラリアの寛容さといいますかいい加減さの表れなのですが、どちらの表記も見かけます。私の知る限りではメルボルン近郊には他のBalwynはありませんので、メルボルンで調べている限りはどちらも同じです。 そのBalwynのハイスクールが大変評判が良いのですが、人気が高いために自国民と永住者の子女が優先になる可能性は高いです。引越しの前に、お持ちのビザで入学可能かぜひe-mailで問い合わせてみてください。Balwyn High Schoolのホームページでメールアドレスは分かると思います。 あと余計なお世話かもしれませんが、ご主人の留学先はメルボルン大学やメルボルン市内の学校ではありませんよね。もしそうでしたら、駐車するのは非常に大変で高額になるので、通学手段の変更を考えなくてはならなくなるかもしれませんので。その他の郊外の学校でしたら大丈夫だと思います。 もし他にも何か質問がありましたら聞いてください。トピが上がっていたらチェックしますので。

ありがとうございます

🙂
2児の母 トピ主
青空様、 いつもお返事頂いて本当に嬉しく、またとても心強いです。ありがとうございます。 Balwyn High Schoolがいいと聞くとどうしてもそこばかり考えてしまいますね。ハイスクールに行くまでに永住権が取得出来ることを願いつつ、その辺りも視野に入れていこうと思っています。 青空様がご指摘下さったように、実は夫はメルボルン大学やメルボルン市内の大学を考えています。あくまでも希望なので、もし無理なら他の大学ということになりますが、一応市内に通うことを前提に考えていました。まだ行けるかも分からないので書いていませんでした。後から書いてすみません。 大学には無料の駐車場があるのかと思っていましたが違うようなので、公共交通機関で通うことも考慮しなくてはならないのですね。教えて頂いてよかったです。 お言葉に甘えて、また何かあれば質問させていただくと思います。その時はまたよろしくお願いします。

その他の学校

041
青空
2児の母さん、こんばんは。 Balwyn High Schoolが駄目な場合の為に、あと少し候補にできそうな学校をあげておきますね。 Glen Waverley High (Glen Waverley)、ここの地域は日本人も少なくないですし学校の評判は大変良いです。Strathmore Secondary College (Strathmore)、北部には稀な高級住宅地にあります。University High School (Parkville)、メルボルン大学のすぐ隣の高校で低所得者用の公営住宅が学区内にあるため、トップクラスの優秀者と平均すれすれの学生の二極に別れてしまうからか日本人には余り人気はありませんが、地元のオーストラリア人には非常に人気の高い高校です。McKinnon Secondary College (McKinnon/Elsterwick)、この地域は日本人も多くて暮らしやすいと思います。 あくまで参考のためで、他の学校が悪い訳ではありません。いざとなれば9年生から受験ではいるトップ校もありますので、あまり考えすぎませんように。

本当にありがとうございます

🙂
2児の母 トピ主
青空様、何度もお返事をして頂き本当にありがとうございます。すでにメルボルンに知り合いがいるかのような気がして大変嬉しく思います。 他の学校も挙げて下さりどうもありがとうございます。青空様が言われているように、他の学校が悪いという訳ではないと言うことは頭に入れて参考にさせて頂きます。私達にとっては多くある学校の中から選ぶこと難しかったので、具体的に名前を教えて頂くと、夫の通学のことなども考えたりしながら住む所を考えやすくなりました。 トップ校は行ってくれるといいですが子供のやる気しだいですね(笑)親としてはトップでなくても悪くない程度で頑張って欲しいものです。 学校のことは心配でしたのでいろいろ教えて頂いて本当に助かりました。ハイスクールに行くまでに数年ありますので、それまではその近辺の小学校ということになると思うので、教えて頂いたハイスクールの地域を参考にして住む所などじっくりと考えていこうと思っています。 その前に一度、メルボルンに行って実際に見てみたいですね。夏は日本ほどじめじめと暑くなければいいのですが。

Glen Waverleyから

🐤
Angie
今日もメルボルンは雨です。公立学校のレベルが高い地域としてGlen Waverleyがあげられていたので、お役に立てばと思い。。。現在主人の仕事でGlen Waverleyに住んでいます。 1、第一印象 → アジア人がとても多い街 教育に熱心なアジア人がよい学校に通わせるためにこの街を選んでいるからだと聞きました。ちょっと多すぎ・・と思う時もあります。 2、家賃 → 高い 学区内であること、駅やショッピングセンターに徒歩範囲になると家賃はユニットでも週500以上になります 3、治安 → よい 4、交通の便 → まあまあ Glen Waverley駅は終点駅です。20分おきにメルボルン行きの電車があります。メルボルン大学まで、電車+トラムで約50分。オフピークであれば一日券、9.80ドル。バスはモナッシュ大、チャッドストンSC、St. Kilda 行きもあります 5、買い物 大きなショッピングセンター+メインストリートにはアジアンショップが並んでおりぜいたく品でなければなんでも揃います メルボルンの人は親切な方が多いので遠慮しないで何でも聞くとよいと思います。Enjoy!

ありがとうございます

🙂
2児の母 トピ主
Angie様、ありがとうございます。 実際にお住まいになられているのですね。詳しく知ることが出来て参考になります。 Glen Waverleyはやはり家賃は高いのですね。それだけいい学校があって人気があるということがよく分かります。 電車やバスで大学にも行けそうなのがいいですね。実際にはまだどこの大学に通うことになるか分からないのですが、車がなくても通えそうですね。 本当にメルボルンの方は親切な方が多いと思います。なかなか住む所を絞りきれない私に参考になることを教えてくださったり、そして何度もレスして下さる方もいて本当に感謝しております。 少しづつ、不安から楽しみなことが増えてきました。それは皆様からの助言のおかげです。ありがとうございます。

Myschool ウェブサイト

041
青空
2児の母さん、こんにちは。 今朝の新聞で読むまですっかり失念していたサイトがありました。 Myschoolという連邦政府のサイトなのですが、全国一斉テストの結果を発表してします。学校名直接やサバーブ名から近辺の学校を探したりできます。そこからSocio-economicの状況が同様の学校との比較も見られます。 残念ながら今朝のニュースはそのサイトの今年度の結果による更新が遅れることについてでしたので去年の情報ですが、時間があったらのぞいてみてください。何度も失礼いたしました。

ありがとうございます

🙂
2児の母 トピ主
青空様、ありがとうございます。 参考になるサイトを教えて下さってありがとうございます。 以前教えて頂いた学校はもちろん、他の学校のことも知ることが出来ていいですね。 いろいろ教えてくださるので本当に助かっております。 不安が解消され、楽しみなことが増えてきたような気がします。 引越しするのは大変ですし、新しい環境に慣れるまでは心配もたくさんあると思いますが、楽しいこともたくさん考えていこうと思っています。

2児の母さんへ

041
ひつじ
現在、2児の母さんと同じ状況でメルボルンで住むところを検討しています。 2児の母さんは結局どちらに住む事にしましたか? 実際に住んでみてどんなかんじですか? それを踏まえてお勧めのエリア等ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧