本文へ

豪州メルボルン学生住宅事情

レス13
(トピ主 6
041
トン
話題
トンと申します。トピを作成するのは初めてです。至らぬところがあればお許しください。 娘が来年度から豪州メルボルンの学校へ進む予定です。英語はしゃべれます。色々調べてみてはいるのですが、実際に住んでいらっしゃる方(出来れば学生さん)のご意見をお聞きしたいと思い、トピを立てさせて頂きました。教えて頂きたいのは次の様な事です。 1サウスバンクブールバード/セントキルダロード近辺へのアクセスが良く、治安がよい地域はどこですか。 2ルームシェアをされていらっしゃる方は、同室の方とのルールなどを入居前にお決めになりましたか。もしくは、初めから決まって居るところへ同意し入居しましたか。 3調べた限りでは、1へ徒歩でもいける地域ですと大抵シェアルームで$230-$250くらいの様ですが、この家賃だと安すぎor高すぎということはありますか。もしくは徒歩ではないけれども1地域へアクセスと治安がよく、家賃が低めの地域はありますか。 4シェアをしていてとても困った状況になったことはありますか。 親としては学生寮に入ってもらいたいところですが、シェアハウスに住んでみたいという本人の希望を検討しているところです。ご存知の方、是非アドバイスを戴ければ有難いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

鍵をチェック

041
メルコ
はじめまして、オーストラリア在豪20年のメルコと申します。 シェアハウスは、大体地域によって価格が違うので高いか安いかは判断できません。本人が居心地がよく快適ならばいいのではないでしょうか? オーストラリアの海は注射器が平気で捨てられています。必ずサンダル履きで砂浜に行くことも大事です。。 シェアハウスの条件としては、1借りられる部屋が鍵つきであること、2女性が一人いること、3家賃を払うときその場で領収書を切る事などが必要条件です。 1は、鍵がかかっていないと平気で盗みをする人がいるからです。シェアハウスの住人を信じてはいけません。 2は、男性ばかりのところだと乱暴される恐れがあるからです。逆にゲイのひとならば、安全です。。 3は、家賃の領収書をその場でもらわないと、払っていないということになり大家から<出て行け>といわれた人がいるからです。その人は家賃を管理していた人を信じてしまいその人が全部自分のお金として使っていたからです。

メルボルンに留学してました。

🙂
まどか
7年程前に、二年間メルボルンに留学していました。古い情報なので参考までに。 地域をセントキルダロード周辺で検討されているようですが、メルボルンはトラムがとても便利なので、徒歩にこだわらずに範囲を広げてはいかがですか? 治安についても、移民が多い地域を避ければ、概ね治安はいいですよ。 シェアハウスにもいろいろあるので、生活の取り決めや費用はさまざまです。気の合う友人でシェアする場合もあれば、家賃の節約のために広告を出して条件を決めた上でシェアメイトを募集する場合もあります。学生だと、家主さんが人を集めて運営している寮のような形態もあります。トラブルについては、私が友人から聞いたエピソードは、お湯が出なかったとか、騒音でもめたとか、ネズミが出たとか、そんなもんでした。 新しい環境で生活するのであれば、まずは学生寮に入って、環境に慣れてからシェアハウスを探した方がいいのではないかと思います。地域もシェアメイトも自分で選べますから。セメスターの終わりだと帰国する留学生がけっこういますから、シェアハウスを引き継いで、生活用品もそのまま譲ってもらえることもあります。

オーストラリアにすんでいます。

me
永らくこちらに住んでいます。 色々な人にだまされました。騙そうとする狡い人たくさん{日本人も}いますよ 知人がシェアハウスにいて、鍵をかけて学校に行ったのにパソコンとお金が無くなったといいました。 大家さんだろうかと相談うけました。ありうることです。 現金も肌身離さず持っていてください。

学生ではないですが

041
chachao
学生ではないのですが、留学生と時に話をすることがありますので、私の聞いたことをお知らせします。 まず、ルームシェアは一部屋を何人かでシェアすることですので、お考えの状況と異なると思います。 ルームシェアは物件の持ち主と一緒に住むということでなければ、通常違法となると思います。賃貸契約をした人が自分の家賃負担を減らすために行っているので、契約書に名前が載らず、大家が存在を知らないからです。 私の知っている学生は、一部屋を他の留学生とシェアしていました。そして鍵は二人で一つを使っていました。 さて、アパートや家をシェアするということで話をします。お話の地域は交通の便がとてもいいですので、かなり広範囲から通学することができます。中心地から離れると家賃は安くなりますが、その分通学の時間がかかりますし、夜の外出時は時間がかかる分気を付ける必要があります。 さて、家賃についてはおっしゃる価格ぐらいが適当だと思います。それ以下だとエアコンなし等、環境が余りよくない古い物件になってくると思います。 (続きます)

学生ではないのですが

041
chachao
(続きます) 地域に関しては徒歩圏のSouth BankやSt Kilda Road沿いの物件がいいと思います。 South Bankは日本人で若い駐在員の方が至便性が高いため住まれているようです。 ちょっと離れてもいいということでしたらCarlton、South Yarra、Prahranがトラムで10分から15分で通えます。CarltonはMelbourne UniやRMITに通う留学生が多く住んでいます。 家賃をもう少し低くしたいのであれば、Richmond、Brunswick、North Fitzroy, Northcote、St Kilda East, Elsternwick等でしょうか。けれどもその分毎日の交通費がかかりますのでトータルは余り変化がないと思います。 シェアの場合は、人数少なめできちんと書類で管理してくれるところがいいと思います。ルールは入居前に確認して下さい。 個人的には、まず学生寮に住み、土地勘や知り合いができてからシェアにされるのがいいと思います。 1月終わりから新留学生が家を探し始めますので、早めに方針を決められるといいと思います。

メルコ様

041
トン トピ主
長い間オーストラリアにお住まいの方からの貴重なお話、大変感謝いたします。 仰るとおり、本人が快適であれば良いのですよね。注射器が平気で捨てられているなんて怖いですね。娘に必ず気をつけるように申します。 教えて頂いた、鍵付の部屋であることと女性の住んでいる所というのは、大事であろうと思っていましたが、家賃を払うときその場で領収書を切って貰う事はなぜか考えませんでした。確かに重要ですね。日本人の感覚ですと、一緒の家に暮らしている安心感から、紙面に書かなくとも大丈夫だろうと思ってしまいます。考えが及びませんでした。同じ屋根の下に住んでいるというだけで、信じてはいけませんね。ありがとうございます。

まどか様

041
トン トピ主
貴重な情報ありがとうございます。 お聞きしても良いでしょうか。移民が多い地域と言うのは実際にはどのあたりでしょうか。その辺りをはずして、徒歩にこだわらずに範囲を広げて探してみたいと思います。もしお時間があれば教えて頂ければ幸いです。 お湯が出なかったり、騒音は海外でのシェアハウスではよく聞きますね。娘は、虫も勿論ねずみも全く駄目なので古い家は避けたほうが良いのではないかと思っていました。仰るとおり、初めは学生寮に入って環境に慣れるほうが良いと思うのですが...本人は大人になったつもりでいるのか、最初からシェアを望んでいるようです。お正月明けに一緒に現地へ行き様子を見に行くので、そのときの様子で危なっかしいようでしたら、寮を勧めてみます。 何の手がかりも無く探すのは、雲をつかむような話かしら?と思い相談させて頂いています。引続き、メルボルンのシェアハウスについて何か知っておくと良いことなど、ご存知の方は是非お話をお聞かせください。宜しくお願いします。

me様

041
トン トピ主
お返事ありがとうございます。 鍵をかけておいても盗まれてしまったのですか。勉強に必要なラップトップなども常に肌身離さず持って歩かなければ駄目ですね。でもパスポートなどはどうするんでしょう。外出するたびに所持品をすべて持って歩くわけにもいきませんものね。 あと、日本人だからといって不用意に信用するのも危ないのですね。 本人がしっかりするのが一番の対処法なのでしょうか...

chachao様

041
トン トピ主
レスを頂きありがとうございます。 私が調べたものにも、「ルームシェア」と言うものが載っており、あまり状況が理解できませんでしたが、chachao様のお話で少しわかったように思います。「契約書に名前が載らず、大家が存在を知らない」というのは、問題に思います。家賃を抑えるためでしょうが、勉強できる環境ではないですね。。 通学に時間がかかるところに住まわせると、折角勉強しに行くのに時間の無駄になるのではないかと思い、出来れば学校近辺で探したいと思いました。夜の外出は余りする子ではないのですが、周りに親が居なくなれば夜の外出もするでしょう。やはり近いほうが良い様に思います。 家賃の価格についても適当であろうことを教えて頂けて安心しました。やはりSouth BankやSt Kilda Road沿いの物件がいいようですね。日本人で若い駐在員の方がお住まいになる地域であれば少し安心です。教えて頂いたCarlton、South Yarra、Prahranも調べてみます。 (続きます。)

chachao様

041
トン トピ主
(続きです。) >シェアの場合は、人数少なめできちんと書類で管理してくれるところがいいと思います。ルールは入居前に確認して下さい。 具体的なことを教えて頂いて、本当に助かります。 今週末までに親子で話し合い、ある程度方針を決めてから航空券を予約したいと思います。ありがとうございます。 レスを下さっている皆様、本当にありがとうございます。母親としては娘を一人で知らない場所に住まわせるのは本当に心細いものですね。引続き、「これは知っておいたほうが良い」と言うことや、「知っていることでより安全に生活できる」ということがありましたら、教えて下さい。宜しくお願いします。

検索してください!

041
Katie
オーストラリア人の夫と結婚し、メルボルンに住んでいます。 こちらでは、日本人コミュニティのサイトがあり、売り買いや習い事、シェアハウスの情報が載っています。 検索してみてはいかがですか?

Katie様

041
トン トピ主
情報ありがとうございます。本当に助かります。今から調べてみますね。ありがとうございます!

日本語媒体のシェア情報は・・・

041
納豆ラーメン
日系媒体で情報を探すとどうしても同居人やオーナーに日本人が多くなってしまうので、できるだけ現地に溶け込みたい場合はあまり使わないほうがいいかもしれません。 一度親しくなってしまうと、居心地が良くてズルズルと日本人の友達が増えていきがちですし・・・。 また、非英語圏の学生(主にアジアや南米)やワーキングホリデーを対象にしたシェアフラットも多く、環境が良くない場合もありがちです。 トピ主さんのお嬢さんは英語力もあるわけだし、普通により選択肢のある新聞やローカルのクラシファイドから情報を得るほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧