本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イケメンの店員には値切りにくいですか?

イケメンの店員には値切りにくいですか?

レス26
(トピ主 2
🙂
今日は休み
話題
某家電量販店に勤務している20代後半男性です。

この不況の時代、なるべく安い値段で買いたい!というお客様が
多く、値切りされる方がとても増えました。

それは問題ないのですが、どうも店員によって値切られる頻度に
差があるような気がしていて。同僚のAは、値切り攻撃で困っている
姿をあまり見かけない気がするんです。

「俺と何が違うんだろうな~。やっぱ接客技術が上なんだろうけど…
そんなに口がうまいって訳じゃないのにな」と何気なく妻にこぼすと、
「まあね~。でもAさんって何かさわやかだしかっこいいから、
『安くしてよ』って言いにくいってのもあるんじゃない?」と言われました。
妻は出産前は同じ会社に勤めていました。

若い独身女性だけでなく、もっとお年を召された方や男性でも、
さわやかでかっこいい店員には値切りにくいですか?
老若男女、様々な方に聞きたいです。

ランキング

レス

美醜に関係なく値切らない

041
sully
そもそも、家電量販店では値切りません。 いくらになるの?と訊くことはあっても、もっと負けろとはなかなか言えません。 当方、関東在住ですが、値切るのは上野のアメ横くらいですね。

私の場合は

041
イケメン大好き
タイプにもよりますが、 イケメン君に値切って困らせたくなるかも。。 逆に男性が美女に値切れるかというお話で 考えるとどうでしょうか?

値切るのが苦手な客

041
sunsun
家電量販店での買物。 他店の情報を元にとか、まとめ買いするんだからとか、店員さんと交渉して少しでも安く買おうとする人ばかりではありません。 安いにこしたことはないけれど、値切るのはどうも苦手。 そもそも家電量販店での買物自体に緊張している人もいます。 「お探しですか~」と声をかけられると「あ…はぁ…まぁ…」などとごにょごにょ言いつつその場を離れては戻りしながら、自分にとって話しやすそうな店員さんをなんとなく選んでいることがあります。 たまたま目のあった優しそうな店員さんがタイミングよく声をかけてくれると「今度引っ越すので冷蔵庫と洗濯機を買い換えようかと~」と話すことができたり。 同僚のAさんがさわやかでかっこいいから値切ろうとやって来た客も値切りづらい、ということもあるかもしれません。 でもそれ以前に、値切るような行為が苦手な客のほうから(無意識にかもしれませんが)Aさんタイプの店員さんを選んで接客してもらっている、ということも多いのではないでしょうか。

私は誰でも言いにくいです

🐧
ミカ
私も最近一人暮らしを始めたばかりで、洗濯機を買うときは値切りのプロ(先輩)に一緒についてきてもらいました。 先輩は、顔とか関係なさそうでしたが、とりあえず見るところは役職ばっか見てました。 値切ってもらえる人か、値切れない人かを基準でさがしてましたが

値切るのが苦手な客・続き

041
sunsun
逆に事前に近隣の値段や値切りのノウハウを情報誌やネットで調べてきたような客はどんな店員さんを選ぶでしょう。 値下げの権限を持っていそうな店員さん、やり手でバリバリ売って成績のよさそうな店員さんを選ぶのではないでしょうか。 客がイメージする「家電量販店っぽさ」が薄い店員さんだと値下げ交渉の相手にもならないような頼りなさがあって、値切るぞー!とやって来た客から無意識に避けられているかもしれません。 トピ主さんはやり手で権限がありそうなイメージ(同僚のAさんとの比較)なのでは?

はじめから値切る権限がありそうな人を狙う

041
あんま値切らないけど
値切ってもらおうと思う時は、はじめから肩書きが偉そうな人を捕まえます。 なので、肩書きが無い人は端から狙いません。話しかけられても「何でもありません~」って逃げます。 肩書きが名札から判断できない場合は(滅多に無いけど)、権力のありそうな人を探します。 だからじゃないですか? ちなみに、偉そうな肩書きがあれば、若かろうがイケメンだろうが絶世の美女であろうが、遠慮なく値切り交渉します。

そうかな~

041
平たい顔族A
むしろイケメンで爽やかそうな店員さんなら、値切って困ったお顔を見たいな~というのが本音です(笑 イケメンかどうかは関係なく、表情が硬くて融通の利かなそうな人はスルーしてとにかくお話が出来そうな方を探します。 ご本人に直接聞いてみては? 何かコツあるの?って。 実際、顔関係無しに断るの巧い人もいますよね。 満面の笑顔で「これで精一杯なんですよ~」って超イケメンに言われたら信じざるを得ない気もする・・・。

イケメン度は関係なし

041
40代
基本的に値切らない方ですが、十分オバサン年齢ですからその気になれば交渉できます。 交渉しやすい店員さん、しにくい店員さん、確かにいます。 私の場合、交渉しやすいのは、いかにもプロ、海千山千のツワモノって感じの店員さん。 引くべきところと引けないところをちゃんと心得てるし、それでいて接客上手だから遠慮しなくていい。 逆に交渉しにくいのは、現場に慣れてない新人さんとか、あきらかに接客業に向いてない店員さん。 下手に値切ると自腹切りそう、後で上司にお目玉くらいそうで返って遠慮してしまいます。

ちょっと恥じらいもあるかな

🐤
ふぅ
当方30代主婦ですが、確かに、さわやかイケメン店員だと言いづらいかも。 家電量販店で単価一万円以上の品を買う場合は「ちょっとおまけしてくれませんか?」と値切り交渉しますが、セコいおばちゃんだと思われていないだろうかと気にしつつ、ドキドキしながら話しています。 店員さんにお願いなんですが、割引出来ないの場合「出来ません」と無表情で言われてしまうと、とっても怖いし次に来店しづらいので、その辺上手に応対していただけると、小心者の私はとっても助かります。

値切ります

🐤
ありらん
交渉することで余計に会話できますもの。 当方三十代女、男の趣味は「変わっている」と言われます。

顔は関係ないなぁ

041
molt
少なくとも、私は。 顔ではなく、「これ以上は無理です」「頑張って値引いてこの価格です」という雰囲気を醸し出すのがうまいんじゃないでしょうか? 店員の反応によって、もう一押ししたらもっといけそうと思ったら客は更に食いつくのだと思いますよ。

値切ったことがないので

041
KK
ちょっとトピの質問とずれるかもしれませんが。 我が家では、個人宅配の生協を利用しています。 週に1回、配達員の方が玄関先まで商品を届けてくれます。 そのとき「今週は、○○がお買い得なんですよ」とか言って 特定の商品の注文をすすめてくることがあります。 ノルマのようなものがあるのかもしれません。 こちらは主婦ですから、いくらすすめられても いらないものはいらないとキッチリ断ります。 でも「これ、買っておいてもいいかな?」と迷うようなとき… 以前、若くてイケメンの配達員さんにすすめられたら 注文しちゃいました! 子犬のようなまなざしで「ぜひお願いします~」なんて 言われたらねえ…(ポッ) 今は配達員が替わって、くたびれ気味の(失礼!)おじさまに なりました。 今の方には、アッサリ断ってしまいます。ごめんなさい。 こういう経験がありますから さわやかでかっこいい店員さんには、つい甘くなって 値切らずに買うってこともあるかな?と思います。 私はね。(恥)

関係ないです。

💰
まおまお
日常生活において値切る機会がけっこうあります。 市場価格と比較して明らかに高い場合は、どんな顔の方が接客していようが 値切らせていただきます。 店員の顔によって値切る態度を変えるほど、お人よしじゃありませんのでね。 店員の役職によって権限が違うというのも知ってますが、実際購入する時は 役職のある店員を探すのが面倒なので、そこまでは気にしません。 ただひとつだけ言えるのは、その店員の態度が満足いくものではない場合、 二度とその店員(場合によってはその店)からは買わないということです。

値切ります。

041
i
一番権限をもってそうな人を狙います。 アルバイトは避けますね。 なので下調べしていって、細かい説明をしてもらうようにしてます。 アルバイト・パートさんは逃げるか、わかる人を呼んでくれますから。 たまにおばちゃんがものすごく詳しくて、ガッチリ引いてくれてびっくりすることもあります(笑) 相手もきっとそう思ってるでしょうけど。

あ、質問に答えてなかったです。

041
i
なので、イケメンかどうかは全く無関係です。

んー

041
ハングリー
あるかもしれません。 イケメンが相手だと緊張しちゃってあまり話しかけられないかも。 ましてや値切るだなんて。 イケメンでなくて優しそうな感じの店員のほうが話しかけやすい。

値切りに顔なんて不要

041
ある女
もし値切るとしたら「使えそうな店員」しか声をかけません。若い時からそうです。ちなみに夫も同意見です。 権限があまりなさそうな人にそんな交渉をしても、意味がないので。 もしかしてイケメンと言うか、権限がなさそうな若造に見られているのでは?

関係ないです

🙂
くまたん
値切りに顔は不要です。 相手を いかに自分の意見に流せる事ができるかが,値切りに必要な事なので,販売してくる声かけテクを聞いて,誰に攻めるかを決めます。 機能説明等は『メガネの真面目君』雰囲気の方が好きで,少しあおりながら,彼のオタク心をくすぐり,沢山機能などに関する話を聞いて,店側がどこまで下げるか額面解答いただき,後に違う方で勝負かける…のが,私のマニュアルです(笑) 顔よりも,雰囲気と役職とニュアンス(笑)さわやかそうな方はクルマまで運んでいただく時甘えちゃおっかな位だけなので(笑)

関係ない

041
さくら
イケメンで権限がある。 普通の人で権限がない。 断然イケメンに値切り交渉します。 イケメンと話したいからではありません。 なぜなら。 イケメンで権限がない。 普通の人で権限がある。 断然普通の人に積極的に話しかけて値切り交渉します。 イケメンなんかと話しても時間の無駄です。 安く買いたいというのが目的ですから、当たり前です。

顔のつくりではないと思います。

041
ながいす
> 同僚のAは、値切り攻撃で困っている姿をあまり見かけない気がする 根拠がこれでは…「気がする」だけで本当は違うのかもしれませんね。 「値切り攻撃」されても困っているのを外に出さないだけなのかも。 他のお客の前で値切られているところを見せて「言えば安くなるんだ」と 思わせては後が大変だし、交渉は見えないところでしているのかも。 接客技術って、そういう部分も含まれるのではありませんか? トピ主妻さんのように、店員の見た目で値切りやすさ(?)を判断する人も いるのでしょうが、値切ろうと考える人は本能的に「値切れそうな人」を 選ぶような気もします。 顔のつくりではなく、にじみ出る中身を見られているのかもしれませんね。

値切りにくい!

041
にし
20代後半女です。 私の場合、元々値切りとかできない性格ではありますが…(笑) イケメンだと、なんだか値切りにくいかもです。 じゃあ、ぶさいくだと値切れるかって言うとまた違います。 親しみが持てるかどうかですね。値切りにくい雰囲気をなくしてくれるような、壁を取り払った接客をしてくれる人には言ってみようと思えます。 きっと主さんは、お客様からみて、好感ある接客をしているんじゃないんでしょうか!? …親しみあるイケメンでも、値切りにくいかな(笑)

顔は関係ないかも。

041
もひかん
いかにも、新人、下っ端という人は値切り権限がなさそうなので、ある程度年齢がいっていたり、肩書きがある店員を選びます。 ですから、イケメンとか関係ないかな~。 家電は値切る!30代女性でした。

イケメンだと恥ずかしいです

041
ぷっちんプリン
30代 女性です。 私はイケメンな人だと値切れないですね。絶対。 コンビニでもイケメンな人がレジだと、恥ずかしくてなんだか変なものは買えません。。 特に20代後半~30代くらいの同年代は無理ですね。 もっと歳をとったら気にならなくなるのかもしれません…。

レスありがとうございます

🙂
今日は休み トピ主
トピ主です。レスくださった皆さん、ありがとうございました。 イケメンだと値切りにくい、という方もいらっしゃるものの、 少数の様ですね。要は人間性、ということでしょうか。 肩書き(もしくはその様な風貌)とおっしゃる方が多いのに驚きました。 確かに値下げは役職が上になるほど自由になりやすいものですが、 値切りのノウハウとして知られているというのは知りませんでした。 一応プロとして、不勉強ですね。 権限がありそう→仕事ができそう、と見られているのなら、男としては 嬉しいのですが、実際のところAと私では実績に差はほとんどありません(笑) Aの方が若く見えるというのは確かだと思います。背が高くスラッとして ますし。対して私はというと…トピ文の妻発言の後、「俺は?」と聞くと 妻は「プーさんみたいでかわいい」と言ってくれましたが…。 親しみやすい、声をかけやすいと思っていただけていたら嬉しいですね。 「イケメンかどうかは関係ない」とのご意見が多かったのは正直ほっとしました(笑) 無駄な言い訳をせず、笑顔を絶やさず、親しみやすい店員になれるよう精進します。

言い忘れました

🙂
今日は休み トピ主
Aに直接、「値切られないコツはあるのか?」と聞いてみました。 「僕も値切られてるよ」との答えでした(笑)。 「その時はどう対応するのか?」と聞くと、「これ以上は無理なところまで 下げたら、あとは謝る」と。ごく普通です(笑)。「それでも食い下がられたら?」 と聞いてみました。「それでも謝るしかないでしょ(笑)自腹は切れないし、 ペナルティ受ける訳にもいかないしね」とのことでした。 「コツなんかないよ~、そんな接客上手くもないし」と笑っていましたが、 申し訳なさそうな笑顔もカッコ良くて、(これがコツなのか…?)と 思ってしまいましたが(笑) でもまぁ、今更イケメンに生まれ変われる訳でもないですし、 どうやら「イケメンかどうかは関係ない」という方が多い様ですので 深く考える必要もないのかな、と思いました。 値切りだろうと何だろうと、私を選んで(たまたまだったとしても) 声をかけて下さるお客様がいることを、ありがたいと思う事にします。 どうもありがとうございました。

今日はお休みではない?

041
るな
   とぴさまも奥さまもイケメンのお友達もとてもかんじの良い方々ですね!  そんな人たちが働いておられる職場はきっといつもお客さんであふれているのだろうと、  想像してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧