本文へ

3度目の解雇になった主人

レス50
(トピ主 21
🐧
ぺんぎん
恋愛
主人(39歳)、私(37歳)、7歳と4歳の子供そして来年2月に3人目が生まれる予定です。 主人はリストラに2年前にあってから職が安定しません。1年ほど失業保険をもらった後、3回再就職をしています。1度目は3ヶ月、2度目は1ヶ月、そして今回は6ヶ月で解雇となりました。原因は主人の欠勤の多さです。風邪を引いた、持病の喘息がでた、気分が悪い、腰が痛い等など何かと体調不良を訴えては会社を休むので、契約社員から正社員雇用有りの職なのですが、こんなご時世当然ながら会社側から契約をすぐ打ち切られてしまいます。  以前から腰痛持ちだったので、これを機会にきちんと手術をしてもらってお医者さんに直してもらうようにしてもらいたいというので、今は再度失業手当を申請中です。私はフルタイムで働いている為、主人に家にいてもらえる分主夫業をしてもらいたいとお願いしました。しかし、失業からくるストレスからなのか子供達にやつ当たりをするようで7歳の子がちょっとしたことで主人に怒鳴られたり叩かれたりするのでイヤだと訴えてくるようになりました。4歳の子はまだ訴えるほど口が回らないのですが、私が帰ってくると私の側から離れようとしません。子供が学校から帰ってくるのが大体午後2時半ごろ、私が帰ってくるのが5時過ぎですので2時間~3時間ほどのことなのですがストレスから主人が子供の虐待に走ってしまうのではないかと心配です。実家に頼れればいいのですが、どちらの実家も遠く頼れる人が近くにいません。私の収入では生活をしていくのがやっとで、3人目の出産で産休にも入るため、ベビーシッターなどを雇う余裕はありません。 しかし子供達の父親なので一時的なストレスであると思いたいのですが、心配もあり最近は午後になると仕事が手につきません。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

再出発を考える機会かも

🐴
曲がり角
雇う企業にしてみれば、入社早々腰が痛いとか喘息だとかいって頻繁に 休む人間は通常勤務に耐えられない者として、試用期間中に解雇するのは 当然です。 御主人も体調不良と失業の長期化でストレスが溜まり、幼い子供に八つ当たり しているのでしょう。 この状態で三人目のお子さんが誕生することは益々生活が逼迫してくるのでは。 御主人の年令、三度の再就職の失敗の理由をみていると望みはないです。 年令と失業期間が増えるごとに就職口の範囲は限定されます。 御主人が困難な状況に敢然と闘う強い意志と責任感がなければ、現在の 状況は変わらないと思います。

失礼ですが、甘えていると思う

041
うさはな
ごめんなさい、辛口です。 妻がフルタイムで働き、最低限の収入が確保されているからでしょうか? ご主人にはどうしてもその仕事を続けるという覚悟が足りないように感じました。 インフルエンザで40度の熱が出た、喘息の発作で通院のため休む、ぎっくり腰で布団から動けない、ならまだしも… 風邪を引いた、持病の喘息がでた、気分が悪い、腰が痛いでお休みとは 小学生の子供みたいですね。 その上、小さな子供に八つ当たりするとは、親失格、大人としても失格です。 「子供達の父親なので一時的なストレスであると思いたい」気持ちはわかりますが ご主人に子供をまかせるのは辞めておいた方がいいと思います。 将来の親子関係に修復できない傷が残る可能性があります。 本当にいますぐどうしても必要な場合を除いて 腰の手術は後回しにして就職してもらい、一生そこで働く覚悟を持ってもらうよう諭したほうがいいかと思います。 ここはお母さんが必死で頑張らないと、お子さんが可哀想なことになります。 トピ主さんも大変でしょうが、頑張ってください。

はっきり言います。

😠
匿さん
申し訳ありませんが、そんなご主人いないほうが良いです。 働かない(働けない?)家の手伝いもしてくれない。 子供にあたる??? 信じられません。 ご主人いなければ、ご主人の食費くらい浮きますよ?

住む場所は選べます。引越ししないと立ち行かなくなりますね。

😑
引越し時
トピ主さんは出産と同時にフルタイムの仕事を一旦は退くわけですが、その間に優秀な人が後釜として採用される可能性はこのご時世、非常に高いわけであり、夫婦そろって職を失う、ということになるかもしれません。 ご主人は数ヶ月ももたずに欠勤しては解雇されていてくるくる職を変えるしょうもない人なので、大黒柱としてはつとまりません。 子供3人育てられる経済的な基盤ができていません。 どちらか両親の近くに引っ越してください。それしかありません。 今、すぐに! どちらかの両親と同じ市内に引越せば、3人の子供の送り迎えやおかずの差し入れだって頼めます。外で働く大黒柱の兼業主婦にとって、どれほど実家の近くに住むことまたは義父母の手助けをかりることができる環境に引っ越すことが子育てするうえで助けになるか。 働きながら子育てをするためにはがむしゃらなだけではダメです。知性と計画性が必要です。周囲の環境作りを固めるには、義父母か実家の近くに引っ越すこと。 ご主人のお子さんへの虐待は、義父母か実家の両親が家に出入りするような目がいつでも届くような環境に持っていくことで未然に防げます。

精神的なショックが体調不良を招いているのかも・・

🐤
ぴよろん
私も会社が倒産し、職を失い、彼氏と別れという時期があり、体調不良が続きました。 精神的にもイライラして、些細な事で怒りが爆発・・いつもと様子が違うと心療内科に連れていかれて、強いストレスによる心身症だと言われました。 心身症は弱いからとか逃げているとかではなく、心のSOSみたいです。 私はお薬とカウンセリングで何とか体調が戻りました。 ご主人ももしかしたらと心配です。 本人が頑張ろうと思えば思う程に空回りしやすいみたいなので、一度心療内科にかかってみるのもいいかもしれません。 私は腰痛、アトピー、胃腸障害、不正出血など、身体がボロボロでしたが、心のお薬を飲んだら身体が治りました。 その間に彼氏は離れていきましたが、家族は側にいてくれました。 ありがたいと思っています。

会社に必要な人間になる!

041
ニコニコ
タイトル通りです。 会社に必要だ、と思わせるような人間になれば良いのでは? 何か資格を取得する等、向上心が大切だと思います。 私の夫は向上心が強くて国家資格をいくつか取得しながら転職3回していますが、その度にお給料も増えて行ってます。 まずご主人さんには精神面で強くなってもらいたいですね。

もう見込みは無いのでは。

🐱
kiri
余計なお世話なんですがこの状況で何故3人目の子供を作ったのでしょうか? 2年前にリストラにあったのも欠勤が多かったからでは無いのですか? 最初の仕事は10年以上続いていたのですか? 契約社員とはいえ、39才で3回も雇ってくれる職場があったのはそれなりに手に職があるのでしょうか。でもそろそろ履歴書の転職歴の多さが目立ってきますよね。 探している職種はガテン系なのですか?だとしたら腰痛、ぜんそく持ちのご主人には向いていませんし、デスクワーク中心なら少々の体調不良は押してでも仕事できますよね。 実は心配なのはトピック主さんの仕事で、午後は仕事に手が着かない状態で3回目の産休が取れる職場なんですか?トピック主様の収入が命綱なんですから、今まで以上に仕事に集中しないと。 ご主人は家事はやってくれていますか? その状況なら夕食くらいは作って置いて当然だと思いますが。 病人だと思って割り切って一生養っていくか、子供達とシングルマザーで生きていく覚悟を固めるか。そろそろ決断すべき時期じゃないでしょうか。

うさはなさん、ご意見ありがとうございます

🐧
ぺんぎん トピ主
私も感じていたのですが、自分が働かなくても何とか食べていくことはできるという状況が甘えを生んでいるのかなと思います。今きちんと話し合わないとずるずるとこのまま続いていってしまう気がするので、夫婦でしっかりと話し合いとしたいと思います。 子供達のことですが、7歳の子供は、私よりも父親に懐いていた方だったので、「一緒にお留守番がイヤだ」と言い出された時は本当に驚きました。 やはり心配なので私の母に少し無理を言って、3人目の出産より早くお手伝いで来てもらうことにしました。 厳しい雇用情勢でお仕事があるだけでも有り難いのだから、もう少し自覚をしっかり持ってもらいたいと思います。がんばります。ありがとうございました。

曲がり角さん、ご意見ありがとうございます。

🐧
ぺんぎん トピ主
曲がり角さんの言うとおりです。せっかく契約社員から正社員への雇用検討ありのポジションなのに試用期間中に休むなんて有り得ないことです。 やはり本人の自覚の甘さ以外の何者でもないと思います。 ここでしっかり夫婦で話し合わないと、家族としてこの先がんばるのも難しいと思いますので、主人と話し合いをきっちりしたいと思います。 ありがとうございました。

よく離婚せずに耐えられますね。

041
無理。
無職 解雇3回(ひどくて履歴書に書けない・・・・。) 家事もしない 子供にあたる 旦那さんは水道光熱費と食費のかかる、ただの置き物状態ですよね。 何のメリットがあって一緒にいるんですか? デメリットだらけ。 彼の実家に連絡して、病気が治るまで帰ってもらったら?? 食費も浮くし、子供も喜びますよ♪

古い考え方だと言われそうですが

041
テキトー男
家族を養えない男には、父親面して子供を叱り飛ばす資格なんかありませんよ。

匠さん、ご意見ありがとうございます

🐧
ぺんぎん トピ主
本当ですね、おっしゃるとおりです。私も子供がいなければそういう結論に なると思うのですが、今まで7歳の子供はパパっ子だったので簡単に母子家庭 という選択もできないと思う自分がいます。 主人にはまず家族をサポートする自覚を再確認してもらわないといけないですね。

引越し時さん、ご意見ありがとうございます。

🐧
ぺんぎん
そうですね、せめて同じ市内か30分程度で行き来できるところに引越しを検討したいと思います。子供たちのことは今回は私の母に3人目が生まれるにはまだ少し早いのですが無理を言ってお手伝いに来てもらうことにしました。 いずれ、主人が立ち直っても立ち直らなくても子育てをしていくことを考えると実家の近くに住むのが一番だとつくづく思います。アドバイスありがとうございます。

ぴよろんさん、ご意見ありがとうございます。

🐧
ぺんぎん
そうですね、主人は確かにこの2年間再就職活動と新しい職場に慣れるため精神的にプレッシャーはかかっていたと思います。カウンセリング等が主人に向いているのかは私には判断できないので、主人と話し合う時に本人がそういったサポートがあった方がいいのかどうか聞いてみようと思います。 ありがとうございます。

ニコニコさんご意見ありがとうございます。

🐧
ペンギン
会社に必要な人間・・・・本当にそうなるには、本人の自覚と向上心が必要ですね。主人はいくつか資格を持っているのでその経験と知識で再就職ができている部分はあります。ただ今はそのやる気もどこかに行ってしまって、資格取得などには目がいっていないですね。自信を取り戻すきっかけになるかとも思うので、本人と話してみようとおもいます。

kiriさんご意見ありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
2年前のリストラは会社の合併によるものです。それまでは勤続15年でした。 IT関係の職種の為、いくつか資格を持っておりその為条件にこだわらなければ再就職の口を見つけることができていました。ただ、長い労働時間と納期などのプレッシャーに耐えなければいけない職種なので、ガテン系ではないのですがストレスはかかる仕事かと思います。私も産休を控えて仕事にミスが出ていては本末転倒なので、私の母に早めにお手伝いに来てもらうことにしました。主人には体調不良を逃げ道にせずに家族を支える自覚をしっかり持って欲しいと思います。 食事は私が作っています。主人が手伝ってくれる家事は今のところ洗濯と食器洗いです。後は夜子供をお風呂に入れる担当です。 子供達の父親なので立ち直って欲しいのですが、期限を決めて(1年など)見守って決断しようかと考え始めています。

2度目です

🐱
kiri
引っ越し時さんの意見にはいくつかデメリットがあります。 まず、実両親・義理の両親共に手助けができる状況とも限りません。60代~70代というと、経済格差、健康格差が若年層より大きいので、頼れる場合と逆に支援してあげなければならない場合があります。 もう一つはトピ主一家の経済はトピ主様の収入のみで成り立っている状況なので2人の子持ちで妊娠中のトピ主様が今の仕事を辞めると正社員として雇ってくれる職場は殆ど無いと思います。また2人の子供の学校(学童保育)・保育園等を考えても引っ越し先に預ける場所が確保できない可能性もあります。 トピ主様の現状はどう考えても一杯一杯だと思いますので、仮にご主人が何らかの病気が原因で仕事が続かないとしてもサポートするだけの余力がないと思います。子供達を育てるだけで精一杯でしょう。子供がいなければもう少し長い目で立ち直りを見守っても良いかもしれませんが、これ以上は難しいと思います。 ご主人が就活を一時休んで家事・育児・バイトをする、もしくは離婚を前提にご主人のみが実家に戻って療養する、位しか選択肢が無いと思われます。

無理さん、ご意見ありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
一番上の子供がパパっ子であることもあり、離婚はできる限り避けたいというのが本音でした。ただ、本人に家族をサポートしようという根本的な自覚が戻ってこないのであれば止むをえないとも考えはじめてます。1年ほど期限を設けてその間に改善しないのであれば、私も決断しなければと思います。 家事も洗濯や食器洗い、子供のお風呂入れなど少しは手伝ってくれています。でもできれば一家の大黒柱なので、どんな形でもいいので働いて欲しいです。

無理さん(続き)

🐧
ペンギン
主人の実家に帰ってもらうのも冷静になってもらうにはいいのかもしれませんね。自分では考え付きませんでした。ありがとうございます。

テキトー男さん、ありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
ほんとうに、父親の威厳ありませんよね。少なくとも1年ほど前まではまだ子供にもきちんと向き合って、面倒を見たりしてくれていたと思いますが今は 子供達も父親の顔色を伺っている感じです。 7歳の子供は子供ながらもいろんなことを理解し始めています。父親として立ち直れないのなら、その時には私が決断しないといけないですよね。 ご意見ありがとうございます。

甘い!甘い!

💢
政宗
トピ主さん、貴女が・・・・・ 貴女が甘すぎたせいもあるようですね。旦那がダメ男になってしまったのは。 それとこんなダメ旦那と3人目の子供を作るなんて信じられません。 貴女もどこまで甘いのでしょうか。 旦那の実家に話をして、親から強く言ってもらうことも考えて下さい。 とにかく旦那をまともな社会人にしなきゃ貴方方の幸せはありません。

何か読んでて違うかな?

041
ちわわ
ご主人が家族をサポートする自覚ってどういう事なのかなって、2人共に甘いかな、生まれる前からご両親を頼りにしてバツイチさんで子供三人しっかり育ててる人いるよ 前に失業した時に体は治せましたよね 主さんはご主人を起こさないのかしら、仕事を欠勤って、逆に主さんはご主人をサポートしてますか!仕事家事、子育ては当たり前の事だし、仕事してないのに全くやらない人からみたらやってると思うけれど、仕事15年やってた人だから、本人が一番わかってると思うし、主さん、毎日ご主人責めてないですか!仕事してないなら家事やってよね~とか、仕事早く見つけてよとか、逆効果で、ドツボでお互いが壊れていきますよ

kiriさん2度目のご意見ありがとうございます。

🐧
ぺんぎん トピ主
引越しに関しては子供の学童保育、保育園のこともありますのでもし実行できるとするならば、来年の3月か4月になりそうです。一応私の実家がある役所の子育て支援課に昨日電話をしてみました。来年の保育園の申し込みが今年の12月に行われるということで、私の実家の住所をまずは拠点に申し込みをしようと思います。ひとり親支援制度があるということも親切に教えて頂き、ある程度の免除やサポートがあることも知ることができました。 一人で悩んでいては知恵が浮かばなかった部分もあるので、ここに思い切って相談してよかったです。私の母は幸い60代前半で健康状態も良く今も働いています。今回無理を言ってその仕事を早めに別の方に交代してもらって 来てもらいます。もしも実家近くに引越しをするのならば、面倒は見てもらえると思います。ただ、私の通勤がかなり時間がかかるのでネックとなるのはそれ位です。でも、子供達の幸せを考えると安心して子育てできる方がいいです。

政宗さんご意見ありがとうございます。

🐧
ぺんぎん トピ主
本当に猛省です。私も自分の仕事と2人の子育ての毎日だけでいっぱいで、主人が仕事を休んでいても気がつかなかったり後から知ったりという繰り返しでした。もっと早く私が三行半をつきつけていれば主人も心を入れ替えるきっかけになったと思います。 夫の実家ですが義父は既に他界し、義母は自分の4人の息子達にはどこまでも甘いという、母親の威厳はない方なのです。夫もそれはわかっているようで、自分の実家に戻るくらいなら別居して一人でアパートを借りて立ち直る方がいいと言っています。

主人と話し合いをしました

🐧
ぺんぎん トピ主
主人と昨晩子供達が寝た後に話をしました。 結論としては、今年中に再就職口を見つけること。 見つけられないのであれば、来年からまず別居するということになりました。主人の実家に戻るという選択もあげましたが、主人の母はやさしい方なのですが甘やかすことでしか子育てをしてこなかった方なので主人も自分がそこで立ち直るとは思えないということで却下になりました。主人のお兄さんが独身1人暮らしなので、別居の時には主人はそこでしばらく居候になると思います。 私が今回の話し合いで、実家の近くへ引っ越すことや離婚も具体的に考えていることを伝えたことで主人の顔つきに大分変化がありました。皆さんのおっしゃる通り、私が甘やかしてきたのもあり、まさか離婚はないと思っていたようです。夜中の2時過ぎまでかかりましたが、皆さんのアドバイスも元に調べた情報があったので主人がいつまでもこのままであれば具体的に子供達と引越しをすることを告げ、主人にも私が本気であることを解ってもらえました。主人は話し合いが終わった後、こっそりと子供部屋で寝てる子供達を見て泣いてました。期限を設けたので今年一杯見守っていくつもりです。

ちわわさん、ご意見ありがとうございます

🐧
ぺんぎん トピ主
今の主人の状態は何だか自分が働くことができない理由を見つけてそれを正当化しようとしているように私には見えます。だから再就職、体調管理も含め、これから子供3人を育てていかなければいけない厳しい生活に対する危機感というものがないのが私にとっては家族をサポートする自覚がないと見えるのです。主人が欠勤していたのを知らなかったのは、私が朝先に家を出ていたからです。私が出勤後会社に休む連絡をし、休んでいたようです。朝は私が起こしたりしたことはありません。  私は主人に仕事に関して、再就職に関しても何も言ってきませんでした。今考えると逆にそれがよくなかったのかもしれません。責めたりすることもなかったですが、相談にのってあげるということもしてきてあげませんでした。主人も子供じゃないんだし、自分で判断するだろうと考えていたからです。でもそれはサポートではないですよね、そういう意味では私は主人のサポートはしてこなかったと思います。全部主人のペースにまかせてきてしまいました。

御主人が可哀そう

😑
mo
金の切れ目が縁の切れ目なのかもしれませんが このご時世で年齢も40近いのに 三度も就職出来たのは凄い事だと思います。 現在、求人をしている所は誰もが直ぐ辞めてしまう様な 会社ばかりだと思いますよ 適性も無い仕事でもとりあえず就職できる所に入り 辞めたり解雇されてしまったんだと・・・ 仕事が無い時代なのでもうしばらく様子を見ても 個人的な感想としてはいいとおもいました。

あまりご主人を責めないで

041
パッチ
お辛い状況ですね。 察するに、様々な専門知識をお持ちの優秀なご主人ではないですか? 2年前、会社を辞めざるを得ない状況に立たされ ご主人も相当苦しみ傷ついた事でしょう。 こういった苦しみは経験した者でないと理解できません。 相当傷が深く、なかなか立ち直れない状況なのかもしれませんね。 失業保険が出るという事なら 「何でもいいから、とにかく家族の為に就職しろ!」 というスタンスよりは、まずは腰痛・ストレス障害などに焦点をあてて 治療し、心身のコンデションを整える事を優先された方がスムーズな社会復帰に繋がる気がするのですが・・。 何でもいいから仕事を探せ!ではご主人の能力がもったいないなと。 じっくりコンディションを整えつつ、ご主人が生き生きと仕事できる環境をつかむチャンスを狙って欲しいと感じます・・。 お辛いとは思いますが、ご主人の「男のプライド」も尊重してあげて欲しい気がします。

主人が可哀想って

041
はなこ
トピ主さんだってただご主人の仕事が見つからないだけなら何もしてないでしょ!? 自分で仕事を辞める方向にしといて、子供に八つ当たりしてるからでしょ!? ちゃんとレス読んだら? ただ文句つけたいだけじゃん。 子供が怯えるって相当ですよ。 てゆーかそんな夫この先大丈夫? 仕事見つけてもまたすぐ辞めそう。 仕事見つけるだけなら駄目だよ。 辞めぐせついてない?

moさんご意見ありがとうございます。

🐧
ぺんぎん トピ主
moさんのおっしゃる通り、主人の経験と今までの資格が再就職につながっているので本当に恵まれていると思います。だからこそ、今までは主人に再就職に関して、また3度の解雇についても、今まで特に何も言うことはありませんでした。私自身主人の職種の業界に詳しくないので、素人考えで余計なことを言いたくなかったですし、主人にまかせようと考えていたからです。家で主夫をして心身を立て直す時間が欲しいのならそれでもいいのですが、だからといって一緒に住む子供にやつ当たりをする毎日では私は主人に留守をまかせることはできません。厳しいのは今の時代皆一緒だと思います。 経験や資格を評価してくれる会社がまだあるということは、主人はまだ恵まれているほうだと私は思っています。再就職をするにしろ、主夫になるにしろ一緒に住む家族を何らかの形でサポートするのは家族の一員として当然ではないかと思うのです。家族の為に就職しろとは思っていません、ただ家にいても自分のストレスから子供に手をあげる毎日ならば、私は主人にどんな形でもいいので外で働いている方が本人のためにも子供達のためにもいいのではないかと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧