本文へ

夫の実家との付き合い方

レス7
(トピ主 0
😨
ひこにゃん
恋愛
こんにちは。 みなさんのご意見をお聞かせください。 先日、結婚式&披露宴をしたんですが 披露宴でも新郎父のあいさつであたりまえのように私のことを 呼び捨てにしたんです。 一緒に住み始めていたのでけじめという意味もあり、籍は半年ほど前に入れており、 お嫁さんと認めてくれていたのだということかもしれませんが、 正直「この場で呼び捨てってあり??」って涙とまっちゃいました。笑 基本、普段から呼び捨てなんですが、私的には呼び捨てはどうもいい気がしません。 ちなみに、うちの実家は夫の事を○○くんと呼びます。 結婚式も遠方からいらっしゃるのですが、前日は夫も仕事だし、 私の準備もいろいろあるので今回は接待はできないと 前もって伝えてあったにも関わらず、間際になってすこしでも時間取ってと言い始め、 鍵だけくれれば家でテレビ見て待ってると言われ・・・ さすがにそれは勘弁してくれとお断りをさせていただいて、自分の準備もままならぬまま、 夕方バタバタと訪問をうけ、おまけに時間をつぶすために近くで酒を飲んでたから ホテルまで2台の車で送ってくれと言われ、 結婚式前日はバタバタを予定を乱されました。 ちなみに式の次も日も昼前に突撃訪問をうけ、ランチをご一緒しました。 息子夫婦と言えど、あちらの行動はちょっと度をこえていませんか・・・? みなさんはどのように思われますか?? いろいろアドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

そもそも順序が普通と違うから

041
あひる
婚姻届を提出して一緒に住んで半年過ぎての披露宴、ですよね。 普通の披露宴のようにはいかないかもね。 私の結婚式でも義父が挨拶をしましたが、義父と顔をあわせるのは、4回目でした。これだとさすがに呼び捨てはないし、○○子さんというのでさえ、慣れない感じでした。 すっかり家族で、普段呼び捨てなら仕方ないんじゃない? ほほえましいですよ。仲よさそうですし。

レスします

041
リザ
 結婚6年になる20代の主婦ですが、結婚式や披露宴の半年も前から一緒に住まわせて頂いたのだから少しくらい目を瞑りましょうよ。そんなに前から一緒に住んだらそれだけ妊娠する確率が高くなり、籍は入れていても式や披露宴の前に既に妊娠していたという事で「出来ちゃった婚」と思われても仕方ない状態になっていたかもしれないのです。そうなるかもしれない状態を義父母さんは許して下さったんでしょ?  それに「ホテルまで送ってくれ」というのもタクシーを呼んであげればよかっただけですよね。結婚式当日の予定を狂わされたとか台無しにされたとという訳でもないのに、やれ呼び捨てにされただの前日の予定を狂わされただのと下らない事で大騒ぎしすぎだと思います。 >私的には呼び捨てはどうもいい気がしません。 >ちなみに、うちの実家は夫の事を○○くんと呼びます。  「私的」は「してき」とは読みますが「わたしてき」とは読みません。そんな日本語は存在しませんよ。呼び捨てが嫌なら「私の親は○○さんの事を『くん』づけで呼んでいますので、そちらも私の事を『ちゃん』か『さん』で呼んで下さい」と言えばいいんじゃないですか?

上レスの方たち

🐧
pooh
そんなに順番間違えてますか? 私も結婚式より半年早く婚姻届を提出しました。 一緒に暮らすなら婚姻届を提出なさいという義母の言葉に従いました。 だいたい結婚前にそういうことが全くなかった方たちからのご指摘ならわかりますが そうじゃないなら妊娠云々言われても…それは全然的を射てないと思いますけど。 最近は同棲してみて結婚するかを決める方も多いと思います。 その方が離婚の率も下がるんじゃないかと思うので、私もできることならそうしたかったと思っています。 結婚して数年経ちますが、舅、姑に○ちゃんと普段は呼ばれて、公の場では○さんと言われます。 だって息子と結婚したからといって舅や姑の実の娘になろうなんておこがましいこと考えていませんから。 それてしまいました 呼び捨てや、結婚式前日の行動、私がされてもイヤです。 そういうのって独立した息子さんに対しても失礼なのではないかなと思います。 嫁は自分たちの下に配属された生き物だと考えている感じがします。 適度な距離とお互いを尊重する気持ちをもって義理の実家とはおつきあいすることが大切だと思います。

どたばたは私も嫌だけど

041
たろ
その時、ご主人の対応は? それによりますね。 「ばたばたして、悪かったね。」の一言。 「これからは、突撃訪問は困ると言うよ」が追加されれば、まあいいかな。 披露宴での呼び捨てについて 披露宴でのご挨拶は、招待客の皆様に対してのことなので 身内を呼び捨てにしただけのことだと思います。 それ以来、ずっと呼び捨てなら、また違う感が方なんでしょうけどね。 ご主人から「呼び捨てはまずいよ。言いなれちゃうと向こうのご両親の前でも、そう呼んじゃうだろ?相手はいい気持ちしないから。俺はちゃんと君付けで呼んでもらってるよ。もうちょっと気を使って」と言ってもらう。 (あくまでも、あなたが嫌がっているという理由ではなく、がポイント) ちなみに私の義両親はさん付で呼んでくれます。 私の両親は君付けで夫を呼びます。

挨拶の中で呼び捨てならアリかと…

7196
結婚式で招待客に向けての挨拶ならOKじゃないですかね?? それとも挨拶の中で、主さんに向けて呼び捨てにしたのでしょうか? う~ん、何て言えばいいんだろ… 例えば、オフィスでもそうですが、社外の方に『○○は只今外出中です』みたいに『~さん』付けはしない みたいな感じでしょうか… でも主さんは不快な思いをされたんですよね 勝手な事言ってスミマセンっ 日常において呼び捨てがあるなら私もちょっとイヤかも…

というか

041
にょん
私の感覚では、同居家族で年上から呼ばれるなら 名前で呼ばれて全然不快じゃないけど・・・。 ていうか、むしろそっちが普通な気がする。 血がつながっているか以内かは関係なく。 私は家族ではありません、っていうなら別だけど。

リザさんのご意見は…

041
ぽぽ
半年も前から一緒に住まわせていただいた…という表現は少しおかしいような気がします。 べつに義両親と同居させてもらったわけでもないし、それを言うなら逆に旦那さんと義両親がトピ主さんのご両親に「半年も前に住まわせていただいた」 と思う方が自然な感じがします。 「私的」は「わたしてき」とは読まないとか、そんなくだらないあげ足をとるようなイジワルしか感じないレスでした。 義両親に直接言えばいい…との事ですがそれが出来ずモヤモヤしているから小町の皆さんの意見を聞きたいんだって感じ取れませんでした? そんな事はっきり言える人ならとっくに言ってるはず。 トピ主さん、何事も最初が肝心とはよく言ったもので今更義父に呼び捨てを改めてもらうのは難しいように思います。 ここはひとつプラス思考で「私は義両親にこんなに可愛がってもらってるんだ」 とは思えませんか? 向こうのペースに振り回されるのはスッキリしない事と思いますが遠方に住んでいるとの事、頻繁にあるわけではなさそうなので目を瞑りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧