本文へ

妻のことで

レス29
(トピ主 0
😨
aaa
恋愛
ご相談させていただきます。 結婚2年目、妻は専業主婦、子供間も無く一歳半年です。 現在私(夫)側のほうの実家に同居し生活していました。 2月頭につまらない夫婦喧嘩で妻が子供を連れて遠方の妻側の実家に帰ってしまい、なんとか連絡をとれたのが3月中旬。 妻側の要望として子供の事を義母に見てもらい、共働きで妻側の実家近くに暮らしていきたい、私側の実家と同居は気を使いやっていけないとの事でした。 私が自分の両親の言いなりになってるのが不満だそうです。 私としては仕事をいきなり変えるわけにはいかないので、仕事を変えずに3人で暮らすように団地なり住まいを別に構えるのでどうだろうかと説得してるのですが聞く耳持ってくれません。 ゆくゆく妻側の実家に引っ越すのもまったく頭にないわけではありません。 現在、妻は自分の実家に戻り私の給料も妻側が私の必要な分以外を全て引き落とす状態。 妻名義の車は私の実家に置いてある状態ですが、妻側の実家近くで職を探すとの事で車が必要と訴えてきています。 どうにか妻を説得できないものでしょうか。

ランキング

レス

すぐに給与口座の変更を

🍴
純一
呑気ですね。奥さん、離婚準備をしているようにしか見えませんよ。もう奥さんの人生に、トピ主さんは「いてもいなくてもいい存在」でしかありません。 >私の給料も妻側が私の必要な分以外を全て引き落とす状態。 多分、仕事が見つからないのと、車が惜しいから、まだ離婚の話が出ていないだけです。車が手元に来て、仕事が見つかったら離婚を通告されます。トピ主さんは貯金ゼロで離婚することになります。 トピ主さんができることは、持ち出したお金を将来の養育費と相殺する交渉するだけのことです。 >どうにか妻を説得できないものでしょうか。 まあ、ムリですね。 もっとも、奥さんも奥さんで、なかなか強者だなぁ、と思います。お金を残さないで引き出す、ってのはかなり汚い手ですよ。

大変ですね

🐱
にゃん
とりあえず、給料の振込先を別の銀行に変更したらどうですか。 生活費は、数万円振り込めばいいと思います。 実家にいるなら、それほどお金は必要ないはずですし、 引越しのための貯金も必要でしょう。

給料振込口座を変更しよう

🙂
主婦子
義両親との同居でストレスが溜まってしまったんでしょうね。 それには同情するけど、せっかくトピ主が反省して別居でもいいと伝えたのに帰ってこないのは奥様もワガママですね。 とはいえ、別居中の生活費は払わないとならないと法律で決まってますしね。 でも、奥様が勝手に引き出せるようにしているのは良くないですよ。 実家でほとんど生活費もかからないでしょうし、お金は離婚した時のために貯めているか・お小遣いとして使って贅沢しているかのどちらかでしょう。 トピ主は給料の振込口座の変更をしましょう。総務に言えばすぐ変えてもらえますから。 お金の管理は自分でするべきです。 毎月生活費としてある程度の額を今までの口座に振り込むようにしたら? そのうえでもう一度きちんと話あってください。 そうでないと実家で居心地は良いしお金もあるってことで、奥様いつまでも帰ってこないですよ。

修復は難しいように思います

🐶
レモン
どうしてこれまであなたの実家に住んでいたのですか? あなたの実家は奥さんにとっては窮屈だったのではありませんか? 奥さんも協調性がなく、わがままな感じがします。 奥さんは家庭よりも仕事が大事なのかもしれません。 あなたが奥さんの実家へ出向いて、奥さんやそのご両親と話し合い、妥協点を見出すしかないでしょう。

まず、今のトピ主さんは信用がないので

041
mimi
奥さん、車取りに行けばいいのに。 そこがよくわかりませんけど… 仕事の「いきなり」ではない変える時期、 妻の実家そばに引っ越してもいい「ゆくゆく」とは 具体的にいつ頃で それまでの計画は練ってあるんですか? 保育園は? 妻の再就職は?(遅くなればなるほど難しく、条件も悪くなる) 妻が爆発するまでほったらかしだったのでしょう? トピ主さんは現在、奥様からの信頼と信用がありません。 なのでトピ主さんの言う「○○してもいい」 「××しようと思っている」は 説得力もなにもありません。 むしろマイナスです。 「どうせ口だけでしょ」と思われてしまうからです。 何か一つでも実行してから説得しましょう。 いっそ、「いきなりではない」「ゆくゆく」まで 別居婚というのはどうですか?

自分の事しか考えてない妻だよ

041
無理だろ
同居がストレスだったとしても、話が出来る人はきちんとプロセスを踏むものですよ。 突発的に実家に行ってしまっても、三日も立てば連絡ぐらいするもの。 それが礼儀ってものだし、妻親も連絡ぐらいはしないと、と促す立場だと思いますよ。 もう、妻親の入れ知恵もある様な感じですね。 いっそ、離婚でいいのではないですか? この妻と今後一緒に生活しても、幸せになれそうもないだろうと感じますね。

奥様は主親さんと何かあったのですか?

同居嫁
主親との同居・・ つまらない夫婦喧嘩だと思っているのは、主さんだけではないでしょうか。 奥様は「つまらない」とは思っていないかも。。 そこのズレがあるとすれば、夫婦喧嘩の原因はきっと主親。 義親との同居がどんなに辛いかなんて、夫には分からないですもんね。

そのままでは無理

曇天
奥さまにとって、実家に帰る程の大事だった筈のことを、 『つまらない夫婦喧嘩』の一言で済ませる上に、 自分の元から離れた妻子(しかも子供は1歳半)を 1ヶ月以上放っておくような夫が、説得? 笑わせないでくださいよ。 奥さまの実家の場所はご存じなのでしょう? なぜ、直近の仕事休みの日に即、迎えに行かなかったのか。 そして、未だに行っていないのか。 だいたい、遠方から嫁いできてくれたということは、 現在の住まいの近くには奥様の友人はいないのでしょう? 奥さまが心の内を話せるのは、トピ主さんしかいなかったのでしょう? それなのに、そんな状況の奥さまの言葉を『つまらない』扱い。 戻りませんよ、奥様。そんなトピ主さんの元へはね。 住まいを替えることの他にも、奥様に言うべき言葉がないですかね?

何でそこまでこじらせた?

😠
じいじい
 その喧嘩以前に、同居に関して妻からSOSがあったのではないですか?唐突に実家に帰ってしまったのではないと思いますよ。  同居を決めた経緯も気になるところです。本心の妻の意見を聞きましたか?99%の妻が同居は望まないはずなのですが。  離婚しかないかもしれませんね。養育費だけはきちんと払って下さい。慰謝料も妻の生活費はもちろんいりませんので、給与振込口座を変更して下さい。

両方ともの近くに住まないという選択は

041
さぷり
いっそのこと双方の親から離れた場所で暮らしたらいかがでしょう。 どっちの方に近づこうと思うからこのような面倒が起きるので、 頼らないと決めれば問題もなくなるような気がします。

もうちょっと真剣に

😑
おっちゃん
二月始めにケンカをして、三月末まで放っておいた。それじゃ、奥さん、出て行きますよ。もうちょっと真剣に向き合わないとね。

口座を変えて話し合う

🙂
斜め45
読んでるとケンカが原因ではなく、きっかけを見て実家に戻るつもりだったのでしょう。夫婦なんだからあなたの意見も入って当然なので、話し合いに応じないならまずは給与口座を変えて二人の折衷案を出す事でしょう。 そういう奥さんは、夫<子供、なのでそれくらいしないと応じないと思うけど。

とりあえず

🙂
ういろー
その、つまらない喧嘩とやらを解決しては? トピ主さんにとってはつまらなくても、 奥様には重要なことなのでしょう。 両親の言いなりであることは事実なのでしょうか。 一切連絡とらない、と頭を下げたら戻ってきてくれるかも…

ワガママが過ぎる嫁だねぇ・・・。

🐤
ピヨピヨぴよ子
実家だし、そんなに必要ないだろうから カードなりなんなりで下してるなら その口座にお金いかないようにするか キャッシュカード使えないようにするかしたほうがいいね 逆に必要ならとりにこい、と。 少し、わがままが過ぎるようだし あなたはあなたで気が弱すぎる 最善はなんなのか、よく考えなさい いい年して子供もいるのにみっともないわ

あなたの両親との別居と生活の自立を条件に辛抱強く説得

🙂
なんとも
あなたの奥さんも今までいろいろストレスがたまっていたのでしょう。 そのうっぷんを晴らすため「いいたい放題」あなたに要求しているという印象です。 あなたの奥さんの要求をみると「今度は自分の方が楽してくらしていきたいだけでしょ?」と言いたくなってしまうくらい理不尽な要求です。 あなたが提案した条件はけっして奥さんにとっても悪い条件ではないと思うので、辛抱強く時間を掛けて説得していくしかないのではないでしょうか。

自分の要求ばっかりだし

041
たぶんむり
合意とは言え、自分親と同居して、ダメとなったらじゃあ同居解消するからとにかくこっちで暮らそうよって言ってるんですよね? そのペースに乗るのがもう嫌になったのでしょう。 今までだって色々聞いて同居までしたのにトピ主はこんな感じだし、どうせ3人で暮らすとか言っても先が知れてるから断固拒否なんでしょうね。 揚句、どうしたら説得出来ますか?なんて、この期に及んでまだ思惑通りにしようとしてるし(笑) これ以上トピ主の都合に付き合うのは真っ平御免と言ってる事はわかりますよね? じゃあ取り急ぎ、奥さんの車を運転して届けに行く事から始めてみたらどうです? それとも、そんな事すら妻の言い分に付き合うつもりはありませんか?

親離れ子離れ出来ない親子

🐶
ボンゴレ
何故すぐ奥様の実家に行かずひと月半も放っておいたのですか。ひと月半も放っておいたら離婚を視野に入れて職探しを始めるのは当然では? 出て行かれてすぐトピ主の提案ならまだわかります。でもひと月半も経てばいろいろと考えることがあって当然ですよ。そんな夫は信用出来ませんから。 そもそも別居の原因だってトピ主が親の言いなりになって家庭を持った自覚がないからでしょ。結婚とはそれぞれが親から独立して別の家庭を作ること、たとえ同居していても親とは別の家庭なのだから親に干渉させてはいけないのです。あれこれ口を出してうるさい親ならトピ主が親に干渉しないようビシッと言わなければならなかったのです。トピ主が親から自立出来ていなかったからこうなったのです。 離婚を回避したいなら奥さんのところに行って誠心誠意謝ったらいいのでは。トピ主が原因なのですから。自分は何もしないで妻が帰って謝ってくるのを待てと親に言われましたか?それじゃあ離婚ですよ。 何も行動しなければ変わりませんよ。さっさと奥さんと奥さんのご両親に謝罪して新しい住居を用意すればいいのですよ。

単純

🐤
あさ
貴方は守るべき人、家族、家庭を間違えたのです。 嫁を説得するよりは謝罪ですね、するとしたら。 説得するのは貴方のご両親です。俺の嫁を大事にしろとね。それが出来ないなら嫁が戻ったところで嫁を守れないでしょう。 やり直すつもりで、新たな場所で頑張ってください。

むちゃくちゃ。

🐱
Etupirka
結婚2年目で、お子さんが1歳半? どういうこと? 思い切り、デキ婚。 子供出来ちゃったで結婚して、うまく結婚生活遅れると思えません。 只、奥さんが主さんが親の言いなりだと文句を言ってるみたいですけど、主さんの文章に、親が全く登場していないところを見ると、主さんにとって親とう存在は大きくなく、奥さんの事ばかりなので、主さんの一番大事な人は奥さんで、親の言いなりではないと推測出来ます。 夫の親と同居で、仕事をせず育児は、奥さんにとっては苦痛でしょう。 主さんの親が孫の面倒と家事をやり、奥さんは外に仕事に出る。 実家を出て3人で暮らすという提案も、その提案も受け入れられないのなら、もう一緒に住むことは無理なのでは? どちらかが多く我慢するしかないです。 奥さんが主さんの提案を飲まない、というなら、主さんが奥さんの提案を飲むしかない。 どちらも出来ないなら、離婚という選択しかないです。 何にしろ、お子さんが健全に育つように、お子さんの人生を一番に考えて下さい。

それダメでしょ

041
両親の言いなりになる夫。 つまらない夫婦喧嘩だとトンチンカンに思い込む夫。 ・・・だから妻は疲れてしまったんですね。

多分、この段階になる前にサインは出てた筈

041
スイセン
いきなり遠い実家に帰ったんじゃないのでは それまでに積もり積もった事の糸が切れての判断だと思います 精一杯我慢したけど、もう無理だから実家に帰った 知らない土地に嫁に来て、2人で始めるのだって色々問題は起こるのに いきなり同居 それだけ実家の離れた人なら育った環境や慣習も全く違うでしょう でも旦那は庇ってもくれない 同居であなたの頼りないところ、妻より実家ってのが露呈して離婚する決意までには至らないけど、あなたの魅力&信頼は失墜 多分今まで奥様から何度もサインはあったのでは? それをいい加減にやり過ごしてごまかしてきたのではありませんか? そんなあなたと誰も知り合いもいない土地でやり直す気はなくなったって事でしょう あなたはゆくゆくは妻の実家の近くで暮らす事も…と言ってますが、一番妻実家近くで暮らすメリットがあるのは子供が赤ちゃんから幼児期 子育てにもあまり関わってないのかな? そんな事も解らない?  あなたが奥様の土地でやり直すか、離婚かとは言われてませんか? トピの文面からだと、奥様は離婚覚悟で出て行ったように見えるのですが

まず給与振り込み口座変更を

041
バアバママ
勝手なことをする妻には財産管理は任せられないと、別に新口座を開設し、新口座に給与を振り込んでもらう(口座が変更になりましたと会社に届ける) 妻には渡さない。一旦戻らなければ、二人分の生活費だけを旧口座に振り込めばよい

猶予期間をもらえないですか?

041
ちゃむ
いずれは妻の実家近くに転職する意思もあるなら、それまでの間は別居ということで、少し猶予をもらえないのですか? たぶんですが、トピ様の妻は離婚も視野に入れて、自分の実家を離れたくないのだと思います。実家に子どもを見てもらって、専業主婦で多少はブランクが空いたかと思いますが、働こうとしているのでしょう。これはシングルマザーになってもやっていけるようにとの、準備だと思います。 トピ様の実家近くでアパートを借りたとしても、赤ちゃんを見てくれる人がいないと、妻は働きに行けません。もし誰か見てくれる人がいても、トピ様が親のいいなりなのは変わらない場合は離婚となり、実家に帰るときに、また職が変わるのも嫌なのだろうと思います。 なので、いったんアパートで暮らそうという説得は無理だと思います。 妻実家の近くで転職できるまでの間は適切な婚姻費用を払うので、それまでは別居で頑張ろう、できるだけ、すぐに転職するねって言うしかないと思います。別居でも婚姻費を払う必要はありますが、トピ様の給料と換算して、適切な額を払って下さい。婚姻費換算表なども参照して下さい。必要な額以外全てというのはないです。

説得は無理だが、話し合いはできる。

😨
おじさん2号 
>どうにか妻を説得できないものでしょうか。 子供を連れて実家に帰ってしまったのですから、妻も覚悟を決めています。 そもそも、結婚2年で子供が1歳半ならデキ婚ですよね? そして、旦那の実家に同居を余儀なくされての新婚生活…。 もともとあなた方の結婚には無理があったと推測いたします。 ま、妻の説得は無理そうなので、とりあえず給与の振込口座を変更し、 兵糧攻めから開始すれば、話し合いの場は設定できると思います。 あなたが転職して妻実家に同居するなら、妻側は納得するかもしれませんが、 その際は夫婦別財布にしなければあなたの親が納得しないでしょう。

振込先を変える

041
もも
とりあえず給料の振り込み先を変えて、養育費分だけ振り込んでは?

のん気だね

041
最後侍
嫁さんが帰ってくると思ったら大間違い 嫁母に子供を見てもらって働く まずこれが嘘 働く気があるならどんな状況でも働くから こんな嘘に騙されて嫁実家近くなんかに行ったが最後嫁親族に食い物にされて骨までしゃぶられるよ そもそも居心地いい実家で働かず夫をほっぽりだしても生活費以上のお金をむしり取る こんな王族みたいな生活した女性が今更普通の生活なんて無理無理(笑) 女性ってのは一度でもぬるま湯に浸かったらそこから出る事は絶対!120%!天地がひっくり返って太陽が西から登っても無いから 男性と違って女性には耐性ってのが無いからね 必要最低限の生活費のみ渡して無視 で、一定期間が過ぎたら一方的に出て行った妻の有責で離婚 これで万事解決!

なぜ同居したのか

041
かな
理由を記載してもらうとアドバイスがしやすい。全ては、そこが出発点だから。 トピ主は行き当たりばったり人間の印象です。

ああ

😑
ライディーン
>妻は自分の実家に戻り私の給料も妻側が私の必要な分以外を全て引き落とす状態。 これやると遠からず離婚になります。  夫の面倒見ずに、給料だけ使い 気ままに実家で子供と暮らす。 こんな楽な事ありませんから。  私の知り合いは 夫の単身赴任中7年間 この状態で、 夫の単身赴任が終了するや否や、離婚となりました。  まず、給与振込の口座を変えて、話し合いをしましょう。

まだ見てるかな?

🙂
やっほこ。
解決してると良いけれど…。 ええと、お給料の、振込先を変えるのはいいけど、まだ結婚してるなら、奥様とお子さんの生活費を出す必要があります。 兵糧攻めにしたら、子供にお金を出さないということで、主さんが不利になります。 あとあと困るのでやめた方が良いです。 どうにかしたいという気持ちがあるのなら、まず奥様とお子様の事を第一にしてあげてください。 車を取りに来させて話し合いさせるとか、家に置いていった必要なものをだしにするやり方もマイナスになります。 文章を見る限りは、奥様にもお子様にも気持ちがあるようだし、とりあえず別居して、丁寧に話し合いをしていってはいかがですか? 結婚して2年。育児と同居でお互いに余裕のない生活だったと思います。 お互いの生活を知る余裕もなかったはずです。 ゆっくり家族になっていけばいいんですから、まず奥様に寄り添ってあげては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧