本文へ

フードコートでのうがい

レス7
(トピ主 1
🐤
もちっこ
子供
ショッピングセンターのフードコートに、洗面台が置いてあるところが増えましたよね。 最近気になるのが、そこで子どもにうがいをさせる親がいること。正直、食べている最中に、人のうがいする姿やガラガラ音など不愉快極まりません。ひどいのになると、お手本のつもりか両親も一緒に並んで派手にうがい、歯ブラシを取り出し何分も占拠。 私の勝手な解釈かも知れませんが、あそこはあくまでも「食事前の手洗い」「食後の手の汚れ落とし」用にあるものではないのでしょうか?虫歯が気になるのなら、歯の手入れはトイレにいってして欲しいと思います。 食べる場所で口から吐き出す行為は、最低のマナー違反ではないかと。みなさん、どう思われますか?

ランキング

レス

確かに

041
ヨグ・ソート
精々手洗いくらいでしょうね 歯磨きが悪い事とは言いませんけど、家で磨いてほしいです まぁ 最近は特に自分たちのルールで動く人が増えてますから

トピ主さんへ。

🐱
こま
同意する人が多ければ、もちっこさまは注意されるのでしょうか。 そっとしておくのが一番かと。。。 それでも自分自身が不快をお思いになられるのであれば、 遠慮なくここは簡易的に手洗いをする場ですと注意してみては? 恐らく良いと思って使っていると思われるので、 注意をすれば反発される事も多いと予測されます。

がんこちゃんと

😠
え?
そんな人いるんですか!? 幸運にも出くわしたことがないですが。 速攻見えない場所に移動したいものですね

おなじく

🐤
ゆう
いつもよくいくショッピングセンターにも最近て洗い場らしき所ができました。 うがいしている人もいます。しかも大人もです。 見ていて、はしたない 常識がない人と見ています 絶対近くにはすわりません。子供にも悪影響ですし 見せたくありません。今までは手洗いは手洗い場で もしくは濡れタオルでが 当たり前 これからもそうすべきです。  お店側は売上向上の作戦のひとつで設置したのでしょうが 周りはビチャビチャ不衛生で そのうちすべって 手に持っている食事をひっくりかえす事でしょう。

「お客様のご意見」に

きつねうどん
投書すれば? ショッピングセンターならあるでしょう? 私は幸いにしてそんな場面に遭遇したことはありませんが、 もし出くわしてしまったら 「きったなーい。人が食事している所でうがい?信じられなーい。トイレでやってよ」くらい言うでしょうね。 自他ともに認める強面のおかげか、これまで同様の言動でトラブルになったことはありませんので。 お勧めしているわけではありませんよ、念のため。 トピ主さんには無理そうですから。

お返事ありがとうございます。

🐤
もちっこ トピ主
たまたま立て続けに見かけたのですが、これから育児する立場としては、ひょっとして最近の育児では常識とされているのかと悩んでいました。(かといって、我が子にさせる気は毛頭ありません。) 洗面器がある=うがい歯磨きOKと思われているから平気なんでしょうね。 なまじきちんとしてそうな親子連れだけに、ただ呆然としていたのが素直な感想です。今度、このような使われ方が増えているが不快に感じる、設置意図から外れているのであれば注意書きでも張ってくださいと意見投稿箱に質問&要望として出してみようと思います。 SC側がそれもありといえば、利用しないか洗面台から離れた場所に背中を向けて座るしかないですね(笑) ご意見ありがとうございました。

ありそうな話ですね

🐱
オビワン
今は周りが見えない、空気が読めない、迷惑という言葉を知らない人が多いです。 注意したりすると意外な反撃にあうかもしれない。 意見投稿箱に要望を出すのが良いと思います。 状況を説明すれば、改善に繋がります。(「この水は飲めません」が効果的) 私は意見投稿箱とホームページから「飲食チェーンの出入口にある灰皿が喫煙所になっており、入店するとき煙を通り抜けるのが不快です」と投稿したところ後日に撤去されました。効果があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧