本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供乗せ電動自転車について教えてください

子供乗せ電動自転車について教えてください

レス25
(トピ主 2
🙂
トピ主
子供
トピをご覧頂き、ありがとうございます。子供乗せ電動自転車についての相談です。

現在、上の子が5才、下の子が1才です。これまでは、電動自転車の後ろに上の子のみを乗せて問題なく走行できていました。下の子が1才になったため、後付けで専用の前乗せ座席をハンドル部分に取り付けて走行しましたが、グラグラになってしまいとても怖い思いをしました。

見通しが良く人通りの少ない平らな道は、ある程度のスピードが出せるためグラグラしないのです。しかし、左右から車が出てくるかもしれない道や歩行者がいる道、対向自転車が来る道では、スピードを抑えるしかなく、いちいち足を着いたりしていると、前後の重みがすごくて、両腕で支えるのが精一杯で苦痛です。

前後乗せの方は結構頻繁に見かけますし、皆そんなに大変なようには見えません。むしろスピードを出してスイスイ走っているように見えます。単に、私の腕の力が非力で、スピードを出す度胸がないから難しく感じるのでしょうか。

また、ハンドルに後付けタイプだからバランスが取りにくいという可能性はありますでしょうか。前カゴ部分がすっぽり子ども乗せになっているタイプの自転車でしたら、もっと安定して乗れるのでしょうか。

子供乗せ電動自転車の前後に乗せるのではなく、自転車の後方にチャイルドトレーラーを取り付けることも考えております。この場合、歩道を走ることができないので、歩道車道がはっきり分離していない通りの端っこを走らせるつもりです。子どもが乗る部分が地面に近すぎて不安なのと、街中で奇異な目で見られたり、邪魔扱いされないかが心配です。

何かご助言頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

自転車屋さんに相談

🙂
わーこ
してみるのが一番確実だと思います。 取り付けが甘いのかもしれないですし、座席?が自転車のタイプと合ってないのかもしれません。 自転車ショップの店員さんに聞いたところ、前かご部分が座席になってるものの方が安定性は高いそうです。うちはそのタイプを使用してますが、坂道で止まっても走り出しも安定してます。 あとは、タイヤの空気を確認してみては。空気を入れるだけでかなり違うと思います。

慣れかな?

🙂
りんご
私は40代半ばの150cm未満、運動神経の無いおばさんですが 幼稚園児の兄弟を電動自転車に(前は後付けタイプ) 乗せて移動していますが 特にふらふらはしません。 両足がしっかりつく高さにしているので 危なければ止まりますし 両足がついてればそこまで負荷はかからないような気がします。 チャイルドキャリアというのですかね つけてる方いらっしゃいますよね。 でもあっちの方が運転難しそうじゃないですか? 私はあのタイプの自転車に乗る自信は無いです…。

構造が違う。

🙂
蜜柑
前方に子乗せカゴが搭載されているタイプは、ハンドルの真上にカゴが乗るように設計されているため、非常に安定しています。 一方で後からハンドルに取り付けるカゴの場合、ハンドルにカゴの重さがダイレクトに伝わるため安定していません。 上の子が5歳なら、来年は道交法の規定により後ろには乗せられませんよね? どっちにしろ上の子は自転車を別にする必要がありますから、今から自転車に乗れるよう訓練してはどうですか? そうすればトレーラーなどを買わずに済みますよ。

2人共ヘルメット必須

🙂
くるみ
お子さん2人には必ずヘルメットを着用させて下さいね。 もちろんトピ主さんもした方が安全ですけど、日本で大人が着用しているのはスポーツタイプの自転車に乗っている方ばかりなのが現状ですよね。 チャイルドトレーラーを車道脇で走らせるのは、自動車との接触事故の点からも、排気ガスをより多く吸うことになる点からも避けませんか? 前後に乗せて走るのが難しいようでしたら、自転車での移動を諦める事も考えてみてもよいのでは?

はじめから前乗せもついてるのは安定が全然違う

🙂
匿名
>ハンドルに後付けタイプだからバランスが取りにくいという可能性はありますでしょうか。前カゴ部分がすっぽり子ども乗せになっているタイプの自転車でしたら、もっと安定して乗れるのでしょうか。 その通りです。 だって、子供の真下に前輪の軸が来るのですから。 (前に1歳児、後ろに5歳児ですよね?)

理由がどうであれ

🐤
ICHICO
歩道を自転車が走ってはいけません。 ましてや電動機付き自転車は、もうすでに「自動車」」のレベルですからね。 さて、グラグラして怖いというお悩みについてですが、どうもトピ主様の腕力体力が不足しているように見受けられます。 電動自転車はバッテリーそのものに重みがあり、そのバッテリーを固定して使用できるようママチャリよりも頑丈に作られている分だけ本体も重さがあります。 停止しているときにグラグラするということは、支える力が無いからなのだと思います。 そして >見通しが良く人通りの少ない平らな道は、ある程度のスピードが出せるためグラグラしないのです スローペースで走行できぬのなら乗るのは危険だと思いますよ。 元来、ハンドル部分に取り付ける座椅子?は可動域の広く軽く動くハンドル部分に取り付けるのはバランスを取るのが難しい。 私も娘が小さいころに前設置の座席を装置して乗せてましたが、やはり最初はグラグラして怖かったですね。 我が家は一人っ子でしたので、最終的にそれで2年過ごしましたけれど、 娘が3歳になることからは自転車に子を乗せての行動は辞めました。 トピ主様はどんな時に子供を乗せて自転車を利用なさるのですか? お住まいの地域の環境は?

ムリしないで

🙂
くくる
電動自転車はペダルに少しでも体重をかけると前へ進んでしまうので、徐行運転が元々苦手。 ハンドル部分に後付けの子供乗せキャリアは重たい荷物をカゴに乗せた時と同様にハンドルを取られやすい。 前かごにすっぽり入るタイプの方がずっとバランスは取りやすいです。 子供を乗せた自転車がハイスピードで走っていて危ない話はよく出てきますが、乗ってる本人はゆっくり走る方がバランスが取れずに転びそうで怖く、減速せずにバランスが取りやすいハイスピードで走り抜けてしまってる方が実際の所は多いです。 いつしかそれが当たり前の感覚になってしまって子乗せ自転車はいつでもハイスピード。 ゆっくり走る事が困難なので、見てる分にはスイスイ走ってる人ばかりのように見えるんです。 電動自転車は車体だけで30kgオーバー。 1歳児10kg+5歳児18kg+自分の体重を足したら100kg超えです。 子供がおとなしく座っていればいいけれど、子供が身振り手振りで動いたり、寝落ちして頭がグラっとする瞬間バランスを崩します。 転びそうになった時に耐えるのは大変。 前後に乗せられるのはとても便利ですが、怪我をしてからは遅いので無理をしないで。 トレーラーは路駐の車を避けるのに車道にはみ出す&小回りが利かない&出先に駐輪スペースがないので日本向きとは言えないかも…。

私は乗らない選択をしました

😨
はるる
自転車は今、とても危険視されています。 そして、トピ主本人も危険と思っているなら、やめた方が良いです。 つまり、自転車以外の手段を自助努力で選びましょう、ということです。 (遠いとか、そういう理由は事故の際には言い訳になりませんよ) 今の電動自転車はバイク並みの重さです。 訓練を受けていない女性が扱うものではないと個人的には思っています。 ましてや、子供を乗せるなんて‥という感じです。 それはおいておいて、私の子供の登園時には自転車には乗せませんでした。 私は小柄で荷物や子供を乗せた重量を支える力がないからです。 お子さんの安全を最重視して、交通ルールを厳守して、ご検討ください。 こう言われれば、たぶん電動の選択肢はなくなると思います。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様、ご助言を頂きまして、ありがとうございます。どなたのコメントもとても勉強になります。 せっかく前に座席を取り付けたのですが、初回のトラウマで前後乗せ自転車を乗りこなす自信が無く、現在は下の子を抱っこ紐しながら上の子と手を繋いで都バスで登園させています。幼稚園の通園バスはありません。ちなみに、東京23区に隣接した、そこそこ発展した地域住まいです。下の子が次第に重くなり、いつもバス車内で座れるとは限らず、体力的に辛くなってきました。ちなみに、後付けの前座席は純正品を自転車屋さんで取り付けてもらい、各パーツ点検済みで不具合はありません。 主人は「はじめから前カゴ部分に子どもを乗せるタイプを買いなおそう」と言っています。頂いたコメントを拝見すると、後付けより安定感が増すようですね。 私は自転車に大切なわが子2人を乗せて疾走(?)することが恐怖のように感じてきており、もし可能なら車に乗れたらなあ、とぼんやり考えはじめております。ペーパードライバーで車を所有したことはありません。20年以上前に実家の車をたまに運転した程度です。 車本体の価格もさることながら、駐車場代(自宅マンション駐車場+幼稚園近くの駐車場の二箇所)、ガソリン代、保険、車検、など金銭的にトータルでいくらかかるのか、。私は現在育休中ですが、収入は共働きで年2000万以上はありますので車所有は不可能ではないと思うのですが、車のある生活が想像できません。電動自転車さえ乗りこなせれば節約できるお金だと思うと、残念でなりません。 主人は何とか自転車で済ませてほしいという考え、私も可能ならそうしたいが、自転車は怖いし何より命が大切、やはり車に乗れればなあと。車は車で、より重大な事故の可能性、あおり運転など、心配な点が多いです。車を運転する技量も必要になってきますし。 引き続きご意見頂けたらありがたいです。

道を選んで走ること

🙂
あい
チャイルドトレーラーは対向自転車が気になるくらいの 狭い道ではそもそも使いにくいように思います。 道の端っこを走るつもりだそうですが、脱輪して 溝にはまってしまうとかあり得ると思います。 自動車の運転でも自信がある方なら大丈夫でしょうけど 車幅の把握など苦手な方だと難しそうに思います。 だから、チャイルドトレーラーでも、普通の電動二輪でも 道をよく選んで走ることが大事だと思います。 通行量が少なく、できるだけ広い道ですね。 幼稚園の送迎などならば、いつも決まった時間に 決まった道なので、一番安全で熟知した道を走れば なんとかいけるのではないでしょうか。 電動二輪で、子どもを乗せてスピードを出している人も 多いですが、あれは止まったり、走り出すときが グラグラ感が強くて怖いから、止まらないように無理な 運転をしているんだと思いますよ。他の方もおっしゃって ますが、総重量100キロとかになる自転車を、女性の体力で 乗りこなせるとは思えません。怖くない、という方は バランス感覚が優れている方なのでしょう。 目の前をピュッと横切られたりするので、本当に怖いです。 買い替えを検討されているならば、三輪自転車で 後ろに二人乗せられるものが今は販売されています。 私は所有していますが安定感は抜群です。

買い替え検討されているなら三輪自転車をぜひ検討して

🙂
あい
追加トピをみて、買い替えを検討されているとのことなので 私も追加したくなりました。もし買い替えまで検討されて いるならば、ぜひ、三輪自転車で、後ろに二人の子を乗せられる ものを検討してください。ネットで検索すればすぐ見つかります。 下のお子さん1歳ということで、後ろに1歳さんを 乗せるのは心配かもしれません。 (小柄さんだと、シートが大きすぎるように見えるかと。 専用クッションを挟むことでかなりましにはなりますが) でも、三輪自転車は三輪だけあって安定感は抜群です。 一つ難点は、電動モデルがまだ未発売なことです。 だから、長い坂道を女性の体力でというのは、実質的に 無理です。ただ、電動二輪は、不安定さを、スピードを 出すことでカバーする、というコンセプトがあると 思いますが、三輪自転車は全く逆のコンセプトです。 ゆっくり走れるし、いつでも止まれる、漕ぎ出しも 重いけど安定しているし、駐輪の時に勝手に走りだしたり しない、という安全性がウリです。私も子どもと自分の 安全を最優先に考えて、こちらの自転車を買いました。 マンションに住まれているなら、駐輪場に止められない かもしれませんが、駐輪場が平面ならば是非ともお勧めです。 二人を乗せる時はこっち、一人だけ乗せる時は普通の電動二輪、 という使い分けもありだと思います。 前かご子乗せタイプは安定感は多少アップすると思いますが 荷物が載せられない、というデメリットがあります。 幼稚園の荷物、それなりにありますよね。 後ろの子乗せに荷物を引っかける人も多いですけど それも本当は危ないです。三輪自転車なら荷物載せもちゃんと 前かごとしてついています。 誰にでも安直にお勧めできる自転車ではない部分もありますが 求めるものが「安全、安心」だと明確な方にはおすすめしたいです。

きちんと書い直してみる

🙂
あさら
元々山の中に住んでおり、両親がそれぞれ電動自転車を持っていたところに 子供を授かり、後付けで後部座席を…と自転車屋に付けてもらいましたが、 やはり不安定で怖かったのでいわゆる電動アシスト付きのママチャリを 買い直したところ、大変快適になりました。後部座席分重くなった 割に重心が高いままでバランスが崩れやすい感じでした。 そのため、2人乗せもやはり元から2人乗せタイプであれば もう少し安定すると思います。 →大きい自転車屋で試し乗りさせてもらうことできるはずなので 試してから買うといいはずですよ。 あと、知り合いの技術者の男性に相談したら、いっそ三輪車にしたら 安定はするよ、と言われました。そういう電動自転車はあるのか 調べていませんが、子どもが2人になったら探そうと考えています。

引っ越しと転園

🙂
はた
それだけ収入あるのに、私から見たら不思議です わたしは大人一人で普通の乗っても時々転ぶので、子供乗せ自転車買ってません。 徒歩圏内に保育園も病院もスーパーもある。徒歩圏内に何でもあるし、電車、バスで済ませます。大人一人で自転車で買い物はよくあります。 大きな病院はタクシー。 子連れで1キロ2キロ歩きます。 徒歩圏内に何でも揃う場所に引っ越せませんか。 上の子が後ろに乗れるのも、あとわずかな期間。 2歳3歳差なら2人子供乗せる自転車有効ですが、 4歳差で使ってる人は、あまり見かけませんね。 自転車買い替えても、2年後、どうしますか。そんな環境で、子供も一緒に道路で自転車を移動手段として使うのはだいぶ先です。 今だけ乗り切るために買っても十分使えますけれど。 万が一の事故が怖い。 万が一の可能性が他の方より他の環境より高そうですね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
引き続きコメント頂き、ありがとうございます! 文章がわかりにくかったかもしれませんが、今所有している自転車は、「購入時点ですでに後ろに子乗せ座席が搭載されていて、前に荷物を乗せられるカゴがあり、ハンドル部分に後で必要になった時に子乗せ座席を取り付けることができる、子ども乗せ電動自転車」です。タイヤは小さめで車体はかなり低いです。子乗せではない普通の電動自転車に、子乗せシートを取り付けたものではありません。 もともと前カゴに重い荷物を乗せて走るのが苦手だったため、上の子が2才を過ぎて後ろ座席に乗せられるようになるまでは、自転車は使わずベビーカーで移動していました。つまり、前部分に子どもを乗せたのは下の子が生まれてやむを得ず、となったためです。 後ろに2人乗せられる3輪車の存在は知っておりましたが、電動ではないのが痛いです。電動なしで坂道を登る自信がない(学生時代、ギア付き自転車でさえ坂道を登れず必ず降りて押していました)、出先で駐輪できない可能性が高いため、購入に至っていません。 想像してはいましたが、体力なし運動苦手バランス感覚悪い人間が子ども2人育てて生活するのって本当に大変なんですね。 ところで、ビックリが多いのはなぜでしょうか。子ども乗せ電動自転車でグラグラしてしまうこと自体にビックリ?それとも、グラグラを自覚していて恐怖を感じているのに、それでもまだ乗ろうとすることにビックリ?でしょうか。ちなみに、非常時を除いて、歩道は自転車では走行しないようにしています。

今すぐ買ってほしい

🙂
大阪在住
個人的には。 電動自転車歴8年です。 うちも四歳差で8歳、5歳の子どもがいます。 今から買ってもいいと思います。友達でも上の子が年中、下が一歳の時に買った人がいました。車だけだとやっぱり不便…ってことで。 私の場合は先に前にチャイルドシートをつけて、下の子が一歳の頃に後ろもチャイルドシートをつけたんですよ。 今は上の子は三年生なので自分で自転車乗るので、下の子を後ろに乗せて前のチャイルドシートは荷物置き場みたいになっています。 マンションで前後にチャイルドシートをつけたママさんばかりですが、グラつくとか、怖いっていうのは聞いたことがないかな。 と言うか、運転する人でも園の送迎や近場の買い物は自転車みたいです。 自転車は小回りがきくからとても便利だと思います。 子どもと歩くにしても、すごく時間かかりませんか? まあ、そこら辺は人それぞれですが。 それから、多分後付けした座席をつけた方が不安定だと思います。 友達が付けていましたが、子どもの頭で前が見にくいと言っていて、私は怖いなと思いました。 今はとても可愛い電動自転車がたくさん出てますよね。 私はタイヤが普通タイプですが、タイヤが小さくて太いタイプにしたら安定するし車高もそこまで高くないしいいんじゃないかと思います。 私も買い替えたいですよ。。 全然壊れる気配もないし、バッテリーもちょっと前に替えたばかりだから。まだまだ乗り倒します。笑

苦手だけど

041
ミナ
背に腹は変えられないから、慎重に乗っています。 具体的な車種を書いた方が分かりやすいかも。うちは、トピ主さんが乗ってるのとおそらく同じタイプ。ブリヂストンのbikke モブ。 身長150センチで非力だけど、頑張って乗ってます。そうしないと生活が成り立たないもん。東京23区、車通園なんか全くもって無理、最初から禁止されてます。スーパーだってクリニックだって、駐車場なんか無いですし。 最初は怖かったけど、慣れますよ。 小学生になれば自分の自転車です。

引っ越しする

専業主婦よ
その幼稚園に通わせる必要があるなら、お引っ越しなさったらどうですか? そんなに収入もお有りだし、もしかして幼稚園受験なさって上の小学校に上がりたいのかなと思いました。 子供の学校の為に、お引越しされる家庭は結構ありますよ。 うちも、年長の時に引っ越しました。

「怖い」ならやめる

匿名
皆さん仰るように歩道は歩行者の為のものです。 安定感が得られないなら「子供二人とも」乗せない選択があると思います。 「子供ひとりだけ」乗せるようにされたらどうですか? 後だしで >>収入は共働きで年2000万以上はありますので車所有は不可能ではないと思うのですが、車のある生活が想像できません。電動自転車さえ乗りこなせれば節約できるお金だと思うと、残念でなりません。 とありますが、節約と安全のどちらを選ぶかは皆さん 「安全」を選択されるんじゃないですかね 自転車さえ乗りこなしたら無駄使いしなくて済むのに、と思う前に 自転車三人乗りを止めたらどうなのでしょうか。 トレーラーとかとんでもないですよ。 私も都内、運転しますが三人乗り自転車は見ていてハラハラします。

クルマを進めようと思ったら、

🙂
かりかり梅子
トピ主様マーク無しのレスが有りますね。 はっきり言って3人乗りは危ないと思いますよ。 前部にお子様を乗せるタイプの自転車は見かけますが、もしぶつかったらどうするのでしょうか~、と、いつも思ってました。 だって前から突っ込んだら一番最初に子供がぶつかるのですよ。 大人が乗っているのならまだ何とかなると思いますけど…。 まぁ、車だって事故のリスクはありますが、丸裸で乗っている自転車とは雲泥の差です。 と、言うことで、かかるお金はかなり違いますが、何より大切な”安全”が手に入りますよ。

電動の3輪以上ありますよ

🙂
くるみ
電動で正確に言うと大型タイヤの補助輪が付いた様な形状の電動4輪自転車がありますよ。 オプションで前後のチャイルドシートもありますし。

2回目

🙂
くくる
そもそも幼稚園は車送迎可なんですか? うちの近隣だと事故トラブル防止で車送迎自体が禁止の幼稚園が多いです。 幼稚園周辺のお迎え時間帯は子供の飛び出しや保護者+子供が広がったり立ち話をして人の通行の妨げをしていたりと運転するのは慣れていてもとても怖い緊張するエリアです。 何となく車の運転を勧めていいタイプでもなさそうなので、安全を優先するなら幼稚園近くに引っ越すか、都バスでの通園をラクにする工夫を募るほうが現実的ではないでしょうか。 小さく軽いタイプのベビーカーは持っていますか? バスが座れるかどうか微妙な程度の込み具合なら小さ目のベビーカーならそのまま乗せられるのでは。 自転車でも行ける範囲ならさほど乗車時間も長くないと思うので、混んでいる時は必要に応じて畳んで抱っこしたら済む話では…。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
引き続き、身の回りで聞くことができないご意見やアドバイスを頂くことができて、本当にありがたいです。 現在、通勤の乗り換えが便利な駅近マンション住まいのため、引越しは考えておりません。幼稚園や保育園は、駅から離れた郊外のような立地にあります。園のそばに引越すれば園に通っているあいだは良いですが、いずれ仕事復帰しますし、園を卒業後に後悔しそうです。 駐車場をきちんと借りるのであれば、車送迎は認められています。長男が小学校に入学したら、もう自転車に乗せられないし、学童のお迎えに車を使わなくてはならないとは思っております。頑張って都バス乗り継いででも可能かもしれませんが、同時に、下の子のお迎えもあるので、要領良くやらないと、それこそパンクしてしまいそう。 ベビーカーでバス乗車したこともありますが、ベビーカーがかえって邪魔になり、抱っこしながら、折りたたんだベビーカーを倒れないようにとか、不器用な私にはあまりにも大変でした。ベビーカーに乗せたままだと、狭い車内で周囲の視線が痛いです。 近所の教習所に問い合わせたところ、ペーパードライバー講習は現在行なっておらず、年明けに再開するかどうか未定とのことでした。残念。 車って、乗っていない人にとっては購入のハードルがすごく高いなあと感じています。テレビCMを見ても、すでに車を乗りこなしている人向けのものばかりのように感じます。忙しい主婦向けに「車に乗ればこんなに安全。こんなに便利。あなた、まだ乗らないの?」と背中を後押ししてくれるようなCMがないのは何故なのでしょうか。 電動3輪?4輪がありますよとの情報、ありがとうございました。さっそく調べてみます。 6才までしか自転車には乗せられないので、いずれは車に乗らざるを得ないですが、荷物カゴがなく前部分がすっぽり子ども乗せになっているのを買い換える方向に気持ちが動いています。

乗れたら良いですね。でも、、

🙂
まるまる
1歳児が大人しく座ってくれるはずがありません。子供が少し揺れただけでも自転車は大きくぐらつきます。 坂道がある街のようですが、本当に怖いのは下りです。ブレーキを掛けながらだとフラフラしますし、安定させるためにスピードを出すといざというときに急停止出来ないからです。 バスの距離ということは近くないと思うのですが、オムツなど嵩張る荷物はどうされますか?リュックでしょうか? また、他の方も仰る通り車の送迎を厳しく禁止している園もあります。自家用車だけでなくタクシーもです。 駐車場を借りるのは自分だから好きに出来ると考えておられるかもしれませんが、クレームは全て幼稚園に行きます。 小さなお子さんを育てている方に厳しいことを言いたくないのですが、個人的にはトピ主さんは乗り物に向いていないように思います。 上のお子さんが5歳ということは、下のお子さんを連れての幼稚園の送迎はあと1年と少しですね。 わざわざバスに乗ってまで通わせているくらいですから、良い幼稚園なのでしょうし常識的な親御さんが集まっているはずです。 節約も分かります。 でももう少し周りに配慮して総合的に判断できませんか?

車の選択肢があるなら車のほうがいい

🙂
めろん
親戚が町医者をしているのですが、子供乗せ自転車でケガしてくる人が本当に多い、と言っていました。だから私は最初から自転車の選択肢はありませんでした。私自身の体が小さいということもあります。 親戚の話を聞いて以来、子供が1人ならまだしも、前後に子供を乗せている人を見ると、子供はこれからどんどん体重が増えていくのに、と思って心配になります。後ろに乗ってる子の体格がいいとなおさら。 さらに上の子が乗れない年齢になって、その子は自分の自転車を運転し、母と下の子の乗る自転車と共に移動、みたいな姿を見ていると100倍心配が増します。 車という選択が可能なら、なる早でそちらに向けて動かれるべきだと思います。近場だと自転車の方が便利な時もあるんですけどね。車も自転車より安全かと言われると、運転する人にもよる、としか答えられませんが、生活圏内だけの運転なら、練習すれば大丈夫ですよ。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様、コメントを頂きありがとうございました。 怪我をするリスクなどを考えると、自転車ではなく車に乗る方向にシフトしていきたいなあと思いました。ペーパードライバー講習を行なっている教習所を探して、まずは1度、教習所内で車の運転をしてみたいと思います。 また、「引っ越しはしない」とか「ベビーカーは使わない」とか決めつけず、もっと思考を柔軟にして、あらゆる可能性を視野に入れていきたいと思いました。何より自分自身を楽にするために。 コメントを下さった皆様、トピを開いて下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧