本文へ

ドタキャンされた後。

レス12
(トピ主 3
😨
花子
恋愛
先日、友人に紹介された男性と食事を約束していました。
会う前にLINEでのやり取り、電話もしていました。
同い年で話も合いそうで、会うのが楽しみだったのですが、当日男性から「仕事が終わらなくて遅くなるからまた別の日でもいい?ドタキャンみたいになってしまってごめん!」と電話は出られなかったのですが着信もありました。

私は気にしなくていいよ!また改めて行こうと返事し、その日の日付が変わる前くらいにLINEがきて今から帰ります、ほんまごめん!日を改めて行こうと。
実はこの日、彼にとって大事な試験の結果がわかる日で、結果はダメだったみたいです。
私は「また1年頑張ろう、応援してます!
息抜きする時は協力する!」と送ったのですが、そこから連絡がなくなりました。
ほぼ毎日来ていたLINEが、ドタキャン後無いので、私の返事がダメだったのか、ただ単に忙しいのかわかりませんが、自分からは連絡せずにとりあえず返事きたらいっかーと軽い気持ちで待った方がいいのでしょうか?
それともその程度だったと次に行くべきでしょうか。

ランキング

レス

うん?

🙂
jisa
彼から直に試験結果を教えてもらったのですか? レス文読む限りでは、彼はデートのキャンセル連絡をしただけで、試験については自分から一言も触れていないように思いますが・・ もし彼が試験について何も話してないのに、憶測(もしくは他の人に結果を聞いて)で勝手に試験に落ちたと決めつけて、あなたから試験の話題を振ったのだとしたら・・ それはデリカシーなさすぎだと思いますよ。 自分は彼を応援して気遣いの出来る女のつもりでしょうが・・ 彼が自分から話題にしていないモノをわざわざ出して、彼から直接結果を聞いてないのに落ちたと仮定して話をする。 それは誰にやっても「ちょっとなんで結果知ってるの?憶測で落ちたと決めつけて話てる?」って不快感持たれるかと。 確かに落ちたんでしょう。想像は出来るし、他の人に結果を聞く事だってある。 でも本人が話題に出さないのは今その話題には触れてほしくないからなんだから・・ デリカシーなさすぎて、それで彼はモヤモヤしたんじゃない?彼の立場がない。 デートはキャンセルで仕方ない。その様子ならまた会う気はあったと思う。 でも余計な励ましのせいで「・・・」って思われてしまったかも

1週間ぐらいは待つ

🐤
コンシェルジュ
試験に落ちたのが相当にショックだったのかな。 だから返信する気力もなくなってしまった。 1週間もすれば立ち直るでしょう。 でも、来年も挑戦できるのなら、彼はクヨクヨしすぎのような気がします。 それでも連絡がなければ次にいきましょう。

馴れ馴れしい

041
ちゅら
一度も会ったことのないと人に、いろいろ馴れ馴れしい。 頑張ろうなんて偉そうによく言えるわ。 私なら遠慮します。

ん?…

😑
お刺身
試験の結果って彼から直接ダメだった…と報告されたのでしょうか? もしされてなくて何か他の方法で知ったのなら彼のプライドを傷付けるメールですよ。 そういうことはとてもデリケートな内容ですから彼から直接報告を受けたときに言うことです。 主さんに慰めてもらう必要はないと思えば彼は言わないでしょう。ですから此方から 試験の結果ってどうだったの? 等と聞くのも時間を要します。 もし彼のプライドを傷付けたなら彼から連絡はしばらくないでしょうね。

レスありがとうございます。

🙂
花子 トピ主
試験結果は彼から聞きました、一応付け加えておきます。

また1年

🐴
ろこ
文面で明らかな中では、「また一年頑張ろう」が導火線になる可能性はあると思います。 その時また受けると聞きましたか。 あと、知り合ってどのくらいでしょうか。 親や先生、勉強で関係のある人なら普通に受け止められる言葉だけど 関係が浅かったり期間が短いなら、ちょっとあれ?という感じがします。 もちろん応援として好意的に受け取る人もいると思います。 彼も今は今後の事の方が大事でしょう。 付き合っていないのなら、次にいってもいいと思います。

う~ん

🙂
jisa
試験結果は彼から聞いたんですね。 じゃ、それは問題なかったとして・・ イラつくとしたら「また1年頑張ろう」でしょうかね? 終わったばかりでまた1年・・ いやいや、今終ったばかりでそんな気になれないよ。 他人事で気楽でいいね・・とその脳天気発言にもやもやしてるのかも? 励ますのはいいけど、終わった直後で落ち込んでいる時に「また1年頑張ろう」は余計だったかも。 まだ一度も会った事ないのですか?紹介された時に1回会っただけ? そのような浅い関係で気安く励まされるとイラッとはするかもね。 難しい話ですが・・ 試験に落ちたと報告受けた時に、「また1年頑張ろう」は割り切りすぎてついて行けないかも。 それは彼が自分で気持ちの切り替えが出来た頃じゃないと受け入れられない言葉かもね。 ちょっとデリカシーがないなぁ・・と感じられたでしょうか? ま、もう少ししたら連絡あるんじゃないですか。

なるほどね

😨
お刺身
彼から直接聞いたのですね。 でもまだ二人の関係性が浅いですから 一年頑張ろう!!は上からだと感じるかもしれませんね。 兎に角男性はプライドが高いと肝に命じて、相手が自虐的に失敗や弱音を吐いてこようとも絶対に上からアドバイスになるようなことは避けましょう。 そのときはにこやかに聞いていても お腹のなかで黒い感情がぐるぐるしてきてしまうでしょう。 そっかーでも貴方は凄いわ~ とか、尊敬する~ 等と分かりやすく受け入れて持ち上げることです。それが出来ない時は ただ頷いて私には聞くことしか出来なくてごめんなさい、とアドバイスはしない。 ですが、これも人によるもので、女性からのアドバイスを全く気にしない男性もいます。 彼も今はただ気持ちを切り替えてるだけなのかもしれません。 出会いは多いに越したことはないですから、 他の出会いも見ながら、彼から連絡がくるのを暫く待ってみては? 主さんがどうしたいかにもよります。

ありがとうございました!

041
花子 トピ主
また頑張れがダメだったと私自身も思います。 知り合って間もないのに馴れ馴れしく、軽かったと思います。 返事がないのはきっと彼がそう捉えたからでしょう。 残念ですが今回は反省して次に向かおうと思います。 レスありがとうございました!

たぶん

🐧
なぎさ
まだ会ったこともないのに、試験に落ちたので「ガンバレ」と 励まされた。 会っても、頑張ろうとかそんなことしか言われなさそう・・・ 会う気が失せた。 今失望してて、一年誰かと付き合ってる状態で次の試験には 望めない。 試験合格してたら、すんなり会えたと思うけど、 また一年頑張らんとなーと思うので、彼女作るどころじゃなくなって、 主さんに期待させたらいけんなぁと思って連絡を断った。 そんなところでしょうか??

あなたの中で期限を決めて相手からのアクションを待つ。

041
あめだま
あなたからのメッセージ或いは不合格がきっかけで恋愛方面の気持ちが萎えたのか、単に約束できる日にちがはっきりしないから返信せずにいるだけなのか(あなたの励ましメッセは、特に返信が必要なものではなく完結してますので)、どちらなのかわかりません。 わかりませんが、日を改めて会う気があるなら、キャンセルした側である彼から遠くないうちに連絡があるはずなので、待つのがいいんじゃないでしょうか。 決めた期限内にもし相手から何にもなければ、もうそれが答えなので諦めて次にいけばいいと思います。 ちなみに個人的には、あなたの返信には短文ながらも押しの強さがある気がしますね。 また1年頑張ろう...すぐまた試験の準備をし次回も受験することは確実なの? 応援っていうのも...赤の他人に近い人からだと社交辞令の意味合い強くなるし、嬉しくないわけではないけど心に響いてはこないよね。 息抜きに協力...息抜きなら「付き合う」程度のことだと思うけど「協力する」は微妙に恩着せがましいというか、あなたってちょっと我が強いタイプなのかな? と、あくまで私の受け取り方ですがこういう見方もあるということで。

返事来ました。

041
花子 トピ主
不合格から立ち直った!と連絡ありました。 あんまり馴れ馴れしく、上からにならないように返事しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧