本文へ

背中を押してください!

レス30
(トピ主 1
041
ハチ公
ヘルス
初めまして 臨月の初産(一週間後に予定帝王切開)26歳です。 つい先日の検診時に骨盤のレントゲンを撮ったところ普通分娩は物理的に不可能、帝王切開にしましょう、と…あっさり全ての予定がひっくり返りました。 正直まだ気持ちの整理がついていません。 普通分娩が出来ない劣等感、赤ちゃんに対して申し訳ないという気持ち、手術に対する恐怖、手術予定日までにもし万が一陣痛が来てしまったらという不安…等々、精神的にかなり参っています。 気持ちは沈み、赤ちゃんに話しかける回数も散歩に出る気力もおこらなくなってしまいました… 体がだるく熱っぽいのと妊娠後期から悪化した痔(お恥ずかしい…)の痛みでさらに気持ちが落ちています。 これから赤ちゃんに会えてママになれるのに、こんな情けない気持ちでいてはダメですよね! 帝王切開経験者の方、そうでない方もどうかこの情けない私にカツを入れてやってください。 よろしくお願いします

ランキング

レス

なせばなる。

🐶
まみっこ
帝王切開は未経験ですが、普通分娩で予定日3週間遅れなうえに分娩所要時間73時間、膣が避けてしまい入り口と膣の両方を縫合した経験がある私です。 はっきり言いますっ  痛いとは思います!でもそれは普通分娩でも帝王切開でもどっちでも痛いです! よく帝王切開は後からずっと痛いといいますが私のような体験をすると実際帝王切開の方が楽だったのではないか・・とさえ思います。 不安はダレもがあると思うんです。私も3週間もの間陣痛もお印も来ないまま予定日だけが遠ざかっていく、陣痛促進剤も投与されてるにも関わらず陣痛が来ない等かなり不安な日々を送りました。 けれど 出産が終わってしまえば後の祭りっていうか、忘れるというか。 不安な気持ちなどどこ吹く風で迎えた子供の事で頭はイッパイになります(笑) どうぞ気を楽にしてください。 わたしのようにツライ出産を経験してても 今となっては思い出です。時折こうやって思い出してほほえましく思うもんです。 不安を感じる事はありませんよ。 どーんと構えて 「私だってやればできる!」とその時を待ちわびてください。 お産 がんば

頑張ってね

041
大丈夫!
普通分娩したかった気持ちよくわかります。 でも、お分かりだとは思いますが、お産はどうやって産むかが目的じゃありません。安全第一です。 お互い今の時代に生まれて良かったですね。一昔前なら母体も赤ちゃんも危なかったって事ですよ。 どうか、リラックスしてお産にのぞんでくださいね。

とちらもお腹を痛めて産んだ子だよ

041
ひつじ雲
急に決まった帝王切開、不安なお気持ちですよね。 でもね、結構いますよ。帝王切開のお産の方。 それに、すでに痔がひどいなら、それ幸い。 いきむと余計に悪化しますから。 痛みで産んだ後の育児にも影響してくるし、これ以上の悪化が避けられるのは 産後の生活にとって本当に良いことですよ。 大丈夫。赤ちゃんはお母さんと会える日を待っていますよ。 産まれたらとーーっても可愛いですよ。 頑張れ!!

大丈夫!

041
うさぎさん
私は10月1日に急遽、帝王切開になりました。陣痛が1分間隔で来てての帝王切開です。骨盤に赤ちゃんが挟まって、いきんでも出て来れませんと先生に言われて、切りました。普通分娩の予定で、心の準備も出来ないまま帝王切開になりました。今、思うのは普通分娩でも帝王切開でも、無事で元気ならそれでいいと思います。 トピ主さんも、もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね。無事に生まれて来る事お祈りしています。頑張って下さい。

大事なのは

041
楽しみにね
赤ちゃんが無事に元気で生まれてくることですよ。 自然分娩か帝王切開かではないです。 子供は本当に可愛いです。頑張って!

もうすぐ会えますね

🙂
maitake
私も多分主さんと同じ理由で帝王切開でした。 私なんて出産予定日に言われました。 「帝王切開のほうがいいかも」って・・・ ひょえ~ーーーって感じ。青天の霹靂ですよね。 「家族と相談してください」と言われ、 そのうち陣痛が始まってしまい緊急帝王切開でした。 バタバタの出産でした。 日程が決まっていると逆に怖いかもしれませんね。 でも、医師が帝王切開を勧めたんですから、 赤ちゃんにとってもお母さんにとってもそれが最善の方法なんです。 どんなお産も大変です。 だから、劣等感や申し訳ないなんて思わずにリラックスして臨んでください。 産後は痛みで動くのが大変で、ペットボトルのストローをかなり重宝しました。 横になったまま飲めますよ。 お腹はすぐへこまないし傷に当たると痛いので 深めの下着(サニタリーショーツもしくは産褥ショーツ)がよいです。 マタニティパンツでもいいかも。 私は産んでから痔になりました。 授乳は水分を奪われます。 産後も気をつけてくださいね。 赤ちゃんはかわいいですよ。 恐怖も痛みもきっと乗り越えられます。大丈夫。

友人

🐷
ュゥ
友人が普通分娩の予定でした。 陣痛が来て、数日苦しみぬいた末に急遽帝王切開に切り替えました。 そんだけ苦しんだのに、帝王切開という劣等感があると言ってました。 私は普通分娩ですが、帝王切開の方が大変なイメージがあります。 劣等感なんて感じる必要ない! 大丈夫、産まれれば同じです。 帝王切開だからってあーだこーだ言う人がいたら所詮その程度の人間です。 気にしないで。 子育ては楽しいよ。 辛く楽しい。

私と一緒ですね

041
ロビンソン
私も10月のはじめに、38週で帝王切開にて出産しました。 理由はトピ主さんと同じく、骨盤が狭くて普通分娩が難しいという診断でした。 私もレントゲンから手術まであっという間でしたよ。 37週のレントゲンで帝王切開の可能性を示唆されて、2日後に主治医の診断で帝王切開が確定、さらに2日後に手術って感じで。 も~悩みや恐怖を感じる暇もないぐらい、トントン拍子の出産でした。 私は注射でさえ怖がるほどの痛がりなので、反対にそれが良かったかもしれません。 確かに開腹手術なので痛みは怖いですが、麻酔がスムーズにいけば(私はこれがうまくいかず、一番大変でした)あとは全く問題ありません。 術後の傷の痛みや子宮収縮の痛みはつらいものの、ピークなのは手術当日、あとは痛みを伴うものの、日に日にできることも増えていきます。 トピ主さんがなぜ普通分娩出来ないことに劣等感や赤ちゃんに対して申し訳ない気持ちを抱くのか、私には正直わかりません。 帝王切開したから言うわけではありませんが、普通分娩も帝王切開も出産のかたちです。 大事なのは赤ちゃんが無事うまれてくるかと思います。 自信もってくださいね。

まあ、私と一緒…

🐷
チビママ
 背中を‘ドン!’と押してあげましょー!  帝王切開の理由も私と一緒です。落ち込んだ理由もホントに一緒!もんのすご~く気持ち分かるわ。  しかし私は考えた。生み方なんて、所詮母親のエゴなんだ。一番大切なのは、生まれて来る赤ちゃんの安全なんだ。赤ちゃんの為なら切腹だってなんだってやっちゃうわ!と。  普通分娩を賛美するあまり、医療行為を極端に避けてかえって危険なお産を選ぶのは本末転倒です。出産はママの株をあげるためな行為じゃないしね。帝王切開で出産したことを「楽して手抜き」みたいに宣うお○カさんがいるけど、そんな人に限って帝王切開未経験者です。やってもないくせになにが分かるんじゃ~と相手にしないこと!  帝王切開が怖い気持ちもすごくわかりますよ。でもまな板の鯉で、とにかく先生病院のスタッフさんを信頼して下さい。私も頑張りました。主さんにもできるはず!ドッカリ構えて、元気な赤ちゃん産んでね!

帝王切開で2人産みました

🐤
Arumama
初めまして。 出産で不安な気持ちすごくよくわかります。 帝王切開は決してダメな産み方ではないと私は思っております。 私は一人目を自然分娩で産んだ結果、赤ちゃんが生きていませんでした。 その後、7年目にしてやっと授かった子が、一人目の子と同じ経過を辿ってきたので 緊急帝王切開に切り替え、無事に元気な子が産まれました。 そして三人目の子は予定帝王切開で、同じく元気な子が産まれました。 どちらも経験した結果、どちらの産み方も同じくらい大変な事だと思います。 帝王切開だからといって、赤ちゃんに申し訳ないと思わなくてもいいと思います。 まずは母子共に元気に出産を乗り越える事が大事です。 元気な赤ちゃんが産まれるよう祈ってます。 あと、痔も経験してますが、シャワートイレがいいですよ。 私は自宅になかったので、最近自宅につけました。 あと、お風呂のシャワーをじっくりあてるとか…。

レスします。

😠
キサメンコ
ごめんなさい、キツイ言い方で…でも『くだらない』です。考え方が。劣等感?赤ちゃんに申し訳ない?出産に優劣もないでしょう!赤ちゃんにとってもあなたにとっても『母子ともに安全に出産を乗り切る』ことが一番大切でしょう!そんなことで劣等感感じたり憂鬱になるなんて、この先のたなたの母親の資質さえも心配になります。 私の母は骨盤狭窄で、私を帝王切開で産みました。そして私も骨盤狭窄で娘を帝王切開で産みました。 帝王切開で産まれて帝王切開で産む。どちらも経験してみて『自然に生んでもらえなかった』とか『自然に生めなかった』などと思ったことも差別されたこともありません。 それから、帝王切開は母の時代は痛くて辛いものだったようですが、私の時は硬膜外麻酔を何日間か使ったので術後の痛みはあまりなかったですね。子宮収縮の痛みは普通分娩の方と同じようにありました。 お母さん、しっかりして。赤ちゃんが可哀想。 『ママが頑張るからね、あなたも元気に出ておいで』と話してあげて下さい。

無事産まれてくれれば万事OK

041
カイザー
初産で予定帝王切開経験者です。 どんな出産スタイルだろうが、無事産まれてくれれば万事OKですよ! 手術に対する恐怖、万が一の陣痛の不安はわかりますが、 劣等感や赤ちゃんに対して申し訳ないという気持ちは不要のものと思います。 赤ちゃんの無事な出産を考えればこその帝王切開なんですから。 大昔の出産だったら助からなかったかもしれないことを考えると 現代の優れた医療技術に感謝です。 普通分娩よりは入院期間が長いですが、その分病院のサポートを受けられて とても助かりましたよ。授乳のこともいっぱい相談できましたし。 今は考えられないかもしれませんが、退院して赤ちゃんのお世話に忙殺されてると どうやって産まれたかとかど~でもよくなりますよ。 というか赤ちゃんに会えた瞬間、ど~でもよくなります。保証します。

私ももうすぐです

041
まいみん
二人目を出産します。一人目も帝王切開でした。 不安、私もありました。ちなみに二回目になる今回も不安が有ります。 でも、劣等感なんて持たなくてもいいですよ。 普通分娩も大変だし、帝王切開も大変です。それぞれ方法が違えど出産は大変です。 出産方法より、後の子育ての方が余程大変で重要だと思いますよ。 元気な赤ちゃんを生んでくださいね。 逢えるのが楽しみですね。

もうすぐ赤ちゃんに逢えますね

041
りっぷ
急に帝王切開になってしまったとまどい、解ります。 私は陣痛がきてから赤ちゃんが産道を通れずおりてきてないことが 解って突然帝王切開することになりました。 X線判定ではぎりぎり大丈夫とのことだったのですが。 心の準備も何もあれよあれよという間に事が進んで赤ちゃんと対面。 無事に産まれてきてくれてありがとうの気持ちでいっぱいになりました。 でも今考えると私自身看護師をしていたので怖さや不安はそれほどでもなかったのですが これが何の知識もない妊婦さんだったらすごいストレスだっただろうなと思います。 出産が終わって落ち着いて一人になってから ああ~自然分娩で産めなかったなあって罪悪感みたいなものをすごく感じました。 自然分娩で産む気満々でいろいろ準備もしてたのになあと。 そのことを助産師さんに話したら 「自然分娩でも帝王切開でも出産に変わりはなくて大事なのは 赤ちゃんが元気に産まれてくること。それが赤ちゃんにとって 一番いいお産なんですよ」 と言われました。 それですごく心が救われたのでハチ公さんに伝えたくて。

いいじゃありませんか

041
うみ
もし50年前なら、母子共に死んでしまう可能性が高いケースです。 あなたはそんな分娩を選んで幸せですか?死んでしまう子供に「ママは頑張ったんだからいいよね?」といえるのですか? ここは「医療が発達した時代に生まれてよかった、自分も子供も死ぬ可能性がほとんどないのだから。」と現代の日本で出産できる幸せをかみしめてください。 元気な赤ちゃんに会えることが一番なのであって、その可能性が一番高い選択肢を選んだことは正しい選択です。 目的(元気な赤ちゃんを産むこと)が重要なのであって、手段(出産方法)が重要なのではないのですよ!!

頑張れ~!

🙂
コアリクイ
不安なお気持ちは分かりますが、 >普通分娩が出来ない劣等感、赤ちゃんに対して申し訳ないという気持ち は、必要ないですよ。 普通分娩が偉いわけではないし、子供にとってどちらかだったなんて関係ないです。 今は体調に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

帝王切開はね…

041
ペリ
トピ主さん、落ち着いてね。 産科の先生が「帝王切開にしましょう」と言う意味を考えて下さい。 意地悪ではありませんよ。 妊婦であるトピ主さんや生まれてくる赤ちゃんにとって安全な出産方法だから言っているのです。 私は高齢初産のハイリスク。 医師から説明を受け「自然分娩、帝王切開どちらにします?」と聞かれて迷わず「帝王切開」を選びました。 それが赤ちゃんにとってリスクの少ない方法でしたから。 ですから… >普通分娩が出来ない劣等感、赤ちゃんに対して申し訳ないという気持ち… というのは理解できません。 赤ちゃんを苦しめても普通分娩がしたいですか? 赤ちゃんがなかなか外に出られず仮死状態になり障がいが残ってもいいのですか? トピ主さんのお考えは帝王切開に対する偏見です。 一番リスクが少ない出産方法を選んで「赤ちゃんに対して申し訳ないという気持ち」を抱く必要はありません。 帝王切開についてあれこれ言う人もいるでしょう。 言わせておけばいいのです。 「子供のために一番いい方法を選んだだけですが?」…と構えていればいいです。 うちは現代医学に助けられています。

応援してます!

😀
エト
こんにちは。 私は結局帝王切開ではなかったんですが、 筋腫を抱えての出産、 直前まで帝王切開だろうと言われての出産だったので同じく不安で一杯でした。 ホルモンバランスの影響もあるし何より初めての経験、緊張しますよね。 でも喉元過ぎれば何とやらで今となっては全てがとても懐かしく愛しい思い出です。 痛かったけど苦しかったけど素晴らしい経験だったと必ず思えると思います。 何よりずっと待ち望んだ赤ちゃんに会えるんです! 赤ちゃんもきっとどんな形でもお母さんに会えるのを楽しみにしていると思いますよ。 なんだか色々思い出して私まで緊張してきました~。 頑張って元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

帝王切開産まれです

041
さらしな
母は4度の流産のあとの妊娠だったので、妊娠3カ月から入院し、なんとか臨月までもたせたんだそうです。出産時の体重は2542グラムです。 今は71kgありますけどね。 母に対して「自然分娩じゃないなんてひどい」なんて思いませんけども。 無事に産むために選択した手段に対して、なぜゆえ劣等感を持つのかわかりません。 ご多幸を祈ります。

帝王切開賛成

041
古ママ
16年前に総合病院で出産しました。 予定超過、胎児が大きく子宮口も開かないので帝王切開の予定で入院しました ところが 子宮口を柔らかくすると陣痛が付くかもしれないと言われ 処置が変わりました 入院から5日後…陣痛の中 レントゲンを撮り 胎児が下がってきてるので今から帝王切開は無理と言われ 陣痛に耐え分娩室… 胎児がなかなか下がらず 心音は下がり私も意識が遠くなり お腹に看護師が乗り 絞りだす形で出産しました 胎児はすぐ泣かず あわてましたが今は元気な高校1年の反抗期(笑) 普通に出す為に 太ももの付け根 肛門ギリギリなどたくさんの所を切開しました 普通に歩けるようになったのは2ヶ月後です…その間は実家で引きこもりのような生活、出たくても摺り足でしか歩けませんでした。 母子共にクタクタの出産 嬉しいとか会えたとかの感情は消えました。 こんな辛いお産より 安心して帝王切開の方が産後の体の為にいいと思います

経験者です

ぴい
初めてのお産で不安な気持ちでいっぱいかと思います。 私は3人子供がいますが、3人共帝王切開で出産しました。 あいにくレントゲン撮影はゴールデンウィークを挟み、診察はゴールデンウィーク明けだったので、帝王切開と言い渡されたのは手術前日でした。(手術は病院の都合と子供が思いもよらず成長していたので…) その時は不安で仕方ありませんでした。 翌日、手術に臨みましたが案ずるよりは生むが安しでした。生まれたての我が子はとてもかわいく、母になった喜びの方が勝って(まさって)ました。 その後、2人同様に出産しましたが、あらかじめ手術日とか決められるので予定も立てやすかったです。 不安があるかと思いますが、手術はすぐに終わります。頑張ってくださいね。 もうすぐお子さんに会えますね。赤ちゃんはとってもかわいいですよ。

えいっ!!

🐤
たかぼん
どんなかたちであれ、赤ちゃんを産むにはかわり無いですよ♪ 私も先週、初めて出産しましたが、入院している人それぞれ出産には物語がありましたよ。 共通点は、いずれも痛~い、でも赤ちゃんに会うと忘れちゃう 不安でいっぱいだと思いますけど、お腹の赤ちゃんに会えること楽しみに、がんばっ。

帝王切開は…

長男の嫁
赤ちゃんが楽に生まれてこられるのだそうです。 私も二度、帝王切開で出産しました。 これは長男を産むときに、看護師さんに言われた言葉です。 我が子の為に、お腹を切る痛みに耐えることが出来るのはお母さんだけなんですよ。 頑張れ、頑張れ!

大丈夫

041
きりたんぽ
2児の母です。無事生まれればなんでもいいんです。むしろ分娩前にわかってよかったですね。帝王切開は術後の苦労が大変です。子供のための苦労です。ですから申し訳ないなんて思わないほうがいいです。友人は陣痛がきてから帝王切開でしたが全然無事でしたよ。日本は母乳育児やら自然分娩やらの信仰が強すぎて、産前産後においつめられるお母さんが多いです。でも、一番大事なのは赤ちゃんとお母さんが元気で笑顔でいることです。手術が心配でしょうが、あっという間です。むしろ産後、寝られない日々が続きます。今のうちに心を落ち着けてリラックス、寝だめしてください!

私は3人~☆

041
Melody
帝王切開で3人産みました。 怖かったし、術後の痛みは辛かったです。 それに、普通分娩で産めなかった悔しさ‥ ありました。 しかーーし!! 産後12年たち、周りの普通分娩した奥様方の尿漏れで悩んでいる人の多いこと!!多いこと。 それから脱肛。 皆さんものすごく真剣に悩んでますが、帝王切開の私には無縁の悩み事。 なんだって一長一短ってことですよ~☆ どうやって捻り出そうと赤ちゃんは可愛い。 小さなお手々に小さなあんよ‥たまりませんよ~♪ 残りのマタニティーライフも楽しんで!!

赤ちゃ~ん!後少しだよ~!お母さんは頑張るよ~!

🎁
kana
帝王切開でも何も赤ちゃんに申し訳ないなんて思わないで下さい。 どんな分娩でも、お母さんと赤ちゃんが精一杯の精神力で力を合わせるのです。 赤ちゃんに負けない心の力を出して下さい。 もし、でなかったらその時は赤ちゃんに申し訳ない気持ちで一杯になっても仕方ないです。 赤ちゃんに謝りながらでも医師に任せましょう。 でも、赤ちゃんには「元気で出てきてね!」というお母さんの強い気持ちが大切ですよ。 後少し!可愛いお顔を想像して乗り切って下さい!

私も帝王切開ですよー

🐤
nana
私も事情があって初めから帝王切開がきまっていました。普通分娩できないのは残念ですよね。お気持ち分かります!! 赤ちゃんに対して申し訳ないとおもうのはどうでしょうか? 帝王切開にするのは赤ちゃんの安全を考えての手段ですよ。骨盤が開かないと相当な難産になる可能性があって、お母さんも苦しいですが、赤ちゃんがもかなり苦しむ、最悪死産なんてことにもなりかねません。決断に自信を持ってください! 私も注射が嫌いなんで手術は怖いです、以前手術したときも術後にかなり苦労しました・・・でも一生続く苦しみではありませんしね。 手術予定日までに陣痛が来る可能性もありますが、陣痛が来てすぐに生まれるわけではありませんから、来たかもと思ったらすぐに病院に行けば大丈夫ですよ。 痔が悪化しているのなら、なおさら帝王切開はお勧めですよ。普通分娩だと、さらに悪化しますからね。

帝王切開経験者です

041
アラレ
私も骨盤のレントゲンを撮った時、赤ちゃんが逆子だったことが分かり、1週間体操をしましたが変わらず、先生が戻そうと施術しましたが戻らず、結局帝王切開になりました。 骨盤は大きく安産型!と太鼓判を押されていたのに、妊娠初期に切迫流産で入院し、検診もまめに行っていたのになぜもっと早くわからなかったのか?と思いました。 前日に入院した病室がその病院の旧館の個室で何となくうす暗く、気分が落ち込みましたが、お腹をなでながら「もうすぐ会えるね。楽しみだね。」と話しかけて、気分を紛らわせました。 当日は、まず下半身だけ麻酔をかけたのですが、私はこれが辛く…。 でも、赤ちゃんを見るためとこらえていました。手術が始まったらすぐ会えました。 そのあと全身麻酔をかけられ、気がついたら病室(こちらは新館でとてもきれい)でした。 私の場合、前置胎盤で、へその緒が息子の首に2~3回巻きついていたので、結果良かったです。 通常分娩と違うのは入院期間と、(体がプロセスを踏んでないので)母乳が出にくかったことです。

帝王切開経験者です 2回目です

041
アラレ
帝王切開は開腹手術だから、不安なのはわかります。 私も不安でした。 でも、こう考えてみて下さい。 もし、今戦時中だったら、もっとずっと昔だったら…? 私も赤ちゃんもわけもわからず、十分な治療もされずに死んでいたでしょう。 先生が「帝王切開にしましょう。」と言われたのですから、それが最善の方法なのです。 設備の整った病院で、万全の態勢で赤ちゃんは生まれてくることができるんだと思って下さい。 一番大事なのは、赤ちゃんが無事に生まれてくることですよ。 開腹後の傷もそれほど目立ちませんし、それも勲章です(笑) 少し大きくなった子供と一緒にお風呂に入って、「ママこの傷どうしたの?痛い?」と聞かれた時、 「あなたはここから生まれたの。痛かったけどあなたが無事生まれてきてくれたから、それが一番うれしかったのよ。」 と胸を張って答えました。 産後痛みがあるのは通常分娩でも同じです。 あと、私は2回目の出産は2年ほど空けて下さいと言われました。(もともと不妊症だったので、結局2人目は授かりませんでしたが…。) お産は十人十色、みんな違います。帝王切開でも恥じる必要はないです。

(主)皆さん、ありがとうございます

041
ハチ公 トピ主
暖かいお言葉、体験談、叱咤激励、本当にありがとうございました! 正直読みながら涙が出てしまいました 頑張らなくちゃ! 赤ちゃんが一番、元気に産まれてきてくれればそれでよし、ですよね。 本当にありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧