本文へ

おしゃれの努力

レス33
(トピ主 12
😨
悩んでます
おしゃれになりたいと思って、もうずっとずっと努力しているつもりなのに、どうしておしゃれになれないんでしょう。 いつまで経っても自分のコーディネートやセンスに自信が持てず、鏡の前でこれでいいかと思っても、街に出るとがっかりして居心地が悪い毎日です。 あらためて考えてみたら、努力といっても悩んでいるだけで、何をしているわけでもなかったりはするのだけど。。。 お化粧も面倒でしなかったり、ダイエットをさぼったり、ヘアスタイルは切ったなり、買い物前にワードローブの整理なんてしないし、前日に洋服を決めることもないです。 おしゃれな人にはこんなことは出来て当たり前ですか? どんな努力をされていますか? 自分のスタイルが出来ている、気持ちよくおしゃれしている方、教えてください!

ランキング

レス

努力とは、手間!

💄
椿冷奴
トピ主さんも気付いているようですが、実際「努力」はしてないですよね? 明日のコーディネイトも考えないで、なにを悩んでいるのすか!喝! さぁ、今から考えましょう。 明日のトピ主さんの行動パターンを予想しましょう。誰と会うのか、どんな場所か。 手持ちの洋服や、バッグ、靴を思い起こして、組み合わせてみましょう。 はじめての組み合わせは、試しに一度着てみてもいいぐらいです。 洋服によっては、ヘアスタイルも変わるかもしれませんし ピアスやアクセサリーも選びましょう。 ネイルの色も大丈夫ですか?ハンカチも意識して選んでますか? 天気や体調、予定変更の場合のプランBも、ついでにチラっと考えておくといいですね。 そうやって毎日、自分のワードローブを総動員していたら、自然と「買い足したいもの」「自分には合わないもの」が見えてくると思いますよ。 うだうだと悩んでいる時間は、おしゃれ努力値ゼロです。 具体的に考察し、行動しましょう!いますぐ出来ることです、がんばって!

同じようなレスがいーっぱい付くと思いますが

💋
きいろ
>お化粧も面倒でしなかったり、ダイエットをさぼったり、ヘアスタイルは切ったなり、買い物前にワードローブの整理なんてしないし、前日に洋服を決めることもないです こーれーはー。 おしゃれ って例えば流行に遅れないようにするとか いろいろ言われますが 結局「己を知ること 自分の雰囲気を掴んで表現すること」 これに尽きると思うんですよね とすれば カラダが緩むと似合わない服が増えるからエクササイズするとか 髪とか化粧もある程度はきちんとして見苦しくないようにするとか 自分に似合う服の基本の組み合わせくらいは把握しておいて 流行は小物で効かせるとか それくらいしないと 「おしゃれになりたい」という思いが先走って 店でディスプレイされたちょっといいなと思っただけの服をだらだらと買ってまとまりのないワードローブになったり 素敵な服に合わない自分が浮いてる事態を招いたりするわけだと思います。 で、質問ですが >おしゃれな人にはこんなことは出来て当たり前ですか 当然というより これらの作業が楽しくならねば と思います。

はい!!

🙂
ミルク
自称オシャレです(笑) でもセンスいいと言われます。 トピ主さんはどんな格好が好きですか? また背丈なども教えて欲しいです。 雑誌を見て参考にしたりショップスタッフさんにアドバイスを受けては? 店員さんとも相性があると思うので気に入らなかったら『チョット考えてまたきます』と言って出ていったり。 またいくら好きでも自分に合う合わないがあると思うので試着したりするの大切ですよ。 例えば身長が低くてスカートが中途半端な長さで何だか余計野暮ったく見えるとか。その人に合うバランスも大事だと思います。

大丈夫!

041
おさる
一度に全部変えようとしても無理です。 お化粧がうまくなりたいのか、服は何系が好きなのか、スタイルがよくなりたいのか、まずは自分が目指す方向を決めてから、雑誌を見るとか街行くお洒落な人を観察してみるとかしてみてはいかがですか? 時間はかかっても自分の好きな方向性が見えてくると、自然とお洒落も身に付いてくると思いますよ、頑張って下さい。

もうすこし楽しまないと

041
masachan
私は男ですが、少しは頑張ってますよ。お化粧はしませんけど、男性用のコスメ みたいなのがあって肌の手入れくらいはしています。 洋服は、最初のうちは翌日の服装をあれこれ考えますけど、そのうち朝の気分で さっと決められるようになります。 少しは雑誌も読みますし、街での周囲の人の観察も面白いです。 これを努力と思うと続かないかもしれない。一生、努力だなんて辛いですよね。 なので楽しみましょう。好きであることが上達への道だと思うんです。 好きでない人は結局やらないですし、無理に仕向けても投げ出すと思います。 お洒落になりたいという願望があるんだからできると思います。 男に言われたなんてへこまないでくださいね。 男も色々考えるわけです。男性誌ではお洒落と言わずに洒脱といいます。 洒脱とは俗気がなく、さっぱりしていること。あかぬけしていること。また、そのさま。 私はこういうのを意識しています。

頑張って

アイスクリーム
トピ主さんは、いまおいくつですか? どんなに着飾っても、肌や髪の毛がいまいちだとおしゃれ度は半減です。 もしメイクや、ヘアブロウが苦手なら、スキンケア、ヘアケアをしっかりしてみてはいかがですか? おしゃれな着こなしに似合う自分づくりから始められたら? 服装は、ご自分に似合うメインカラーを探してみてください。その色に合わせたものを買い足していけば着回しも楽ですよ。少しずつ、ご自分のセンスを磨いていけば、お洒落を楽しめるようになると思いますよ。

努力???

041
おまめ
>何をしているわけでもなかったりはするのだけど。。。 努力......してませんよね(笑)? あるいは努力の方向性が間違っているのかしら....。 センスを身に付けるには、それなりの努力とたくさんの失敗は必須です。要は積み重ねです。 そもそもお洒落に興味がある人というのは、それが苦行ではなく楽しみでもあるのです。 どうもトピ主の場合、お洒落が好きというわけではなさそうですね。 『お洒落じゃなければいけない』という固定観念のようなものに縛られていませんか? あるいは、お洒落に正解があると勘違いしていませんか? 好きでやっていることって、出来て当たり前というより、自然とできるようになると思うんです。人それぞれの方向で。 取り敢えず、ワードローブの整理整頓から始めてみればいかがですか?必要なものとそうでないものを判断し、スッキリしてみるといいですよ。 あと、お洒落がどうのこうのという前に、清潔感や身だしなみって大切だと思います。 髪を綺麗にととのえたり、健康的な体型を維持するだけでも効果は絶大です。

スタイリストしている友人曰く

😀
a.k
流行最先端を追いかけることや、奇抜な格好をするということじゃなくて…まずは手持ちのお洋服をいつでも綺麗に着られるように丁寧にお手入れする事。 アイロンがかかっていた方が良いものをぴっちりアイロンかけてあるだけで、同じシャツでもヨレヨレのまま着るのの何倍もおしゃれに見える、混んでいる電車に乗って駅で降りたらよれた襟を正す、靴が汚れていないかな?とか。自分の身につけている物に「心配り」ができるのが本物のおしゃれさん。 流行のお洋服をとにかく買いあさって、手入れもそこそこにその時期だけ着てくしゃくしゃにたたんで押し込んである!なんてかしこいおしゃれさんじゃないのです。自分のスタイルが画一されず、浮いたファッションになる、そうです。私は彼女の話を聞いててなるほどな~と感じました。 >おしゃれな人にはこんなことは出来て当たり前ですか? 当たり前、では無いと思います。皆きっと努力していると思いますよ、まずは整理整頓&お気に入りのお洋服をお手入れなさっては。 そうしているうちに手持ちのものの中でも「これにあれを合わせたら可愛いかも!」と新しい組み合わせを自分で発見できるかもしれませんよ☆

トピ主です

😨
悩んでます トピ主
レスありがとうございます! やっぱり、やっぱりそうですよね。トピ文を打ちながら「全然ダメじゃん」と自分で思いました。。。 努力しているというのは主に買い物時です。試着はTシャツ一枚でもしますし、サイズはもちろん、どんなに気に入っても自分に似合わない色柄やデザインの服は買いません。 頑張ってるつもりなんだけど、詰めが出来てないというか、肝心なコーディネートや自分のお手入れをおろそかにしてしまって。。。だからダメなんですね。 要らない服は古着屋に出してますが、買う時はあんまり考えずに買ってる気がします。というか手持ちが気に入らないから、買う方ばっかりに気持ちが行ってるんですね。 ネイルも気が向かないとしないです。 でも今日はお化粧もしたしヘアも念入りにして、前日にコーディネートを考えました。いつもよりちょっとましかな? 私は身長160でちょっと太め、好きなのはハリウッド女優のジェシカ・アルバのプライベートスタイルです。 あんまりお嬢様なフリフリした感じではないです。

トピ主です2

😨
悩んでます トピ主
>椿冷奴さん ありがとうございます!もう仰るとおりです。 まず前日のコーディネートを日課に出来るようがんばります。それをせずに悩んだってしょうがないですよね。 >きいろさん ありがとうございます! >「己を知ること 自分の雰囲気を掴んで表現すること」 やはりここが一番悩んで、出来てないと思うところです。先走ってる、ほんとにそうだと思います。 面倒だと思う気持ちが曲者で。。。がんばりたいです。 >ミルクさん ありがとうございます! センスいいと言われるなんて素敵ですね(うらやましい!) 今いいなと思うショップがあるので、一度コーディネートをお願いしたいなと思ってました。自分の中で考えるのも限界がありそうですよね。 私は自分で思っている以上にバランスが出来てないと感じてます。 >おさるさん ありがとうございます! お化粧は上手くなりたいです。地味顔なので! 小物を上手く使っている人を見るとおしゃれだなあと思います。自分でストールを巻いてみてもイマイチ決まらないというか。。。 バッグや靴の選び方も、自分でこれと思うものがまだわからないです。

優先度まちがえてる

041
シンプル回帰
お洒落になりたいのに垢抜けない…と言う人は、概ね勘違いしています。 お洒落な服さえ着ればお洒落になるのだと。 つまり、髪や肌や体型やメイクや小物は放置または後回しでよいのだと。 これが致命的なのです。 お洒落に見せるための優先度としては、 髪型>メイク>体型改善>肌質改善>小物>服 だと思います。 顔が垢抜けてるかどうかは大きいです。 顔が垢抜けてないと、例えイイ服着ようとも、服に着られてしまい不恰好になります。 とりあえず本屋行って、好みのファッション誌1冊買ってください。 髪型見本も肌ケアとメイクの基礎もダイエット方法も大体載ってますから。 今時はネットで検索もできるし。 整った髪とメイクにそこそこの標準体型で恥ずかしくない靴履けば 服なんてユニクロでも充分見れる格好になります。 よく買う割に着るものがない、これもよく聞く話。 本当に気に入るもの(コーデの主役になれるもの)が見つかるまで買わない、 見つかったらそれを活かすものを更に探す、のほうがいいです。 食わず嫌いせず色んなお店を覗きましょう、意外と掘り出し物があったりしますよ。

トピ主です3

😨
悩んでます トピ主
レスありがとうございます! ここで「そんな努力はして当然」「楽しまなきゃ!」と言ってくださる皆さんは、やはりおしゃれが好きで、楽しんで、センスを磨いていらっしゃる方々だと感じました。 私も本当の意味でおしゃれが好きになりたい、自分を好きになりたいです。 >masachanさん masachanさんのあり方そのものがなんだかおしゃれですね。私も楽しめたらいいなと思います。 こうなりたいと意識するもの、それをまず考えないといけないですね。 >アイスクリームさん 私は30代後半です。35を迎えたとたんに着たい服、似合う服がわからなくなってしまいました。。。それで服ばかりを追いかけてたんですが、その前に自分をもっとよく見るべきでした。 メインにしたいのは茶色ですが、茶色はいろんな色があって合わせるのが難しい。黒は使いやすいけど私にはキツイ色です。アイボリーやイエローベージュを模索してます。 >おまめさん そうですね・・・今はちょっとおしゃれがわからなくて苦しいです。 自分自身に手間をかけ磨くことをまず考えてみたいと思います。

理想のマネキンをつくる

🙂
ラム
こんにちは いまコレが流行っている!!みたいな物にはあまり興味がなく vogueとかショーとか見てこのシルエットおもしろい!!というのがあると 取り入れたりする程度・・・なので自身がおしゃれかどうかはわかりませんが・・・。 例えば素敵な服に出会ったときに、自分が好きなタレントやモデルに着せてみるのはどうですか? 私は、、キャリー・ブラッドショー(サラ・ジェシカ・パーカーではなく!)に着てみてもらいます。 自分でシミュレーションできるものは即決ですが、、 少しでも迷ったらキャリーに着せます。(←妄想が過ぎるでしょうか・・・) ちなみにキャリーを選んだ理由は、カジュアルもモードもハイクラスもすべて着こなしてる感があるからです。 いずれにしても、「どうなりたいか」を具現化するひとつの方法ですよね。

以前のトピですが・・・

🐷
ゆう
トピ主さんと同世代です。 半年くらい前のトピですが、宜しければ参考になさってください。 40代の服選び http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0319/302507.htm?g=07 40代の方がたてたトピですが、とても参考になります。 お気に入りに入れて今でもたまに見返して 自分に活を入れるようにしてます。

トピ主です4

😨
悩んでます トピ主
レスありがとうございます。 続きです。 >a.kさん ありがとうございます。 おしゃれでいるための努力は大事なんですね。 今、毎日きちんと用意してお化粧して、とやっているとなぜかすごく息苦しいです。。。アイロンをかけたり靴を磨いたりは気になればする程度で、逆に綿シャツなどはほとんど持ってません。 相当道のりが遠そうです。。。 >シンプル回帰さん よくわかります。本当にそうなんだと思います。自分で写真などを見た時にそう思うのに・・・。 インテリアでもそうですよね。主役になれるソファやテーブルをいい加減なもので間に合わせていると、全体が地味にまとまりなくなってしまう。 そう思えば、じっくり探さなきゃという気になりますね。 >ラムさん キャリーをシュミレーションマネキンにするなんてすごいですね!たしかにキャリーなら何でも着こなせそう! なるほど、いいアイディアですね。私も好きなモデルでやってみたいと思います。

目標を設定!

041
なーじゃ
みなさんおっしゃるように、漠然と「おしゃれになりたいなぁ…」って感じだと努力してもあんまり成果がでない気がします。 まずは目標を(例えばですけど)「ジェシカ・アルバになる!」にしてみてはどうでしょう。 彼女のスナップをいろいろ見て、 似たような髪形にして、似たようなメイクをして、似たような服を買って、似たような着こなしをして… 最初は単なる「ジェシカ・アルバのマネ」でも、やってるうちに「自分のスタイル」を確立していけると思います。 あと、ファッションは自己満足ですから、やる気の出ないときは頑張らなくていいと思います笑 私も基本ファッション大好きで、毎日あれこれコーディネートもメイクも考えますが、やる気ない日はスウェットジーンズスニーカーでほぼすっぴんですもん… 楽しいと思えないときはどーせなにやっても満足できないし、ということでサボります。 肩の力抜いて頑張りましょう~

シンプル回帰様に同意します♪

041
ruru
シンプル回帰様と、すごく近い意見です! 若干優先順位は違いますが・・・ 私は、体型が一番かなと思うので、こんな感じ。 体型>髪型>メイク肌質>小物>服 痩せ過ぎず太すぎず。そこそこ筋肉もあり締まっている体。髪はスタイルだけじゃなく、健康なツヤが大事。メイクにもツヤ感が欲しいし。小物は本物を持ちたい・・・。 という事で、アレコレこだわると、服なんてどうでもよくなる。シンプル回帰様の仰るとおり、ユニクロでいい! ユニクロ服に本皮ブーツ、バック、ツヤ肌ツヤ髪、パッキリ体型。充分垢抜けだと思いますよ~。

楽しむのがいちばん!

041
あらほー
シンプル回帰さんすごい!その通り! 私はそんなに服を持っていないのですが、たまに褒めてもらえます。 そんな私はもうまさしく 髪型>メイク>肌>姿勢キープ>小物>体型改善>服 なんです!体型改善は最近はもう少し上かな・・・?(汗) カットやツヤはもちろん一番大事ですが 私はアップにするのが好きなので雑誌や動画サイトで作り方を見たり、 道行くオシャレさん達の髪型をチェックしてはマネしています。 モントリオール映画祭の授賞式で深津絵里さんが、 ちょっとだけポンパドールのアップヘアにキリッとしたメイクで 普段の雰囲気と違ってカッコよく見えました。 そういうのを覚えておいて、ちょっとマネしてみるんです。 で、1日「今日は深津絵里さ、ふっふっふ」と楽しむ(笑) ヘアピンやアイラインなんて、ドラッグストアで安く買えちゃいますから。 ちなみに私は毎日のコーディネートなんてとても考えられません。 この日はお出かけ!って時に集中して考え、あとはそのアレンジを普段の日に活用してます。 まずはひとつ、楽しくできることから始めてはいかがですか?

トピ主です5

😨
悩んでます トピ主
ありがとうございます!さらに続きです。 >ゆうさん 私もそのトピ読んでました!おしゃれに関するトピはよく読みます。 40代も目前の私、悩んでいる方へのアドバイスは本当に参考になります。その時はモチベーチョンもかなりアップしているんですが・・・。 継続は力なり。まさしく、です。 >なーじゃさん そうですね、いつも気合入れてると続かないです。気楽に楽しく頑張れたらいいな。 ジェシカは顔立ちもセンスも体型も本当に大好きです。「ジェシカになる!」なんて考えたことなかったですが、う~ん、出来るかな。ダメだ、体型が。。。 でもジェシカのファッションは毎日ネットでチェックしてるんですよ。ずっと見てたら頭にインプットされないかなって。 買い物時ももっと彼女を意識してみます。 >ruruさん 私も体型が一番になりそうです。そこが一番ネックだったりもしますが(泣) アドバイス頂いたレスをいろいろ読んでいて、今は体型と髪や肌に力を入れようと思い始めました。きれいな自分を作りたい。 服は買うより整理を先にして、小物使いを研究して、それから買おうと。

トピ主です6

😨
悩んでます トピ主
でも、続かない私に頑張れるかなという不安もよぎります。 何からしたらいいんだろう? >あらほーさん ありがとうございます。 楽しく出来ること・・・何だろう。ちょっと前は新しい着こなしをいろいろ考えるのが好きでした。 今は「これが自分、この着方が私らしい」というのを見つけたいです。 書いてくださっている順序に従うと、 髪型・・・私はミディアムでくせっ毛です。似合う帽子を探したい。 メイク・・・目力を強化したい。マスカラやアイラインを研究しよう。 肌・・・おろそかにしてます。丁寧なお手入れから。 姿勢・・・意識します。 小物・・・一番研究したいところ。いろいろ見て真似てみよう。 体型・・・締めるには、筋トレですか?野菜を食べなきゃ。 服・・・形のきれいなジーンズが欲しい。今はそれだけにします。 何から始めよう? とにかく髪型かな?それとストレッチから始めてみます。

シンプル回帰さんに便乗させていただきます

🙂
MOM
私は、体型>>肌質>顔>髪型>姿勢>ファッション  かな。 「裸の自分」を良くしないことには話にならないと思っています。 素地さえよければ、ただのTシャツにジーンズでも目を惹きます。 プラス美人だったら簡単なメイクでいいし、小顔だったらどんな髪型でもおしゃれに見えますよ。 注意したいのは過剰なメイクやファッション。 どんなに素敵な人でも下品に見えて NGだと思います。 おしゃれとは本人を引き立たせてくれるもので、決して身につけている物を宣伝して歩くことではないのです。 あとは自分という存在の個性を上手にアピールできること。 体型などの長所を伸ばして、短所はうまく隠せること。 そこあたりがその人のセンスにかかってくる部分なので大事ですよね。

ユニクロは…

041
ハナハニ
複数使いはやはりお勧め出来ません。年齢重ねるほど、自分に合った自分の心から好きになれる物を少しずつ持ち着回せる能力。これが私の考えるお洒落です。 今のままでユニクロ着たらただの地味な人になるのでは…? 落ち着かないというのが自分らしくないという事の証明です。

もっとラクに考えて

041
ミラー
トピ主さんのレスを読むと、とても真面目な方なんだな~と思います。 きっとおしゃれしなきゃって、自分自身にプレッシャーをかけてるんでしょうね。 でもよく考えてみてください。 おしゃれって、そんなに大事なもの? 清潔で他人に不快感を与えない格好であればいいんじゃないでしょうか。 私はおしゃれが大好きで、コーディネートを考えたり、メイクをあれこれ試したりするのが好きです。 でもそれを努力とは思わないんですよ。単に楽しいからしてるだけ。 それに、たまには手を抜きたいって思う時もあります。 でも、そんな感じの人が大多数なんじゃないでしょうか。 中には365日、頭の先から足の爪先まで手を抜かない人も居るかもしれませんが、そんな人はおしゃれ好きな人の中でも少数だと思います。 トピ主さんに必要なのは、もっと肩の力を抜いてラクに考える事では。 おしゃれは楽しくなきゃね。

トピ主です7

😨
悩んでます トピ主
レスありがとうございます! >MOMさん 自分が出来ていたら、輝いていたら絶対何でも似合いますよね。自分を引き立てるものをシンプルに選べばいい。 ところが私は自分が地味です。痩せたとしても足が短い。華をつけるにはどうしたらいいのか、悩んで何も出来ないままです。 服によってスタイル良く見せられるというのはスタイリストさんがよく言われていますが、その工夫がもっと必要なんだと思います。 顔も美人に見せる工夫が! 「自分という存在の個性を上手にアピールして」と言ってくださっているように、私のおしゃれの必要性はそこにあります。そしてセンスが必要なんですよね。 >ハナハ二さん シャーリーズ・セロンのユニクロ、すでにユニクロじゃないですよね!というとメーカーの方に失礼ですが。。。 着た時に落ち着くって大事ですね。よくわかります。

迷っているなら

041
あん
お好きなブランドはありますか? 雑誌などで気に入ったブランドを見つけたり、おしゃれだなと思う販売員さんを見つけてトータルコーディネートして貰うのが一番です。 アウター、トップス、ボトム 予算が許せば小物。 費用はかかりますが、先行投資だと思えば安いもの。 次回からは、そのお店で手持ちに合わせて少しずつ購入。 自分で考えて購入して組み合わせは難しいと思います。ならば他人を上手く利用しておしゃれに近づけば良いですよ。 客観的な意見を取り入れる事で自信もつきますし 髪の毛は小物で工夫すればそれなりに見えます。 一つ結いでもトップにボリュームを出す、シュシュを使うなど 是非楽しんでおしゃれしてください。

トピ主です8

😨
悩んでます トピ主
>ミラーさん、ありがとうございます! 清潔で自分が気に入った服を着ていれば、それでいいじゃないと、私も思うことがあります。 毎日隙なくメイクして、いつでも決めた格好をしてとしたいわけでもなく。。。 私って本当におしゃれがしたいのかな? あんまり顔を塗るのは好きじゃないです。キラキラした目立つ服も好きじゃない。小○魔的なものとは対極ですね。 見た目重視で機能を無視した(真冬にサンダルとか)のもしたくない。 肌触りのいい物をゆったり着て、それでしなやかで素敵に見れたら・・・と想像します。やっぱりシャーリーズ並みのスレンダーな体型とくしゃっとしてもサマになる髪、素肌みたいなきれいな顔があって・・・でしょうか。 シンプルな物を着こなそうとしても、ハナハニさんの言われるように地味になるだけで、ついアクセサリーや重ね着やとあれこれ付け足して、でもどうしてもイマイチな気がして。 おしゃれじゃないというより、自分が素敵な女性でないのが嫌なのかもしれません。

続きます

😨
悩んでます トピ主
私は仕事もしているけど、それこそパーカーにジーンズでも大丈夫な職場です。 そんな格好の方が私らしいと思うこともあります。 だって気を抜くとすぐすっぴんになるし、髪がはねたら帽子で誤魔化してるし。 もっと若ければ、ジーンズやスニーカーにこだわっている女の子も可愛いですよね。 そんな年でもない私は、どこを目指すべきなんでしょうか。 分かって来たような、全然わからないような感じです。。。

焦ることはないです

041
masachan
トピ主さんのレスを読んでいて、なんとなく、 今は買い物に走らないほうがいいかなと思いました。 こうしたい、こうでありたいというものが、まだ 無いようにみえたからです。 服を買い足さなくてはならない理由はありません。 お洒落しなくてはならない理由もありません。 メイクだって美人にみせなくてもいいでしょう。 トピ主さんの良さがでればいいんですから。 もう少し、楽になったほうがいいです。 そのほうがアンテナの感度が良くなると思います。 心を動かされるものはなんなのか。 まずは、それを知ることです。 偉そうにごめんなさい。

私も努力しています

041
maa
私は50代半ばです。 以前、私は地味な感じの服装をして、お化粧は毎日していたけれど紫外線除け程度、アクセサリーもほとんど付けず、おしゃれに縁がないような感じでした。 50歳を過ぎたころに、こんなことではいけない!! おしゃれして、若々しい雰囲気にならなくては、と決心しました。 はっきりしたきっかけはありました。 今では、「maaさんっておしゃれねぇ!」「よく似合ってて素敵よ」「何をするとそういうふうになれるの?」 などと、よく言われるようになりました。 お世辞かもしれないけれど、うれしいですよ。 まず、おしゃれをするのには体型ですよ。 何を着るのにも、ある程度体型にメリハリがないといい感じにならないです。 髪形も変えました。 顔や首の手入れを念入りにして、薄化粧できれいに仕上げられるようにしました。 私くらいの年になると、安物ばかりでは落ち着きのあるおしゃれな感じを出すのは難しいです。 最低一つは、比較的高級なものを着るようにしています。 ファッション誌を見たり、専門店でアドバイスを聞いたり、おしゃれな感じの人に質問したりして頑張っています。

お手本を決めましょう

赤ずきん
おしゃれになるコツ、それはまず「お手本を見つける」ことが近道です。 私は好きなモデルさんがいて、雑誌を必ず買ってコーディネートを真似します。 ただ漠然に買い物をしていてもダメです。家に帰るととんでもない組み合わせしか出来なくなります。 なので、買い物に行く時は必ず雑誌を見て欲しい物をリストアップしておきます。そしてなるべく色々な組み合わせが出来るようにシンプルな色を選びます。流行ものは季節で1点買えばOKで、あとは小物で揃えればいいです。 それから大事なのは、お手本のモデルさんはなるべく自分の顔立ちやスタイルが似た人を選びましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧