本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 前向きに考えるコツがあれば教えてください(駄気味?

前向きに考えるコツがあれば教えてください(駄気味?

レス9
(トピ主 2
🐤
コーヒーミルク
話題
はじめまして。 コーヒーミルクです。 そこそこ年を重ねてきましたが、 どうも考え方が後ろ向きになりがちです。 前向きに考えられるコツなどあればおしえてください。 もしくはこんな状況でもこう考えるなどの体験談。 是非、前向きな方の考え方々の意見を聞いてみたいのです。 そして、自分も少しでも前向きになれたらなと思います。

ランキング

レス

簡単です

041
みか
前向きといつも言われます。 もちろん悩みもあるけど、 もし失敗しても死なない。ほっておいてもいつかは解決する。 戦争中の人の苦労を考えたら、幸せ(生きてるし、家族が突然死なないし、ご飯はあって飢えることもない、) 自分がいなくても、しなくてもなんとか誰かがする 等かなあ。

私はこう考えます!

🙂
菜の花
例えば嫌な事に直面し、気持ちがどんよりした時は、1週間後、もっと言えば1ヶ月後は同じ事では悩んでないやろ!と思いますね。無駄に想像しすぎて先の事に不安になる時は、その時が来たらその時に考えたらいっか!と思います。起きもしてない事で悩むのは本当に『無駄』です!人生は、その時起こった事が自分にとって最善の結果らしいですよ!

まず前向きになる

🙂
chiru
こんにちは。 私の場合、気持ちが前向きになるよう 好きな音楽の歌詞カードを持ち歩いています。 それを読めば頭の中に好きな音楽が流れ ノリノリ気分で前向きになり 考え方も前向きになります。 トピ主さんは、 物事には良い側面も悪い側面もあると 十分、承知していらっしゃるように感じました。 なので、良い面を紙に書くなどして 具体化させてみてはいかがでしょうか。

貴方はすでに前向きです

🐱
ギターを持った渡り鳥
前向き 運が良くなる  後ろ向き さらに運が悪くなる こう考えてると 悪い事が起きても立ち直りが早くなります。 それと後ろ向きだと思ってる人は 知らずに前向きになっていたりします。 小町で発言してるコーヒーミルクさんのように。

コツはないです

041
handle
自分が前向きか否かは自分以外の人が感じること。 文字どおり、後で悔やむことを予測して今を生きる人を標榜する。 だけです。

ありがとうございます。

🐤
コーヒーミルク トピ主
レスありがとうございます。 一部、文章がおかしくなっていました。 >是非、前向きな方の考え方々の意見を聞いてみたいのです。 →是非、前向きな方々の意見を聞いてみたいのです。 の間違いです。失礼しました。 みなさんと根本的に考え方が違うんですね。 そして前向きになれるように工夫もされている。 特に菜の花さんやみかさんのレスを見て実感しました。 思わず納得してしまいました。 コツと書きましたが考え方と言った方が良かったかもしれません。 「この人前向きだなー」と思うことはあっても どうしてそんな風に考えられるのか自分にはとても不思議だったのでトピを立てさせてもらいました。 まだまだいろいろな考え方や切り替え方を聞いてみたいので、 引き続きお願いします。 根本的な考え方を変えることができたら、 自分も変われるかなと思います。 (自身は、本当に後ろ向きなのです。 ついつい悪い方向に考えてしまいます。) 勝手ながら欝などのメンタル的な病気ではないですかというのはご遠慮ください。

みんないい経験と考えます

😉
たんぽぽ
あまりにひどい経験ですとそうもいってられないのですが、、少し気の 滅入るぐらいのことでは「いい経験だ」と思うようにしてる、というか 思うようになりました。実際一筋縄じゃいかなくて、二回三回やって 目的達成ということが多いです。金融システムとかもめまぐるしく変わっているようですし、こちらもよく勉強して資料読んでとかやらないと、ついていけないこと多い。デジタルカメラ、携帯電話、使いこなすには時間もかかる、、でも、「世の中ってめまぐるし変わっていっているんだ」と実感できるし、使い方覚えて一つなんか成長した自分がうれしいですし 理不尽なこといわれると、頭に来るけど「ああ、この人はこういう人なんだ、、変な人ってわかってよかった」と思うし。いやなことも、結果的にみればプラスに働いてることが多いなと思う今日このごろです。ちなみに今はバイト先で無理な仕事をやらされたため、腱鞘炎になってしまい10日ほど働けないでいます。金銭的にはものすごくピンチですが、腱鞘炎の痛みを知るというのも、自分的には少しは新鮮だったし、「治らなかったらもう来なくていいから」という会社のことばもいい社会勉強になりました。

思考癖

041
noel
前向きか否かは、思考癖だと思います。 今の私は、周りの人からは「超が付くポジティブ」と言われていますが、昔は「私なんて~」が口癖のネガティブ思考でした。 いつの間にか変化していたのですが思い返してみると、自分を認め「自分の幸せがみんなの幸せに繋がる」と思った時からどんどんポジティブに変化していった気がします。 苦しい事が起きた時は「試練は必ず乗り越えられる。これは自分が成長する為の試練」と思い、どうすれば解決出来るか、何を学べるかを考えます。 失敗した時は「失敗の経験を次に生かそう」と思います。 嫌な事をされたら半面教師と思い、自分はそうしない様気を付け様と思います。 日ごろから心がけている事は、「ネガティブとマイナスとエゴを手放す」という事で、気づいた時に「このネガティブを私は手放します」と自分に言い聞かせます。 何年もそう意識しているせいか、すっかり思考癖が身に付いて来ています。 思考癖は必ず直せます!こんな私でも出来る様になったんだから、自身の思考癖に気づいてるトピ主さんも必ず出来ますよ♪

ありがとうございます2

🐤
コーヒーミルク トピ主
レスありがとうございます。 なるほど!と思いながら読ませて頂いております。 やはりみなさんと自分では根本的に考え方の傾向が違うのがわかり ぐっと身にしみます。 たんぽぽさんの具体的な例は自分と重ね合せてみると違いが歴然です。 すぐにはできないと思いますが、少しずつでも物事の見方を変えてみようと思います。 noelのおっしゃるように何年もかかるかもしれませんが、日々意識することによって変われたらいいな、と思いました。 まずは「私なんて・・・」って言葉。 いつも頭の中にあります。 そう思わないようにすることから変えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧