本文へ

ここ数年・・・

レス6
(トピ主 3
041
ガーベラ
はじめまして。50歳のガーベラと申します。3年前に離婚し18歳の息子と二人暮しです。フリーランスで専門職に就いています。
私の実母は昔から美人の誉れ高く、私は母にあまり似ておらず、母からはしばしば容姿のことでケチをつけられていました。そこで私は若い頃から私なりにいろいろお化粧の仕方やファッションなど勉強して、少しでも自分を良く見せられるよう努力をしてきました。内面も磨かなければと、勉学にも励み、母に言われた辛らつな言葉を反面教師として、人にも思いやりを持って接するように務めてきました。その結果、大学を出る頃からは「綺麗」と言って頂けるようになり、子どもが学校に上がってからも、「おしゃれで綺麗なお母さん」と言って頂き、授業参観などの時は息子も鼻が高かったそうです。(母のダメ出しは変わらずでしたが)
しかし、最近めっきりそういう風に言われることが少なくなりました。もちろん、頑張って努力しているつもりですが、いかんせん寄る年波には勝てないようです。実はずっと自分でもわかっていたのですが、私の綺麗さは、髪型やファッションセンスなどによるところが大変大きい、いうなれば「小道具美人」とでも言いましょうか・・・元々は全然大したことないのです。それを努力でなんとかある程度のレベルに引き上げているわけです。
生来美しい方には到底かないっこないとわかっていますが、一時的にでも「栄光(?)」の時期があっただけに、なんとも淋しい気持ちです。
ようやく子どもも今年から大学生で手が離れるので、これからは自分の楽しみも見つけていかなきゃと思っていますが、なんだか自信が持てません。お付き合いしている男性もいますが、このまま衰えていったら嫌われてしまうのではと悲しくなります。

ランキング

レス

僭越ながら

若輩
母上は、生来の美人であるため、自信も内側からのもので揺るぎない。 一方、貴方は「小道具美人」とのこと、つまり、小手先で作り上げた美であり、そこに依拠した自信は、ほころびが生じるため、磐石ではない。 自分の自信をどこに置くかですよ。 美というより、美を作り上げるために費やした努力と工夫と経験に貴方の価値はあるように思えますが。。。 自分の幸せの為に美の追求を怠り無く。。。

貴女を

🙂
ササロン
貴女を不美人で不細工とするのも、小道具だろうが美人で自信を持った女性にするのも結局は貴女でしょう。 まあこれは親から受けた教育の弊害ともいえますが、 他人に厳しい評価を受け続けると、自分の意思でそれを覆すことが難しくなります。思い込んでしまう。価値観の植え付け。 つまり、貴女の場合は親に卑下された自分の評価を覆すには、同じく他人の評価でしか補えないと刷り込まれてる。 若くして狭いくくりで他との競争に明け暮れてる時期ならまだしも、ある程度落ち着いてきた年齢なら他所は他所と悟っても良い年齢、若い時ほど他人にべた褒めしたりけなしたりする事も少ないでしょう。そういう場を設けたいならそういう集団に飛び込むしかない。 美容なんてものは最後は自分の信じた方法を選択し実践していくしかないので、自分で効果有ると判断し、評価していくしかないですよ。 むしろ他人の褒めあい集団に染まると、客観的にみて格好悪い事に気づけないことがある。周りが指摘しないし、みんなそういう格好だから。 ブランド好きな人もその傾向がある。 自分のおしゃれと美容をすれば良いんじゃないの?

そうですね。

😀
ガーベラ トピ主
若輩様 レスありがとうございます。 そうですね。確かに母は、ゆるぎない自信があるようです。 相変わらず私のお化粧などにケチをつけます。ファッションに対しては、 認めてくれているのか、あまり言いませんが。 怠りなく今後も努力をしていって、年齢相応の綺麗さを目指したいと思います。

ありがとうございます。

😀
ガーベラ トピ主
ササロンさん レスをありがとうございます。 確かにおっしゃるとおりです。他人を通しての評価においてしか自信が持てない・・・ 私は現在の仕事をアルバイト時代も含め30年続けてきまして、人様から身に余る評価をいただけることもあります。(人前に出る仕事なので、結果が如実にわかりやすい仕事でもあります)しかし、時折人様に何も感想を言っていただけなかったりすると、自分では満足行った仕事でも、急に不安になってしまうことがあります。 母は、勉強が嫌いだったそうで、進学の話もあったようですが、結局高卒で就職しました。そのため、私と口論になると、決まって「頭がいいと思って偉そうに」と言い返してきます。 そこの部分だけは負けてしまうことを認めるのが嫌なのでしょう。(私も決して高学歴ではありません。地方の私立大卒です。) 私も年を取りましたが、学生時代からの好きな仕事で今も現役で働けることを思うと、容姿だけにすがらざるを得なかった母の気持ちが少し分かる気もしています。 私はもっと自分を持つべきでしょうね。 頑張ります。

努力できることが素晴らしいです

041
リコリス
私も50代ですが、若い頃よりも、今の方がファッション・容姿も含めて褒めていただくことが格段に多いです。多分、それは、私の中の自信から出るものだと思ってます。 現在、私は、容姿、仕事、資産、家族、友人、ボランティアなど、すべてにおいて、人に誇れるものを持っていますが、それは、簡単に手に入れられたものではなく、50年という年月をかけて、自分で努力して作り出してきたものです。今後も、努力を続ければ、その価値は増すことはあっても、衰えることはありません。人間的な魅力は、年齢を重ねることで、輝きが増してきます。容姿は、その人の一部に過ぎないのです。 ガーベラさんは、努力ができる方です。努力できることは一つの才能です。 その積み重ねが、自分の自信になり、魅力になっていくことは間違いありません。是非、年齢や容姿にとらわれず、人間力を高める努力を続けていって下さい。

頑張っていきます

🙂
ガーベラ トピ主
リコリス様 レスありがとうございます。 はい、子どもの頃から、思えばずっと努力をしてまいりました。 もともとそう頭もよくはないのですが、頑張ってなんとか常にトップチームに入っていましたし、今の仕事も何度もさじを投げられながらも、食い下がり、現在も若い方々よりも需要があるほどです。 容姿だけにこだわるのは滑稽なことですね。母は今さら変わらないでしょうが、私は私、自分をしっかり持ってたゆまぬ努力をしていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧