結婚願望なし恋愛願望ありの女性です。
「・・告白しました・・」というフレーズを目にしますが思い返しても私自身にはトンとそんな記憶がありません。
今お付き合いしている男性から「告白してあっさりふられて傷つき悲しい思いをする人はいっぱいいるんだよ、キミはそんなことなかったでしょ、自分からはまず惚れないでしょ」といわれ、なんかズシーンときました。
そこで、女性の皆様、好きになった人に告白したことありますか?
1 年齢(アバウトでいいです)
2 告白の有無に関係なく、いままで実際に交際した人数
3 交際しなかった場合も含め、自分の方から好きになった人数
4 3のうち自分から告白した人数
5 4のうち交際できた人数
6 5のうち充実した交際になったといえる人数
ちなみに私は、
140代半ば
24人
31人
40人
50人
60人
2の4人は普通に接しているうちにいつしか惹かれあっていった結果です。34は遠目に見て素敵だなと思っても実際の会話などで相手の手ごたえが感じられないのでそれ以上踏み込みませんでした。56前の答えから必然。
ご批判を覚悟でこのトピの主旨と私の考えを申しますと、単に自分が傷つきたくないという深層心理のせいかもしれませんが、接していて手ごたえが無ければ無理に決まってると思いませんか?女性から告られれば男性は嫌いなタイプで無い限り、大切な彼女がいない限り、とりあえずOKすることも多々あると思います。それで付き合い始めても美味しいとこ取りされて結局うまくいかないと思うのです。もちろん手ごたえがあっての告白なら問題なしですが、そういう場合あらたまった告白なんて普通しないと思います。一般的に女性からの告白はごくまれだと勝手に思っていました。ホントのところどうなんでしょう。
皆様のご経験やお考えをおきかせください。