本文へ

飲食店にくるおばさま

レス15
(トピ主 2
😭
対人恐怖症
仕事
私は、某観光名所でセルフサービスの飲食店で働く、30代前半のパート従業員です。
観光名所という事もあり、年配の方が多いのですが、とにかくおばさまの集団が苦手です。
というのは、おばさま方は集団だと気が強くなるのか、順番を守らない、一斉に注文をいう、すぐに文句を言う、話を聞かないからです。
何度言っても、同じで、理解してくれないし、自分が理解出来ない事は、店側が悪いというようなスタンスです。私も文句や、意見を言われると謝るしかできません。

先日も、たて続けにおばさまの集団に合い、辛くなり、接客業にも関わらず、自分の感情が抑えきれず、仏頂面で接客してしまい、おばさまの集団のお一人の方から、あなた、もうちょっと笑顔で接客してよ!面倒くさそうにしないで!とお叱りを受けました。私のような者が、接客をしてはいけないし、向いてないと思い、上司に裏方にまわしてもらえるよう、言いましたが、取り合ってもらえませんでした。
どうにか、苦手意識を克服したいと考えていますが、おばさまの集団を目の前にすると、顔がこわばって笑えません。
何か良い策はありませんか?よろしくお願い致します。

ランキング

レス

客層や雰囲気が違う飲食店に転職は?

🍴
心地よい空間
私は接客業ではありませんが、おば様集団苦手ですのでお気持ちよくわかります。 観光客がよく来るお店だから、そういう集団に合いやすいのではないですか。 決して接客に向いてないわけではないので、あまり集団では来ない、普通に家族、友人同志、カップル、できればお一人様もよく来て穏やかに楽しくお食事されてるような、飲食店に転職されたらいかがでしょう。 それならおば様集団と会う頻度は減って(ママ友集団はあるかもしれませんが)、今よりかなり働きやすくなると思いますよ。

仏頂面はよくなかったね。

🐱
ぷ~パン
確かにオバサン1人なら何とかなるが、5人、10人わいわい集まると皆で一斉に言うから何言っているのか解らなくなりますよね トピ主さんの目の前にいるのはおばさんでもお客様である そのお客様が利用してくれるおかげでトピ主さんのお給料出ていることはわすれなく 一斉に注文なら、笑顔で「大変申し訳ございません。おひとりづつのご注文をお願いします。」それか、大雑把に聞き分けて「スイマセンメニューを繰り返しますのでメニューを言ったら挙手をお願い出来ますか?○の方は何名でしょうか?○の方は?・・・ご言ってない方いますか?ご協力ありがとうございます」と手をあげてもらい数を取る。 (手を上げるのは居酒屋などの宴会にて私の職場でよくやっていることです。幹事が先頭にたって「ビールの人!(挙手)日本酒の人(挙手)ウーロン茶の人!(挙手)他のを飲みたい人は言って!」とこんな感じです。なので飲み物の場合は一気にメニューどりが出来ます。店員さんも戸惑わずにできるみたいです。) 最後注文の復唱してみればお客様も気持ち良く待てると思うよ

見て学ぶ

🐤
ユリ
私の友人(20代半ば)の話ですが、彼女は美容師で都心の一流店に勤務しています。 今はアシスタントですが、スタイリストになるべく修業中です。 有名人のお客様も多く、一般のお客様もお金持ちの人が多いそうです。 品の良いお客様ばかりでなく、我儘で言いたい放題、やりたい放題のマダム達もやはりいらっしゃるそうです。 その友人ですが、時間のある時は一流と言われる飲食店やデパート、ホテルやレジャー施設等に出向き、そこの従業員達の接客ぶりを観察して学んでいます。 口の利き方、気の利かせ方、我儘なお客様の対処法など、とても勉強になるそうです。 美容師は、苦手なタイプのお客様であっても2時間~3時間かけて気持ち良く接客し続けなければならないので、人間が出来ていないと難しいですよね。 私もカットモデルとして友人のサロンに行ったことがありますが、皆さん素晴らしい接客をされていて気持ちが良かったです。 友人もプライベートな時とは別の顔をしていて、お喋り好きと思われるご婦人に丁寧に対応していました。 トピ主さんも自分より上だと思える人の接客を見て、色々と学ぶと良いのではないでしょうか?

わかるっ!

041
パートさん
おばさま集団の破壊力たるや、並大抵ではありませんよね。図々しいしうるさいし強引だし(失礼)私も辟易した経験数知れずですが、楽しむ事にしました。理不尽な事を言われたら笑顔で「申しございません!そちらは対応しかねます!(あくまで申し訳なさそうにしない。だって私悪くないも~ん)」一気に注文などをしゃべり始めたら、超笑顔で「大変恐れ入りまーす!お一人様ずつお願い出来ますでしょうかぁ?(落ち着けや君ら(笑))」みたいな感じで心の声で毒を吐きつつ。怯んだらおばさま達の攻撃はますます激しいものになりますので、堂々と。笑顔でキッパリ言うとわりと諦めて従ってくれる事が多い気がします。順番を守らないのは他のお客様の迷惑なのできっちり言わせて頂きます。笑顔で声は大きめがおばさまに負けないポイント!説明はうっとうしいくらいにゆっくり丁寧にします。途中で確認入れつつ黒い冗談も挿みつつ。何故常に笑顔かというと、接客態度に対する苦情を言わせない為と、おばさまパワーに動じない態度を見せる為です。笑顔は最大のドSアイテムだと思ってます。トピ主様、楽しんでみませんか?(アホな発言で失礼しました)

ルールを明確に表示する

041
アレキサンダー
「ご注文は順番にお並びください」という立て看板を店内に表示したらいかがですか。 順番を守らずに注文する人には、看板を指差して同じことを言えば分かるはずです。 観光客は一生に何度も来ないのだから、我儘になるのも仕方がないかな。 おもてなしも大変ですね。

40代女ですが、今でも先輩おばさんは怖いですよ。

🐧
にしドッチ
30代前半の時に年上の既婚女性(おばさん)の多い職場で働いていたことがありました。当時の自分と同年代の同僚は既婚、未婚不問で所謂、いじめに遭っていました。 ですので、お気持ちは分かるつもりですが・・・・・おばさんの年になって感じたことを言わせてもらえば、自分よりも年が近く、比較的若い同性には、自分がやり残したことが出来るという可能性や、何より、若さと美貌に焼き餅を焼いてしまうんですよね。 本音ですが、毅然としていたら生意気に見えますし、怯えたら、確実にいじめたくなります。そしてこの年でも、先輩おばさんは同じく怖いですよ。言葉は悪いけれど、おばさん達にとっては、生意気な若い人がしゃしゃり出てきて、違和感を感じている気持ちでしょうかね。 アドバイスできることとして、グループの中に感じの良いおばさんはいませんか?意地悪なおばさんもいるのは避けられないと思うけど、その感じの良いおばさんの友達だと思えば、そんなおばさんも怖くないはずです。 くれぐれも、自分は若いからとの優越感は厳禁です。おばさんも若いときに通った道ですから、敏感に見抜かれます。くれぐれも謙虚にね。

声を大きく滑舌よく

😉
村娘
まずは仏調面はいけません、接客として最低な態度です。 いくらお客の態度が悪くても、やつあたりのような態度はいけませんね。 観光地ということは、お客様は近かれ遠かれ旅行中の人が多い訳ですよね。 旅行中は興奮気味なので傍若無人になっているのではないでしょうか。 それなら、はっきりわかりやすく接客するといいと思います。 相手達の喧騒に負けない大きな声で愛想よく話すと、案外スムーズにいったりします。 わざと大きい声で言うと不愛想に聞こえるので意識して作り笑い等、愛想良くした方がいいですよ。 一度試してみてください。

あなたは毎日でも

041
小心者
お客様は初めてですよ。仏頂面で応対してお客様に注意をされるようでは、接客業はアナタにはムリです。 せっかくの旅行がアナタのために台無しです。ましてはその観光地がいやな思い出にしかなりませんよ。どうぞ、おやめください。

分かるわー

🐱
ヒナタ
その手のお客様は最初本当に困りました。 老若男女問わずいたけど、比率でいえば女性団体に多かった気が(特にオバ様&ママ軍団が多い) 集団になると人の話しを聞かないスイッチでも入るんだろうか(苦笑) 最初はアタフタしてたけど、月日が経つにつれて慣れて(諦めて)いきました。 で、まさにパートさん様がレスされてる様な感じになりました(本当よく分かる) とにかくハキハキと言うべき事は言う、そして嫌でも絶対に笑顔だけは忘れない。 そこに付け加えて、ぷ~パン様の様に最終確認で挙手もして貰う。 挙手が無理でも、確認時は一人一人キッチリとする。 でないと後で「私コレ頼んだor頼んでない」とか、ゴネ出す人もいるので。 それでも理不尽な事を要求する人もいます。 そんな時は、無理せずに上司に相談&対応して貰えば良いですよ。 余裕があれば上司の対応を見ておいて、後に同じ様な事が起こった時の参考にすると良いです(言い回しとかね勉強させて貰う) 苦手意識克服して頑張って! でもこういうあしらいも向き不向きはあるので、どうしても無理なら転職も一つの手だと思います。

「おばちゃんは苦手」が、ブロックをかけていませんか

041
おばちゃん
他の店員さんは、おばちゃんに対してどうやっているのでしょうか? じっくり見たことがありますか? みんなが「苦手」ですましてはないでしょう。 あなたが担当を代えてほしいと言っても代えてもらえないのは、その苦手を克服しないとそこでは働けないからじゃないですか。 先輩とかにやり方を教わるとか、順番に並べるように表示するとかしたらいかがですか。 順番に伺います、次の方、って言えば、おばちゃんは声をあげますって。 違えばお互い文句言うし。 実は、この前、朝食の時間帯に牛丼屋さんに行ったら、店員さんが他のお客さんの勘定をしている背中に、注文を言っているおじちゃんたちがたくさんいましたよ。 上手に相手していました。 「おばちゃんは苦手」とは思わず、「おばちゃん対応マニュアル」を作るつもりで、先輩にいろいろ聞いたらいかがですか?

トピ主です

041
対人恐怖症 トピ主
皆様の貴重なご意見、具体的な策を教えてくださり、とても参考になりました。ありがとうございました。 最初にトピを立てる時点で、書いておけばよかったのですが、実はこの仕事を始めて5年になります。 初めの頃は、おばさま方にもハキハキと言えたり、忙しくても常に笑顔で楽しめていたと思うのですが、30代に入り、親族の死や裏切りなど重なり、パニック障害を起こすようになって、人前で発作を起こすのではないかと接客どころではなくなってしまっていました。症状は軽い方なので、薬を飲んだりして騙し騙しなんとかやっていました。今年の4月から担当の場所がかわり、やり方もガラッと変わってしまいました。職場の中では私はベテランに入るので、上司がいない時も多々あります。君なら安心して任せられるからと、上司に言われています。 そんな時、最近落ち着いていたのに、おばさまの集団を目の前にするとまた、軽いパニック発作を起こすようになりました。頼る人も居ないし、私が引っ張っていかなければと弱音を吐けない状態で。もう限界を感じています。 もう、今の自分には、ハキハキと笑顔対応する事は難しいので、やはり、転職します。 続く

トピ主です 続き

041
対人恐怖症 トピ主
上司もいい方で、愛着のある職場なので辞めたくはありませんが、迷惑をこれ以上かけたくないし、何よりお客様に不愉快な思いをさせて、店の評判を落としたくないですし、悩んでいましたが、皆様の意見を聞いて決断出来ました。 今後は、自分に合う職を探して、治療もしっかりとしていきたいと思います。 長々と、乱文失礼いたしました。 ご意見を下さった方々、ありがとうございました。心より御礼申し上げます。

2度目レスします

🐱
ぷ~パン
アドバイス書いたけど、トピ主さんの気持ちはすっごく解るからね。 私はパン屋だけど、お客様の多いお盆や暮れになると不思議な事に、店に商品を出しに出ると「すみません~」と声を掛けられ、そのお客様と話している最中に、「すみません○○はどこ?」 さらに「すみません○○ある?」と次から次へと声を掛けられます。 しかし最初のお客様を対応中なので、後の方は「大変申し訳ございません。こちらを対応中なので少々お待ち下さい」といいますが おばさま年代は待てないのよね。どんどん話しかけられて 心の中で「私は聖徳太子ではない」とつぶやいてます。笑顔は引きつっている状態 そこで若い子づれだと、若い子が察知してくれて「いま話しかけたら悪いじゃん」と言ってくれたり、「ちょっと待っていてあげようよ 困っているじゃん」と言ってくれるからすごく助かります。 どんなお店でもお客様対応って大変だけど、臨機応変に対応が肝心かもね。 一気に話掛けられても一応話には集中してますから、聞き分けられますが、待たされてクレームになる事は避けております。クレームが一番厄介だからね。

二回目レスします

041
パートさん
そういうことでしたか…。お役に立てずすみません。 少し接客から離れて落ち着いて治療しなきゃですね。カウンセリングや自分が好きなモノ…方法は色々だと思いますが、心にいっぱい栄養をあげて傷を癒やしてくださいね!

向いてないなら辞めたほうがいい

041
メンタル弱子
おばさまの集団、想像がつきます。 割り込みでもされた日には、割り込みすんな!怒 と注意します。ギャーギャー騒ごうが無視です。 しかしあなたは店員さん。仏頂面はプロ意識ありませんね。冷静にさばいて下さい。 無関係のお客が、おばさまの集団の後に不機嫌を引きずったまま接客されたらたまったもんじゃないしね。 それこそ理不尽。店長にお願いして態度を注意して貰うでしょうね。 しかも客層は理解した上で働いてるのよね。 辞めたほうがいいんじゃない?お客様の為にもお店の為にも。 不機嫌丸出しの接客は非常に不快ですから。 不快な客にあたっても、仕事だから、と納得する手だてがある。お給料を我慢料と捉えて不快な気持ちを消化することもできる。 でも客はお金払って不快な思いをするのは理不尽極まりないわね。 おばさん集団につつかれて気分落ちてるのね、仕方ないわね、と思うお人好しばかりで社会がある必要はありません。 トピ主さんが、おばさまの集団に不機嫌になった直後すぐに気持ちを切り替えられているなら邪推でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧