本文へ

恋愛、ドキドキのリミットは2年!?

レス23
(トピ主 0
😍
ブレア
恋愛
私、20代後半オンナです。

残念ながら?未婚男女の園にいる私は、新婚生活について話を聞くこともなく・・・恋愛の酸いや甘いについての談義に花を咲かせる今日このごろです。

両性友人の話を聞くに、1年半から2年のお付き合いのある彼らは、すでに恋愛のドキドキを卒業している、とのこと。
例えば、
久しぶりに会ってドキドキ。
彼女の手をつないでドキドキ。
夜、見つめ合ってドキドキ。

なんて、とうの昔に持て余した感情だそうです。

この事実(あくまで仮説)が判明し、1点納得。
1年くらいのお付き合いで、結婚を決めること!
これは、非常に賢いのですね。そして、合理的。よく聞くお話で、合点。

とはいえ、ドキドキにタイムリミットがあるのは少し寂しいな、と。
1年目のドキドキ、2年目のドキドキ、・・・・○年目のドキドキ。
ドキドキは変化してしかるべきだと思われるので、常にドキドキがあってもおかしくはない!のではないか、と少々の期待を抱いています。

さて、恋愛中のみなさん、ご結婚されているみなさん、みなさんのドキドキのタイムリミットはありましたか?
まだ、ドキドキ、奮って継続中のみなさん、只今ドキドキ何年目でしょうか?

「ドキドキリミット2年説」を覆したい!

こんな駄トピですが、お付き合いいただければ幸いです。

ランキング

レス

そういう方は

🙂
とよ
そういう方はさだまさしの「恋愛症候群」「もうひとつの恋愛症候群」を聴いてみましょう

相手が新鮮に見えるのも1年かな

夢見る女
付き合い始めは誰しも恋人に対してドキドキ感を抱くのでは。 まず、ドキドキするのは、相手の未知なる部分に対して交感神経が高まり 心拍数が増加するからですね。 それは、相手の性格、行動、思考が自分にとって未知なるものだから、 生体の防御反応として興奮するのです。 付き合いが長くなり男女の関係も深まると、相手の行為、行動パターンが自然と 読めてきますので、ドキドキすることはありません。 まあ新鮮味が失われたということです。 トピ主がいつまでもドキドキしたいなら、常に自分を変身させてはどうで しょうか。 例えば、服装、髪型仕草や言葉遣いなど表現できるすべてを次々と変化させ ていけば、相手はいつまでもドキドキしてくれます。 コスプレなんかも良いと思いますよ。

人それぞれだと思います。

🐤
ぶちゃ
夫とはお付き合い4年、結婚1年半です。 今でも夜は手をつないで寝ます。 くっついているだけでトキメいて、大好きすぎて涙が出てギューって抱きついたりすることもまだあります。 多分、私があまり男性に飽きないタイプなんだと思います。 夫と出会う前に結婚の約束までした人がいましたが、おつきあい7年でした。 最後の半年に色々あって私が心変わりするまでは、毎日「愛してる」とメールし合い(どちらかというと彼のほうが)、会うと胸がきゅーっとするほど嬉しかったです。 大切なのは努力ではないでしょうか。 ずっとドキドキしてもらえるような努力。 夫も「夫婦と言えどもドキドキが終わったら終わりだ」と申しております。

難しい~

041
ブレッズ
結婚10年ちょっとの40代女です。 ドキドキが2年というのは、よく知られた説ですね。恋愛のときめきが持続する期間を調査した結果、だいたい2年~3年だそうです。 恋愛の状態であれば、もう少しのばすこともできるのかな? でも正直、結婚したらいつまでもドキドキは難しいと思います。 「ドキドキ」というのは未知の部分があるからこそ。知らないところ、わからないところ、踏み込めないところ、そこにドキドキする。 結婚してしまえば、普通はお互いの日常生活のすべてを知ることになるわけです。 私も新婚の頃はときめきもあったと思うけど、やはり2年ぐらいしたら「日常」になったと思う。その頃に子どもも産まれましたし。 特に子どもが産まれたら、ドキドキは難しいでしょう。「恋人」ではなくて、互いに「親」の立場で子育てしていたら、イヤな面も何もかもあらわになります。 逆に、いつまでもドキドキしているのがいいことなのかどうか?結婚はドキドキしなくていいからこそするもの、というのも一理あると思うんです。互いにすべてを知っていて、安心していられる関係とも言えますからね。

前に新聞かなにかで読みましたが

😭
sumire
脳科学的には、ドキドキ(恋愛)の賞味期限は4年、という研究結果もあるそうです。 その記事を読んだとき、4年は少ない!と思いましたが、現実どうなのでしょうかね。 別れていた期間を含めて10年の付き合いのある旦那に対しては、 今もドキドキするのですが...。 復縁・同棲・結婚生活自体はまだ1年なので、なんとも言えません! 願わくは、死ぬまでドキドキというか、温かな愛情交換ができる関係でいたいものです。

はーい!

🙂
ぽんた
現在6年目のドキドキ中です! 半同棲しててほぼ毎日一緒にいるので、会えない日の次の日は「もうすぐ帰ってくる!」とウキウキします。 彼のことを考えるといつもほんわりあったかい気持ちになれるのです。 これが私の6年目のドキドキです☆

付き合って3年

🙂
桃子
付き合って3年3ヶ月です。ドキドキは確かに付き合いたての頃よりはだいぶ減りましたが、まだありますよ。 彼のふとした仕草や、セクシーな横顔を見た時に。 長く付き合って、そんな常にドキドキときめいてたら疲れちゃいますよ~(笑) 少しのドキドキと、沢山の安らぎがいいと思います。

恋ではなくて愛になる

そら
ドキドキは無くなるけれども・・・。もっと穏やかで、深い、しっかりしたものが、ゆっくりと心の奥底に流れている感じがします。 恋ではなくて、愛になるんだと思います。

ときめき感

041
かもめくん
以前、何かの情報番組でやっていましたが、人間の恋愛における「ときめき感」の継続期間は平均3年ぐらいだそうです。 それを超えると相手に対して「ときめき感」よりも「安心、安定感」を求めるように変わるそうです。 これは脳内物質の生成量の変化によるものだということです。 ただこの期間は個人差がありますので片方は「ときめき継続中」でも片方が「安定感へ変化」になってしまうと意識の差になり、 「ときめき感」を求める方が浮気に走る、と言った事になる場合もあるそうです。 ですから「3年目の浮気」もあながち理由のない事でもないと(笑)

今のところ10年

mei
といっても、ず~っとじゃなくて、大波小波がありますけど。 付き合い始めはもちろんドキドキ。 社会人になって会える頻度が極度に減り、久しぶりのデートでドキドキ。 一人暮らしをして、やっと二人きりで落ち着いて過ごす夜にドキドキ。 結婚が決まって二人暮しでドキドキ。家に帰るのも小走りです。 でもお互い仕事もあるし、これから容姿も衰える一方だし、この先10年もドキドキできるかどうか。 今の幸せが人生の最高潮だったらと思うと。。。

恋が愛になる

041
とんと
結婚5年目です。 以下、内容は少し横に逸れ気味ですがお許し下さい。 結婚前、結婚に否定的な考えを持っていました。 理由はいくつかありますが、そのうちの一つが、恋愛のドキドキが無くなってしまうから、でした。 いざ結婚してみて。 ドキドキはほとんどなくなりました。 でも、めちゃくちゃ幸せなんです。 安心感みたいなものがあります。 "恋愛"の"恋"がとれて"愛"だけが残ったような。 とっても落ち着いた気持ちです。 恋愛中は、夫の寝顔を見ると好きな気持ちが切ないくらいにあふれてきて泣きたいような気持ちになりました。 でも今は、夫の寝顔を見るとかわいくて(ごく普通のおっさんですが)愛おしくてほんわかした気持ちになります。 ドキドキ、なくても今のところ何の問題もありません。 逆に普段無いから突然イレギュラーのドキドキがあるとドキドキが倍増。 ドキドキを卒業した後に待っているものもなかなかいいですよ。

私も知りたいです

041
40代 女
夫は50代 夫がドキドキしたら違う意味で心配です。 「動悸?心臓だいじょうぶ?」と。 冗談はさておき 興味深いトピですね。 確かに、片想いのときや、つきあい初めのドキドキは すごいです。耳まで真っ赤になって、彼の顔なんて見られません!! いつから、あのドキドキがなくなっちゃうんだろ? ドキドキのリミットに男女差はあるのか? 恋愛(遠距離・近距離・同棲)・結婚による違いは? やはり、たまにしか逢わない・逢えない方がドキドキは長続きするような気がしますが…? とはいえ、ずっとドキドキが続くと、それはそれで疲れるようにも思いますが。 ちなみに、つきあって26年、結婚して25年の妻です。 みなさんのレスが楽しみ。

1年半越え30男女、どきどき継続中!

🐱
にゃむ
当方三十路越え女、同い年の彼とは交際1年半を越えました。 2年に満たないため、回答するにはふさわしくないかもしれませんが… 私も常に気になっている話題のため、参加させて頂きます。 田舎居住、互いに実家住まいの社会人ですが、ほぼ毎日会っています。 毎日会いだして1年以上。 仕事終わりに会って、お茶したり、ただぼんやりと車の中で話したり、そんな毎日ですが、未だにどきどきしてますよ! 彼は毎日可愛いと言ってくれ、目が合うと照れています。 そんな彼に、私もどきどきします。 一緒に居ると安心する。でもどきどきもする。 中学生のような初々しさだと、既婚友人にはからかわれますが、幸せです。 このどきどきはいつまで続くのかな…と不安になったりもしますが、いつまでも続くような気もしています。 あまり参考にならなくてすみません。 他のみな様のレスを、私も楽しみにしています。 みな様のどきどきが、永く続きますように!

ずっとドキドキ☆

ももか
2年過ぎてもずっとドキドキしています。 確かにつきあいはじめのドキドキははんぱなく幸せでキラキラでしたが それとはちょっと違う、 「かっこいい」「頼りになる」みたいなドキドキになりました。 彼は「どんどん好きが強くなる」っていってます。 だから毎日が今までで一番好きで、それがさらに明日になったらもっと好きになるんです。 グリーンのキセキの歌詞そのもので、よく2人で口ずさんでます。 本当に好きなんです。 2年すぎてもそういう風です。 ちなみに、わたしの両親は結婚して26年、今も「生まれ変わってもまた結婚する」って言いあってます。よくデートしたり、海外旅行には毎年2人でいきます。お互いの携帯の待ち受け画面は相手です(苦笑) 父は仕事が終わると毎日母にメールします。そういう夫婦もいるから、2年だけじゃないですよ!

ドキドキしません!でも…

🐤
まゆ
彼氏と、つき合って2年半~3年ぐらい。 確かにもうドキドキしないです。 でも、ドキドキしてたときは感じなかった、「好き」だけでは言い表せない気持ちがあります。 とても大切な人です。 女心のわからなさにイラッとするときもありますし、別れの危機もありました。 でも今でも、顔をみるとほわ~っとした優しい気持ちになります。 くっつくと、ドキドキはしないけどとても安心します。 新たなドキドキには代え難い、大切な人です。 あと、ドキドキしなくなるのは人間の生態上、仕方ないらしいですよ! ずっとドキドキしてる状態は体に悪いらしく、体がドキドキしなくなるようにさせてるそうです。 詳細は忘れたので、興味があればググってみてください♪

10組に1組。

041
ひつじはねる。
どうもカップルによるみたいですよ。 アメリカのニューヨークはストーニー・ブルックリン大学の研究によると、20年以上連れ添った熟年夫婦は10組に1組の割合で、つきあいはじめたカップルの脳と同じような反応がおこるようです。 そして私は幸運にもその10組のうちの1組のようで、10年近く付き合っていますがドキドキだけでなくワクワクやきゅんきゅんも感じることができます。 神の思し召し、というやつでしょうかね。

7年目ですよ♪

041
ぱわ
交際3年、結婚4年目です。結婚してからはさすがに恋人時代ほどの激しいドキドキはないかもしれませんが、たまに夫がドキっとするようなことを仕掛けて楽しんではいます(同時に自分もすごくドキドキできますし)。自分がドキドキしなくなる=夫も自分にドキドキしなくなっていると思うので、夫に少しでも長くときめいてもらえるように私なりに努力しています。 その甲斐あってか子供が産まれた今でもラブラブな夫婦です♪ 夫以外の人には2年どころか数ヶ月しか気持ちがもたなかった私‥やっぱり夫が運命の人だったってことかな?

継続中です

041
ななみ
お付き合い五年、結婚して三年、通算八年たちましたが、継続中です。 朝、着替えて出勤する夫を見送るとき、帰ってきた夫を出迎えるとき、ドキドキしますね。 私は一緒に暮らしているのに、いまだに夢にも夫が出てきて、今朝はとてもドキドキしながら目が覚めました。 おそらく夫が夫である限り、私のドキドキは継続すると思います。 夫が私にドキドキしてるかは残念ながら分かりません。

まだ継続中かな

041
新婚妻
新婚3カ月、交際期間からだと2年ちょっとの付き合いになります。 付き合いたてのころの新鮮さはさすがにないですけど、今も胸がキュンとする瞬間、ドキドキする瞬間はありますよ。家ではしょっちゅういちゃいちゃしてじゃれあってるし、スキンシップも多いです。 でも結婚して毎日生活があると、そうしょっちゅうドキドキしてたら身が持たないですけどね。 たとえば付き合い始めのころってお泊りした翌日は気が張ってるせいか、お通じがなかったりしましたけど、今もそうだったら大変ですもん(笑 最初の新鮮さは色あせても、ずっと一緒にいる間に、相手の良いところを新発見しては「惚れ直し」たり、 使い込むほどに味わいと愛着が増して手放したくなくなるお気に入りの服やバッグのように、夫婦も互いが切磋琢磨する中で愛着が増すもの、、、と思っています。 私にとっては、今後は「愛着」や「愛おしさ」のほうが「ドキドキ」よりも興味があるかも。

最長4年説は間違い

041
あー
と少し前、ヤフーのニュースでやってましたよ。 うちは10年以上ドキドキしてます。 恋が愛になるってレスもありましたが、愛もあるけど恋もある状態です。 よく配偶者を空気に例えますが、私はごはん(お米)みたいだなぁと思います。あんまり味ないけど、超食べ慣れてるけど…それでも、おいしいなぁ、つやつやしてるなぁ、感謝だわと毎回のように感動する…その結婚バージョンがドキドキ夫婦かなと。 私は夫の顔を見て、「かっこいいな」とドキっとすることがよくあります。他人から見ると普通の顔ですが、肌がきれいとか、目尻のしわが可愛いなとか、歳をとって渋くなってきたな~とか、日常的に思うんです。買い物袋を持って貰うと(当たり前じゃなく最初の頃と同じように)優しいなぁと思います。 思うだけでなく、かっこいい、大好きと日常的に言うし、毎日キスとハグしてます。 夫もかわいいと褒めてくれたり触ってきたり、なんというか女として扱われるので小さなドキッがちょこちょこあるというか… 日常に小さなドキドキがあって、たまに惚れなおす出来事がドーンとあって超ドキドキして。そんなこんなで12年経ちます。

そもそも

041
らむちゃん
ドキドキしておりませんでした(笑) いまもドキドキしないまま、お付き合い二年で先日結婚しました。 夫もドキドキしてないと思います。 しかしながら、お付き合い当初から、互いにこのひとと結婚するということに疑問がなかったのです。 恋のドキドキ感をもち続けるより、家庭生活には大切なものがあると思っているのです。 でも恋のドキドキは、女性を綺麗にしてくれるし、男性も恋してると照り艶いいですよね。 だから、私、いつもドキドキしてます。 恋の相手は片思いだと大変都合が良いので、片思いのまま。死んでも気持ちなんて伝えません。 恋をかなえたいとも思わないし、叶っても困る…。愛してはいないし。 かなったところで、結婚したいようなものとは全く違うので、片思いのドキドキがなくなっちゃうだけで、つまんない。 だから、片思いの相手からもし告白されたら、即断るし、多分、恋が醒めちゃう。 夫婦としての夫にはドキドキしませんが、すごく愛していますよ。

ホルモンの分泌しだい?

041
ほるもん
20代後半の男です。 ドキドキの期間は続いて3年が限度ではないでしょうか?恋をすると恋愛ホルモンが分泌されるらしいのですが、PEAと呼ばれる科学物質が分泌される期間には限度があると聞いた事があります。 なのでこのPEAが無くなった時に、夢から覚めた様に恋が冷めてしまうパターンが多いと思いました。恋愛中は脳にストレスが掛かっている状態なので長く続く事は無理なのかもしれませんね・・・ ですがPEAの減少と比例してβエンドルフィン、セロトニンが増えるらしく、安らぎや幸福感で満たされるようになれば、恋から愛に変わり次のステップに向かうのかな~と個人的には思ったりしています。 ですが、恋愛中の幸福感は凄まじく中毒的な要素もあるので、求めてしまうのはしょうがないかもしれませんね。

PEA

041
かぼちゃまん
ドキドキの素のPEAの分泌は3~4年だそうです。3年目の浮気はあながち間違いではないです。 付き合い方、会う頻度によってって感じでしょうね。毎日一緒にいる人と月に1回しか会えない人では全然違いますしね。 自然に任せていたらどんどんときめかなくなって終焉に近づくらしいです。3~4年以内に相手を必要とし必要とされる関係を築かないと冷める一方でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧