本文へ

38歳気になる人がいます

レス37
(トピ主 12
🐤
miyako
恋愛
はじめまして。
38歳独身女子、1人暮らしです。

ここ数年彼氏がいない日々を過ごしていましたが最近友人から、ある男性を紹介してもらいました。

実は友人から紹介されるとき
「あまり結婚願望がないみたいだけど、気楽な感じでご飯でも行けば?」
と言われ、私も特に結婚願望が強いわけではなかったので、軽い気持ちでお会いしました。

友人の都合が悪くいきなり2人で会うことになりましたが、1軒目、2軒目とお話は絶えず最後は家の近くまで送っていただきました。

私もこの年でもう恋愛なんてしないだろうな、と思っていたのですがドキドキしてしまいお会いして以降はいろいろと考えてしまいます。

何気なく「おはよう」というメールが届いたりすると1日中心浮き立つ気持ちで過ごしてしまいます。

お互い仕事が忙しい状態、というのは理解しているなかで一応来週末かその次の週末に会おうか、という話まで進んでいます。

お恥ずかしい話、次にお会いするときに着ていく服もありません・・・。
また、次お会いするのも今からドキドキしています。
本当に「恋愛の仕方を忘れた」ようです。

ただ彼は結婚願望がないとのこと、私は別に飲み友達が欲しいわけではない・・・と最近気が付きました。
このまま会って、本当に好きになったら辛いかな・・・とも思います。

小町の皆様、私に何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

紹介というものは、一種のお見合いではないかと・・・

041
ブルース
思いますが。 最初から話が弾むなんて・・・それが相性ですよ。 どんなに良い相手でも相性が悪いと結婚しても続きません。 その相手いいと思いますよ。後クリスマスを2回経験するころには結婚しようかという雰囲気になるかもしれない。 でも1つ大きな問題が。妊娠出産が微妙な年頃です。あわてて失敗してもだめだけれど、ゆっくりし過ぎるのも引っかかるものが有りますよ。 うまく進んでいくといいですね、前へ。 本当に好きになったら、彼の結婚観を変えてほしいね。無理は禁物だけれど。でも失礼だけれどその38というお年だと、この先ドンピシャの相手はもう望み薄ですよ。 お友達の本意は、恋愛して遊びなさい、じゃないですよ決して。遊んでる年じゃない(笑)。

いいですねー

🐤
ピロロ
30歳 独身女です。 私も以前のmiyakoさんのように ここ数年きゅんきゅんすることが無く、今は結婚願望もあまりないので羨ましいなぁと純粋に感じました。 「結婚願望がない」というのはご友人の事前情報ですよね? miyakoさんのように彼の方も会ってみたら気になって・・・ということはあるんじゃないですか? 多少なりとも気に入った相手でないと、何気ないメールを送るのも面倒ですよ。 彼も「恋愛モード」になりそうか探りつつ、今のように会い続けてもいいのではないでしょうか

恋のアドバイス

😀
百戦錬磨子
トピ主さん、こんにちは。 文面から恋に目覚めたせつない乙女心が伝わってきて、思わず応援したくなりレスします。 まずは、次のデートの為に新しいお洋服を新調しましょう。できれば女らしい装いがいいです。 そして、ここからが大事なこと。 まず、あれこれ深いことは考えない!もし本気になって、彼が結婚願望ないからどうしようとか、何も考えないこと。 恋愛はあれこれ考えてうまく進むものではないのです。 とにかく、会っているときは楽しむこと!彼と楽しいひと時を楽しく過ごす、これに徹します。 もちろん、相手の話をよく聞き、相手を立てて、ちょっとした気遣いや女らしい振る舞いは忘れず、ですよ! 彼が「この女性と一緒にいると楽しい!」と思ってもらえるよう。 そして、あまりこちらから頻繁にメールはしない。 ・・・と、いろいろアドバイスはあるのですが、とにかく、トピ主さんが楽しむことが大事です。 仮に、もしも、この出会いに先がなかったとしても、トピ主さんには良いステップになると思います。 おしゃれをしてデートをおもいっきり楽しむ!絶対に良い風向きに変わりますよ。がんばって!

うふふ~

🙂
とまと
着ていく服がないのね。じゃ、買わなくっちゃ! あ、それと美容院にも行かないとね。 口紅は、秋の新色がいいんじゃない? がんばれ~!

ドキドキ

きらら
いいですねー! 私は34歳独身ですが、最近ドキドキを味わってないので、羨ましいです(笑) 彼の結婚願望の話は、紹介してくださった友人から聞いただけですか? 先日の飲みの中で、彼と直接お互いの結婚願望感に関して、お話されました? もし、まだでしたら、今度お会いした時に、彼に聞いてみたらいかがですか? 彼の結婚に対する価値観を。 そこで、はっきり彼の考えを聞ければ、おのずとmiyakoさんもどうすべきか見えてくるのではないでしょうか。 あ、でも、その前にmiyakoさんの最終ゴールイメージ(結婚なのか、交際だけでいいのか、はたまた飲み仲間で良いのか)がきちんと固まってなくちゃですけどね! とりあえずもう1回は会ってみることをオススメします。

がんばっちゃえ!

😀
さっちゃん
通りすがりで同い年の妻子持ちです。 30歳の時に「いい年になっちまったな」って思いませんでした? でも今思えば若いですよね。きっと10年後も38って若かったなと思うと思うんです。 がんばっちゃえ!思い切り転んだっていいじゃないか! 行動しないで後悔するより、行動して後悔した方がいい! 相手の方が結婚に興味がないなら、あなたとなら結婚したいと思わせる「あなた」になればいい! いっぱいオシャレして恋愛しちゃってください! 応援してますよ

楽しそう

🐱
ハングリー
いいじゃないですか、恋愛を楽しんでみては。 トピ主は恋愛体質ですか?(でしたか?) 恋愛体質の女性は、惚れた男性と一線を越えてしまったら、 後戻りできないくらいとことん惚れてしまいがちじゃないですか? かくいう私がそうなので。 結婚はその気になって相手さえいれば何歳だってできるので、 今すぐに願望がなくとも、恋愛を楽しんだらいいと思います。 そのソワソワ感がたまりませんね。 身綺麗になるし、周りからも、「あれ?なんかいいことあった?」 なんて聞かれるようになったりね。 そんな感情もう一度味わいたいです。 ただ、子供を持つ願望がなければ、という条件があるけれど。 エンジョイ!

今後どうしたいか

🐧
ペンギンペプラ
その彼と… 1結婚したい 2遊びでいいから付き合いたい どちらか選んで、1ならすぐ服を買いに行って誘われるのをまつべし、むこうがあなたに結婚しようと言ってくれるまで慎重に動くべし 2なら自分の感情の赴くまま動くべし どちらにせよあなたが今結婚したいかしたくないか分かるだけでいいのでは 気楽に、また報告待ってます 頑張れ!

お相手に正しましょう

😉
ナゴ(63)
トピ主さんに結婚願望があるのなら、そう言ってお相手の考えを聞きましょう。 トピ主さん38歳、交際が発展して結婚・出産となるとその時は40歳位でしょう。 トピ主さんが結婚・出産をご希望ならば、お相手の考えを正さなければ無駄な数年を過ごすことになります。 既に38歳、妊娠が不可能な可能性もあります。また、トピ主さんが結婚に固執しなければ、大人の友人としての付き合いも可能でしょう。 時と人の心はうつろうものです。 トピ主さんが何を願っているか、その願いがお相手と共通するものなのか、大人ですからお相手に聞いて納得づくのお付き合いが宜しいかと思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
miyako トピ主
トピ主です。 いい年した悩みのトピにレスをいただきありがとうございます。 >ブルースさん 温かいお言葉ありがとうございます。 確かにもうこの先、巡り会うきっかけはない気がします。 >ピロコさん 「結婚願望」の話は友人の事前情報と、あと飲みに行ったとき本人からもききました。 ちなみに彼は40歳です。 おっしゃるとおり、少し様子を見つつ・・・がいいかなと思います。 >百戦錬磨子さん まさにHNのとおり、的確なアドバイスありがとうございます。 明日、洋服を買いに行ってきます。 はい、まずは何も考えず私自身が楽しめるようにします。 ・・先がなくてもいいステップになるというお言葉、とても心強いです。 >とまとさん 実は今日美容院に行ってきました(笑) 約束が流れる可能性も今の時点ではあるのですが、「準備」はしておこうと思います! >きららさん 結婚願望の話は彼自身の口からも出ました。 私の方向性がいまいち定まらないのが自分でももどかしい・・・。すみません。 はい!あと何度か会えればいいなと思っています。 続きます。

トピ主です2

🐤
miyako トピ主
>さっちゃんさん 激励ありがとうございます!今自分が38歳というのに驚きですが 何年後かには、若かったなって思えますよね。   >あなたとなら結婚したいと思わせる「あなた」になればいい! なんという力強いお言葉なのでしょうか! >ハングリーさん 若いころは恋愛体質だったとおもいます。 そんな私が恋愛の仕方を忘れ、こうしてみなさんのアドバイスに1つ1つ納得ている現状・・・時が流れるのは恐ろしいですね。 >ペンギンぺプラさん どちらかというと1番です。遊びたいわけじゃありません。 はい!明日服を買いに行ってきます。 >ナゴ(63)さん そうですね。いい年した大人なのできっちり話をしたいと思います。 彼とかけ離れていなければよいのですが。 ■レスいただいた皆様、ありがとうございます。 何人の方から、妊娠・出産のご心配をいただいています。 本当に的を射たアドバイス・・・頭が下がります。 私自身は、子供を持つことに強い願望はありません。(子供は大好きです) ですので、その点は焦ってないのですが、もちろん相手あることですので 難しいですね。

トピ主です3

🐤
miyako トピ主
レスをいただいたみなさんからのアドバイスの通り、明日洋服を買いに行ってきたいと思います。 もし、約束がなくなってもどなたかが言っていただいていたように、前向きな行動が私を変えてくれるんじゃないか・・・とも思います。 アラフォーでこのまま一生彼氏もできず1人ぼっちかな・・・と 半ば思っていたのですが、ここ1週間の胸きゅんきゅん具合を考えると 今を楽しもうと思っています。 結婚願望がないという男性でも、いきなり変わったりするものでしょうか。 結果的に結婚しなかった、であればいいのですが「遊び」の付き合いは もうこの年なのでできません・・・。 引き続き見極め方などアドバイスがあれば是非お願いします。

「遊び」の付き合いって何ですか?

041
はて
もうこの年なのでできません…って? トピ主さんも結婚願望があまり強くないんですよね?トピやレスを拝見するにトピ主さんは遊びではなく本気みたいだけど…よくわかりません。「遊び」の付き合いって何ですか?

彼はあなたに結婚を望まれても困るので

041
主婦
最初に、わざわざ、あなたと結婚は出来ないよ、付き合うだけならいいけどね、って伏線を張ったんだと思います。 彼は40との事ですから、失礼ですが、結婚するなら若い女性と…って思ってる可能性は高いかな、と。 ただ、そうは言えないから、結婚自体する気はないって言ったんだと思います。 今だけを楽しむつもりならお付き合いするのは全然いいんじゃないですか?

今後のことなど

041
ためです
深く考えてしまう気持ちはわかりますが、まず連絡をとり続けるのがいいではないでしょうか。 誰かと結婚するためには、つきあうわけで、それにはデートするわけで、 まずは1対1で連絡をとりあうという、小さい行動から始まるからです。 長年彼氏がいない友人は、男性と連絡をとるという、普通のことをためらっているように思うからです。 連絡とりあうだけじゃん、って思うんですけどね。。 とはいえ、私も今の彼氏さんと別れることになったら、 トピ主さんみたいな気持ちになってしまうかもしれませんが‥ 動きましょうよ~。 もし飲み友達になってしまっても、そういう関係も大事にするのがおススメですが‥ 友達を紹介してくれるかもしれませんし、合コンでも開催してもらいましょう! 強引かな?

トピ主です

🐤
miyako トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 ためです、さんまで拝見しました。 個別にレスできず申し訳ありません。 そうですね・・・動かないとはじまりませんね。 依然、簡単なメールのやり取りは続いています。 当初の予定ですと今週末、会えるかも・・・という感じでしたので また報告させていただきます。

トピ主です・・報告です

🐤
miyako トピ主
時間がたってしまい、申し訳ありません。 昨日、2回目お会いできました。 (シフトで平日がお休みです) いろいろ考えてしまい緊張して会ったのですが、みなさんからのアドバイス通り まず楽しもう!と思って、その通り時間があっという間に過ぎるくらい楽しめました。 これからどうする・・・という話はまだ時期尚早な感じでしたし 今すぐ決める、ということもやっぱり出来ないと思いあまり突っ込んだ話はしていません。 でも、今度はもう少し長い時間会いましょう、ということになりました。 結婚のことを少しも考えないわけではありませんが、今しばらく様子を見ようと思います。 私の気持ちとしては、やっぱり会うと魅かれていく・・・というのは否めません。 引き続き頑張ります!

同い年です~ 頑張って!!

041
ハイジ
楽しい時間を過ごせたみたいで良かったですね! 彼本人から結婚願望が無いって聞いたようですが、その理由まで聞きましたか? そこまで話せる仲になったら、もう少し深く理由を聞いてみると参考になりますよ。子供が欲しくないとか、結婚に価値を見いだせないとか。 かく言う私も、トピ様と同い年で彼がいますが、付合い当初より結婚願望なし、子供は欲しくないと伝えてから付合いを始めました。彼は、私より3歳年下で、そのうち子供も欲しいけど今は考えられないと言っていました。でも、彼の中では、私の気持ちが変わるはずと思っているようです。私は、変わらない自信があるのですが、今は、先の事は考えずに彼との時間を楽しんでいます。 確かに出産のリミットはありますが、結婚&出産って一生の事ですし、お互いが強く望まないと成立しないと思います。 もし、このまま本当に好きになって結婚したくなるかもと少しでも思うのであれば、初めから彼に気持ちを伝えた方が、主様の時間の無駄になりません。だってのめり込んでから、突き放されるのは辛すぎます。 とにかく自分の心に正直に! 主様が幸せになれますように!!!

私の彼も結婚願望「0」でした

🙂
こびー
私が36歳の時今の彼に会いました。彼も私もバツ1で過去の苦い経験もあり彼は全く結婚願望がありませんでした。私はあります。彼は私に一目惚れだったそうで、デートに誘われました。デートはしたいけど結婚は一生したくないと初デートで言われてしまい私は困惑しました。 トピさんと同じ心境でした。私は惚れたくないと思ってしまいました。でも不思議と今迄の人生で出会った誰よりも楽しく、いくら時間があっても足らない程ぴったりだと初めからお互いが気が付いていました。 今年私は38歳になりました。この1年半、毎日が幸せで毎日どんどんもっともっと好きになります。彼もいつの日か考えが変わってきたようなのです。「結婚」の言葉すら聞くのを嫌がってた彼が、今は結婚の意味が分かる、結婚したい気持ちも分かる、君となら結婚したい、結婚しないにしても君と一生一緒にいたい。と言い出すようになりました。 焦らなくてもいいんです。時間を掛けてただ彼が遊びの付き合いをしたいかどうかは見極めなければいけないと思います。自分自身に自信を持ち一人でも楽しめる人は他人に幸せにしてもらおうと思わない為二人になるともっと楽しめるはずです。

うん・・

041
bo
まだ会ったばかりですからね。 今どうせ誰とも付き合ってないんだから、しばらく彼の様子を見てみるのが良いと思いますよ。今すぐ判断しなくても良いでしょ。 >「結婚願望」の話は友人の事前情報と、あと飲みに行ったとき本人からもききました。ちなみに彼は40歳です。 これも・・本当に結婚願望がない場合と・・ (こんな俺なんて・・)と自虐的になってもう結婚をあきらめてる場合、 かっこつけてる場合もあると思いますよ。 結婚出来ないんじゃなくて、しないんだよ俺は的な・・ 相手がいないので(結婚願望がない)と見栄張ってる場合もあるんじゃ? まぁ、本当に結婚したくなくて、(本気にならないでね)とけん制してる場合もありますが・・ それはもうちょっと後で確認したらいいですよ。 交際しよう!という雰囲気になった時に聞いたら? (正直結婚したいので・・結婚願望のない人は対象にならないんですが・・その辺はどう考えてるのですか?)と。

トピ主です

🐤
miyako トピ主
レスをありがとうございます。 >ハイジさん おっしゃる通りの心境です。このまま会っていくときっと好きになって辛いだろうなと思っています。幸せになれますように、と応援いただいて本当にありがとうございます。 >こびーさん 時間をかけておられるんですね。だんだん彼の気持ちが変わってきたとのこと、きっとこびーさんが素晴らしい女性なんだと思います。焦らないようにします。 >boさん そうです!誰とも付き合っていないので様子をみてみます。 結婚願望の詳細は聞いていませんが、ご家庭がちょっと複雑のようです。 みなさん、ありがとうございます。 明日、会う予定ですのでまた報告します。 (明日のあとはお互いの休みが合わないので、しばらく会えないと思います・・・)

友達が理解できない

041
よっこ
こんにちは、私は男の子ふたりの母です。 紹介された男性に好意をもつこと。 よくあるのかもしれません。 でもね。 20歳前後なら、いいけど 38歳の女性に結婚願望のない男性を紹介。 この理由がわからないんです。 私なら無理ですね。 もし彼とお友達として2年過ぎると とびさんは、40代になります。

順調なようで

041
ためです
良かったです。 結婚の話って、どんなに早くてもつきあう時にでる話題だと思うので、 そこまでは気にせずにいいと思います。 まずはお付き合いできるといいですね! 応援しています。

ガンバレ~

🐧
ペンギンペプラ
二回目です デートよかったですね お疲れさまでした 相手に結婚しないと長く一緒に居られないと思ってもらわなきゃいけませんね なのであまり安売りしないで、程々におつきあいしてください べったりは結婚してからいくらでもできるから!! 幸あれ!!

3回目会いました トピ主です

🐤
miyako トピ主
報告が遅くなり申し訳ありません。 3回目会いました。 お昼過ぎから会い、これまでで1番長く一緒にいることができました。 さりげない優しさに触れ、どんどん彼に魅かれます。 結婚のことは一旦今は考えず、2人の時間を楽しもうと思います。 走ってくる自転車からよけてくれ、少しの間手をつなぎました。 次の約束は少し先になりますが、紅葉でも見に行けたらいいね、という話はしています。 現実的に見て、私も一生独りと決めたわけではありません。 ご縁があれば・・・と思っていることも確かです。 ですので、これ以上深入りはしないほうがいいかも・・・とも思います。 でも、レスいただいた方がおっしゃっていたように私自身明るく前向きに変われているのも事実です。 ですので、今は2人の時間を楽しんで過ごそうと思います。 続きます

トピ主です

🐤
miyako トピ主
>よっこさん レスありがとうございます。私のことを心配していただいてのレスだと思います。 でも友人は悪くありません。 前もってちゃんと言ってくれていますし。 38歳の女性が結婚願望のない男性に恋をすることはいけないことでしょうか。 >ためさん 2度目ありがとうございます。はい、まずはお付き合い出来たら嬉しいです。もう少し頑張ります。 >ペンギンぺプラさん 2度目ありがとうございます。温かい応援ありがとうございます。 じっくり頑張ります。 小町にトピをあげて暖かいアドバイスと応援をいただけて本当に嬉しいです。 ありがとうございます。

酷なようですが

🐴
AAA
「結婚願望が無い」というのは相手次第で使い分ける言い訳です。 楽な断り文句です。 本当に結婚願望が無い男は以下 過去に付き合った女性が金目当て、自分勝手、あるいはその他の理由から、家庭に縛られることを嫌悪している。 ジェームズ・ボンドやゴルゴ13のように、とても家族など持てない職業や任務を負っていて、それに人生をささげている。 とりあえず結婚願望うんぬんは忘れてください。 単に彼にあなたを好きにならせればいいのです。 思い切り可愛い女になって、彼を落として見てください。 「ハイ、見込み無いから次いこー」のアドバイスに従ったところで、そう簡単に次がくるのでしょうか? 私は毎度毎度のチャンスには全力投球すべきだと思います。当たって砕けてもいないのに「次行こう」は無いと思います。

お付き合い、いいですよ

041
ののちゃん
今のドキドキしてる気持ちを大事にしてください トピ主さんは今フェロモンが出てて、どんどん綺麗になっていきますから、他の男性からも声掛けられるようになると思いますよ まぁ、今の彼氏を踏み台にして結婚してくれる男性をつかみましょう と、私も思ってたんですが結婚しない彼とかれこれ9年つきあってます…(苦笑)

いい時間

041
めじろ
相手の様子をみつつ、でも、会うたび嬉しい時間。いつまでも続くといいな、っていうこの時間そのものが人生の宝物~。 そんなどきどきキラキラは人生でもそんなにめったにありません。 同時に、最初の数ヶ月は夢心地すぎて相手の人柄も見えません。 今はどきどきを無条件に楽しんで、結婚するとかしないとか、少し自分らしさを取り戻した3,4ヶ月先に考えるのがいいですよ。

トピ主です

🐤
miyako トピ主
進展がないので書き込みできず申し訳ありません。 引き続き暖かいレス感謝しています。 あまりメールもなく、思い切って自分からしてみましたがそっけない返事に思え少しへこんでいます。 今のドキドキを楽しんで、とおっしゃっていただいためじろさん、その通りなのですが同時に胸が痛いです。 人を好きになるってこんなに苦しいことだったのでしょうか・・・。 他の病気か?と思うくらい胸がつまり息が苦しくなる時があります・・・。 病院にいったほうがいいでしょうか・・。 1週間前までは何気ないメールを送ってきてくれていたのですが、それもありません・・・。 苦しいですが、メールを控えて様子を見ています・・・。 ネガティブな報告で申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧