本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園、遠足のおやつ、何を持って行きますか?

幼稚園、遠足のおやつ、何を持って行きますか?

レス15
(トピ主 1
041
ばかうけ子
子供
明日、年少の娘が市内の公園へ遠足に行きます。
持ち物の中に「おやつ(一つだけ)」とありました。
皆さんなら、なにを持って行きますか?

遠足のおやつは、友達と交換しあう、大切なコミュニケーションの手段のようです。
日曜日に娘と一緒に買い物へ行き、袋に入ったソフトキャンディを買ってリュックにしまっておきました。
しかし今日、我慢できずに食べてしまったのです。
仕方ないので家にあるおやつを持たせることにしました。
娘も「これで良いよ!これ大好き!!」と喜んでます。

それは、 「ばかうけ」 です。

プリキュア大好き、オシャレ命の娘が、明日、ばかうけをリュックに詰めて遠足に行きます…
みんな、どんなおやつを持ってくるのでしょうか。

ランキング

レス

うちの園は2個OK

041
たろ
確かにおやつの交換は楽しいみたいですね。 おやつは2個、ガム・チョコ・飴は禁止なので グミと小袋のスナックとか ラムネとスナックとか 娘に選ばせるとグミ+グミだったりラムネ+ラムネだったりするので(笑) ポッキー系も魅力的なんですがリュックの中で折れそうなので避けます。 ばかうけ、いいじゃないですか。おいしいし、好きよ。 楽しい遠足だといいですね。

いいと思います

041
働くママ
娘さんがいいと言うなら大丈夫だと思います 大好きなんですものねぇ 「ばかうけ」 甘いものばかりだろう、の中に「ばかうけ」・・・・・いいと思います!

小袋の

🐱
レイチェル
先日年少の子が動物園に遠足行きました。 うちも「おやつ1つ」とありましたが、別紙に小さい袋のお菓子みたいに書かれていましたので、おっとっとの小袋5連のを買って、1袋持たせました。 ばかうけって小袋タイプありましたっけ? 私が見た事あるのは結構大きな袋なのでそうだとしたら多すぎだとは思いますが、小袋なら良いと思いますけどね。

たべっこどうぶつとじゃがりこ

🐤
フキ
小袋に入ったたべっこどうぶつと、じゃがりこの組み合わせが多いかな。うちの園はおやつ二個なので。 自分でも食べて、お友達にも分けられそうなところがいいと思っています(親が)。

好きなんだからしょうがない

🐷
お尻ペンペン子ちゃん
我が家の息子は[サラミソーセジ]を持って行ってました(汗)。 「それはちょっと~」とたしなめても、「好きなんだからコレがいい!!」と言って譲りませんでした。 あれから9年… 幾度となく遠足がありましたが、かなりの確率でおやつにはサラミが・・・。 ちなみに、今年の修学旅行には、スルメの姿干し持参でした。

ばかうけ!大正解だと思う

🎶
るい
遠足を待ち切れずおやつをたべちゃった娘さん、かわいい~! そして、そんな子供をおこらず、しかし新たに買い与えることもしない、やさしく節度あるトピ主さん、二人ともステキ過ぎます~。 遠足のおやつは甘いものになりがちですが、甘いものが続くと塩気が欲しくなるのもの。 うちもおやつを持ち寄るような時は、塩気ものが結構人気です。 おせんべいとかハッピーターンとかカキの種とか。 しかも、おしゃれさんが渋いおやつとは、大人気間違いなしだと思います。 遠足楽しみですね。

爆笑

ma
しちゃいました。すみません。 でもこんな感性も大好きです。 うちの子ならラムネかグミだと思います。 意外と盲点になりがちなお腹にたまるお菓子は重宝される。交換したらちょうど良いバランスになりそうな気がしますが…。 食べきれずお持ち帰りされるのがちょっと心配…かも。 楽しい思い出になりますように。

いいですねバカウケ

🐶
わんぽぽ
おいしくて私も好きですよ、ばかうけ。 ちなみにうちの年少の息子はビスコを持って行きました。

ばかうけ(笑)

🙂
虹のママ
ばかうけ 良いじゃないですか。 美味しいですよね。 我が家は、一つだけではなく、食べられる量となっているので、 小さい袋菓子(ベジタベルとか)とハイチュー、飴をバラバラ、等の分けられ、持って帰れる物にしてます。 でも、この間の遠足では、お弁当を食べるのが遅かったみたいで、 自分のお菓子は飴しか食べてなかったです。 笑えたのは、お友達に小さい袋のお菓子をもらったみたいで、それが 柿ピー。(辛くないもの) 年中児の遠足おやつが柿ピーって、可愛いです。 上の子の時は色々考えてたけど、下の子になると本人も何でも良い状態なので最近、適当です。

なんか可愛らしい

041
みぃ
ばかうけを配る園児…なんか可愛いです。 息子の幼稚園は子どものアレルギー等も考慮してお菓子交換は禁止なんです。 お菓子は一個とかいうより数種類を小分けにして(例えばキャラメル一粒に…など)一つの袋にまとめてもたせる方法です。 お菓子交換は楽しかったですよね~

(笑)

😝
花粉症かなぁ
ばかうけ いいじゃないですかぁ おいしいですよね(笑) 一個だけと言われたら… うちの子はグミ系を選びますね。 一杯入ってるからみんなに上げれるんだそうです(習い事や外遊びの時)が オイオイ一個当たり小さくないか?(笑と思いながら 買ってあげる母です。 でも うちの園は幼稚園がお菓子を配りますので持ってはいけません。 年少の時の遠足だけはお菓子可でした(親も一緒なので)

個別包装のもの

🐤
かあしゃんはつらいよ
息子の幼稚園の頃、遠足のおやつは1個ずつ小分けになったお菓子を持たせてました。 キャンディとかラムネとか買って持たせてました。 いちおう幼稚園からは「食べきれる量」って指定(あと、チョコ禁止)がありましたが、袋菓子をみんな持ってきてましたね。 みんなで取り換えっこ・あげっこするのが子供は楽しいんですよね。 お弁当のあとにみんなうろうろして。 甘いものが多いでしょうから、「ばかうけ」ばかうけだと思います。 息子が持ち帰った中に、おせんべがあったことありますよ。 家でゆっくり食べてました。

ばかうけいいですね♪

041
スニフの母
年中のうちの娘もつい先日、遠足がありました。 おやつはひとつということで、本人が選んだのはキャラメルでした。 小さくて荷物にならないし、他のお友達にも分けてあげたりして 満足しておりましたよ。

ありがとうございました(トピ主です)

041
ばかうけ子 トピ主
皆様、ありがとうございました。 実は、ばかうけを持たせた事を、少し心配してましたので、皆様からの温かいレスに胸をなでおろしました。 (年中の姉が「ばかうけを持ってくる子なんていない!!絶対笑われる!」とドン引きしてました。姉妹でキャラが違います。) 地域・園によって、お菓子の決まりは結構違うんですね! 「食べきれる量」というのは良いですね。 私の周りでは、多め大きめを持って行って交換し、残りを持ち帰るのがスタンダードなんです。 ですから、ばかうけも大きな袋でもたせました。でも大きすぎましたね…。 ラムネやグミが人気なんですね。確かに子どもは大好きだしカワイイし交換しやすいですね。 小袋タイプも良いですよね。 キャラメルやビスコは私も大好きです! サラミと柿ピーに吹きました!!渋いです。最高! 当の本人は、遠足から帰ってきて、残ったばかうけを美味しそうに食べてました。 「遠足のおやつ、ばかうけで良かったの?」と聞いたら、目を細めてうなずいてました。 ドン引きしていた姉も実はばかうけ大好きです!! 皆様、ありがとうございました。

カキ『ピーナッツ』はやめて

041
たまよ
トピ主さん、かきのたねというレスをかきピーとカキコミしていますが、ピーナッツはアレルギーの子供には大変危険なものです。 アナフィラキシーがでてからでは、遅いので、、、遠足は雨で延期でしょうか?楽しい遠足になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧