本文へ

元カノ(婚約者)が忘れられません

レス230
(トピ主 2
😣
ころころ
恋愛
元カノと僕は20代後半。
大学で出会い、6年半付き合っていました。同い年です。

今年の初めに、婚約をし、両家顔合わせの食事をし、婚姻届の提出日をこの秋に決めました。

それから、式場を見たり、色々と準備をしていく段階で、当時仕事で相当詰められていたのもあり、結婚を楽しみに感じず、結婚に疑問を感じました。そこで、自分の中で色々と考えがめぐり、
「大好きな人との結婚だったら、こんな気分にはならないはずでは?もう、情になっていて、彼女のことを好きではないのかも」
と思うようになり、
また、直近1年半は、遠距離ですぐに会えない寂しさから、他の女性と食事に行く機会もありました。すっごく楽しい!というわけではなかったのですが、
これもまた、「本当に好きな相手のことを考えていたら、こんな行動をとらなかったはずだ」と自分でも嫌になり、さらに、彼女に対して、申し訳ない気持ちと、これから先頑張って結婚という大きな責任を負う自信をなくしました。

そこで、彼女に結婚はなかったことに、そして、この気持ちが冷めてしまったことを理由に別れてほしいという話をしました。全然嫌いではないのですが、結婚するほど好きと思えないと。

うちの両親が僕が男兄弟なのもあり、本当の娘のように、彼女のことを気にいって、母親と彼女がメールをし合うようになっていたり、と色々な問題はあったのですが、とにかく一度逃げ出したかったです。

彼女は本当に傷ついて、鬱になってしまったと聞きました。これだけ長くつきあって、20代後半で、友達も結婚していき、自分の番だ、と胸を膨らませていたことだったし、本当に傷つけてしまいました。

本当に後悔しています。

別れて4カ月経つのですが、今、彼女のことを毎日思いだします。本当に、僕のことを分かってくれていたのは、彼女でした。

こんな男から、連絡があったら、嫌がるでしょうか?
復縁したいです。

ランキング

レス

謝罪の手紙を書いたら?

041
はやみ
メールや電話じゃなくて。 手紙で謝罪してはいかがでしょうか。 こちらに書いたこと、そのままでもいいと思います。 でも、復縁はどうかなぁ。 私だったら、謝罪を受けて気持ちに一区切りつけます。 元夫との別れがそうでした。 離婚して2年経ってから、謝罪メールが届きました。 私はそれから、2週間後に彼氏募集を開始。1ヶ月後に交際スタート。4年間付き合って再婚しました。 元夫のメールがなかったら、再スタートは切れなかっただろうな。 あなたが「全面的に、自分が悪かった」と謝罪すれば、彼女は新たにスタートできるかもしれません。彼女のために、謝罪してください。

何を虫の良いことを!

😉
れいれいまま
そりゃ、単なるマリッジブルーだったのかも知れませんよ。 でもトピ主さんはメンタル面の弱さから、それを乗り越える ことも出来ず、結局逃げだしたんですよ。 マリッジブルーも乗り越えられなかったのなら、単なる相手への 裏切りにしかならないんですよ。 おそらく彼女はトピ主さんの顔なんか二度と見たくはないはず です。彼女の家族だって、トピ主さんを許すことはないでしょう。 「やっぱり彼女が一番だった。なんとか復縁したい」なんて 虫の良いことは言わないで下さい。 気持ちが冷めたと話して別れたんでしょう。 いくら後悔しているとはいえ、一度口にした発言には男でしたら キチンと責任を持って下さいな。

逃げ癖

💔
茶々丸
一度逃げた人は、また何かあった時に逃げ出すでしょう。 結婚は、二人で難関に立ち向かって行く過酷なものだと思います。 もしやり直せたとしても、また何かあった時に、彼女が疑心暗鬼になるのでは? 彼女が受け入れるかどうかはわかりませんが、まず周囲があなたを信頼しないでしょう。 鬱になっているとのこと。ご両親の気持ちも考えないと。 再プロポーズをするのなら、時間をかけて、変わった自分を見てもらわないとね。 大変失礼ですが、トピ主さん、恋愛以外の面で、逃げ癖はありませんか? いま一度、ご自分をよく振り返ってみて下さい。きっと無駄ではないはず。 蛇足ですが、私のかつての彼氏たちも、逃げる男性ばかりでした。 小さな事でも、逃げないで問題を解決しようとする誠意が欲しいです。

あの~

🍴
万福
婚約して、両家顔合わせの食事会をし、婚姻届の提出日も決めていたのに破談にしたんですよね? それで復縁したいのなら、まずあなたのご両親にこのトピに書いたことを話し、それで了承を得られたら彼女のご両親に頭を下げて復縁をお願いするのが筋だと思うのですが・・・。 まさか・・・ただ彼女に思い出したように連絡して復縁しようと思ってるんじゃないですよね??? 彼女には“絶対に!”いきなり直接に連絡しないで下さい。 でも10人の女性がいたら10人の女性があなたからの連絡は嫌だと思いますよ。 私も嫌です。 顔も見たくないし、声も聞きたくありません。 存在自体を知りたくもありません。

早く連絡してみれば?

041
あいか
彼女から2度と逃げ出さないというのならとりあえず連絡してみればどうですか?彼女もいやなら電話に出ないだけでしょうし。

何が有っても

041
ムラサメ
受け入れられるなら、復縁の連絡を入れてみれば? 婚約までしたのに、 つまらん理由で一方的に婚約破棄は酷いですよ。 おまけに鬱にまで・・・婚約破棄での慰謝料は払ったのですか? まずは先方ご両親に土下座ですよ。(会ってくれるのならね) 当然自分の両親にも土下座ですよ。 双方顔合わせが済んで、婚姻届の提出の日まで決めていたのですから、 先方のご両親から相当責められたはずですよ(慰謝料はご両親が?) とにかく、双方の両親から物凄い責めを受けることが予想できます。 ソレ位の覚悟はありますか? ならば連絡してください。 4か月も経っているので場合によってはお相手が出来てる可能性もあります。 その時はすっぱりあきらめてくださいね。 『僕の方が彼女を愛していた。僕の方が彼女を幸せにできる。』 なんてトピを立てないでくださいね。 では、がんばって。

うわー…

041
まい
20代後半の女です。 トピ主さん、やってしまいましたね。 一度そんなことしたら、またいざというときには逃げるんじゃないかな、と思われますよ。 でも彼女を本当に愛してる自信があるなら当たって砕けて下さい。 受け入れてもらえるかもしれないし、 振られるかもしれません。 彼女を傷つけた分は、トピ主さんも傷つくことになる気がします。 ちなみに私は、一度振られた人ともうすぐ結婚します(笑) 振られたときにすごく傷ついたので、 気持ちが戻るまで時間がかかりましたが、今は幸せです。 彼が戻ってきてくれて本当に嬉しいです♪

やめてください

😠
綾瀬
あなたのせいで鬱になったのに… やめてください。 本当に傷つけてしまって悪いと思ってるなら連絡しないでください。 自分の勝手な思い込みで人を傷つけ、寂しくなる?と元に戻ろうとする。 そんな簡単に彼女が許すとでも思ってるんですか?

姉が婚約破棄されました。

😡
腹が立つよ
姉(当時28歳)が結婚式数ヶ月前に婚約破棄されました。相手が直前になり「結婚に自信が無くなった・・・」と言い出したからです。 もめましたが結局破棄となり、結婚式に出席予定であった祖父母・親戚・友人・仕事関係に謝りに行き、結婚式をキャンセルし・・・と、普段は気丈な姉がボロボロになりました。   トピ主は相手のことを考えていますか? 相手がどんなに傷つき、どれぼど辛い立場に立たされたかわかっていないでしょ? だからそんなに軽く復縁を考えるのです。ホントに彼女を大切に思うなら二度と連絡はしないでください。

あなたの覚悟次第

041
しまこ
マリッジブルーだったってことでしょうか... 長く付き合った彼氏から20代後半という時期にプロポーズされることが、 女の人にとってどれだけ嬉しいことだか、分かりますか? 婚約前に別れたのならまだしも、一緒に生きていこうと決心した後で 別れを告げられるなんて、奈落の底に突き落とされるようなものです。 嫌がるかどうかは、彼女のあなたへの想い次第でしょう。 でも私が彼女のお母さんだったら、あなたみたいな人は許せない。 結婚という大切な約束をしておきながら、自分の勝手で別れる。 それだけならまだ「結婚前だったから、まだよかった」という慰めがあります。 でもそれからたった4ヶ月で、やっぱりやり直したい? 散々、娘を傷つけておいて? こんなにコロコロ気持ちが変わる人間は信用できない。 そんな風に思うでしょうね。 彼女に連絡を取って、やり直して欲しいことをお願いするのなら、 彼女のご両親からのどんな叱責も受ける覚悟で! それで尻込みして、また彼女を傷つけることのない自信があるのなら、 連絡を取ってみてはどうですか? 彼女にとってあなたは、結婚しようと思った相手です。 待ってるかもしれませんよ。

アドバイスではありません

041
ぱん
ほんとに自己中で情けない人ですね。あなたみたいな男は結構いますけどね。男のマリッジブルーの被害者ですよ、元カノさんは。ここで人の意見を聞いて自己完結的な結論を求めるより、ご自分の意思でどうしたいか決めてはいかが?その結果がどうあれ、現実を受け入れる強さがなければ、同じ不幸の繰り返しです。今更、復縁…彼女のご両親もきっとアナタに良い感情は持ってないと思うので、万が一復縁できても、かなり茨の道だと思いますがね。アナタの相当の覚悟と謝罪がなければ。

なんて勝手な・・・

😡
ポポロ
女性一人を鬱という、いつ治るかも分からない状態に陥れておきながら 何が連絡だ、というのが率直な感想です。 もう、あなたの存在自体が彼女のストレスなはずです。 ここまで傷つけた彼女とはもう信頼関係を築けないと思います。 もう二度と彼女に近づかないであげて下さい。 と、ここまでが厳しい感想です。 もし、あなたに彼女のために誠心誠意尽くして病気が癒せるよう 努力するだけの覚悟があるなら、連絡してみたらいかがでしょうか? ただ、もうのらりくらりと気分でやっぱりやめたなんて出来ません。 そして、結婚できたとして、以後の浮気などは一切できないと覚悟して下さい。 彼女はただでさえ疑心暗鬼になっているはずですから・・・。

無理

😠
うさ
連絡する気ですか? どこまで傷つける気なんだろう… 私なら嬉しくないし、絶対受け付けません。 凄く自分勝手な人…自分の事わかりませんか? だって結婚したとして、また逃げますよあなた。 今だけです。迷惑なのでやめましょう

残念でしたね

041
残念賞
自分勝手に 彼女の人生を狂わせたのですから あなたへの信頼は 一生回復しないと思います。 思い出して苦しいならそれがあなたに課せられた罰です。 絶対に連絡しないこと。

人生にはね、

🐱
たえまる
絶対に取り返しがつかないこともありますからね。 人の気持ちほど自由にならぬものはありませんよ。 もし彼女に会いに行くなら、二度と逃げないよう。ダメでも恨まぬよう。

連絡はやめとけ、と思う

🐱
みじんこにゃんこ
そういうのを「人の気持ちを考えずに振り回す」というんですよ。 万に一つの可能性で、彼女から「もう一度会いたい」と言ってくるのを待った方がいいんじゃないですか。

今の気持ちが

041
ぐみきゃん
寂しさから楽しかった頃を思い出しているだけんなんじゃないのか、 とは考えないのでしょうか。 自分の気持ちに見極めがつかずに婚約破棄までしてしまった訳でしょ? 今の気持ち、本当に彼女への愛なのか?って 私がもしトピ主さんの立場なら考えます。 連絡してみようなんてそうそう簡単には考えられません。 彼女も鬱になるくらいだから、自分が連絡すれば喜ぶんじゃないか、 あっさり寄りが戻るんじゃないか、なんてお気楽な事は考えないで下さい。 もし今のトピ主さんの気持ちが「寂しいだけ」だったとしたら、 彼女をまた傷つけることになるんですよ。 それは本当に愛なんですか?

私だったらイヤ

😨
ヴェロニカ
きっと鬱になるくらいだからよっぽどトピ主さんのことを愛していたんだと思います。 きっとトピ主さんが連絡すれば喜ぶとも思います。 でも、過去は消せません。 トピ主さんの浅はかな行動を忘れられないと思います。 今までのように純粋に信じる事ができないと思います。 いつまた裏切られるんじゃないかと常にビクビクする事でしょう。 トピ主さんはもう彼女を忘れてあげるべきです。 彼女の傷は他のもっと素敵な男性に癒してもらう事にした方がいいと思います。

連絡してみればいい

🐱
にゃん
でもね、元彼女さんかなり傷ついてるよ。 結婚してもまた冷めるんじゃないか? またすぐ気が変わるんじゃないか? そんな事を常に考えちゃいそうです。 そうアナタを100%信じるのが難しいと言うこと。 もし気持ちを伝えるなら逃げられない覚悟で連絡してください。

自己中ですネ~

😠
イメカ
トピ主さん、はじめまして。 彼女に対しての思いやりが感じられません。 トピ主さんの気持ちしか伝わってきません。 すでに、彼女は心に傷を負っています。 かつて、彼女は、トピ主さんの事を理解していたかもしれませんが… もう過去の話です。 裏切ったトピ主さんに対して、信頼関係が元に戻るという事は… とても難しいです。 彼女と寄りを戻したとしても、一時の安堵感の後に、不信感が常に付きまとう事になります。 そんな彼女を大切に思いやる事ができますか? 本来なら、新たに、いちから始めないとならないんですょ。 トピ主さんが思っている程、もう彼女は理解していないと思います。 なぜなら、彼女は鬱になってしまったからです。 トピ主さん、自己中すぎませんか? 考えが甘いですょ~ 老後生活が明るいといいですが… 人の心の傷を甘くみてると、痛い目にあいますょ~

復縁します

041
k
これでどれだけ彼女が必要かわかったので雨降って地かたまるでよいのでは?でも他の女性とのお付き合いはやめたほうが良いですよ。意味のない女性といても空しいだけ。頑張って彼女に正直に素直に。お幸せになってください。

どうだろ

041
まるも
とにかく連絡してみなよ。ただこれからは責任は前よりは重くなるし、非難されても受け止めないと。その覚悟あるならいっといで!

いまさら?

🐱
三十路おんな
いまさら、自分をわかってくれるのは元カノだけて都合よすぎですよ。 結婚は二人の問題だけじゃありませんよ。 彼女と上手くよりを戻せたとして、彼女の両親が結婚を許すと思いますか?自分勝手に、結婚から逃げたし大事な娘を傷つけた男性がノコノコと来て、もう一回結婚させてくださいと言って「はい、そうですか」と許可する親はいません。 ましてや、彼女は鬱病になってしまったんですよね?娘を病気にした男の顔なんて見たくないと思いますか? 婚約を放棄した時点で、貴方に彼女を幸せにする権利はありません。 諦めて、一生後悔してればいい。

やめて下さい

041
アリス
お願いします そっとしておいて下さい 彼女がどれだけの涙を流したか……

はじめまして。

041
kouji
「失ってみて気付く」という事でしょうか。 いずれにしてもトピ主さんの今の気持ちが彼女を傷付けてしまった事から来る「申し訳ない」という情であるなら復縁は無意味ですが本当に彼女の事が好きで必要な存在だとはっきりしているなら復縁したい気持ちを伝える方が良いと思います。 ただ一度、彼女を傷付けてしまっているので彼女がどういう対応をするのかは分かりませんがトピ主さんの今の気持ちを伝えなければ何も始りませんから。

プロポーズして下さい

041
ワンタン
本当に彼女と復縁したいと思うなら、即結婚するぐらいの覚悟で連絡して下さい。 結婚は迷うけど、付き合いを再開したいだけなら諦めてください。 彼女の年齢を思うと、後戻りは出来ませんよ。 女性の20代は貴重です。

もう十分傷つきました

041
彼女代理
どこまで自分勝手なの? 貴方が後悔してるとか、寂しいとか関係ない。 婚約解消になった時、貴方が私の気持ちを考えてくれなかったのと同じだよ。もう、本当にそっとしておいて欲しい。 貴方にされた仕打ちで、私は人生の底の底を見ました。4ヶ月たって、やっと現実を直視する所まではい上がることが出来たの。 貴方から連絡がくるとやっと再生し始めた心が崩壊します。 これ以上苦しめないで下さい。 私はもう十分苦しみました。 FROM 彼女代理

やめてください

041
kanakana
やめてください。 まさか食事に行った女性と交際できなかったから、彼女のところに戻りたいんですか? あまり彼女をバカにしないでください。 問題から逃げ出して彼女を捨てたくせに。彼女が鬱になってるのはあなたのせいでしょう?もっと苦しめるおつもりですか? どちらにしてもすごく自分勝手で都合がいい考えだと思います。 ある意味、あなたが逃げ出してくれたのは彼女にとって良かったかもしれませんね。 こんな無責任な人を夫にしたら、これから先問題が出てきたら妻子を置いて真っ先に逃げ出しそうで不安ですし。 彼女のことを思うなら、連絡しないでください。彼女にはあなたなどよりもっといい男性が現れます。 なんで自分を傷つけた男と復縁しないといけないんですか?そんなのボランティアでもいやです。

後悔先にたたず

041
春の空
彼女がどう受け取るかはわかりません。 でも、仮に受け入れられて一時は良くても、あなたは同じことを繰り返す ような気がします。 破談にした時も早急でしたが、4ケ月でまた復縁したいと思う自分の心と しっかり向き合ってください。 お願いですから、人の気持ちをもてあそばないでください。 あなたは自分が一番大事なように思います。

失礼ですが

041
先輩より
投稿拝見しました。 彼女にとって、あなたと結婚しなくて正解だと思いますよ。 いまさら復縁したいなんて迷惑な話だと思います。 彼女がかわいそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧