本文へ

立ち仕事・足のむくみ疲れ対策法

レス16
(トピ主 1
041
ユーベル
話題
初めての立ち仕事を始めました。仕事の内容はともかく、足が痛くて痛くて夕方にはもうパンパンです。かかとも痛いし、ふくらはぎ・背中・肩もガチガチです(涙) 続けている内に慣れますでしょうか・・・? 仕事を辞めるつもりはないので何とか対策をしたいのですが、何せ立ち仕事が初めてでどんなことをすれば体が楽になるのか分かりません。 立ち仕事経験者の方、足の疲れ・むくみ・体の痛みはどのように対処・工夫されていらっしゃいますか?よろしかったら教えて頂きたいです。 あと、おすすめグッズ・必需品なども教えてもらえると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ストッキング

🐱
ねこ
圧力に工夫されたストッキングをはくと良いと、知人が言っていました。 医療用タイツとかなんとか、そんなものかもしれないです。

ちょっと効果がありました

041
ラル
立ち仕事をしていますが、先日試して効果があったのが「立ったままかかとの上げ下げ」でした。 1時間に一度くらいの割合か時間が少し空いた時に、ちょっと足が疲れるなと思うくらいの回数のかかとの上げ下げをするとむくみの状態が少しは良くなります。 同じような仕事が二日続いた日があったのですが二日目に試してみたところ、家に帰った後履いていた靴下のゴム後のつき方が全く違っていました。 簡単なので試してみてください。

足の指を広げる、足首を回す

🐱
ちょこカレー
足のむくみ、辛いですよね。。お仕事お疲れさまです。私も過去にやっていたことです。 【業務中】  休憩時間に靴を脱ぎ、ストレッチ。前屈するとふくらはぎ、太ももともに血流が滞っていたことがよく実感できると思います。あとは、足首を回す。プールに入るときみたいに。 【家で寝る前に】  名前を忘れたのですが、ペディキュアを塗るときにつけるような足の指を広げるようなものを使う。1回に30分程度でいいのですが、足が軽くなりますよ。あとはふくらはぎを下から上へマッサージ。 そして、一番効果的だったのは・・・ダイエット。。体重が軽くなれば、かかとの痛みが少なくなります。。私、体重が増えたらかかとの痛みがひどくなりました(泣) あとは、仕事中可能なら、ゆっくりでもいいので動き続けること。じっと立ち続けている方が案外痛みがひどくなります。。お試しください。

靴の中敷き

🙂
大根足
スポーツ店などで売っている、ゲル状の物が中に入っている靴の中敷きがあります。 常に足裏をマッサージしてくれる感じで、足の疲れが多少ましになります。 お風呂は、シャワーで済ませず湯船につかって、お風呂の中で土踏まずをグイグイ押します。 足に貼る「休足◯間」は必需品です。土踏まずとふくらはぎに貼って寝ます。 パンプスは、ヒールの細い物より太いものの方が脚に負担が掛かりません。

靴下

🐤
かぼちゃん
よくCMなんかでやっているスリムウォークなどの加圧するソックスは効果ありますよ。友人にすすめられ最近はき始めたのですが、楽、です。 あとじっとしているより、動いていた方が足が痛くならないです。

メディキュっと

😡
しずく
仕事はずってたちっぱなしだったので 着圧式の長めの靴下はいて 仕事してたら、浮腫まなくなりました。 寝る前はお風呂でマッサージして ねながらメディキュットをはくようにしたら 朝は完全に浮腫なく すごく、足が楽です。 騙されたとおもって、仕事中 寝る前、ためしてください。 私は20年近く浮腫になやまされましたが いまは全くありません。 http://drscholls.jp/hosiery/mediqtto/products/sleep.html 忘れて仕事すると、ひきずるように あしがパンパンで痛くて 靴もはいりません。 寝ながらは、ドラッグストアが安いです。

私の経験

041
すい
靴を変える。中敷きを入れる。お風呂でマッサージ。湿布。休憩時間にマッサージ。通勤は別の靴で。 お仕事頑張って下さい。

お疲れ様です。

あまね
私も夏ごろから立ち仕事(アパレル系の軽作業)を始めました。 対策としては以下です。 1.ダイエット・・・5,6kg痩せたので、動きが楽なのと、疲れの残りが違います。 2.帰宅後にゴキブリ体操・・・ベッドか、布団の上でどうぞ。仰向けになって両手足を90度真っ直ぐに上げてブラブラ揺らして下さい。某モデルさんはこれを日課にしたら、ウエスト細くなったそうです。 3.筋トレ・・・1と連動します。一昨年冬から就寝前15分程、寝室で身体を動かすようにしたら、身体締まっただけでなく、代謝や体温も上がって風邪ひきにくくなりました。スクワット、腹筋、背筋だけでも下半身が強化されると疲れやむくみとは無縁になりました。 使った本は「肩甲骨ユルユルダイエットで女優体型になる  かなつ久美 著 双葉社」 4.靴・靴下に気をつける・・・もしパンプスでなく、スニーカー・靴下で大丈夫の職場なら、足をサポートするタイプの靴、厚手のスポーツ用ソックスに変えてみて下さい。スーパーで手に入るので大丈夫です。後輩から教えて貰いましたが、足が楽ですよ。

自宅に戻ったら

041
カービィ
仰向けになって両脚を上げて 部屋の壁に脚を預ける格好で15分ぐらい 血液を逆流させてみて下さい。 毎日やれば結構、脚が軽くなりますよ。

シップです!

🐶
脚パンパン
私もむくみやすく、疲れやすく、足裏が腫れあがりやすいです。 ほんっとうに日々辛いです。 原因はわかっています。最近の体重の増加と運動不足です。 (仕方なく膝など壊さない程度に運動しています) 私の場合、なぜか加圧ソックスがいまいち効きません。3足も買ったのに無念。 仕方なくマッサージです。専用オイルやむくみ防止のジェルがいいと思います。 どちらも○ェレダのものです。肩こりにもお勧め。 100円ショップの木のマッサージ棒か手でお手入れ。 そして、それでもどうにもならない時は、「休○時間」という足専用シップの出番です。 これは効くと思います。足裏に貼って数時間。いいと思いますよー。

58才で立ち仕事です。

おばさん
慣れるまで辛いですね。私の場合は、靴に気をつけました。スニーカータイプの物がいいです。むくみケアーと言うハイソックスをはいていました。健康センターでマッサージも定期的にやっています。

ストレッチ!

041
わかば
リンパの流れが滞っていると思います。 半身浴のお風呂あがりにストレッチ、ヨガはどうでしょうか。 疲れてストレッチをするのも億劫というときは、床に座り開脚して上体を左右前に倒す、足の裏を合わせて前傾など、まず股関節を緩めます。 太ももの裏側と内側をゆっくり踏んでもらうと一気に血流が良くなり軽くなります。 気持ちが良いですよ。 昼間は膝の裏をよくマッサージし、アキレス腱を伸ばすとよいでしょう。

スーパーボールと 靴選び

041
お疲れさまです。 だいぶ前に立てたトピですが↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0801/009988.htm?o=0&p=0 生理痛と冷えに効く方法として投稿しましたが、むくみにも効果がありましたとお返事をいただいたこともあります。足の疲れにもいいですよ。 私も一日立ち仕事です。今は慣れましたが、最初の頃はやはり足が疲れてだるくてパンパンで、家に辿り着くなり足裏コロコロを毎日やっておりました。 あと、寝転がって片膝を立て、その上にもう片方の足のふくらはぎを乗っけて前後に滑らせると簡単にふくらはぎマッサージができますので、これもぜひお試しを。 それから、仕事中を楽に過ごせる靴を選ぶのも大切だと思います。 合わない靴はそれだけで疲れを倍増させますからね。 お仕事にも寄りますが…パンプス必須でしょうか?もしスニーカー履きが許される職場でしたら、ニューバランスのスニーカーがとても楽ですよ。 ニューバランスは、ちょっと検索しただけでも、足が疲れない、楽だという絶賛の声が多いですが、それは本当でした。 参考になれば幸いです。

当方62歳女性 立ち仕事

🐤
たまちゃん
機能性パンストに限ります。 ほぼ一日中穿いております。 楽です。 デパートやドラッグストアで売ってます。 その昔は1万円とかしてましたが 今はうんとお安いです。 とはいえ普通のストッキングより価格は高い。 だが 伝染し辛く 万一伝染してもなんのその 気にせず穿きます。 勿論 パンツの下ですよ。スカートは無理です。 すごく疲れた時 夜も穿きます。 本当は 駄目らしいのですが そんなこと守っちゃいられない。 普段穿くのに躊躇されるのなら お休み前に30分ほど穿かれても楽になりますよ。 以前は土踏まず周りも きゅっと締めてくれる物があったんですが 最近は見当たりませんね。 穿き始めにコツが要ります。 力も要ります。 でも穿いちゃえば直ちに楽を手に入れられます。 一度お試しを。

ストレッチングボード

🐱
にゃんころじぃ
整骨院で働いていますが、院に置いてあるストレッチングボードがとても効きますよ!要するにかかとよりつま先を上に上げた形でキープさせるものなんですが(多分ネット検索すれば出てきます)、自分で買ったスタッフが歯を磨きながらとかテレビ見ながら10分程度乗ってると、ふくらはぎが柔らかくなってすごく足が気持ちいい!と言ってました。 あとはお風呂上りにボディショップのオイルとかクラランスのジェル等をつけてマッサージするのも効きます。

トピ主です

041
ユーベル トピ主
皆様、レスありがとうございます。早速皆様に教えて頂いたことをどんどん実践していたら本当に体が楽になってきました。 仕事にもようやく慣れ体の痛みも段々楽になり、これからも頑張っていこうと思います。これから寒くなりますが皆様もお体に気をつけてお互いに色々がんばっていきましょう♪ また何かアドバイスや良い商品等情報がありましたら引き続きよろしくお願いします。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧