本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家の玄関を入りました、第一声は?

義理の実家の玄関を入りました、第一声は?

レス22
(トピ主 0
041
mon
ひと
小町のみなさま、よろしくお願いします。 お互いの故郷から離れて暮らされてるご一家で、それぞれの実家に帰省された時、玄関を入っての第一声目はどういう言葉か教えてください。 お子さんには、何と挨拶するように教えられましたか? 帰省頻度と、夫・妻どちらの立場かも教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

長男の嫁です

041
たろ
どちらの実家への帰省も年1回ぐらいです。 私は 夫の実家に行ったら「ただいま」 私の実家に行ったら「お邪魔します」 夫は 夫実家に行ったら「どうも」かな?余り聞いていません。 私実家に行ったら「御無沙汰してます。お世話になります」 子供たちには「こんにちは」と挨拶するように言ってます。 到着時間がよほど遅くなければ、そのまま仏前参りします。 結婚12年40代です。

私は・・・

🛳
おさかな
年に一度、お正月のみ帰省します。3泊くらいします。 妻の立場です。 挨拶は・・・、到着時間が朝なら、「おはようございます。」 昼なら、「こんにちは。」 夜だと、「こんばんは。」 普通過ぎてすみません・・・。 挨拶の後に、「お世話になります。ご無沙汰してました。」 と続けます。 滞在2日目からは、「ただいま戻りました。」になります。 子供には、あえて教えてないのですが、親のまねをして普通の挨拶をしてます。(こんにちは等) 帰省第一声で、「ただいま」とは出ません。 実家なら、帰省第一声が「ただいま」なんですけどね。

こんにちは~

041
ぬらりひょん吉
女性です。 帰省頻度は自分の実家も夫の実家も年に2,3度でしょうか。 基本的に盆と正月です。 第一声はどちらの実家も「こんにちは~」ですね。 ついでに第二声で「お邪魔します」かな。 子供には特に教えませんでしたが、親に倣って「こんにちは」です。 それ以外の言葉ってあるのかな? ほかの方のレスが楽しみです。

おじゃまします

041
さつまりこ
正しいかどうかわかりませんが、私はおじゃましますの挨拶です。 一応、人様の家になるので。 帰る時はおじゃましましたを言います。

こんな感じ。

041
でこ。
夫の実家に帰る場合、 夫は「ただいま~」 私は「こんにちは~(こんばんは~)」です。 子どもはまだいませんが、できても特になにも教えないかも。 「きたよ~」とか自然に言うんじゃないですかね?

041
大きな声で
妻の立場です。 帰省頻度は、月一度程度です。 玄関入って第一声は、朝なら「おはようございまーす」、昼は「こんにちは~」、夜は「こんばんは~」です。家族揃って、そうご挨拶しながら入ります。玄関から居間が遠いので、大きな声で言います。 入る前から義理の家族と一緒なら「お邪魔します」とか「失礼します」って言いますね。 滞在中は「行って来ます」「ただいま」、帰りには「お邪魔しました」とか「お世話になりました」ですね。 何でですか、こちらのトピ…何かご挨拶の仕方があるのですか(ドキドキ)?

結婚13年目です。

🙂
長男の嫁
私の実家には年一回くらい。 姉たちは「こんにちはー」と言って帰りますが、私は習慣で「ただいまー」と言ってしまっています。 主人の実家には、隔週。 「こんにちはー」では他人行儀だし、「ただいまー」と言う気にもなれず、最初は何と言っていいか困って口ごもってしまっていましたが、いまは「只今です~」とか「帰りました~」と言います。 外に買い物に出かけて帰って来たときは、すんなり「ただいまー」と言えるんですけどねぇ。第一声ではなかなか言えないです。

迎えてくれる側の言葉によって使い分け

🙂
にゃにゃ
結婚9年です。 夫の実家は新幹線を使う距離なので、お正月など年に3回帰省します。 結婚当初は「お邪魔します」でしたが、義母はいつも「おかえり」と迎えてくれるので(夫抜きで帰省しても)、今は「ただいま」と言ってます。 子供たちは「こんにちは」です。 私の実家は車で1時間ちょっとの距離で、2~3ヶ月に1度帰ります。 母は「いらっしゃい」と言うので、夫は「お邪魔します」と応えてます。 私は実家なので「ただいま」。子供たちは「こんにちは」です。

なっ、何?

Makoto
玄関入って第一声??? 「こんにちは~~!」←オトナも子供もコレでしょ? 義理の実家への帰省なら 「こんにちは~!ご無沙汰してしまい申し訳ありません(ニコッ)」 自分の実家なら 「ひさしぶり~!ごめんね~しょっちゅう来れなくて~!」 質問の本当の意味がわからない…。 それぞれへの帰省は年1~2回、アラフォー妻です!

妻・規制頻度双方年1回づつ

041
出戻らないように
帰省は夫実家・妻実家とも年1回づつ。妻の立場です。 どちらの家も「こんにちは」ですね。 結婚後、自分の実家に初めて帰省したとき「ただいま~」って言ったら、「あなたはもうこの家を出たのだから『ただいま』と言ってはいけない。そんな縁起でもない」と言われたので。

どっちの実家も・・・

041
vivi
どちらも実家に行っても「こんにちは、お邪魔します」です。 主人の実家は最近では年に2~3回の訪問かなぁ。 車で1時間半の距離ですが、主人の両親がまだ働いているのと、 子どもが大きくなると用事も増えて行かなくなります。 まだ小学生ですが・・・。 自分の実家は歩いて3分。子ども達は学校、保育園後実家で 待ってますので、毎日実家に迎えに行きます。 子ども達が待ってるので最近は「ただいま~」と帰りますが 基本的には「こんにちは、お邪魔します」です。

こんにちは

🐤
いちご
『こんにちは』と元気に・・・。

我が家の場合は・・・

041
なでしこ
夫「ただいまー」(そうそう貴方の実家だからね) 私「ご無沙汰しております」(私はただいまじゃないよね) 息子「おじいちゃん、おばあちゃんこんにちはー」(練習させた) 祖父母「良く来てくれたねー」(普通の良い人達) 滞在中のちょっとの外出から帰った際は 全員「ただいまー」(旅館の外湯からもどった時のニュアンス) 帰宅するときは、 私「○○さんそろそろ御いとましましょうか?」 (嫁が「帰る帰る」と声高に言うと嫌味な感じだからあえて「御いとま」) 夫「じゃ帰るから元気でね」(このときは夫の心は日常に戻りつつ あるのか 帰る になっています) 私「お世話になりました。ありがとうございました。」 息子「おじいちゃん、おばあちゃん、また来るねー」 (私は息子に「また来るね。は?」と促して良い嫁アピール♪) 最後の挨拶に「さようなら」を使わないのは きっと意識の深いところで、老いた両親を残してゆく申し訳なさや  お互いの寂しい気持ちがあるのだと思います。 「また来るねー」「また来ます」を連呼しながら去っています。

近所ですが

🐱
にゃーた
結婚5年目・30代半ばの妻・娘1人、です。 双方の実家が近いので『帰省』という感じではないですが 夫の実家にお邪魔する時は 「こんにちは~(もしくは、こんばんは~)」 ですね。 ちなみに自分の実家に行った時はつい 「ただいま」 と言ってしまいます。前に母に 「もう“自分の家”じゃないのにただいまってどうなの?○○さん(←夫)は嫌がらない?」 と言われた事がありますが、そうかな?と思って夫に聞いてみたら 「え?なんで?実家なんだから“ただいま”でしょ?」 ときょとんとされました。確かに夫も自分の実家に行く時は『ただいま』と言ってます。 そんな感じで、うちはそれぞれ自分の実家では『ただいま』で、配偶者の実家では『こんにちは』ですね。 両方の母親は普通に『おかえり』と言うので 娘(4歳)は両方の実家で『ただいま』と言うようになりました(笑)

妻の立場です。

041
キミ
義実家の玄関入っての第一声は『こんにちは~!お邪魔します』と元気よくです。 自分の実家の方は『ちわ~着いたよ~邪魔するよ~』と言いながら入ります。 子供達は両家とも『じいじ、ばぁば~こんにちは~』とやっぱり元気よく。

親からは

たら子
20代既婚女です 物心ついたときからはずっと お父さんの実家では「ただいま」「行ってきます」 お母さんの実家では「お邪魔します」「お世話になりました」 と言いなさいと言われてきました。 父が田舎の長男なので、本当は同居しないといけないのだけれど 仕事の都合で別々に住んでいるだけなのだから、 あなたの本当の家は父方の実家なのよ、と言い含められてきましたね。 思春期の頃は抵抗があったので、お母さんの実家では 「こんにちはー/こんばんはー」「またくるねー」と言ってましたが。 昔ながらのけじめが大事、ということなんでしょうね。 結婚した今では夫の実家では 夫:ただいま 私:こんにちは 私の実家では 夫:こんにちは 私:ただいま になっています。(夫とは話し合い済み) まだ子どもはいないのですが、 昔の「家」思想と、いまの「平等別家庭」思想、 子どもにはどっちを教えたらいいか...悩みますね。 小学生くらいまではどちらも元気に「こんにちは!」で、 分かるようになってきたら背景も含めて子どもと話し合ってみたいなと思います。

我が家では・・・

🙂
匿名
私の実家(長距離) 夫「こんにちは!ご無沙汰しております」 私「ただいま~!むっちゃ疲れた~」 子供達「じぃ~じ・ばぁ~ば!来たよ!こんにちは!」 実両親「○○君(夫)、お久しぶり!疲れたやろ!来てくれて、ありがとう!△△(孫)・××ちゃん(孫)こんにちは!大きくなったねぇ~!」 夫の実家(近距離) 夫「ただいま」 私「おじゃまします。(義両親の顔を見ながら)こんにちは!」 子供達「こんにちは~~!」 義両親「いらっしゃ~い!」 でも、実・義両親の家から外出して、戻ってきたら、なぜか全員、「ただいま」です!

長男の嫁です。

🐱
ふみ
結婚して10年になります。 夫の実家に行ったとき 私も、夫も「ただいま。」と言います。 義母が「お帰り。」と言うので(私と子どもだけで行った時も) それに合わせて、ただいまと言うようになりました。 が、ここだけの話、いまだに違和感を感じています。 妻(私)の実家に行ったとき 私も、夫も「こんにちは。」とか「こんばんわ。」とかですね。 私の実家の母も、「お帰り。」とは言わなくなりました。 ちなみに夫と私と娘が住む今の家が一番くつろげます。

長男の嫁、長女です。

🐶
まるこ
実家も婚家もそれぞれ車で1時間位の所に住んでいます。 別に仲が悪いわけでもなく、みんなそれぞれ仕事に趣味に習い事に旅行にと忙しいので、婚家にお邪魔するのは年に3回程です。 私の実家の方が足を運ぶ回数は多いと思いますが、年に4、5回程度、泊まる事はありません。 結婚前に住んでいた親の家を実家と呼ぶ以外にはないですが、私にとっては、夫と住む家の方が「実家」ですね。 さて、お答えですが、 実家・・・こんにちは。 婚家・・・こんにちは。お邪魔します。 双方の家に対して、「ただいま」はないです。 ちなみに、私名義のマンションを身内家族に住まわせていますが、そこの家に上がる時も、「こんにちは。ちょっとお邪魔させてもらいます。」です。 特に、伴侶さんがいる時は、「おくつろぎ中、すみません。すぐ帰りますので。」といった具合です。

長男の嫁、近居

🐤
Bikkle
長男の嫁、近居5年になりますが 「おはようございます」「こんにちは」の次は 「お邪魔します」です。 自分の実家でも同じですね~。 「ただいま」とは決して言いません。 だって義実家も実家も今はもう自分の家ではありませんし 特に義実家は「戻ってきた」という感覚は全くありません。 どちらかというと「お世話になります」という感じでしょうか。 自分の実家でも「勝手知ったる他所の家」という感覚です。 やはり自分の持ち物やスペースがなくなったから、かな・・・。 結婚して家を出る時、母に実家の鍵を返すようにいわれた時、 (あぁ、もう自分はこの家を出るんだな)と実感しました。 少し寂しさも感じましたが、気持ちのケジメが付きましたね。 夫も実家(私からすれば義実家)へ行ったとき 「ただいま」とは言っていませんね・・・。 また、義両親も両親も「おかえり」とは言わないです。 お互い「別世帯になった」という感覚が強いせいかもしれませんね。

「ただいま」を強要されているとか?

💍
pearl
真珠婚を過ぎた古女房です。 どうにか新幹線で日帰りのできる距離です(でした)。 年に数回、出かけていました。 どちらの実家でも「こんにちは」です。 夫は、自分の実家では「ただいま」ですね。 住民票がある家が我が家。 自宅以外はよその家。 でも、実家は、「お邪魔します」は他人行儀なので言ったことはありません。 こどもたちは幼い頃は、 「ばあちゃん、来たよー」などと言ってました。 大人になってからは、「こんにちは」です。 夫(父親)が「ただいま」と言っているのを聞いて、 「なんで、ただいま、なの」と不思議そうにしていました。 「おとうさんの生まれた家だから」と夫は言っていましたが。 納得できない様子でしたね。

「おじゃまします」です。

🐶
どちらの実家でも
夫の実家に行った時、私も夫も「おじゃまします」 私の実家に行った時、私も夫も「おじゃまします」 です。「こんにちは」は玄関の外で言ってしまうので (夫実家では縁側の窓を開けて、先に挨拶しますし、 私の実家も外まで出てきてくれますので、玄関を 上がる時は「おじゃまします」です)。 小さい時に母方の祖父母の家に行った時も母親も 「おじゃまします」と言っていましたので、 「結婚して実家を出る」=「実家を訪ねる時は他所の お宅と同じ」と言う感覚なのですが…… ちなみに帰りはどちらも「お世話になりました」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧