本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚を考え始めた彼から借金の告白。どうしたら?

結婚を考え始めた彼から借金の告白。どうしたら?

レス18
(トピ主 1
😭
イケア
話題
30代前半の女性です。お付き合いして3カ月の彼(同年代)がいます。

最近、結婚の話をするようになったのですが…借金があると告白されました。

額面は彼の年収の1/3以下です。
返済は確実だと説明されました。

借金の内容は、同棲と婚約破棄が原因で、
家財道具や住宅の借入れなどで残ってしまったそうです。

婚約破棄は、以前から話してくれていました。
先方の浮気と聞かされています。
でも、借金の話はできなかった、とのこと。

彼のことを愛しています。
借金は肩代わりするつもりはありません。
ですが、結婚に踏み切ってしまい、返済まで、生活費を一緒に
負担することはできます。

でも、この彼との将来のために、
心の鬼にしなきゃいけないときなのかなとも感じています。

どうしたら前向きに乗り切れるでしょうか?
辛辣でも結構ですので、
ぜひぜひ、アドバイスをください。

ランキング

レス

腑に落ちないなら・・・

🐤
ひよ
 たった3か月のお付き合い、どんだけ彼を信用してるんですか?  わたしなら、信用調査所でもなんでも使って、 ・借金の本当の理由 ・借金の正式な額面    調べますね。  じゃないと、一生後悔することになりかねません。  しかも、借金の理由が同棲と婚約破棄?  だいたい、女性側に原因のある婚約破棄なんだから、彼女に請求できるでしょうに・・・・  それか、お金がないのに見えを張るタイプなのか。  まぁ、わたしなら信用できませんね。  少なくとも、借金をきちんと返済してから結婚の話しやがれ!その彼。

その彼は危険

041
奥様
お金がないのに新生活を始める経済観念。 新生活が破たんした理由が彼女ならその彼女に請求できるはずなのにね。 私も彼の言葉に嘘を感じます。 別れた理由が彼女の浮気というのもね。 きちんと調べたほうがいいですよ。 前向きになるためには真実を知ること。 彼の言葉を鵜呑みにして後悔するような人生は嫌でしょう? 彼との将来を考えるなら まずは身元・借金などきちんと調べたほうがいいですよ。

イケアさん!冷静に、客観的になろう

幸せ満喫
知り合ってたった3ヶ月で、相手の言うことをそこまで信用して大丈夫ですか? 結婚って、一生のものですよ。一度してしまったら、簡単に後戻りはできません。 彼のことを疑ってかかるわけではないけれど、お金にまつわるトラブルは 愛情をもすり減らしますし、また自分だけでなく周囲の人達をもトラブルの輪に 引き込む危険を含んでいます。よほど慎重になりましょう。 お勧めしたいのは、例えお金がかかっても、調査所等に調べてみて貰う事です。 借金の理由や額など、彼の言葉に嘘が無いと確信できるだけでも、気持ちが楽になるのでは? いずれにせよ、私がその男性だったら、借金のある身で女性に結婚話を出すなんて 考えられませんね...。貯蓄ゼロでも無理。多少なりとも蓄えがないと。 もちろん、女性側も同じですけどね。

相手の浮気が原因?

🐱
りんごの歌
トピ主さんには気を使って詳しい事は話せないのかもしれませんが、ちょっと話に矛盾を感じます。 誰か間に人を立てて、詳しい話を聞いてもらったらどうでしょうか。 でも、そうしたら、彼との関係もそこまでになってしまうかもしれませんね。 本当に結婚をしたいと思える男性なら、ちょっとの借金だったら目をつぶるか、 借金の返済が終わるまで結婚は待つのがよろしいのではないでしょうか。 だけど、私ならその彼は止めておきます。 彼の事が信用できるかどうかの以前に、過去に同棲して婚約まで至った女性がいる、と言う深い男女関係を持っている男性とは、 こちらの方が気持ちがついていけなくて、新しく二人で家庭を持とうと言う気持ちになれそうにもありません。

難しいことはない

041
年収の1/3以下で返済は確実であるのなら、 しっかりと返済計画を立てて、完済できてから結婚すれば良いでしょう。 計画通り返済できない男なら別れたほうが良いでしょう。

その理由の内訳をきちんと聞くべし

💔
ムリムリ
>借金の内容は、同棲と婚約破棄が原因で、 >家財道具や住宅の借入れなどで残ってしまったそうです。 そういう曖昧な言葉ではなく 具体的に内訳を質問すべきですよ 責める口調ではなく 内訳を聞いて なぜ“借金”という選択をしたのかトピ主さんはよく考えてみるべきです。 そこで逆ギレしたら まあそれが答えです。 私だったら同棲するのに借金からはじまる生活ってどうか?とかなり疑問に思いますが 婚約破棄も 出来ればお相手にも話を聞いてみたらいいように思います。 両者の言い分が違うってよくありますよね。

待つ

041
ready
なにも慌てて別れる必要もないでしょ。 >額面は彼の年収の1/3以下です。 >返済は確実だと説明されました。 返済が終わるまでをきちんと見届けてから結婚の話を仕切りなおしては? その説明が本当ならそんなに長い年数はかからないはずだし。 あなたの目で、耳で、彼という人間の「本質」を見て判断しましょ。 まあ・・借金の額を少なく、年収を多く申告してる可能性もありますが。

まだ間に合う!!

🐷
ミント
借金があると言ってくれただけまだいいほうですよ…。 私は三年付き合った末結婚した夫がいます。 結婚して蓋を開けてみたら300万円の借金がありました。(完済済み) 結婚して八年経ちますが、それが原因でいつも離婚の話が出ます。 借金の額はわかりませんが、結婚は止めておいたほうがいいです。 お互い真剣ならば彼に完済して貰うことです。 借金してる男はダメです!!考え直したほうが身のためですよ。

どっちが結婚話を振ったかによって結果が変わる

🛳
おーれん
トピ主が結婚しようと迫ったなら、借金が有ると言って貴方と別れようとしてる可能性もある。たがだか3ヶ月付き合っただけで結婚しようって言われたら引くし。

十分な貯金を蓄えてから結婚に踏み切るのが普通です。

😣
?!
借金があると言う事は、現時点で貯金がゼロである事を意味します。 このまま結婚に踏み切る場合、結婚費用や住居費、家財道具はトピ主様が全額負担する事になりますよ? 本当に、以前の結婚話が原因での借金なら 当時も十分な貯金や親の支援がないのに、婚約に踏み切ったとみなすべきです。 ところで借金の原因となった住宅はどうなったのでしょうか? 賃貸住宅で借金は絶対にあり得ない事です。 分譲マンションや一戸建て住宅なら、年収の三分の一程度の借金では済みませんよ?

ほかの情報も参考にしましょう

041
あのねのね
イケアさま 彼だけの情報では、少し心配ですね。本人は都合のいいことしかいいませんから、その話が正しいという保証はありません。 彼を知る友人、親などに話を聞いたほうがいいとおもいます。借金ならばだれから借りているのか、金額は彼が言っているとおりなのか、婚約破棄はかれの言っているとおりなのかなどです。 ほかの人に聞きにくいい場合は、両親にその話を聞きますといったときにかれの表情が変わらなければ、問題ないでしょうし、隠すようであれば、ほかの情報も集めたほうがいいと思います。 自分でよく考えて、判断してください。

ありがとうございます(1)

😭
イケア トピ主
トピ主です。レスを頂いた皆様、ありがとうございます! ムリムリ様(2010年10月26日 20:42)まで拝見いたしました。 彼から話を聞かされて10日前後です。 今週末に会いますので、それまでに少しでも、自分の考えを まとめたいと思い、トピを立てました。 ですので、どんなご意見にも感謝いたします。 いま、借金についての他トピや債務について ネット情報を検索して読みあさっています。 借金の問題が浮上したカップルでは、借金が女性側の場合は男性の管理で 解決していくケースが多いのに対し、男性側に借金がある場合は やはり結果的にお別れするケースが多い、と感じています。 また申告している金額以上の借金であるケースが多数のようで。 彼の年収は比較的高額です。すぐに返せない理由は借金の額にあるのかも。 続きます。

うさんくさ~い

041
まあ
彼女が浮気したのに、彼が慰謝料でも払ったの?彼が浮気したんじゃなくて? まともな30歳なら貯金あるでしょ。借金してまで同棲なんてしないよ。 私も信用調査したほうが良いと思います。うさんくさいもん。 同棲じゃなくて離婚の慰謝料や子供の養育費なんてことないの? 借金癖がある人って、借金の額を少なめに言うのが定番だってよ。その彼にそういう癖があるかわからないけど、借金まだあるかもしれないよ。 大丈夫?って感じです。悪いけど。

借金返済してから結婚しましょう

車にポピーさん
年収の1/3ならしばらく働いて返せるレベルでしょう。 つきあって3ヶ月ならもう少し様子を見ては? 個人的には、その借金の内訳が「先方の浮気による破談」なのに彼がかぶるのはおかしいと思います。 よーく考えて観察しましょう。

最低借金の半分を返済してからにしては?

🐱
ろっし
私なら借金を返済するまでは、付き合いは続けるけれど結婚の話は進めません。 知り合ってすぐに結婚してその後何十年も幸せなカップルもいますが、まだ三ヶ月とのことですので、彼という人物を見極めるためにも、今は返済する彼を見守るだけにします。 ただひとつ気になるのは借金の理由です。家財道具や住居の借り入れで借金する人=自分の身の丈にあった生活が出来ない人だと思うからです。私は借金してまで同棲や新しい家具を買う人とは結婚は考えられないからです。 また借金先は?銀行?銀行以外の金融機関?親?それはご存知ですか? 利子が違ってきますよね。 さらに年収の三分の一と言っても、年収によって返済の困難さが違うと思います。 年収2千万だと普通の暮らしをしながら返済できるでしょうが、年収5百万の人だと年収の三分の一の借金を返済するのは相当な貧乏暮らしをしないと返済できませんよ? もしよろしければ、これらの事をレスに書いていただくともっと色んなアドバイスが聞けると思います。

3ヶ月で…

💡
どんぐり
付き合いだして3ヶ月で結婚ですか?? もう少し 相手の事を知ってからをお勧めします。 婚約破棄の件だって 彼女の浮気なのかどうか?? 30代前半という事で 焦っているのですか? まずは 借金を綺麗に返済してもらって それから結婚を考えましょう!

今のうちに別れる

🛳
せっかち
3ヶ月なら、別れて次の出会いを探した方が良いです。 住宅ローンや事業資金以外の借金は、不幸の始まりでしょう。 30代前半なら、他に良いお相手がいると思います。

ハウマッチ?

せんがわ
年収の1/3とか曖昧なことをいわずに、ずばり借金は何円なの?とストレートに聞いてみましょう。 ゴニョゴニョするようならウソついてますよ。借金理由も金額もね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧