本文へ

常識的 とか 絶対 とか

レス2
(トピ主 0
🐧
pino
仕事
ただの愚痴です。

うちの上司は よく
「常識的に考えて」を連発しますが、うちのチームでは上司の言っている
「常識的」の範囲を理解できる人が
私を含めて 非常に少ない(いない)です。

「絶対」という言葉も使われますが、派遣で他の企業にも寄せていただいている私に言わせると
「そりゃ絶対違う」 ってな具合になります。

この上司に対して私はいつも「一般的には」と凡例を説明しますが
疲れます。
こんな会話の成り立たない、いわゆるコミュニケーションストレスで
先にキレ出すのが上司。
やっとれません・・・・。

おじさんの年代、もう教えてもわからないでしょうし困ります。

ランキング

レス

みんなでその常識はあなただけと声高々にいいましょう

😣
もうすぐ50歳
その上司、気が付いていませんね。 年取ると考えや視野がせまくなります。(私を含む) 年下の方の、なにげに言った言葉に気が付くか付かないは大きいです。 (そんなんで、一応、聞いてみるが、どうも頭に入ってこないケース多々あり:悲) おじさんを代表してあやまります。

あー、うちにもいる

041
にゃこ
私の職場の上司(50代)がそうです。 「常識だろ!」と言って説教するのが常習。 私も同僚も「それは常識じゃないよ・・・」と白けています。 私の上司は、世間が狭い・世間知らずなんだと憐れむことにしました。 実際、卒業してずっと弊社にいますし。 中途採用で入ってきた社員たちが上司の「常識」に首をかしげます。 その年齢まで狭い世間の中で生きてこれたのだから、今後も変わらないでしょう。 「はい、私は非常識でした。申し訳ありません」 とぺこっと頭をさげて、心の中で笑っておけばいいんじゃないですか。 私もそうしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧