本文へ

お返しするべき?

レス5
(トピ主 1
041
みみっぴ
ひと
近くに子供(小学低学年)と同級生のママさんがいます。仮にAさんとします。

Aさんは早朝からの勤務でお昼あがりですが、ご主人が遠方に単身赴任中なのでお子さん(Bちゃんとします)の登校が心配だと相談されたので、「登校時間までうちで預かるから朝連れておいで」と言い、それから朝6時半位に毎朝Bちゃんを我が家まで連れてこられてます。

で、相談なのですが、Aさんが時々プチプレゼントをして下さるのですがこれはやはり朝Bちゃんを預かっているお礼としてされているのだと思ってますが、でもこれにお返しはするべきなのでしょうか?

それとも貰いっぱなしでいいのでしょうか?

ランキング

レス

必要なし

041
ジウン
プチプレゼントの金額が数千円程度でしたら、トピ主さんへのお礼だと思いますので、お返しは必要ないと思います。 金額がそれより高く、気になるようでしたら、Bちゃんが放課後に遊びに来た時に、おやつを出すなどのお返しでいいのではないでしょうか?

しなくていいです。

🎶
年配
貴方にお礼をされてるんですよ。お礼にお礼なんて変!

貰いっぱなしでOK!

041
チェック
トピ主さん、優しいね。 プチプレゼントはA子さんの「朝、早くからすみません。有り難いです。」って気持ちだと思うので頂いておきましょうよ。 でも、お返しの心配トピを立てる程気になっているって事なので、 時々は「私が預かるって言い出した事なんだから気を遣わなくていいからね。 お互い様でいこうよ。ねっ!」って、さりげなく言ってみたら如何でしょうか?

トピ主です

🐤
みみっぴ トピ主
レスありがとうございます 貰いっぱなしでよいとのご意見だったので安心しました。 プチプレゼントは2~3千円位のから数百円くらいのものを「かわいいのがあったから」とかお土産感覚でくださいます。 気にかけてくれてるんだなって感じです。 Bちゃんに毎朝じゃないけど小さいおにぎりやヤ○ルトをあげたりしてるくらいでたいした事してあげてないから貰いっぱなしは悪いかなぁ? とちょっと気になってあたので相談させてもらいたした。 それこそ、もちつもたれつなので「余り気をつかわなくて良いのに」と思っていたので、そのまま伝えてみます。 ありがとうございました。

できればもらってあげて欲しい

🐤
もーこはな
朝6時半位、小学校登校前までとはいえ、結構負担ですよね。 預かってあげているトピ主さん、結構大変だと思うのです。 やさしいなぁと、ほのぼのします。 相手の方も、一生懸命負担にならないプチギフト、考えてプレゼントしている気配。 あんまり固辞されると悲しくなると思うので、できればもらってあげて欲しいなぁ。 小さいおにぎりとヤ○ルトで、十分お返しになっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧