本文へ

ごきぶりは秋に良く出る??

レス9
(トピ主 0
💡
minto
話題
私の昔からの疑問なのですが、なぜか秋にごきぶりをよく見ます。
ちなみに今日家ででました。

夏の間は一匹も出ず、秋になってから計3匹目。しかも10月に・・。
夏に出なくて良かったーと思っても、秋になるとちらちらと見るのは
なぜなんでしょう・・。

卵がかえって大きくなったのか・・。
私の中では夏より秋がごきぶりの季節な気がします。

同じように感じてる方いませんか??

ランキング

レス

同じです!!

😝
G大嫌い・・・
Gが大嫌いな主婦です。 詳しく書くのが怖いほど苦手なんですが、、、うちも夏より秋に多いです。 毎年ちょっと暑さがやわらいだ、10月くらいからの方がよく見かけます。 それも子供じゃなく、成長したのか成虫です。。。 庭の木や土が巣らしいです。 だけど、外が寒くなってくると暖かい家の中に入ってくるようになるんです。 夏場より、秋の方が多いです。 今月に入って、ホイホイをしかけたり手作りホウ酸団子を置きまくりました。 主に外にを中心に置き、家の中にも少々。 家の入口近く(玄関、勝手口、窓周辺)にたくさん仕掛けました。 置いて3日で、成虫Gを10匹捕獲・・・(驚愕!!) うちは、暖房をつけるようになると、12月でも家の中に入ってくるんですよ。 あの生命力には・・・(真っ青) 秋でもG対策は怠らない方がいいと思いますよ。 秋に出るのは、子供じゃなく、育った大人の方が出やすいです。

我が家もです(埼玉在住)

😑
peco
以前、「この夏、家にゴキブリは何匹出ましたか?」のトピでもお答えした事があります。 我が家も秋に出没します。大きくて黒いGです。 死に物狂いで一匹仕留めると、翌日、翌々日と必ず2~3日連続して現れます。 一度、台風の時、網戸を閉める時窓を開けたら飛んできたことも。大きなセミかと思いました。物凄い恐怖です!! 本当に、なぜなんでしょう?私も理由が知りたいです。 私なりの仮説ですが、 ・夏は電気式蚊取りを24時間つけっぱなしにしたが、今月から止めた。 ・衣替えの時、潜んでいるのが出てきた。 ・蚊がいなくなり、網戸の閉め忘れがあったかも。 我が家は黒くて大きいGだけです。小さくて茶色いのはいないようです。出没場所はリビング、TV台周辺のみです。

うちは夏によく出ます

041
みやの
秋になりゴキ殿は見かけませんね~。 地域によるのかな?

夏は暑かったからねぇ

🙂
ららら
快適に過ごせる気温ってのがあるんです。 ゴキブリにも。 だいたい18~32度前後がお好みなんですよ。 今まさに快適な環境です。 もう少し寒くなればお休みすると思います。

うちも

041
コックローチ
我が家も秋に二匹。夏は0。台所はゴキブリを寄せ付けないキッチンマットを使用しているので台所にはいません。夜にウォーキングしていると、ゴキブリが道路を渡り、家から家、家から飲食店へ移動するのを見掛けます。ゴキブリにとっては何て事ないんでしょうね。

同じく

😑
ののか
「ゴキキャップ」か「ゴキブリワイパー」(ホウ酸団子系の薬剤は置いておくだけなのでラクです)を6ヶ月毎に交換して部屋の隅に置いてますが今年はトイレと脱衣場に出没するのを数回目撃しました。ここにも仕掛けておかないとダメですね。うちは9月中旬から見かけてましたが、いずれも雌のオシリの形状をしていました恐怖です。あれらが全部産卵後でないことを願ってます。

うちも、黒く大きいのが

😍
しずく
我が家一昨日、黒く大きいGが 4匹。 朝、ベランダ 夜、洗面所。 夫は大のG恐怖症。 みたあとは、鬱モード全開。 食事も食べず、青白い顔で布団へ そのあと、夜中トイレから戻った私は台所で どでかいGと目があい? これは、夫のためにも戦わなくては… 気分はエイリアン2の状態。 我が家には、ハムスターとウサギがいるため なるべく殺虫剤は使いたくない。 新聞でバシ~ん。死なない。 冷蔵庫の奥にかくれてしまい ここなら、殺虫剤は使える で噴霧。 出てきたところを新聞でたたきまくり 問題は…それをつかんで捨てなくてはいけない トイレってペーパーをガラガラだして 軍手はめて、トイレに流しました。 Gはつがいでいる。ときいたことがあるので 家の中を…探すこと一時間。 今度は洋室に。またデカい。 でも、ここならペットはいないし 同じ手で退治しましたけど 夫はイビキかいてグッスリねてくれてたから よかったけど 一日に4匹はキツイ。 夏、レモングラスやペパーミントおいてたのに しかも、大きいのに遭遇は 滅多になかったから 昨日は寝不足と、いやな気分で トピみて飛びついて書き込みしてしまいました

同感です

🐱
きき
Gは気温が20℃以上で活動が活発になり、30℃を超えると動きが鈍るそうです。 幸いなことに今年は出ていませんが、昨年唯一出たのが10月でした。それも2回! 寒くなる前の最後のあがきでしょうかね。 以前古家に住んでいた時、極寒の1月に洗面所にデカGが出たのには絶句しました。 暖房もしてないのに…。 1年中油断はできません。

はい、出ますね。イヤですね

🐱
wan
まず、秋のほうが家の中が暖かいので、ベランダなど外にいたゴキが入ってくる。 また、もともと夜行性のゴキも産卵期である初秋は、躊躇無く明るいうちから動き回る(らしい) はい、この時期のゴキはしっかり退治しましょう。ほおって置くと卵産みます。来年増えます。最悪です・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧