本文へ

素手で・・・食べられない・・・?

レス14
(トピ主 1
🐱
ごろ
話題
???という、お気持ちでトピを開いてくださり、どうもありがとうございます。 私はタイトル通り、素手でお菓子等、食べ物を持って食べられません。 例えば、サンドイッチを注文してもフォークをお借りして食べます。 そこでひとつ!悩みがあります。 職場で休息時間に先輩が素手で、お菓子を取り分けてくださいます。 「手!洗ったから綺麗よ~~」と言いますが、これからの季節・・ 特に気になっています。私はノロ・ウィルス恐怖症でもあるからです。 インフルより恐怖なんです!!! しかし、そのお菓子を食べないことは不可能!! 自分は極力個別包装の菓子を持ち寄りますが、先輩は素手で取り分ける菓子を毎日出されます。 そこで!!私はどのような対応をしたら良いと思いますか? 個別菓子は食べるけど、素手で取り分けられるのが不潔で嫌!とは言えません。 皆様・・お知恵をお貸しくださいませ

ランキング

レス

気にしすぎたら

041
ナイアルラトホテップ
生きて行けんよー 寧ろ無菌状態の方が危ない気がしますけどね 「昔 素手て食べて酷い目に在って、理解はしているのですが無意識に体が拒否反応出てしまうのです 気持ちはありがたいのですが、ゴメンナサイ」 くらいしか、思いつきませんね 尤も、その場は相手も納得するでしょうが、後々でどんな結果が出るかまでは保証できかねます まぁ 素直に食べるか拒否かじゃないですか?

無理に食べなくていい

🐤
みちこ
食べるまで目の前で見張っているのでしょうか? そうでなかったら、ティッシュの上に出しておいたりして、 あとでこっそりか、もしくは持ち帰ったりして捨ててしまうことはできませんか? もったいないけど、食べられないんだから仕方ないです。 トピ主さんとは別の理由ですが。 わたしは、ときどきは「お腹いっぱい」「歯が痛い」などを理由に断り、 あとは上記の方法で、なんとかしのいでいます。

ダイエットを理由にお断り

そぼろ
もしくは、素手でお菓子が出て来そうな時だけ「今、お腹の具合が悪くて」とお断り。ってのは如何でしょうか?

正直に言えばいい

041
きみ
正直に話すのが一番いいと思います。 手で直接触ったものは食べられない性格なのだと言えばいいのです。

率先して

🐱
ねこきち
お菓子はしょっちゅう配っているんですよね。 それならあらかじめトングを用意。先輩が配りそうになったら すかさず「お手伝いします」と申し出て、容器から取り出すのは ごろさんがやってはどうでしょう。 先輩の差し入れですから、先輩が皆さんに「どうぞ」と声を掛けるのは 邪魔しちゃダメですよ。先輩が「どうぞ」と声をかけ、ごろさんが 配る、という感じです。 トングなんて百均でも売られていますから自分で用意してください。 小さいお菓子が多いなら、氷用のトングがいいかも。 大袈裟な~と言われたら「悪い風邪が流行ってますから~」と言う。 続けていればそのうち習慣になって、ごろさんが手伝わない時も トングを使うようになるのでは。

こういうのはどうですか?

😑
ドーニモ・コーニモ
方法その1 ティッシュに載せてもらって「後で食べます」と言う。 (食べ物を捨てるのは本来悪いことだが捨ててしまう。) 方法その2 「お腹の調子が悪いので今日は間食は控えます」と言う。 (間食と言えば昼食を食べていてもおかしくない。) 上の2つを思いつきました。 で、恐らく何度か繰り返している内に「どうして私からのおやつは 食べないのか?」と先輩に聞かれるでしょう。 その時はすかさず「すいません・・自分の手で取るのならいいのですが 手を洗ったと言われても他人の手で取ったものは食べられないんです。 でも、先輩に本当のことを言うのは悪いかな?と思って・・・ 極度な潔癖症ですいません・・。」 と、自分はさほど悪くないのですがとにかく申し訳ないと 言う気持ちを演技で全面的に表しましょう。 他人の嫌なことを聞いた時「しょうがないな」と理解しようとする人間なら 次からあなたには「自分で取ってね。」と言ってくれるでしょう。 でも先輩がそういう人間でなかったら・・・責任は持てません(汗)

捨てればいいんじゃないですか?

🐶
ぽに
私も素手で触られたお菓子はイヤです いつも「後で頂きます~」と言って、 ティッシュなどで包んで持ち帰ってから捨てます それか、残業している人とかにあげちゃいます 気にすることないですよ 食べたか食べないかなんてチェックしてる人いないと思いますけど 「素手で触ったお菓子はイヤです」なんて言わない方がいいと思いますよ 理解してくれない人の方が多いような気がします

たぶん

041
Cna
トピ主さんのパソコンのほうが何万倍って汚いと思うから 大丈夫かと思うんですが・・・ パソコンは1時間ごとにアルコール除菌してますでしょうか? でなければキーボードのほうが菌はたくさんいますよ・・・

レス有難うございます。

🐱
ごろ トピ主
トピ主のごろです。 言葉足らずの部分がありました。 私は今まで恐怖を感じつつも、無理をして食べてきました。 寒くなりウィルスが活発になってきた昨今、特に気になってきたわけです。 しかも四角い缶の蓋を裏返し、その上に紙ナプキンもひかずに むき出しの菓子を置くのです。 人数は3~4人で私が以前、紙ナプキンを持って行き、ひいたのです。 しかし、先輩にそんなの必要無い!と言われて撤去し持ち帰りました。 以上のような経緯があります。再び、よろしくお願い致します。

潔癖症

041
匿名で
ノロウィルス恐怖症とのことですが、一般的にはそれは「潔癖症」と呼ばれています。 心療内科を受診されることをお勧めします。

こうすれば?

041
k
「気持ち悪いからいらない」と言って他の人にあげたら?

そこまでひどいと

041
mama
そのうちもっと支障が出そうですね というか 精神的に潔癖すぎるので でもそんな感じだと恋人が出来てもキス一つできないですよね? 彼が風邪引いてたら,潜伏期間だったら とか・・・ 一度専門のところでお話をなさったら? あまりにひどいかも お菓子だけではなさそうです。

無題

🐤
ちぃ
参考にならないかもしれませんが…。 食品に直接吹きかけられるアルコール消毒液はどうですか? ドーバー パストリーゼ77 という名前の消毒液です。 ネット通販で買えたような気がします。 手を消毒するふりしてサッとかけてみては? というか、「先輩は座っていてください!取り分けさせてもらいますね!」と言ってトピ主さんが動くのは無理なんでしょうか?

同じく…

🛳
mary
はじめまして! 私と同じような方がいて少し安心しました… というのも実はわたしもノロウイルス恐怖症なんです。 ノロに1回かかるならインフル10回かかってもいいってくらい。。 何年か前に友達数人がノロにかかってそのひどい症状を聞いて 絶対かかりたくないと思って以来毎年この時期になると潔癖になります なんていうか、きっと吐くということが嫌なんでしょうね。 そのため、私の場合は常に手の除菌ジェルかスプレーを持ち歩き、 外から帰ったり何か外で物を食べるときは必ずそれで手を消毒して、 さらにのどの消毒スプレーをします(気休めなんでしょうけど)。 その2つを忘れるとほんと怖くて薬局でまた買ってしまうほどです。 ごろさんの場合、先輩が素手で取り分けるのが嫌ということですよね? その先輩が数週間以内前にノロにかかったという事実がなければ ほぼ安心してもよいのではないでしょうか?? 私の場合それより怖いのは外を歩いていて 吐瀉物もしくはその形跡があった時です… いちばんウイルスが蔓延している場所ですし 公衆トイレでもやっぱり気を使いますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧