本文へ

35歳はじめてのピアノ

レス64
(トピ主 20
🎶
すー
話題
はじめまして。35歳の男性社会人です。いままでこれといった趣味もなく、仕事ばかりしていましたが、(仕事が趣味?)なにか熱中できるものはないかと思いまして考えたところ、ピアノの弾けたらいいなーなんて思っています。ですが、楽譜も読めませんしピアノ自体もありません。まったくの初心者なんですが、始めるにあたりなにかいいアドバイスがあれば教えてくださいませ。男がピアノ弾くなんてなんか恥ずかしいですが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ピアノが弾ける男性はかっこよくみえます

041
かえる
 ピアノを弾く男性ってそれだけで格好良くみえます。  某大手音楽教室でも大人のピアノってのがありますから、そういったクラスに通うのが一番お手軽だと思います。個人の先生をさがすのも大変ですしね。  ピアノを置ける環境かどうかってのも大事です。デジタルピアノを嫌う先生もいます。  私はピアノを弾くのでトピ主さんも是非!と思いますが、なんであれ熱中できる趣味がうまく見つかるといいですね。

恥ずかしくないです、素敵です!

041
あんず
私も50歳過ぎてからピアノを始めました。 いい年をして、周りの人は変に思うだろうと躊躇して、ピアノをやりたいと思いつつも長いこと勇気が出ませんでしたが、始めたらまるで苦にならなくなりました。私は電子ピアノですので、イヤホンを付けて弾いています。「だれかに聞かれたら・・」なんて心配せずに、気兼ねなく楽しめます。 トピ主さんはまだお若いし、覚えるのもきっと早いと思います。 楽譜も読めないようですから、やはりピアノ教室に通ったほうが樂だと思います。例え読めたり少しは弾けても、教室に通っていると、ちょっとした先生のアドバイスで、曲の感じがまるで違ってきます。それと一人ではどうしても途中で挫折してしまいかねません。 ヤ○ハとか色々な教室で、生徒さんに合わせて様々なクラスがあります。もちろん、中高年からシニア向けのクラスもあり、教室に行ってみれば、トピ主さんと同じように、男性の社会人に遭遇する可能性も大きいです。 思い切って教室に行って、様子を聞いてみることをオススメします。 弾けるようになると楽しいですよ!頑張ってください。

私も習いたい

041
けんばん
36歳、私もピアノを習いたいってふと思います。 なんだか、スラスラひける気がするんです。 ショパンにモーツァルト、のだめの気分です。 が、現実は幼い頃、同じような気持ちで始めたピアノといえば、全く進まぬメヌエット(テキストの名前です)ピアノ発表会では何故か1人木琴を叩かされてピアノはひけなかった。 何より、先生が鬼でした。 「なんでできないのー練習したのか!!!」と罵声を常に浴びせられていました。 先生、練習は家でやりました、でもでもついつい999の主題歌を練習してしまうんです、テンポがよいのですよ。 そして、単に私にはセンスがないんです。 今なら言えるこの言葉も当時は先生の鬼の形相にオシッコちびりそうになりながら涙を貯めてうつむいていました。 でもでも先生、36歳になった今なら、のだめになれる気がするんですー。 木琴ではなく、ピアノを発表会でひかせてくださーい。 私も子供が小学生になってくれればピアノ始めたいです。 ついつい自分の事ばかり書いてしまいました…すみません。 男性がピアノなんてステキです。 ステキな趣味だと思います!

いいんじゃないでしょうか♪

041
ハルク
私は小さい頃、ピアノやってました。先生との相性がよくなくて、途中で辞めてしまいましたが、音楽が好きな気持ちは変わらないし、また楽器に触りたいという思いからフルートを始めました。 始めて二年半になりましたが、かなりハマりましたよ! ちなみに、私はグループレッスンでは遅れが気になるので、個人レッスンのカワイ楽器教室を選びました。大手の楽器屋さんがやっている教室でも、体験レッスンや、楽譜が初めての人でも一から出来るレッスンもあるので、挑戦してみてはいかがでしょうか? ちなみに、普通のアップライトピアノが置けない環境ならば、キーボードでもOKの「クラビノーバ」が置いてあるレッスンがいいと思います。

ピアノ購入

041
LL
教室でも言われると思いますが、 ピアノを買う必要がありますよ。電子ピアノでもいいので。 なぜなら家で次回までの課題を練習して行かないとならないので。 お宅では楽器演奏は大丈夫なのでしょうか?

遅くはありません!

🎶
バイオリン好き
バイオリン歴10年の社会人です。 仕事が趣味と仰るくらいなら、きちんとお稽古に励まれると思います。と、言うか(トピを拝読した印象では)始める以上中途半端では納得できないのでは? 大人の音楽教室で教えていらっしゃる先生がたは、きちんと音大で学ばれて普段ご自身も何らかの演奏活動を行っていらっしゃいます。よって生徒側の熱意が有れば充実したレッスンになります。 私の先生のお話では、大人から音楽を始める人は2種類あって  1 基礎の教則本にもしっかり取り組むタイプ  2 取りあえずなにか弾ければいいから楽にやりたいタイプ 何れの場合も同じ時間のレッスン。発表会には是非参加して下さい。実力の付き方が変わって来ます。 ピアノっをいつ購入するか、取りあえずはキーボードで済ますかなど早速教室(楽器店やWEBで情報あり)でご相談を!マジメに練習していけばだんだんと音楽友達も増えてきてたのしいですよ!練習は苦しいですがそれ以上の物が得られます。がんばって下さい。

焦らず気長に

クレア
私が習っている先生の生徒さんの中にも、大人の男性が何人もいますよ。 子供が上達するのを見てご自分も習い始めたお父さんとか。 あ、必ず先生についてくださいね。 ごく稀に例外はあるようですが、初心者が独学で学べる楽器ではありません。 ピティナというサイトでピアノ教室を紹介しています。 それから、電子ピアノは本物のピアノの代わりにはなりません。 電子ピアノを購入されるなら、まずそれをご理解の上選んでください。 レッスンを受ける時、弾くのはグランドピアノです。本物のピアノの鍵盤は重く、電子ピアノの鍵盤は軽いです。特に安い電子ピアノで練習していると、家では弾けても先生のレッスンでは弾けないことがよくあります。私は高額なデジタルピアノを使用していますが、やはりレッスンでは思うように弾けないことが多いです。これはどうしようもありません。 最後に、楽器演奏は根気と練習が大事です。 大人から始めた方はそのへんの事情が分からない方も多く、すぐ憧れの曲を弾きたいと焦ってしまう場合もあるとか。でも、それが難しい曲であれば、弾けるようになるまで何年もかかります。 焦らず気長にピアノを楽しんでください。

体験教室行ってみようと思います。

🙂
すー トピ主
皆様、いろいろとアドバイスありがとうございます。初心者の独学は難しいみたいですね。先生に付くのがいいみたいですね。会社の近くに幸いヤマハの音楽教室があるので、まずは体験教室に申し込んで、いろいろと聞いてこようと思います。なんかこの歳になって新しいことを始めると思うと、今からドキドキしますね。芸術系の習い事は初めてなもので。でもやりたいときにやらなきゃ後悔すると思ったので、チャレンジしたいと思います。来週あたりありそうなので行ってみます。

動機が弱い

041
ピアニスター
単に弾けるようになりたいというのは、動機としては弱いので、まずトピ主さんの場合、曲を沢山聞いて「これが弾きたい」と思えるような曲を探すのが先決でしょう。 もちろん最初から難しいのは無理ですが、ショパンなどでも全集を聞いてみると普段あまり弾かれない曲の中に、結構簡単そうでいい曲があります。その曲だけ練習してもかなり上達するはずです。

毎日こつこつ

🙂
Qamar
こんにちは。 私の父が独学でピアノを弾くようになりました。 私は音大を出てますが父はまったくピアノに触ったこともありませんでした。 毎晩、一人こつこつ練習をしていたようです。先生にもついていません。 半年ぐらい後にベートーベンのソナタ月光第一楽章を弾いたときには正直びっくりしました。 そのときの父の努力(と弾きたいという執念)は相当だったと思います。 まず最初に弾きたい曲を決め、翻訳するようにドレミを楽譜にふってください。慣れたらちょっとずつその場で自力で読めるようにしてください。 同じ曲でも出版社によってアレンジが違います。 ドレミが読めてもまだ記号が読めませんから欲張らずに初心者用のものを。(ぱらぱら見て音符の少ないもの) 最初は中古の電子ピアノで十分だと思います。力を入れなくても指が少しずつ動くようになったらピアノを買えばいいんじゃないでしょうか。 毎日少しでも練習することが大事なので必ず買ってください。 ピアノが好きになるか嫌いになるかは先生選びにも大きく影響されると思います。 「大人の方の趣味」にも対応できる先生に出会えるといいですね。

行ってきました

🎶
すー トピ主
今日、仕事帰りにピアノの体験教室に行ってきました。まったくの初めてだったので、ドキドキしましたね。行くとまず歓びの歌の楽譜を渡され、「今日はこれを弾けるようになりますよ。」といわれ「えっ?もう」と思いながら早速、ピアノの前に立ちまずは座り方、指の置き方、音の強さ、指番号?など教えていただき軽い簡単な練習をしました。私は楽譜の読み方がむずかしそうだなあと思っていましたが、ドレミを書くのではなく指番号で演奏したところすごくわかりやすかったです。 先生に「楽譜読むの難しそうなんですけど」と聞いたら、「楽譜はそのうち読めるようになるから、まずは楽しく弾くことですね。」と言っていただきすごい気持ちが楽になりました。嫌々では続かないですもんね。歓びの歌を弾くことができ、とても楽しい時間をすごすことができました。また最後に先生の生演奏も披露していただき、その指の早さ、動きを近くで見れて大変感動しました。やぱりピアノっていいなーと改めて実感しました。教室に入会するかは検討中ですが、なんとか仕事のやりくり上手くやって、通いたいなーと思う気持ちがだんだん大きくなってきました。

39歳で

041
さくら
私も最近習いに行き始めました。 ジャズピアノです。 同時期に一緒に習い始めた娘とはどんどん差がついてますが 私はまだ単音づつが精一杯。 年とって始めると上達に若い子の何倍も時間がかかるみたいです。 ヘ音記号も読めずに「ド・レ・ミ・・・」と数えてます(笑) でもくじけません。 ちなみに、サックスを4年ほど前から始めたのですが こちらの方は現在バンドなどにも入って色々と活動させていただいてます。 音楽は楽しいですね。 お互い頑張りましょう。

楽しいよ~!

041
モモリバー
私も35歳でピアノ始めました!やっぱり体験教室にいって、レッスンに通っています。月2回です。少ないように感じますが、社会人だとこれくらいのペースで丁度いい気がします。 習い始めてから5年経ちまして、モーツァルトの「トルコ行進曲」を弾けるまでになりました。もちろん、「上手い」訳じゃないです。とりあえず弾けるってレベルです。でも楽しいですよ。ピアノを弾いてる事自体が楽しいです。大人のピアノはそれが一番かも? ピアノは電子ピアノで充分だと思います。確かに他の方がおっしゃってるように、レッスンはグランドなので、感覚が違って上手くいかない事も多いんです。特に鍵盤の重さ、戻り方はまったく違います。 が、実利を取ると電子ピアノになってしまいます。社会人だと家での練習は、どうしても夜から夜中になりますので・・・。 大手の楽器会社の教室ならば、その辺は理解してくれる先生が多いと思います。 私は運良くいい先生に当たりました。小学生に戻った気持ちで先生について行くのも楽しいですよ。 ぜひ始めて欲しいなあ~。特に男性がピアノを弾く姿は素敵だと思います~。

いい趣味

きゃめこ
ピアノかサックスかを私も習おうと思っています。ピアノは子供の頃習いましたが、サックスは未経験です。どちらにしようか悩み中です。 楽器は一生続けられるいい趣味になりそう。私は現在アラフォーですが、ピアノかサックスでSOULを奏でるかっちょいいおばあちゃんになりたい!思い立ったが吉日♪レッスン始めましょうよ。

レッスン受けようと思います。

🎶
すー トピ主
しばらく検討していましたが、レッスンに入会してピアノやってみようと思います。皆様からのレス大変参考になり、ありがとうございます。初心者がピアノ始めるにあたり、おすすめのピアノあれば教えてくださいませ。まだキーボードしか持ってないもので・・・。

私も35歳から始めました!

041
望美
私も仲間に入れて下さい! 現在も楽器メーカー配下の教室に通っています。 習い始めてから3年経過しました。 最初はキーボードを購入して練習していましたが、楽曲が進むにつれて 鍵盤が足りなくなったり、鍵盤のタッチが甘かったりと、上達ゆえの問題が 出てきましたので、思い切って電子ピアノ(88鍵盤)を購入しました。 やっとですが、ベートーベンの月光第一楽章を原曲でマスターしたところです。 年齢の壁はありますが、周りを気にせず恥ずかしがらずに堂々と練習して、 轢けるようになって下さい。応援しています! あ、そうそう! ピアノは「認知症防止」にもいいんですよ(笑)

レッスン開始!

🎶
すー トピ主
先日、レッスン初日行ってきました。緊張しましたね~。レッスン中は肩に力が入ったり、他の指に力が入ったりして、「鍵盤を押す指以外は力を抜いて~」と先生に言われましたが、フォームが固まっていないのでなかなかリラックスできませんでしたね。レッスン内容は初歩的なものだったので、うまく弾けました。2部音符や休符など音符も理解できました。音符に対して苦手意識がすごくあり、独学では理解できませんでしたが先生から教えていただきやっとわかりました。終了後、なんともいえぬ疲労感がありましたがとても楽しかったです!今まで仕事にうちこむばかりで、今まで心から楽しいと思えること忘れてました。ピアノを弾くことで楽しい気持ちになれる。そう思ったレッスン初日でした。

もうすぐ1年です

041
しろねこ
私も主さんと同じ年齢で去年始めました。娘が自宅近くのヤ○ハ音楽教室の幼児科に通っています。レッスンは親も同伴なんですが、段々内容が難しくなり自宅での練習を見ることが親の私が付いて来れなくなりました。ヤ○ハで月二回の個人レッスンがあることを知り、「全くの初心者であるため幼児科のレッスンの内容を重点的にみて欲しい」ことを受付に伝えて先生を付けてもらってます。子供向けのテキストと大人の初心者向けのテキストで練習していますが楽しいです。本当はピアノなんてやらせるつもりはなかったのですが当時2歳の娘がヤ○ハ音楽教室の建物に入りたがり、子供の体験レッスンに誘われたのがきっかけです。私の今の目標は細く長く続けることです。お互いに頑張りましょうね!

偉い!

🐧
ルリ
初めての事にチャレンジなさって緊張されながらも充実した時間を 持てたのですね!偉いです!大人になってから初めての事を習うというのは 結構勇気がいるものです。 すー様偉い! 男性は普通にしていても音が豊かで響きます。楽しみですね。 レッスンの時に指摘された事は必ずおうちでなるべく早く復讐なさるといいですよ。 私の知っている方はびっくりするほど上達されて一年で発表会にも 出られました。もし発表会があるような教室でしたら目標になさって 頑張ってください。 先生との連弾も楽しいですよ。 良かったですね。

電子ピアノ買いました

🎶
すー トピ主
思い切って、電子ピアノ購入しました。おっしゃるとおりグランドピアノとのタッチは違いますが、家での練習では充分だと思います。これで練習にますます力が入りますね~。先日のレッスンでは小指を始点とした練習をやりましたが、親指のときと違ってスムーズに動かないので少し苦戦しました。薬指と小指が特に!相変わらず他の指にも力が入ってしまいますね。でもあせらず練習していこうと思います。

買われましたか!

041
piko
納得できるものがあって、良かったですね。 レッスンも順調のようで、他人事ながら嬉しく思います。 私は教える仕事に携わっていますが、すーさんのように頑張る生徒さんだと、先生も教え甲斐があって、レッスン楽しいだろうな~と、勝手に想像しています。 指を動かすと、脳に刺激がいきますから、きっとピアノ以外の事でも、いろいろ上手くいくと思いますよ。 若いとか年だとか、関係無くです。 応援してます。 頑張って下さいね!

うちの親も

041
ロールパンナー
父、母ともに55歳でピアノ習いはじめましたよ。 父は子どもの頃に少し習っていたことがあったらしく、 レッスン半年くらいでけっこう難しい曲に挑戦してます。 母は全くの初心者で、まだ簡単な曲しか弾けません。 十数年間ピアノを習わせてもらった私には 初見で弾けるような楽譜ですが、それなりに聞こえますよ。 「星に願いを」とか練習中です。 がんばってください!! 初めは姿勢とか、力を入れすぎない、とか (特に男性は力が強いので・・・) 先生の言うことを素直に聞きながら練習されたら良いと思います。

市販の楽譜での練習は?

🎶
すー トピ主
レッスンに通うようになってピアノの楽しさを実感しています。レッスンした内容も復習していますが、それだけじゃ物足りなくなって市販の初心者用の楽譜買って、弾いてみようかなとも思ってます。レッスンはまだ数回しか受けてないので、まだまだ上手く弾けません。やはりある程度レッスン受けて一曲くらい弾けるレベルになってから、市販本に取り組んだほうがいいでしょうか?基礎がついてない状態でひくと変なクセがつきそうで・・。いいアドバイスがあればよろしくお願いいたします。

弾きましょう!

041
しーな
>基礎がついてない状態でひくと変なクセがつきそうで・・。 なんて言っていたら、プロ並みにならないと何も弾けなくなりますよ(笑)。 上達するのを楽しむ、のが趣味の世界じゃありませんか。 どんどん楽譜を買って、好きな曲を弾いて楽しんでください。 今は、超初心者向けの楽譜からいろいろありますからね。 当たり前ですが、弾けば弾くほど、上手くなります。 ピアノの演奏が、すーさんの人生を豊かにしてくれますように。

大人から始めました

041
スタインウェイ
>基礎がついてない状態でひくと変なクセがつきそうで・・。 本当にそうですね。 将来的に、ある程度の曲に取り組みたいのならば、基礎は重要です。 27歳から始め、基礎もやっていますが、すでに私は変な癖がついてしまいました。 それを治すのに苦労しています。 治さなければ、「弾けない」という壁も早く来ますし、自分も気持ち良くありません。 大人から始めたからといって、基礎を重要だと考えるのはとても良い事です。 実際、大人から始めた方も、初期段階で基礎をしっかりやっている方は、早い人で3年くらいで差が大きく出ます。 基礎をやっている人は、子供のころからやっていた人と、同じくらい弾けるようになる人もたくさんいます。 基礎をやらずに進めると、2~3年で伸び悩みします。 趣味だからって、妥協する必要はありません。 私は現在、基礎特訓を数カ月やり、今はベトソナでレッスンを受けています。 経験者より

楽しいですよ。

041
weee
私は、ピアノを習っていました。 ピアノを弾くって楽しいですよ。 キータッチが重い電子ピアノを購入して、がんばってみてください。 練習は毎日やらないと上達しません。 週に2回1時間の練習より、毎日1回ずつ練習してそれを毎日継続する方が効果あります。 発表会とか出るのもいいかもしれません。 やる気が増すし、やりがいも出ますし。 素敵なチャレンジ、応援しています。

コツコツ練習

🎶
すー
市販の楽譜でも練習したほうがよいか先生に聞いてみました。市販されている楽譜は、出版社によっていろいろ違いがあるのでまだやらない方がいいと。自己流に弾いて変なクセがつくのも嫌だったので、やはりレッスンの復習を日々練習しようと思います。何事も基礎が重要だと思ったので先生に同感です。レッスンのはじめはやさしい内容だったので物足りなく感じ、つい他の曲も、と思っていましたがレッスンが進むにつれ難易度も上がっていくわけですからなおさら復習が大事だと思いました。市販用はもう少し経ってからということで・・。今回のレッスンでは初めて一曲弾くことができうれしかったです。教本に花丸なんかもらたりしてつい笑ってしまいましたが、いくつになっても褒められるってのは嬉しいものです。これからもがんばります!

恥ずかしくないですよ

041
りさ
ピアノは男性の方が向いていると思います。タッチの力強さが違います。 私は10代でやめてしまって音楽には無縁です。読書でもなんでも、30代くらいでやりたいと思うのが自分らしさではないかと思います。 何か弾きたい曲があれば、それを目標にされてみてはどうでしょう。

やっぱりピアノは楽しい

041
ディアブロ
練習曲ですが、やはり基本からされる方がよろしいかと思います。 私も、子供のころオルガン教室からピアノ教室まで習っていました。 小学校卒業でやめてしまいました。 子供がピアノを習っていますが、最近上達が悪くなり、嫌いになり始めました。 注意すると、お父さん弾いてみて!と言われ、耳コピでゆっくりながら 練習曲を弾いてみました、子供もびっくり。 これをきっかけに、子供の練習曲を弾いています。 大した基礎ではありませんが、4年間ほど練習した経験もあり なんとかなっています。ただ大人になった今でも、練習曲(指の練習) はこまめに弾くようにしています。お気に入りの曲を練習するのも良いのですが、 指の動かし方(どの指で鍵盤を弾くか)とか、強弱は練習曲が大切だと 今になっても実感しています。地道ですが継続は力なりです。 ピアノは良い趣味だと思います。 ゆっくりで良いので、しっかりと練習を積み重ねてください。 きっと素敵な曲が弾けます。

レベルアップ

🎶
すー トピ主
いよいよレッスンも徐々に難しくなってきました。今までレッスンではすんなり弾けていましたが、難度が上がるにつれつまずくことがあります。家での練習がますます重要になってきましたね。難しくなるたびに、やってやるぞ!という気持ちが大きくなってきました。闘志がメラメラと燃えてきました。いや~これからおもしろくなってきそうです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧