本文へ

嫁の独り言

レス10
(トピ主 1
041
しがない嫁
ひと
悩む程の事ではなく、悔しいだけなのですが、ここで発散させて下さい。 お義父様へ あなたのご自慢だった息子がリストラされたのを、私のせいにしないで下さい。 「アンタが甘やかすからこうなった。アンタのせいだ」 このセリフ、そっくりそのままあなた様へお返しいたします。 お義母様へ 「あの子(息子)の誕生日はちゃんと祝ってやったの?何買ってあげたの?何食べたの?ケーキは?」等、しつこく聞くのはやめて下さい。 ご自分達の誕生日に大騒ぎするのはご自由ですが、事あるごとに私まで巻き込まないで下さい。 ちなみに、私にも人並みに誕生日というものが存在するのをご存じでしょうか? きっとお考えになった事もないのでしょうね… 我が家はこんな感じですが、うまくいかない事はすべて嫁のせい、そして誕生日すら祝ってもらえないお嫁さん…他にもいらっしゃいますか? 長々お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

どこも同じような感じでは?

041
おりーぶ
義妹の夫は何も余計なことは言わない出来た人?だそうです。 だからといって舅姑よ、あなたの息子が娘婿として出来ていると思わないで下さい。何をしようが言おうが、親も親戚も何も注意しません。ほっといてるのですよ。まずは実子を躾けてください。義理のことはそれからでよろしい。 何かしてやるのは息子だけ。孫にもしない(義妹の子供にはしてます)。孫にしない人が嫁にするわけない!! あれこれプレゼントしたりお金やったりしてますが、私には何もな-い。結婚して24年なんですがね・・・。 ばかばかしい、どぶに捨てた方がましだ。

言ってやれ

🐷
同居中
アンタが甘やかすから??? 「私は育ててませんからねぇ」←これ言ってやりました(笑) 誕生日のケーキ? 「メタボにケーキはいらないでしょ?」 「祝う歳でもあるまいし」←これも言いました(笑) 我が家の場合 『私(姑)も○男(主人です)も、あんなんじゃなかったのに・・・』 子供達が反抗期に入った時の、姑の言葉です(驚) 「自己主張が強いのも、我侭なのも、成績が悪いのも、駄目な所は全~~部、私ですからね~」 嫌味をこめて言いましたよ、私(笑) 最近あまり言わなくなりました きっと学習したのでしょう トピ主様。。。頑張!!

夫に聞きたい

🐱
misono
夫の誕生日には毎年欠かさず「おめでとう」の電話を くれる義母です。 私の誕生日には興味がなく、義母の誕生日に なぜ私が義母に「おめでとう」の電話を しなければならないか疑問です。 便乗すみません。

よく分からない

041
3児の母
>私にも人並みに誕生日というものが存在するのをご存じでしょうか >きっとお考えになった事もないのでしょうね…  「しがない嫁さん、息子に何買って貰ったの?何食べたの?」と根掘り葉掘り訊かれた方が嬉しいの?それとも義母さんからプレゼントが欲しいの?何か貰っても「センスが悪い」「趣味が合わない」と騒いで、結局「これなら何もくれない方がマシ」という結論になるんでしょ?  トピ主さんこそ義母さんの誕生日に何かプレゼントをしたり電話をしたりしているんですか?義母さんにも人並みに誕生日というものが存在するのをご存じでしょうか?きっとお考えになった事もないのでしょうね… >うまくいかない事はすべて嫁のせい、そして誕生日すら祝ってもらえないお嫁さん  うまくいかない事はすべて義父母のせい、ちょっと気に入らないだけで義父母の悪口を全世界に向けてネットに書き連ねるお嫁さん。そんな人を募って悪口を言い合って楽しいですか?  そもそも義父母に誕生日を祝って貰いたいという感覚が理解不能。誕生日パーティにお友達を呼んで主役になりたがる小学生じゃあるまいし、少し大人になりましょうね。

ひょえー!

041
osamuosamu
わたしはいい歳した男性です。 そんなオトコ側の親御さんがいるんですか? びっくりです。ありえませんね。 世の奥様がた、かわいそうだなーと、真剣に思いますよ。 ウチがそんな状況だったら、即効で親にクレームしますね。 「いい加減にしろよ」って。 なんで、ご主人たち、それを平気で受け入れているの? それとも、奥様方がそういう理不尽なことを義理側から 言われているのを知らないだけ?でもなさそうだし・・。 「君をずっと幸せにするよ」 「愛している」 「二人で楽しい家庭を築いていこう」 あれは、何だったんでしょうね。 そういうことを言われている奥様たちのご主人、早く目覚めて!

レスします。

爆裂庶民
うちの姑も舅も、我が子大好きですよ。 「やればできる子、皆に好かれる良い子です」 という文面の手紙を転職したばかりの夫宛て(ほぼ40歳の男)に送ってくるような親バカです。 私はその手紙、見なかったことにして仕舞い直しましたよ、荷物と一緒に入っていたので、現金が入っていたり(よくある)、なにか大切なことが書いてあるのかと思って見ました。お礼の電話するときに、聞かれても困りますので、いつものことです。おそらく、相手も私が読むことを承知していると思います。 あと、私の実家に押し掛けて 「うちの息子は優しくて出来が良いのに、お宅の娘はわがままで困る」 ということを言いに来るそうです。一度や二度ではありません。私の両親、特に母は嫌がっています。まあ、これも当然の反応かと。 夫も似たり寄ったりで「オレの親は凄い」と自慢しまくっています。家電の配線に強いそうですよ。私も自分でできますから、そんなに凄いと思いません。 無関係なよそのおっさん、おばさんの行動だと思ってみると、結構笑えます。 私の誕生日なんてガン無視ですが、今でも家族間では必ずお誕生日おめでとう電話をするそうです。

姑の年齢になると老化現象が・・・

041
ようこ
姑の年齢の人って、若い人からみると突っ込みたくなるような事沢山言ったりやったりしてくれますが、どうもこれは老化現象の一つと考えた方が良さそうです。 老化すると考えが狭くなって、何かあったら嫁のせいくらいにしか考えられない。脳の劣化です。 息子が駄目なのは親のせいと言うか遺伝子でしょう。性格がかなりあります。 嫁に誕生日があることを忘れる→もともと覚える気が無い→学習能力の低下 つまり姑の性格の悪さはひとえに老化現象の一つなのです。 ですから、姑を立派な一人の大人として扱っては駄目です。そう思うから、そこからかけ離れてるとパニックになるのです。 もう老化の始まってる老人と考えて、話半分、勝手に言ってなさいと少し突き放す気持ちが大事です。 こんなに性格悪くて醜態さらしてかわいそう・・・と同情してあげるくらいがちょうどいいのです。

こんな感じですよ…

😨
七海
私も結婚して15年。一度も義母から誕生日を祝ってもらった事はありません。私は毎年、義母に誕生日のプレゼントをしてます。どこも、そんな感じだと思いますよ。息子は可愛い~可愛い~。…たまに、「~貰ったから持って行くね」と言われ家で待っていると、往復のバス賃を請求されたりします。

嫁に誕生日はない

🙂
うちもです。 夫の誕生日はみんなでろうそくのついたケーキを囲みました。 私の誕生日はいつかすら聞いてきません。 もちろん義父母の誕生日はきちんとお祝いしています。 ムカつきます。

トピ主です

041
しがない嫁 トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 大切に読ませていただきました。 やり場のないモヤモヤ感ではありましたが、あたたかいお言葉・ご叱咤をいただき、「ホッ」と救われた気持ちです。 義父母の誕生日、父母の日は毎年欠かさずお祝いしておりますが、義母に「あの子にお祝いしてやったのか」と聞かれたのが私の誕生日を過ぎてからの事だったので、ついカリカリしてしまいました。 特に金品が欲しいわけではなく、「ついでにあんたもおめでとう」くらい言ってもらえたらなぁ~!というのが正直な気持ちです。 (とは言っても、私の誕生日などご存知ないわけですが…) でも、同じ思いをされている方もいらして、心強くなりました。 本当にありがとうございました。 なお、本トピにて不快な思いをされた方には、心よりお詫び申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧