母と喧嘩し家を出ようと思います。
【私と家族の背景】
私は、6月末に会社を辞め、現在公務員試験最終結果待ち中です。
仕事をしていた時は、実家を離れていましたが、母・祖母が帰って来てほしいというので、
実家に住んでいます。
幼いころから厳しく育てられ、それがもとで大学に入学すると一人暮らしを始め、それから会社をやめるまで、一人暮らしをしていました。貯金も十分ありましたが、末期がんが判明した祖母・母に言われ実家に住んでいます。
実家に住むにあたり、家族の一員として仕事をしろと言われ、月~金の昼食をつくったり、祖母の入浴介助などの世話は私がしています。(母は、雑なのと祖母との関係がよくないということもあり、私がしています。)
【喧嘩の原因】
喧嘩の原因は、些細なことでした。
昼食は、冷蔵庫を管理している母が指定するものを作っています。
しかし、最近は何も指定しなくなってきました。勝手に自分で考えて作れという意味かと思いながら作っていましたが。なんだか、少しずつ食事を指定しなくても作れるよう訓練されているようなきがしていました。そのことは、犬をしつける時のようにしつけられているような感覚を受けていました。
今日も、何も指定がなかったので、仕事中の母に電話をし、
私「なんで指定せんのんよ!」
「何もつくらんでええゆう意味なん!?」
母「は~!?そんなら、作らんでええわ。」
「みんな自分で食べれるわ!」といってきました。
私としては、家族が家に帰ってこいというから、帰ってきているのに、
そんな、飼いならすような扱いをし、逆切れする母に愛想がつきました。
祖母も私の服を勝手にあさったり。父は、家でゴロゴロする姿しか見られず、イラつきます。
長文ですいません。つづきます。