本文へ

母と喧嘩しました。 家をでます。

レス4
(トピ主 0
😒
トピ子
ひと
母と喧嘩し家を出ようと思います。 【私と家族の背景】 私は、6月末に会社を辞め、現在公務員試験最終結果待ち中です。 仕事をしていた時は、実家を離れていましたが、母・祖母が帰って来てほしいというので、 実家に住んでいます。 幼いころから厳しく育てられ、それがもとで大学に入学すると一人暮らしを始め、それから会社をやめるまで、一人暮らしをしていました。貯金も十分ありましたが、末期がんが判明した祖母・母に言われ実家に住んでいます。 実家に住むにあたり、家族の一員として仕事をしろと言われ、月~金の昼食をつくったり、祖母の入浴介助などの世話は私がしています。(母は、雑なのと祖母との関係がよくないということもあり、私がしています。) 【喧嘩の原因】 喧嘩の原因は、些細なことでした。 昼食は、冷蔵庫を管理している母が指定するものを作っています。 しかし、最近は何も指定しなくなってきました。勝手に自分で考えて作れという意味かと思いながら作っていましたが。なんだか、少しずつ食事を指定しなくても作れるよう訓練されているようなきがしていました。そのことは、犬をしつける時のようにしつけられているような感覚を受けていました。 今日も、何も指定がなかったので、仕事中の母に電話をし、 私「なんで指定せんのんよ!」 「何もつくらんでええゆう意味なん!?」 母「は~!?そんなら、作らんでええわ。」  「みんな自分で食べれるわ!」といってきました。 私としては、家族が家に帰ってこいというから、帰ってきているのに、 そんな、飼いならすような扱いをし、逆切れする母に愛想がつきました。 祖母も私の服を勝手にあさったり。父は、家でゴロゴロする姿しか見られず、イラつきます。 長文ですいません。つづきます。

ランキング

レス

考えすぎ

041
続き前ですが、 >なんだか、少しずつ食事を指定しなくても作れるよう訓練されているようなきがしていました。そのことは、犬をしつける時のようにしつけられているような感覚を受けていました。 考えすぎでしょ。メニューを考えるのが面倒になっただけなのでは。 で、仕事中に昼食のメニューのことなんかで電話されたら、怒るのも無理は無いと思います。

母親ではなく自分を見つめる必要がある

🐴
すみません、昼食の一件については、トピ主さんの方が、変に思えます。 昼食に何を作るよう指示されなくても、自分で考えて作ろうと 自然に思えないのが不思議です。 ましてや、仕事中のお母さんにわざわざ電話して聞かないと いけないような事ですか。 子供じゃあるまいし。 そういうところで、訓練されてる、と言う考えを持つ事も、おかしく思えます。 まあ、どっちにしても、お母様とは相性が合わないということ だけは分かりました。 小さい時から厳しいお母さんとのこと、多分神経質 で、何でも子供の行動は、自分の指示の枠でさせないと 気がすまない方では。トピ主さんも、そういうお母さんに反発 しながらも、結局お母さんの下では、指示待ちにならないと 動けないという事でしょ。 お母さんが悪いというより、そういうお母さんとの精神的 関係を改善しきれていないご自分を見つめなおす必要があると思います。

すべて自分の責任

💢
自分の責任
家に帰ることを最終的に決定したのは、 ご自分じゃないんですか? たとえ、理由が家族の病気でも、 決断したのは自分です。 実家で、何もしないで居続けることは わたしでもできません。 犬のようにしつけられている? これは、主観的なことなので、 わかりませんが、本当にそうなのでしょうか? あなたの人生はあなたのもの。 誰かにこうしろと言われて、こうしたなんて 言わないで欲しいです。 わたしも、一人暮らしで、 親も帰ってこいと言いますが、 帰ったときの自分を想像して、楽しいかどうか・・・ といえば疑問だったので、帰らず 適度な距離を保ち、お互いに気持ちよく過ごしています。 人のせいにしないでくださいね。

続きませんねぇ?

041
みみ
どうなってるんでしょうか、気になってます。 とりあえず続き前ですが トピ主さんは「私は望まれてここに来たお嬢様」 「だから親は来てくれただけでありがたいと思わなきゃダメ」だと思ってるかもしれませんが 家事の戦力として呼び戻されたんでしょう。 昼食を作るような訓練と言うのは犬のような、ではなく 娘のような、だと思います。 大人は言われなくても昼食ぐらい自分で考えて作りますから。 たとえそれが特殊な食事だったとしても。 それを出来ない娘を躾けるのは普通に親の役目ですが お母さんはちょっと躾けに遅刻しちゃったんじゃないですか? だって仕事中の人に昼食のメニューで電話するってちょっとないですよ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧