本文へ

親が無職、一人暮らしをして良いのか

レス9
(トピ主 1
🤔
那由多
ひと
もうすぐアラサーの実家住み低収入女です。恋人はいません。 一人暮らしを検討しているのですが、 同居家族全員が無職でどうしたらいいのかと毎日悩んでいます。 家族構成は、祖母、母、おじ(1)、おじ(2)、私の5人です。 うちはずっと貧乏で、私は高卒で働き始めてから生活費として毎月5万入れています。 なんとか生活していたのですが、母が突然仕事を辞めもうすぐ1年になり、追い討ちをかけるようにおじ(2)も長年働いていた会社を突然辞め、お金が厳しいからと実家に帰ってきました。 今現在、私以外全員無職です。 母に仕事をしてくれと何回も言っているのですが中々してくれず、おじ(2)も帰ってきて好き勝手生活しています。 こんな生活に耐えられず一人暮らしをしたいと思って会社にも相談しました。 ですが、私と祖母の年金以外の収入が今はないので、 私が出て行ったら生活はどうするのだろうか という考えと、 私が出て行った方が母の意識も変わるのではないか という考えが頭をぐるぐるしています。 本当は母がきちんと仕事をしてくれたら思い切り出ていけるのですが… どちらかといえば前向きに検討しており、内見も予約しました。 私の決断が私の人生、そして家族の人生を変えていくのかなと思っているのですが中々思い切りがつかず… どうすれば良いのかと思い書き込みました。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

早めに出ていく

🙂
春巻き
トピ主さんが出ていけば、お母さんとおじたちも働くんじゃないかな。 おじ(1)に病気でもあるのなら、お母さんとおじ(2)に働いてもらえばいいです。 トピ主さんがいるからあてにされるし甘えているんですよ。 低収入でも安い賃貸借りたら、なんとかなるんじゃないかな。 もう家族のことは捨てていいです。 早めに決断しましょうね。

あなたの人生

🙂
後悔先に立たず
自分の幸せを第一に考えましょう。 親は子供の幸せが最優先です。 今決断しないと一生後悔しますよ。

生活保護かな

🙂
人生は自己責任
トピ主さんが家を出れば収入源が切れるので生活保護を受給するのでは?しかしそれ私達の税金なんですよね。働いて欲しいけれど大人のくせになぜ無職なんだろう。 トピ主さんは自分の未来の為に家族や親戚と離れて5万円も資金援助も一切送らないで自分の生活費と貯金にして下さい。大人なのに子供が面倒を見るなんてあり得ないです。

家を出ましょう

🤔
応援してます
一人暮らししましょう。 そして、引っ越し先は教えないこと。 契約するときは、保証会社に入ってもらいましょう。少し料金がかかりますから、値段だけ確認しておく。 家族が無職で、という家庭の事情を不動産営業に話したら、入居前審査に通らなくなります。 両親年金暮らしなので、と言う程度にとどめましょう。 引っ越し業者が配達先を家族に漏らすことかあるかもしれないので、家の電話を使わないことと、ドライバーには口止めしましょう。 トピ主自身に葛藤があるようなので、トピ主の引っ越しが無事に終わってからは、地域包括支援センターに連絡しておくといいかもしれません。 お母さんと叔父さんふたりは働いていたようですが、おじさん(1)は引きこもりですか? 精神疾患や発達障害などがあるかもしれないので、行政に介入してもらったほうがいいと思います。

大いに一人暮らしをする

🙂
ジモ
何だか、良い大人がみんなして、無職だなんて、まったく困りましたね。トピ主さんには、トピ主さんの人生を謳歌すべきです。 大いに実家を出て一人暮らしをしてください。 トピ主さんに母親や親族を養う義理はありません。

トピ主は家を出て、残りの家族は年金を合わせて生活する

041
阿僧祇
お母様とおじ(1)、おじ(2)の年齢と老齢基礎年金+老齢厚生年金予想受給額、老後資金+介護費用、所有不動産の時価評価額が判らないと何とも言えませんが、上記の3人は60歳前後でまだ随分若そうですね。その家はお母様たちしまいきょうだいの実家なのでしょうか? その3人がなぜ就労し(てい)ないのか理由が不明ですが、働かない人たちのために自分の人生を犠牲にする必要は全くないので、誰にも断らず、相談もせず、なるべく早急に家を出るのが良いと思います。 家が実家で家賃が発生しないのなら、3人の年金を合わせれば最低でも月額換算で35万円程度になり、何とか生活できる可能性があります。ただし、お金がないのに年金受給年齢の65歳まで就労し続けなかったのは非常に問題だと思います。繰り上げの60歳受給開始では年金額がかなり減額されるので注意が必要です。 トピ主は相談された時にお住いの役所の当該部署(自治体によって名称は異なるが、福祉課や生活支援課など)に相談するよう助言を与えるだけにとどめ、深入りは避けましょう。 もし家を出る決断をしないのならそれはトピ主の選択であり、今後どのような人生を歩くことになっても後悔しないことです。

すぐ出よう

🙂
トピ主さんが支援し続ける限り、ご家族は甘え続けます。 将来的にお祖母様が亡くなられたら、今より出にくくなるので今のうちに家を出ておくほうが良いでしょう。 日本に生きてる以上、勤労は義務です。 トピ主さんの決断が家族の人生を変えるのではなく、あるべき姿に戻るのですよ。今がおかしな状態なのです。 気にせず一人暮らししてくださいね。

ひとり暮らし一択

🙂
めるも
それはもう、家を出るのがいいと思いますよ。 あなたという財源がいなくなれば残った人はなにかしら考えます。そしてそれはあなたの考えることではないです。 暮らしていけないならご家族は行政に助けを求めればいいのだし(たぶん働けと言われるだろうけど)。 とにかくトピ主様は自分の人生を大切に。

沢山の勇気をありがとうございました!

😭
那由多 トピ主
皆様ありがとうございます。 こんなにも沢山ご意見を頂けるとは思っていなかったので、驚きとそして感謝の気持ちでいっぱいです。 正直、厳しい意見が来るかと思い身構えていたのですが、温かいお言葉と具体的なアドバイスばかりでとても感動しています。 うちは本当に代々貧乏家系でしたので、 まだ頑張れる、まだ頑張れると自分に嘘をつき何とか耐え忍んで生きておりました。 ですがそうやって現実に目を瞑って生きている間に、限界に来ていたようです。 気付くのが遅かったかもしれません。 それでも、やはり家族の事は大切に思っておりましたので、優柔不断になっておりました。 もう少し、あとひと押しをして欲しかったんだと思います。 おかげさまで思い切りをつける勇気をいただきました。 思い切って一人暮らしをして、 思い切って家族と距離を取る、 そして自分の人生を大切に生きていく。 皆様のおかげで大きな一歩を踏み出せます。 今ここが私の出発点です! こちらのトピックは締め切らせていただきます。 皆様に溢れるほどの幸せが訪れますように。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧