本文へ

南アルプス市・甲府周辺の幼稚園

レス8
(トピ主 0
041
tama
話題
宜しくお願いします。 急遽山梨県に転勤になりました。 主人の仕事場は南アルプス市大師?というところらしいのですが、 知り合いも無く、全く知らない土地です。 とりあえず幼稚園の目星を付けてから住む場所を決めたいのですが、 会社に通える範囲でどんな幼稚園がありますか? 私立公立問わず、特徴なども含めてお分かりになる方がいらっしゃれば、 教えてください。 また甲府市からは離れてるんでしょうか?? 全然わからなくて・・・ どんな町(交通の便、スーパー、小学校などについても)なのかも 大雑把で良いので教えてください。

ランキング

レス

こんにちは

041
山梨県人
甲府市で生まれ育った40才女性です。 お引っ越し、お疲れさまです。 今は他県に住んでいるので、幼稚園には疎くて情報だせません。 ごめんなさい。 他の情報を少し書きますね。 南アルプス市は、八田村、白根町、芦安村、若草町、櫛形町、甲西町が合併して できた市です。 大師は、旧甲西町(こうさいちょう)ですね。 工業団地があるので、おおきな企業の工場がいくつもあります。 地元民はうっかり古い地名で会話することがあり、たとえば 「どこに住んでるの?あー甲西町ね」みたいなことを言うので 覚えとくといいです。 昔はホント田舎で、親せきが旧櫛形町にいるのですが どこで買い物してるんだろう…?ってくらい、店がありませんでした。 今はショッピングモールがいくつかできて、すごく良くなったと思います。 ただし、車は必需品。 車で移動が当たり前の感覚になっているので、スーパーもホームセンターも すぐ行ける、って思ってますが、自転車オンリーだときついかも。

こんにちは・2

041
山梨県人
川をはさんだ向こう側には、中央市があります。(地図で見てください) (中央市は、旧・田富町・玉穂町) ここには山梨大医学部と大学病院があるからか? そちらのほうが、教育環境は良いと聞いたことがあります。 距離的には近いので、田富の幼稚園に行くのも良いかも。 甲府市までは車で30~40分くらいです。 甲府に特別すてきなお店がある、というわけでもないので 買い物などで、わざわざ甲府に行く意味は、あまりないと思います。 今はネットショッピングもできますしね! 華やかな生活は無理ですが、普通に暮らしていくなら そこそこ住みやすいのではないでしょうか? 私は、山梨・ラブですよ~

週末は山梨にいます

041
テキトー男
山梨県人さま >甲府に特別すてきなお店がある、というわけでもないので 思わず笑ってしまいました。 今週も山梨に行こうと思います。昇仙峡の紅葉の見ごろはまだみたいですね。

ありがとうございました。

041
tama
山梨県人さま、情報を有難うございました。 今ネットでは色々と調べてはいるのですが、現在福岡県にいるので なかなか行く事が出来ず、地元の方のお話が聞けて嬉しいです。 住む所は南アルプス市の市役所近くを考えていますが、 同じ会社の方には、さびれているので(ごめんなさい!) 中央市や昭和町の方がいいと言われて迷っています。 でも山梨県人さんも「すごく良くなった」と書いてくださいましたし、 南アルプス市に住んでも不便は無いですよね?? さびれてるって、あまりお店が無いとか住宅地が無いとか そんな感じなんでしょうか・・ 田富の幼稚園も調べてみましたが、あまりにも教育熱心過ぎて 子供達には少し可哀想かなと思いました。 通う方もセレブな感じがしました。 大手の工場に勤める家族の方が行かれているのでしょうか。 それからやはり雪がたくさん降りますか? 車のタイヤは雪山用っていうですかね?そういうものに変えた方が いいんでしょうか? 子供にも雪対策の長靴や厚いコートなんかは必要ですか? また宜しくお願いします。 引き続き情報をお待ちしております。

tama様へ

041
テキトー男
南アルプス市の町並みの雰囲気は、福岡県でいうと太宰府あたりの感じだと思います。そびえる山の高さが違いますが、長閑で良いです。高速道路やバイパスなども整備されつつあります。 これまで笛吹市(一宮町)が桃の産地で有名でしたが、南アルプス市も負けてないです。 相変わらず幼稚園のことはわかりません。申し訳ありません。

こんにちは・3

041
山梨県人
福岡にお住まいなのですね~ 私は行ったことはないですが、かなり華やかな街なはず。 そちらに比べると、山梨全部にガッカリされてしまう可能性もありますが 腹をくくって下さい(笑) 南アルプス市役所から割と近くに、マックスバリュ・西松屋・ダイソー・ドラッグストア などが集まってる場所があります。 ホームセンターやTSUTAYAもあり、ここで日常のお買い物は困らないと思います。 私の書き方が悪くて 「南アルプス市内にショッピングモールがいくつかある」ように読めますが そうではなくて、南アルプス市から気軽に行ける距離に、ですね。 ショッピングモールと言ってもね、ヨーカ堂とかですけど。 そして「小笠原幼稚園」が近くにありますね。 私の友人は甲府在住の人ばかりで、又聞きの意見しか聞けませんでしたが 評判は悪くない幼稚園のようです。 小学校も近いですね。

こんにちは・4

041
山梨県人
会社の方のおっしゃることは確かに… 南アルプス市は、地図で見るとわかりますが、西側に南アルプスの山、東側に川があり 囲まれた閉鎖的な感じがあって (それを言ったら、山梨全体がそういう土地柄ですが) もともと、大きく発展するのは無理な場所です。 例えば子供の高校進学などは、やはり甲府方面に行きたくなると思います。 (南アルプス市方面にも高校はありますけど…) 病院もそうですし、そういう色んな面を考えると「さびれている」といえます。 桃などをつくる農家も多く、泥臭い雰囲気もあります。 しかし私の子供の頃(30年くらい前?)は、さびれ度MAXだったのが まあ普通になったという気がします。 その頃に比べて道路が格段に良くなったので、どこにでも移動しやすくなりましたし。 あ、タイヤは冬はスタッドレスですね。 山梨の冬は乾燥していて、雪はあまり降りません。 降雪の頻度は、東京あたりと同じくらいです。年に2~3回程度? 降ったとしたら、山が近いので東京よりは積もるかもしれませんが それでも30センチも積もらないですよ。 寒さも、関東一円とそんなに変わらないと思いますけど、福岡よりは寒いかな?!

こんにちは・5

041
山梨県人
南アルプス市近辺は、のんびりしていて子育てには悪くないと思います。 週末などには、お子さんと一緒に遊びに行けるところが多いですから ご主人の山梨勤務のあいだ、いっぱい楽しんでくださいね♪ 清里方面は観光地なので、遊ぶところは色々あります。 北杜市にはシャトレーゼやサントリーの工場があって、見学ができたり 夏には明野のひまわり畑が素敵で、気球に乗って見られたり。 富士五湖周辺ももちろん楽しいですし 他にも吊り橋のある秘湯やら、夜景のきれいな温泉やら、山梨には色々あります。 調べてみてください~ これからの季節だと、たとえば「カムイみさかスキー場」 車でサッと行けちゃいます。 キッズゲレンデがあって、そり遊びができますよ。 >テキトー男さま 週末、山梨にいらしてるのですねー。 これが縁と思って、サッカーJ2のヴァンフォーレ甲府を ぜひとも応援してやって下さいませ。 今年はJ1昇格が目前です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧