本文へ

気持ちの整理がつきません

レス4
(トピ主 2
😢
tetora
恋愛
30代女性、2歳の男の子がいます。夫は、10歳年上、結婚7年目です。 夫と同じ会社で、正社員として働いていましたが、出産を機に退職。 現在は、専業主婦(子供が寝ている時間を利用して、僅かながら内職アリ)です。 産後は、里帰りせず、1ヶ月間だけ実母に手伝いに来てもらうということで、 子供との生活がスタートしました。 この時から、夫の言動に対して、「あれ?」と思うことが出てきました。 ・産後3週間目で、私の母がいると、「自分が安らげる時間がない。いつまで我慢すればいいんだ!」と言われた。 (このときは、心配する母を説得して、すぐに帰ってもらいました。) ・産後1カ月、夜泣きする息子の声を聞いて、別室で寝ていた夫が「泣きやませろ!近所迷惑だ!」と怒鳴ってきた。 (夫が睡眠不足になるといけないので、退院後からずっと、夫は、別室で寝ています。) そのほかにも、私や子供に愛情なんてないな、と思うことが多々ありますが、なんとか、我慢して、がんばって、今までやってきました。 しかし、夫だけでなく、夫の母からも配慮のない言葉があり、我慢の限界を超えてしまい、最近、自分のイライラを抑えきれません。 (何の根拠もなく、「母乳の質が悪いから母乳マッサージに行け。」や「2人目はまだできないのか、作らないのはかわいそう。」 と私のおなかを触りながら言ったり。。。何回もです。) 自分は、どういう心持でこれから生きていけばよいのか、気持ちの整理がついません。 救いは、子供との生活がとても楽しいことです。子供と2人で過ごしているときは、忘れているのですが。。。 ただ夫の言動に耐え、義母の言葉を軽く聞き流せるようになれば、いいのでしょうか。 乱文、長文を読んでいただき、ありがとうございました。アドバイスいただければ、幸いです。

ランキング

レス

しばらく実家に帰ったら?

😑
うーん
夫や義母とは距離を置いたほうがいいと思います。 義母って、同居でしょうか?それならなおさら、実家に帰ったほうがいいと思います。

お気持ちわかります。

041
一番味方で居て欲しいご主人までもが理解がないとは・・・ 辛いですよね。 私も子供を出産後、夜中に泣き出すたび一晩中抱いてました。夫は「俺、明日仕事だから。」って、 スルリと背中を向け一度も代わって抱いてはくれませんでした。 それからは夫に期待する事を止めました。 姑と義妹の味方されました。我慢してたら・・・ 自分が病気になっちゃった。 トピ文読むと、限界ですよね。今のままじゃ、お子さんも可哀想ですよ。 心を休めに行きませんか?お子さんとご実家に。

トピ主です

041
tetora トピ主
そうですね、少し距離を置いた方がよいのかもしれません。 義父母とは、別居(車で7時間ぐらい)で、義弟夫婦と3人の孫が同居しています。 なので、夫の実家に帰省した時や電話(多いときで週1回)で、言われてきました。 アドバイス、ありがとうございました。

トピ主です Part2

041
tetora トピ主
雫さん、温かいお言葉ありがとうございます。 雫さんも辛い思いをされたんですね。 「夫に期待することを止める。。。」 すごくよく分かります。 私がこんな状態では、子供にとっても良くないですよね。 日々の幸せを素直に幸せと感じられる心に回復することを 優先に考えたいと思います。 アドバイス、貴重な体験談、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧