30代女性、2歳の男の子がいます。夫は、10歳年上、結婚7年目です。
夫と同じ会社で、正社員として働いていましたが、出産を機に退職。
現在は、専業主婦(子供が寝ている時間を利用して、僅かながら内職アリ)です。
産後は、里帰りせず、1ヶ月間だけ実母に手伝いに来てもらうということで、
子供との生活がスタートしました。
この時から、夫の言動に対して、「あれ?」と思うことが出てきました。
・産後3週間目で、私の母がいると、「自分が安らげる時間がない。いつまで我慢すればいいんだ!」と言われた。
(このときは、心配する母を説得して、すぐに帰ってもらいました。)
・産後1カ月、夜泣きする息子の声を聞いて、別室で寝ていた夫が「泣きやませろ!近所迷惑だ!」と怒鳴ってきた。
(夫が睡眠不足になるといけないので、退院後からずっと、夫は、別室で寝ています。)
そのほかにも、私や子供に愛情なんてないな、と思うことが多々ありますが、なんとか、我慢して、がんばって、今までやってきました。
しかし、夫だけでなく、夫の母からも配慮のない言葉があり、我慢の限界を超えてしまい、最近、自分のイライラを抑えきれません。
(何の根拠もなく、「母乳の質が悪いから母乳マッサージに行け。」や「2人目はまだできないのか、作らないのはかわいそう。」
と私のおなかを触りながら言ったり。。。何回もです。)
自分は、どういう心持でこれから生きていけばよいのか、気持ちの整理がついません。
救いは、子供との生活がとても楽しいことです。子供と2人で過ごしているときは、忘れているのですが。。。
ただ夫の言動に耐え、義母の言葉を軽く聞き流せるようになれば、いいのでしょうか。
乱文、長文を読んでいただき、ありがとうございました。アドバイスいただければ、幸いです。